下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四三八集)  2017/5/14  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0438

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊;阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第九百八十五頁,倒數第六行看起,倒數第六行,「佛化殊勝善利」,科題。請看經文:

  【佛所行處。國邑丘聚。靡不蒙化。天下和順。日月清明。風雨以時。災厲不起。國豐民安。兵戈無用。崇德興仁。務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱。各得其所。】

  這一段經文很重要,儒家有《禮運.大同篇》,那個內容描寫的儒家理想的大同世界,這一段經文可以說是,佛法裡面理想的大同世界。為什麼要佛陀教育?我們對這四行經文都明白、都體會到了,就曉得佛陀教育對於社會、對於國家、對於世界安全有多麼大的好處,不能不學。

  我們看念老的註解,「右文」,右面這一段經文,「表佛慈德無量」,顯示出諸佛如來大慈大悲,無量的恩德,加持給遍法界虛空界一切眾生。佛陀教育所體現的太平盛世,大同之治,儒家所說修身齊家治國平天下,都在這一段經文顯示出來了。

  我們看念老的註解,『佛所行處』,指的是佛教教育推行的處所,念老的註解跟我們說,「指佛所行履之處」。佛走到哪裡就教到哪裡,他沒有講堂,他沒有道場。當年佛陀在世的時候,跟他的這些學生,出家有一千多人,在家的,我相信也不少於這個數字,他們日中一食,樹下一宿,晚上在樹底下都是打坐。佛出現的地方,是地球上熱帶地區,所以三衣一缽就夠了。他們確確實實為我們示現萬緣放下,我這一生羨慕,不管人、不管事、不管錢,你說多自在。佛比我放下得更多,只有三衣一缽。不建道場,人家送道場給他,他也不要。但是國王大臣、大富長者請他到花園、別墅,去住幾天講講經,他也接受,像祇樹給孤獨園,這樣的例子也很多,佛給我們表演的真正是大自在。所以這個地方,「復兼指後世佛法流行之處」,這句裡頭包括的意思,佛陀滅度之後傳到現在二千五百多年,我們中國古人的記載是三千多年。

  國是國家,當時的國家都是小部落,沒有統一。佛法傳到中國,是中國政治大一統的開始,漢朝。漢明帝永平十年,摩騰、竺法蘭來到中國,帶著佛像、帶著經書,是皇上請他們到中國來的,來了之後,跟中國的朝野相處得非常好,非常和諧,就留在中國不再回去了。我們知道唐朝玄奘大師,到印度取經的故事,殊不知印度的高僧大德,到中國來傳教的,參加譯經工作的,比我們到印度去取經的人還要多。佛教在中國興旺起來了,為什麼興旺?這段經文就講得很清楚很明白。我們看念老的註解,「國者國家,邑者鄉里」,就是我們今天講的鄉鎮,國家就是城市。「丘」有兩個意思:第一個,《會疏》裡頭說的叫「山丘」;第二個意思,《周禮》裡面講「四邑為丘」。這個丘是人口比較密集,這個地區稱為丘。邑是鄉里,四個鄉鎮稱為丘。這都是當時佛陀在世的時候教化的狀況。聚落、村落,我們中國人叫村落。「望西云:小鄉曰聚。」

  『國邑丘聚』,這四個字是「表佛所行之處」,也就是他們講學教學的處所、教化眾生的處所。「無不蒙受佛之教化」,故云『靡不蒙化』,承蒙佛陀的教誨。「既受佛化,則必感降吉祥,故得天下和順,乃至各得其所。天下和順者,世界和平,萬邦和睦也」,邦都是些小國,這是說佛陀教化的功德、教化的真實利益。

  要教,什麼人教?大徹大悟,明心見性,見性成佛,佛來擔任教學。菩薩是佛的學生,也開悟了,開悟還沒有見性,或者說見性還不圓滿,為感老師的恩德,不願意離開老師,給老師做影響眾。其實這些菩薩阿羅漢,也都是在方便教化眾生,使群眾認識佛法,尊重佛法,歡喜學習。這些阿羅漢菩薩托缽的時候,到處都給人說法,這個影響就是社會安定和諧。善根深厚的,比較有清閒一點時間的人,都願意到佛陀講經的所在去聽經聞法。地方上有身分有財富的這些貴族,也是絡繹不絕的,參與佛陀講經的場所,做影響眾。於是我們曉得,佛在經上講的我們能體會到,一佛出世,千佛擁護,是真的。一個學校只能有一個校長,那其他的校長到這個學校來,都擔任教員。所以釋迦牟尼佛,在我們這個娑婆世界示現成佛(在地球上),十方諸佛看到了歡喜,不但歡喜,還很多隨喜,隨喜怎麼樣?也應化身到世間,做佛的學生,幫助佛教化眾生。就像唱一台戲一樣,釋迦牟尼佛唱主角,他們出來唱配角,這台戲才能唱得好,才能感動人。

  佛滅度之後,有祖師大德來做主角,同學們,甚至於還有證果的人,也來參與道場,做影響眾。什麼叫影響眾?他有成就,德高望重,得到社會大眾的尊敬,他也來參加,來聽課。一般人看到了增長信心,你看某某大德都到這來聽經,大概講得不錯,講得好,激發他們善心願心,聽久了,自自然然就真正做佛弟子,也就是我們講出家眾。出家眾從哪裡來的?聽經聽久了,感佛的恩,希望一生在佛法裡有所成就。像現在讀書,把學位拿到,佛陀是最高的學位,像我們今天講博士;菩薩第二個學位,碩士;阿羅漢第三個學位,本科畢業。

  所以佛教裡頭沒有迷信,佛、菩薩、阿羅漢不是神仙,與神仙不相干。我們一定要把它搞清楚搞明白,不至於走錯路。走錯路的人可多了,有跟我十幾年、二十幾年,有人告訴我,他現在改信道教,改信其他宗教了。這什麼原因?在佛法講叫沒有善根。所以善根要珍惜,善要有根,他就不會動搖;沒有善根,雖然學了十幾二十年,不是真學,沒有悟處,名聞利養沒放下,禁不起環境的誘惑。財色名食睡,佛叫它地獄五條根,不是假的。什麼叫修行?修行就是教你把環境認識清楚。我們六根所接觸的境界,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,六根對六塵,清清楚楚明明白白,這叫慧。佛告訴我們,不但六塵是假的,六根也不是真的,教給我們要放下,徹底放下。放下,真心就現前,妄的斷乾淨了,真的就現前了。

  佛教我們用真心,儒教我們,人生在世,從少小到老死,不能違背五倫,不能違背五常。五倫是道,不能走錯路;五常就是仁義禮智信,五德,起心動念,言語造作,要遵守這五個字,基本的德行,自性具足的。仁是愛人,怎麼愛人?真正開悟的人,明心見性的人,他知道,我們不知道。他知道什麼?人跟我是一體,是一不是二,這我們難懂。現在,物理學家,特別是量子力學,已經肯定,物質的世界不止千萬種,種類無量無邊,從哪裡來的?我們自性變現出來的。我們的身體從哪裡來的?也是自性變現出來的。換句話說,自性,佛家也叫它做法身,這兩個字用得好,身是身體,法是萬法,整個宇宙同一個法身。成佛之後就明白了,所謂開悟了,證得什麼?原來十方三世佛,跟我共同一法身,是一不是二,所以慈悲心流露出來了,慈悲心是仁是義,自自然然把妄想分別執著捨掉了。我跟一切萬物,上跟諸佛菩薩,下跟天地萬物一體,一體哪能不愛?哪有這個道理!

  世界上其他宗教拜神,拜上帝,為什麼要拜他?上帝愛世人,神愛世人,是真的,不是假的,他知道是一體。我們今天分自分他,無量無邊的分別執著,是不了解事實真相,迷了,才產生這些現象。覺悟了就沒有了,哪有這些現象?覺悟就是看破,真的搞清楚搞明白了,我們原來是一體,眾生有難就是我遭難,眾生快樂就是我享受。諸佛菩薩如是,聲聞緣覺亦如是,從小悟到大悟,到大徹大悟,無不如是。

  惠能大師諸位都知道,唐朝的時候禪宗第六代的祖師,不認識字,沒有念過書,鄉下人,砍柴賣勞力養家的,生活非常清苦。這個行業抗戰時候還有,抗戰之後沒有了,現在看不到了,現在連農村都用電了,再沒有人到山上砍柴了。他聽《金剛經》,偶然的機會,挑一擔柴在街上賣掉了,拿著錢想買一點糧食回家去。無意當中聽到有人在念經,他愈聽愈有味道,等他念完了,他進門向他請教,你念的是什麼?這個人一看,這是個賣柴的樵夫,跟他一談,他對大乘佛法一聽就懂,一說他就明瞭,他感到非常驚訝,這是佛門的人才,全心全力成就他,勸他到黃梅五祖門下去參學。他家裡還有個母親靠他生活,這個人給了他十兩銀子,那就很多錢了,給他做安家費,替他照顧他母親。老母親有人照顧,他放心了。

  他到黃梅,在黃梅住八個月,那是五祖的道場,講堂他沒去過,禪堂也沒去過。五祖看到他,問答不長,《壇經》上都有記載,只有幾句話的問答,就把他放在碓房裡舂米破柴,幹他的老本行。住多久?八個月。他八個月跟五祖只見過三次面,五祖把衣缽就傳給他了。跟他多少年的不服,在一般人眼光去看他算什麼,怎麼輕而易舉,老和尚衣缽給他了?是不是老和尚糊塗了,老和尚被他迷了?天下哪有這種事情?所以第二天到處去找,想把衣缽搶回來。

  他是真的第六代祖,真的開悟了。開悟了,在五祖會下八個月,還有煩惱習氣沒斷乾淨,煩惱沒有了,還有煩惱習氣,所以讓他在那裡練,練八個月,成就了。這才邀集大眾宣布要傳位,讓每個人寫一首偈來給他看。神秀大師寫了一首偈,「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃」。神秀是大弟子,大家心目當中,五祖走了,神秀是第六祖。沒有想到,衣缽給一個不相干的人拿去了。神秀服,神秀知道不如他,知道他真正開悟了,真正有德行。悟了之後,世出世間一切法通達無礙,你向他去請教,他講給你聽。獵人隊裡躲了十五年,大眾把這個事情淡忘了,他才出來,出來之後大家才知道,真悟了。這是個例子,唯有大徹大悟,明心見性,才能傳法。

  釋迦牟尼佛在世,第一個大徹大悟的,無師自通。釋迦牟尼佛沒有人給他印證,但是他一生的教學,我們明瞭了,我們看到了。他三十歲開悟,開悟之後就在鹿野苑教學,從小學辦起。不是像六祖,六祖是辦研究院,達不到那個標準進不去。釋迦牟尼佛辦小學,好辦,只要有緣,你肯學,他就肯教你。教了多久?十二年。十二年之後向上提升,講方等,等於中學,八年;再往上提升,等於大學,講般若,二十二年;最後八年講《法華》、《涅槃》,等於是研究所。釋迦牟尼佛講經教學四十九年,三十歲開始,他老人家走是八十歲,中國人講八十歲,外國人講七十九歲。

  佛的道路,禪宗,是接引上上根人,不是六祖那樣的人沒有分。一般人要從小學、中學、大學、研究所,這是通途大道。佛教是教育,一點都不假。以後學生,釋迦牟尼佛多才多藝,一個老師,學生當中成就的,有成就的,自己立宗派,在中國就有十個宗,十個宗的祖師都是釋迦牟尼佛。從印度傳過來的,禪宗、成實宗、俱舍宗是從印度傳過來的,還有戒律,律宗,禪宗也是的。中國自己成立的,天台宗、賢首宗,賢首是以《華嚴》為主,天台是以《法華》為主,中國祖師自己所建立的。到隋唐盛極一時,為當代造成和諧的社會,大同的世界,這歷史上有記載的。

  這個教育好!讀了這段文我們就知道了,佛常常教的地方,人心轉了,人心轉了境界就轉了,這個理很深,大乘經上說得很多,境隨心轉。境,第一個是我們的身心,你的心好,你的身體就好,你居住的環境就好。一個善人,所謂大善知識,住在這個地方,這個地方一般講風水很不好,這個善人善心他住在那裡,住上三年,自自然然這個山河大地都變好了,都變成最好的風水。所以古人有一個說法,說天下最好的風水,都是被這些和尚道士,被他們佔去了,好像他們對風水很懂得,都是風水家一樣。其實不是的。心善言善行善,沒有一樣不善,他住在那裡三年,風水當然轉過來。境隨心轉,社會如是,國家如是,世界如是。

  今天社會這麼亂,原因是什麼?你要是讀聖賢書,你要是學佛,你很容易答道。原因是什麼?心壞了。什麼心?貪瞋痴慢疑,現在人是這個心,貪心、傲慢心、懷疑的心、愚痴的心。所以這些心,起心動念,言語造作,是它們在指揮,它們在發號施令。言不善,行不善,環境就不善,我們講天然災難就多了。再加上人與人之間鬥諍堅固,這就爆發戰爭,人禍。天災人禍,現在地球上沒有一天停止,你說多麼可怕。

  怎麼樣對治?有什麼方法能解決?佛陀教育就能,真能。為什麼?佛陀教育裡面包含著四種教育:第一個,倫理教育;第二個,道德教育;第三個,因果教育;第四個,聖賢教育。這個聖賢教育是大聖大賢,出世間法。前面三個,世間法,後面這一個教我們好好學習,在這一生當中如果有成就,你就超越六道輪迴,往後生生世世再不到這個世間來受苦了。我們看其他宗教,好像除了儒佛之外,我們所看到的,一般宗教最高的成就,天道,欲界天、色界天、無色界天,沒有出離六道輪迴。佛出離六道輪迴非常明顯,儒跟道少數,不多,大多數都在天道。這就是佛陀教育,我們把它認清楚之後,就會很認真學習。我們有學習的方向,有學習的目標,我們希望自己了生死出三界。

  在現前這個時代,我們要成就自己,還要幫助別人,為什麼?幫助別人報佛恩,報老師的恩。我怎麼知道的?佛說的經我讀到了,我從經書上知道的。經書有老師教導我們,所以從釋迦牟尼佛到今天,就算是二千五百年,世世代代有老師傳,才傳到我這裡,我才接受到。我要再不傳,我對不起老師,所以弘法利生是報佛恩,報老師恩,是這個道理。報恩要盡心盡力,要做到究竟圓滿,這就對了。所以真正發心,這個大心一發,功德就無量。但是要有踐行,要真幹,不幹,心退了,功德也就消除,就不見了。只要我們不退心,認真努力幹,就有感應,就有三寶加持。生活再苦,能過得去就很好。日子苦一點好,警覺心高。沒有警覺心,容易忘掉,容易懈怠懶惰,這一生沒成就,遇到大乘佛法多可惜。

  大乘法八萬四千法門,都是釋迦牟尼佛說的,展開無量法門,法門如果不應機,不能成就。所以接觸法門,我自己認真想一想,我修哪個法門合適,我有把握成就,哪些法門我沒有把握,要揀有把握了生死出三界的。我跟同學們報告過,講過多少次,淨土法門難信。我講經講了三十年,講過幾十部經,我才相信淨土。講《四十華嚴》五十三參,看到文殊普賢求生淨土,我這一看都呆了。文殊普賢是我們最尊敬的老師,文殊代表智慧,普賢代表實踐,真修。真實智慧是阿彌陀佛,真修也是信願持名這句佛號,想一想,這個倒有把握,所以,把年輕尊重愛好的那些法門,都丟掉了,都放下了,專修淨土,專修這一部《無量壽經》。這部《無量壽經》我講了十幾遍,這遍講完了還從頭再講,講到我往生,不換題目。這是什麼?有把握,契機,它的條件簡單,我可以具備,可以做得到。真信,我能做到,切願,懇切的願望求生極樂世界,我能做得到,念阿彌陀佛,就能成就。這部書講的是大乘經的理論方法果報,你把這部經真搞懂了、搞明白了,八萬四千法門你也能通達,何樂而不為之?所以這個感應就是『天下和順』,世界和平,萬邦和睦。

  『日月清明,風雨以時』,這是「指風調雨順」,居住的這個地區沒有自然災害,沒有戰爭人禍,好地方。也就是這個地方,註解上大家看得很清楚,「無山崩、地震、海嘯、陸沉」。陸沉過去我們很少聽見,這些年來一年比一年多,就是這個地突然陷下去,這些年來愈來愈多。這些再加上瘟疫,風水改變了,人心改了。風水有沒有?有。風水從哪來的?人心所感應的。所以關鍵在自己,不在外,在內。『兵戈』,這是講戰爭,社會上沒有盜賊,沒有叛逆,外面沒有別人侵犯我們。在這個環境裡頭,有德行的帝王,都「偃武修文,止戈勿用」,就是放棄戰爭。

  『崇德興仁』,「尊崇道德」,推動仁政。『務修禮讓』,「尊卑有序是為禮,先人後己是為讓」。這個要學,現在的人是先自己,後頭不留給別人,顛倒了。讓還有退讓的意思,「推善於人,自不受也」。『國無盜賊』,「人民皆奉公守法」。『無有怨枉』,主政的人都是「廉明公正」,廉潔,沒有貪污的現象,廉明公正,「微察秋毫」,所以沒有辦錯案的,沒有冤枉人的。

  『強不凌弱,各得其所』。「恃強凌弱,實為世間災禍之源」。霸國仗著它的武力,欺負弱小;富國仗著它的財富,「而榨取貧窮」;當權的以權勢,「而魚肉人民;為非者,則結成幫匪,以迫害良善,仗勢欺人」。這些都是「禍國殃民,莫此為甚」。所以經文上講,「強不凌弱,人人各得其所。彼此相安,有無相通,和平共處,厚往薄來,願世界臻於大同也。佛所行處,悉蒙上益」,佛教流行的地方,興旺的地方,上面講的利益統統能得到。「顯佛慈力,難思難議」,佛的慈悲不可思議。

  這一段念老註得很詳細,我們就不再多說了,主要是對於佛法,在今天的社會我們需不需要?確實有一些國家領導人,遇到我的時候,問過我這麼一句話,這個世界還會有和平嗎?不敢講盛世。我肯定的答覆,有。有什麼?教育。什麼教育?宗教教育。宗教教育是一切眾生根本的教育。人類的歷史,湯恩比說的,先有宗教後有文明。文明是從宗教衍生的,沒有宗教,宗教是主要的教育,沒有主要教育,其他教育都不能得力。所以宗教教育是主要的教育,是重要的教學、尊崇的教化,我們要重新去認識它,要把它發揚光大。從哪裡做起?從我自己做起,就對了。我能做出像個模樣,就能影響別人,影響人多了,社會就安定了,世界就和平了。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#