下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四七七集)  2017/9/14  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0477

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O四八頁,第五行看起,科題,「明第十三剎往生數」。請看經文:

  【其第十三佛名曰無畏。彼有七百九十億大菩薩眾。諸小菩薩及比丘等。不可稱計。皆當往生。】

  這段經文,佛告訴我們,從上面順序排下來,第十三尊佛,無畏如來,這尊佛為我們所示現的,大福德、大福報,單就菩薩眾裡面,就有七百九十億,不是小菩薩,是大菩薩。大菩薩,習慣上稱呼都是登地的,才稱大。大菩薩下面,三賢菩薩,十住、十行、十迴向,這都稱大菩薩。比這些菩薩更高的,法身菩薩,也就是說,破一品無明,證一分法身。這樣的菩薩有多少人?七百九十億。回頭再看看我們這個世界,二千五百年前,這是外國人算的,我們中國人是算三千年前,釋迦牟尼佛在世,他會下的菩薩有多少人?經上常常讀的,一千二百五十人。這裡面還包括阿羅漢,菩薩跟阿羅漢加起來,才一千二百五十眾,大眾。跟無畏如來相比,差距很大。

  這麼多的菩薩,我們再看看後面這段經文,只有四句,「總結十方往生無盡」,都是勸我們,遇到這個法門實在是太難得了。這個法門,一切諸佛都說易修難信,這個法門很容易修,但是很難相信,真正叫難信之法。難信你能信,這是可貴處。自己一定要警覺到,機會太難得,我們在這一生當中,生在釋迦牟尼佛末法的時代。釋迦牟尼佛的法運,正法一千年,像法一千年,末法一萬年,一萬二千年。釋迦牟尼佛離開我們,就是外國人算法,也二千五百年了,也是釋迦牟尼佛末法第一個一千年也過了一半了。我們遇到了,非常幸運,為什麼?遇到這個法門,你要真信、真願,歡喜念佛,具足這三個條件,你就決定得生。希望我們萬萬不能錯過這一次的機會,這個機會百千萬劫難遭遇。像武則天寫的開經偈一樣,「我今見聞得受持,願解如來真實義」。

  我們生在末法,動亂的時代,社會不安全,造業的人太多。尤其是最近五百年,西洋的科學發展得很快,科學家告訴大家,宗教是迷信,宗教所說的不是真的,真的由科學鑑定。沒有經過科學家的檢驗,都打了問號,佛教也不例外。這是我們生在這個社會,很遺憾。末法的前面五百年不錯,相信的人很多,後五百年的人,相信愈來愈少。像我這個年齡,從小上學讀書,老師都說宗教是迷信。我們聽老師的話,不聽父母的話,父母相信,我們不相信。幸虧我末後遇到這個老師,把佛法介紹給我,要沒有這個老師,我這一生跟宗教的緣就斷掉了,什麼都不相信。

  我二十六歲跟方東美先生,這有他的照片,前面第一個,我跟他學哲學。這是當代的哲學家,很有名氣的,非常難得,他給我講了一部《哲學概論》。最後一個單元,佛經哲學,我聽了,感覺得很訝異,佛教,宗教,迷信,它怎麼會有哲學?老師告訴我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」,我從來沒有聽人說過;「大乘經典是這個世界上哲學的最高峰」,這個話說得很重;末後又勸我一句話,「學佛是人生最高的享受」。我從這個地方入門,不是迷信。任何法師、佛門大德要來勸我,我都不能接受,我在方先生會下,從哲學入門。

  那方老師講這個,是真話還是假話?我很留意。我們每個星期上一堂課,兩個小時,上課的不是在學校,是在他家裡。所以我就很留意,老師書房桌子上有沒有擺佛經?每一次我都有意無意在門口瞄一下,看看清楚。真的,他的書桌上無論在什麼時候,肯定有一本書,佛經。我才曉得他是真幹,他不是假的,不是隨便說的,是真幹的。我從這裡入門,這無比的幸運。

  方老師的課結束之後,大概兩個月,我認識章嘉大師。方先生雖然學哲學,最後,他晚年的時候真正皈依三寶,在過世之前半年,我聽到非常歡喜,和尚是廣欽法師。這些大德都不在了。所以我找到一位專門學佛的,章嘉大師,他是藏傳密宗的。我沒跟他學密,為什麼?學密之前要有十年的顯教做基礎,密好像是我們學校的博士班一樣,我進不去。所以這十年時間,我學教,學了三十多部經典。也常常講經,一天,年輕的時候有體力,講過九個小時,上午三個小時,下午三個小時,晚上三個小時。這都是在國外,在美國、在加拿大,那個時候有體力。

  在外國,學佛很不容易,他們的工作都很忙碌,每個星期的時間,空閒時間,能抽得出來聽經的,只有星期六跟星期天。所以我們的講經要集中在這兩天,有的時候一天,一天就九個小時,兩天多半是四個小時,上午兩個小時、下午兩個小時。當然最多的還是兩個小時,都用在晚上,大家有空來聽。在國外,這種緣不多,香港沒有問題,馬來西亞也沒有問題,其他的國家地區都做不到,只有晚上有空。還有人上夜班的,晚上的時間也找不到。所以學佛不容易,難能可貴。

  所以,學的人都很認真,同修當中有念佛往生,瑞相稀有,預知時至,我們都親眼見過,親耳所聞。這些人給我們做證明,國內有、國外有,在美國、加拿大都有,不是假的,句句是真話。我們展開經卷,對釋迦牟尼佛感恩,要不是他給我們說出來,我們怎麼會知道。這個法門修行的成就,古時候多,我們看到記載裡頭,現在不少,常常聽說,還就是我們這個佛堂的同修,預知時至走的,站著走的、坐著走的,很多。

  海賢老和尚,他是受阿彌陀佛的囑咐,佛要求他多住幾年,不要求早往生,他接受了,為我們做示現。他不認識字,沒有念過書,佛門裡的儀規他全不知道。在寺廟裡跟大眾一起做早晚課,他站在門口念阿彌陀佛,因為早晚課誦的這些經、偈子、咒語,他都不會,他沒學過。他就是一句阿彌陀佛念到底,你們誦經他念佛,從二十歲開始,念到一百一十二歲,念了九十二年,走的時候瑞相稀有。

  我對他老人家的看法,這個人難得,他的優點,就是老實、聽話、真幹。師父傳給的法,就是一句南無阿彌陀佛,囑咐他,一直念下去。他聽話,他真幹,心裡頭只有這一句佛號,除這一句佛號他什麼都沒有,徹底放下,太難得了。用心功夫之純找不到,在他老人家身上看到。他也告訴我們,他見阿彌陀佛很多次,我估計,九十二年念佛,跟阿彌陀佛見面決定不止十次;換句話,定中、夢中常常跟阿彌陀佛在一起。他的話不是假話。為什麼叫他住這麼久?為的是給我們學佛的同學做個好榜樣,學佛,你學他這樣就成功。特別是給念佛的同學做好榜樣,只要具足信願持名,你就決定得生,阿彌陀佛來接你。

  老和尚在往生的時候,往生前三天,他沒給人說,有一個在家弟子去看他老人家。提的袋子裡面有一本書,這本書就是《若要佛法興,唯有僧讚僧》。這是阿彌陀佛給他說的,你什麼時候遇到這本書,你就可以到極樂世界來,我來接你。所以,他天天看有沒有人帶書給他。在我們想像當中,不可能有人帶書給他,老和尚不認識字,你帶書給他豈不是罵他嗎,所以不可能。他等了九十二年,真的有人帶一本書,還就是這本書。歡喜得不得了,穿袍搭衣,手上捧著這本書,要求人給他照相。老和尚一生從來沒有一次主動要人給他照相,就這麼一次,給他照相。三天之後走了。他也透消息,他說他快往生了,沒有說時間。人家說你給我們講哪一天,我們來助念。他告訴大家,我不需要助念,我自己念佛往生。靠人念佛往生他說不牢靠,不一定靠得住,我自己念佛。第三天果然走了。

  是來表法的,他手上捧的這本書,最後這張照片,就是我們印的這張,最後這張照片,桌子上沒看到。這是我們親眼所看,親耳所聞,絕對不是假的。老人過世之後,他的一些徒弟學生,不少人到香港來看我,都跟我講老和尚在世的故事。菩薩再來,不是凡人,凡人做不到,他能做到。

  我們再看我們的本子,末後的註解,黃念祖老居士給我們的說法。「《無量壽起信論》曰」,《無量壽起信論》是一部書,書名,彭際清作的,寫得好,是《無量壽經》重要的註解。它這個裡頭說,「右明」,右面說明,「往生菩薩不可計數」,無法計算。「皆是如來願力所持」,為什麼?說出原因,阿彌陀佛本願威神的加持。阿彌陀佛「光明所攝」,你相信,你有願,你肯念這一句阿彌陀佛名號,阿彌陀佛的佛光就照你,你在阿彌陀佛佛光普照之中。特別是現代,現在的社會災難很多,哪個地方平安?佛光所注照的地方平安。即使災難就在這個地區,你不會受難,為什麼?你有佛光照住你,佛光保佑你。

  「所以智者大師臨終,令門人唱無量壽佛,及觀經題目。」智者是天台宗的祖師,天台宗主修的是《法華經》。大師臨終的時候,天台念佛人多,關係智者大師往生的瑞相,人家相信了。他表演給我們看,教他的弟子們唱無量壽佛,就是阿彌陀佛,念阿彌陀佛、念無量壽佛一樣。及《觀經》題目,加上這個,《觀無量壽佛經》經題,上頭要加南無,「南無佛說觀無量壽經」,念這個經題。

  「合掌讚曰」,這個合掌是智者大師,臨終的時候,「四十八願,莊嚴淨土。華池寶樹」。極樂世界有七寶蓮池,池的周邊都有七寶,種種不同的花草樹木,我們這邊是木本的、草本的,它那邊是七寶成就的,蓮池海會。「易往無人」,很容易去,而去的人不多,什麼原因?有人半信半疑,不敢說佛的話是妄語,但是不能完全相信,信心不足,落伍了,他去不成了。或者是願力不足,想去,這個世間牽腸掛肚的事情太多,夫婦兒女之情,還有名利、財產,放不下的事情太多,都障礙你往生。所以,易往無人這一句話是真話。

  確確實實這個法門是難信之法,我接觸得很早,初學佛的兩年,就有人把這個法門介紹給我。印光大師的作品《文鈔》我讀過,我對他很尊敬,但是沒有意思求生淨土,沒有這個念頭,對經教興趣非常濃。什麼時候才把經教放下?八十五歲,我才真相信淨土,《華嚴》不講了,《楞嚴》也不講了,發心專講《無量壽經》。為什麼?這個法門我有把握去,八萬四千法門,其他法門任何一門,我不敢保證往生。道理在此地,這是關鍵的決定。搞了一生,最後還搞六道輪迴,這不叫冤枉嗎?

  我怎麼相信的?講《華嚴經》,《四十華嚴》講到五十三參,文殊、普賢求生淨土。這兩位菩薩,是我學佛始終最敬仰的、最佩服的兩位菩薩,文殊的智慧、普賢的修行,叫人仰慕,《華嚴經》上的二聖。我把他們的法門放下,專修淨土,專講《無量壽經》。早年,沒有這麼細講,就是沒有講註解。《無量壽經》我講過七、八次,念老的註解出來,我依照這個註解,從頭到尾連經帶註一起學習,這第四次,第四回,每一次都超過一千二百個小時。堅定信心、堅定願心,一心一意只求淨土。我是依海賢老和尚做榜樣,真人、真事,一點都不假。

  智者大師走的時候,最後說的話,四十八願,莊嚴淨土,華池寶樹,易往無人。這感歎,法門這麼殊勝。中國跟阿彌陀佛有特別的緣分,自古到今有十四代的祖師,我們這邊供養,在上面,小張的,十四代祖師。印光大師是第十三代,十四代,我承認的,海賢老和尚,應該他可以稱上第十四代,給我們做出最好的榜樣。

  下面這幾句很重要,我們要記住,「火車相現」,這是什麼境界?地獄,你看到地獄了,地獄是一片火海。這個現象出生了,墮地獄,能夠在這個時候「一念改悔,尚得往生」。這個法門殊勝在哪裡?你看到地獄了,地獄就在面前,你這個時候一下醒過來,阿彌陀佛、阿彌陀佛,求生淨土,就能往生。最後這一念是阿彌陀佛,阿彌陀佛現前,帶你走了。何況持戒、修定,「薰修」就是念佛,佛號不間斷,「聖行道力」,行是行為,修行是修正自己錯誤的行為,這叫修行。純正無妄念阿彌陀佛,求生淨土,真修行!這個修行功夫「實不唐捐」,實實在在,唐捐古人常用,現在人很少用,唐捐是什麼意思?我們俗話說落空,不能兌現。沒有這個話。「言訖」,這是智者大師最後的遺言,說完之後,「稱三寶名」,跟大家一起念佛,「奄然而逝」,走得好。這是舉智者大師的例子。

  唐朝法照法師上五台山,見到大聖竹林寺,「見文殊、普賢二大菩薩,問修行之要」。文殊菩薩說:「諸修行門無如念佛。」諸,是指八萬四千法門,無量法門,這麼多的法門,修行的法門,沒有一樣能跟念佛相比,都不如念佛。菩薩說,文殊菩薩,「我於過去劫中,因念佛故,得一切種智」。文殊菩薩表智慧。

  大乘有四大菩薩,地藏、觀音、文殊、普賢,這四大菩薩。地藏代表修行的根本,是什麼?孝養父母。換句話說,不能夠孝養父母、不能夠尊敬老師,他修這個法門也不行,這個一定要知道。為什麼?孝親尊師是善根,世間一切法的根,出世間也是一切法的根,你沒有這個根,你怎麼修?所以淨業三福第一條就是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,頭一條,四句話。老師看學生,什麼樣的學生可以教?孝親尊師,他會有成就。不孝父母,不尊重老師,老師怎麼好,他不肯學,他沒有辦法吸收。道理在此地,不是老師不肯教。

  我們同學當中有不少,你們從台灣來的幾位,你在極樂寺,你看我們請的老師,好!老師在我們面前,對我們的同學讚歎,為什麼?懂得尊敬老師,他就知道你會孝順父母,他就真教你。一般學校不一樣,我跟方老師學哲學,怎麼敢單獨請他教我,我們只是希望,他在學校上課,我們去旁聽。沒想到,他不讓我到學校去,他說現在的學校,先生不像先生,學生不像學生,他說你要到學校去聽課,你會大失所望。我以為老師對我完全拒絕了,當時我很難受,聽到這個話。過了五、六分鐘,老師告訴我:這樣好了,你每個星期天到我家裡來,上午九點半到十一點半,兩個小時。我的課是在他家裡上的,他家裡小客廳,一個老師、一個學生,這麼學的。

  我對老師很感激,你真正孝親尊師,一個人也教你。他要不教你,那他的那個孝親尊師是假的,不是真的。所以我跟老師這個情誼很厚。章嘉大師,接著我學佛了,我跟他三年,也是一個星期一個小時。每個星期見一次面,給我一個小時,不容易。現在怎麼辦?現在找不到這些學生。所以難,老師找學生找不到,學生找老師也找不到。我從這條路上走過來的。

  所以講到修行,首先我都是提孝敬,沒有孝敬,好老師指導你,不肯教你。為什麼?教你是白教了,你不能吸收進去,你不能消化。不是老師不教,是老師找不到學生。你說孝敬兩個字多重要。孝敬兩個字什麼時候教的?小孩三歲就要教,三歲看八十。三歲就教好了,從出生到三歲誰教他的?父母教他的。父母怎麼教他的?父母他的父母還在,換句話說,他的祖父祖母在,他每天看他的父母怎樣對他的祖父祖母,他已經開始學了。父母是孝子,小孩自然學會,三年的薰習,八十歲都不會忘掉,所以叫三歲看八十。

  如果諸位懂得這個道理,了解事實真相,你會替中國老祖宗教學流眼淚。今天的孩子沒人教,誰教他?電視教他,網路教他,我都不會玩,他們都會玩。把父母都忘得乾乾淨淨的,兄弟也很生疏,沒有那種情義。怎麼辦?所以大家千萬要記住,只有中國傳統文化,中國傳統的教學,才能造就真正的人才,大聖大賢、正人君子。如果把中國這個根丟掉的話,他縱有成就,很有限,跟古人相比沒法子比。這個我們不能不知道。

  剛才我們念的這段,智者大師,文殊菩薩,文殊菩薩講,這裡頭有一段故事,筆記裡頭有,諸位可以參考。我們還有一部《參考資料》,很齊全,要多看,掌故都在裡邊。法照見到文殊、普賢不容易,這不是假的。提出的問題,「當云何念?」怎麼念法?文殊菩薩說:「此世界西有阿彌陀佛。彼佛願力不可思議。汝當繼念,令無間斷。命終之時,決定往生。」「二大菩薩因與授記曰:汝以念佛不思議故,畢竟證無上覺。若善男女願疾出離」,疾是快速,出離六道輪迴,「應當念佛」。你不想搞六道輪迴,想趕快出去,有沒有方法?有,信、願、念佛,這四個字保證你快速脫離六道輪迴。文殊、普賢說的,不是假話。

  下面,「慧日泛舶渡海,達天竺。至健馱羅國。東北大山有觀音像」。慧日法師「乃七日叩頭」,拜佛,「又斷食畢命為期。至七日夜,忽見觀音現紫金身,坐寶蓮華。垂手摩頂曰:汝欲傳法,自利利他,唯念西方極樂世界阿彌陀佛。可見淨土法門,勝過諸行」,行就是修行的法門,勝過太多。

  其他的,如天親大士、馬鳴大士,天親造《往生論》,《往生論》是他寫的,馬鳴造《起信論》,法性宗的,智者大師他有《十疑論》,「以及永明、天如、楚石、蓮池諸大德,所有述作,莫不殷勤讚歎,導往西方,決無欺世誤人之事。何況我等生當末季」。這個末字,有人查出原書,這個是個像字,正法、像法、末法,是「像季」,生當像季。它意思是一樣的,末季,正法、像法、末法,意思一樣。「法弱魔強,獨力修行,豈無錯路」。這都是警惕我們。「若復徘徊不信,深戀塵勞,如蛾赴火」,這個如蛾赴火,這個火也是個錯字,是個「燈」,意思相同,「如魚處涸,曾不需時」,這裡是個幾時,意思也相同,「大苦隨後,宜各猛省,無待他求」。講得好!講得很清楚、很明白。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#