下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四四二集)  2017/5/18  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0442

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百九十頁,第五行看起:

  【禮佛現光第三十八】

  這第三十八品。念老有品題的註解,我們看註解。「本品彌顯兩土導師」,我們這個世間,本師釋迦牟尼佛,西方極樂世界,阿彌陀佛,這是兩土的導師。「慈恩無極」,慈悲,幫助我們離究竟苦、得究竟樂的大慈大悲,無有極限。「加被一切會眾」,這一切會眾,包括我們現前的一會。「普令親見極樂依正莊嚴」,讓我們普遍親見。當時釋迦牟尼佛講這部經,講到這個地方,彌勒菩薩。《嘉祥疏》裡頭說:「現土使人欣慕」,這個土是極樂世界,讓我們看到極樂世界,會生羨慕的心。「上雖耳聞說妙土,未如眼見。故此下現土,令皆慕修」,仰慕,下定決心來修行,希望我們這一生也能往生淨土。

  義寂法師說,「上來」,前面,「廣說阿彌陀佛身土因果,眾皆得聞,勝智上流,雖皆信解」。勝智,智慧高的人。在家出家,上中下三等,上等都能夠信解,聽到了他不懷疑。我相信老同修信心堅定,絕不懷疑,能理解什麼樣的因得什麼樣的果報,絲毫不爽。阿彌陀佛五劫修行,成就了極樂世界,建立極樂世界,用意在什麼地方?用意在接引眾生。阿彌陀佛在西方極樂世界,等於說辦一所學校,這所學校,什麼樣根性的人都能夠去,都去得了。中上根性的沒有問題,下下根的人,第十八願裡頭說的,造作五逆十惡,命終必定墮無間地獄。這樣的人,臨命終時一口氣沒斷,聽到西方極樂世界,沒有懷疑,信心具足,願生極樂,阿彌陀佛都會來接引他。

  那我們要問,我們今天生在這個世界,造了什麼業?《無量壽經》是標準,我們跟佛在經典上所說的五惡、五痛、五燒,一樣一樣來對號,這一對號,畏懼的心就生起來了。依照這個經的標準,我們所作所為,五痛、五燒有分。現前所受的天災人禍,再加上疾病,讓我們的日子過得很苦,這是什麼?這是花報,現前受的。死了之後,三途,三途裡面是地獄,是無間地獄,那就是燒。不學佛的人造這個業,學佛人裡面大多數也造這個業。我們看到了,我們聽到了,有沒有生起警覺心?看了別人,回頭想想我們自己,怎麼辦?佛在經上講得這麼清楚,這麼透徹,我們感恩。真正的感恩是信願持名,依教奉行,求生極樂,這是真正感恩。如果還是有懷疑,願心不足,這個世界放不下,時時刻刻留戀,麻煩就大了。

  這經文底下兩句,「雖皆信解,劣慧下輩,未能決定」。我們沒有智慧,上中下三等裡頭,我們屬於下等,下輩,為什麼?沒有下決定心求生淨土。剛才說過了,對這個世界還留戀,換句話說,不肯放下。八萬四千法門,門門都講看破、放下。淨宗之外,看破不容易,放下更難。依照我們現在學的這部《無量壽經》,以這個做標準,雖然是智慧少,放不下,比較起來,這個法門是最容易的法門。一切諸佛都說易行難信,這個法門真的是易行,易行為什麼不能行?不相信,半信半疑。信心不足,願心也不足,口裡說往生,心裡有牽掛,未能決定。

  念老在底下接著說,「又耳聞者,不如眼見」。前面講的是耳聞,釋迦牟尼佛介紹的,這品經裡面的記載是看見了。什麼人看見了?當時釋迦牟尼佛這個會上,所有的聽眾大家都看見了。「是故下加阿彌陀威神之力,令此大眾」,這個大眾包括今天我們這一會,我們這許多人都包括在其中,「皆得眼見彼國之事,信上所聞,決定不虛」。上面佛所說的決定是事實,不是假的,在這一品裡面所記載的是當時的講堂的實際狀況。

  「又欲令見彼國嚴淨土,各各勤修往生之業。」彌陀、釋迦慈悲到極處,就是在這個地方,在這個時候把極樂世界展現給大家看,每個人看到阿彌陀佛,看到極樂世界依正莊嚴,勸大家求往生,往生是真正得度,圓滿得度。大乘經上也是勸人依教修行,成就無上菩提,永遠脫離三界六道。諸佛都給我們說那是難行道,難行能行,這令人敬佩。我們的根性跟古人相比,差距很大,不能不承認,事實擺在面前。

  我們再看念老後面這一行,「當時會眾親見,不但見者獲益,更為後世聞者證信」。世尊當年在世這一會,三千年前,我們今天在三千年後,讀到這些記錄,這部經典,我們要相信。與會大眾親見,記錄下來給我們做證明,證明極樂世界確實是有,不是假的。「從信起願,從願導行」,行就是老實念佛,我們只要具足真信切願,這句佛號緊緊的抓住,不要失掉。晚上除睡眠之外,一切時一切處佛號不間斷。念佛,出聲、默念功德相同,念累了默念,看到口在動,聽不到聲音。我在年輕的時候,看到一個人,章嘉大師,他持咒。無論在什麼時候,無論在什麼場所,你看他,口在動,聽不到聲音。功夫日夜不間斷,這叫真功夫。睡眠時候中斷,功夫好的,睡眠裡頭都不斷。我們沒有這個功夫,睡眠斷了,醒過來之後,佛號就接上,這也是淨念相繼。

  「至心信樂」,至心是用心到極處,一分一秒都沒有忘記,都沒有中斷過。真信、真願,真求往生,在這一生當中就證得究竟圓滿。「求生極樂,悉皆度脫,方顯兩土導師本懷。」兩土,我們這個世界、極樂世界,我們的導師釋迦牟尼佛,極樂世界的導師阿彌陀佛。這兩個人同心協力,發願之大,我們不能不景仰,要普度遍法界虛空界一切苦難眾生。什麼苦難?沒有往生到極樂世界,無論你在哪一個佛土出生,都有苦難。就是除極樂世界之外,沒有一處沒有苦難,只是苦難有輕重不同之別,這一點不能不知道。

  再看底下一段經文,「佛教禮念」。

  【佛告阿難。若曹欲見無量清淨平等覺。及諸菩薩阿羅漢等所居國土。應起西向。當日沒處。恭敬頂禮。稱念南無阿彌陀佛。】

  請看註解。『無量清淨平等覺』,《漢譯》的本子稱無量壽佛為無量清淨平等覺。「無量清淨平等覺」就是阿彌陀佛,也就是我們自性本具,這句話大家一定要記牢,一切眾生跟彌陀、釋迦完全平等。這是真的,是佛在大乘經裡面常常提到的,就怕我們疏忽了,佛那麼高,我怎麼能成佛?殊不知佛跟我們是平等的。什麼叫佛?清淨平等覺就是佛。無量的清淨、無量的平等、無量的覺,這是自性本自具足,惠能大師說的。

  惠能大師開悟了,明心見性了,性是什麼樣子?他給我們說,第一句,「何期自性,本自清淨」,清淨;第二句,「本不生滅」,就是不生不滅;第三句,「本自具足」,這都是屬於平等;第四句說自性本定,自性是真心,真心什麼樣子?如如不動,只要動,就有生滅,不動,不生不滅;最後一句,「能生萬法」。十方三世一切諸佛剎土,自性所生,都是屬於平等;換句話說,自性是無量清淨平等。平等就覺了,覺什麼?覺悟,大徹大悟,明心見性,叫覺。阿彌陀佛有,證得了,釋迦牟尼佛有,我們每一個眾生都有。小到蚊蟲螞蟻,更小的到肉眼看不到的細菌,沒有一個沒有,個個都有。

  無量清淨平等覺,簡稱真如本性,或者稱為自性。我們一般講真心、妄心,妄心是阿賴耶,真心是平等覺。正因為我們有無量清淨平等覺,所以佛才能幫助我們,如果我們沒有,佛怎麼幫助你?有沒有人沒有的?沒有,一切眾生統統有,是宇宙萬有的本體,用哲學的名詞來說,本體。它能生能現,雖然生,雖然現,緣不具足它就消失了,有緣就現,沒有緣就不見了。所以它是生滅法。自性的理體不生不滅,自性的作用有生有滅,那是從體起用,體永遠不變。我們要相信,相信什麼?本來是佛,現在求生極樂世界,回歸本來是佛。阿彌陀佛幫助我們快速的成就,道理就在此地。

  『西向』,「以彼佛酬願度生,現在西方」。這個西方是娑婆世界的西方,範圍很大,我們無法想像,娑婆世界西方。以彼佛酬願度生,現在西方,這經上說的,釋迦牟尼佛說的。「淨土法門,指方立相,令眾專一」。這為什麼佛要這麼說?還是釋迦佛為我們解釋,淨土法門不是空宗,它有指定方向,而且指定太陽下山的這個方向,西方。現在我們知道,地球是圓的,太陽有沒有上升,有沒有下降,沒有,是地球在自轉。這些也無關緊要,只要我們聽話,不懷疑,佛教我們怎麼做,我們就如法炮製,肯定得利益,利益就像經上所說的。

  『稱念南無阿彌陀佛』,家裡頭有佛堂,供的有佛像,在佛像面前念佛。如果在外面,沒有佛像,沒有佛堂,面對西方。這就是佛陀聽話的學生,佛教我們面西,我們就面西,沒有意見,沒有懷疑,老實、聽話、真幹,很容易成就。「欲見佛者,即應念佛。所見之佛,即當前能念之一念心性。是心是佛,是心作佛。」這幾句話從理上說。我們想見佛就應當念佛,還有人給我們做榜樣,海賢老和尚。

  這個老和尚二十歲出家,在他身上,好像看不出什麼特殊特別的地方,這個人就是老實,就是聽話,就是真幹。師父看中他,給他剃頭,他出家了,就教他一句南無阿彌陀佛,囑咐他一直念下去。他聽話,真的一直念下去,二六時中就是一句佛號,除這一句佛號,什麼也沒有。一生不認識字,沒有聽過經,甚至於在寺院,大眾早晚課念的經咒,他一句也不會。這個時候,他站在門外,一心專念阿彌陀佛。念了九十二年,一百一十二歲往生。他說的話不是假話,不會騙人,他見阿彌陀佛很多次了,定中見佛、夢中見佛,多了。每次見佛,他都求阿彌陀佛帶他到極樂世界,阿彌陀佛告訴他,你修得很好,多住幾年,給念佛人做個好榜樣,給學佛的人做個好榜樣。他真的做榜樣。

  二O一三年一月,今年是二O一七年,一月,有個同修帶了一本書,這本書也許大家都看過,《若要佛法興,唯有僧讚僧》,去看老和尚。老和尚看到人帶的一本書,就問她,這是什麼書?她就把名字念給他聽,《若要佛法興,唯有僧讚僧》。他聽了非常歡喜,回到房間穿袍搭衣,拿著這本書照了一張照片,就這張。我們明白了,為什麼那麼歡喜?阿彌陀佛跟他約定了,什麼時候你看到這本書,佛就來接引他往生。第三天他就往生了,沒有生病,還不要人助念。有很多人跟他講:老和尚,什麼時候往生你告訴我,我們替你助念。他說不要,助念不牢靠,我自己念佛往生,不需要人幫助。真走了。這是跟我們同一個時代,就是前幾年的事情,五年前。給我們作證轉,在我們這個時代,讓我們看到、讓我們聽到,決定不是假的。這個要不能相信就沒法子了,那你還得要搞六道輪迴。

  所以「是心是佛,是心作佛。復因兩土如來之加被,故感應道交,當念即見也」,你只要一念,真的,見到了。

  我們看下面一段,感應,「感佛應現」。經文一共分三段,第一段「善根能感」。這兩個字要記住,善根,什麼叫善根?佛法裡面通常講善根,三善根,不貪、不痴、不瞋,貪瞋痴。貪瞋痴真放下了,這叫三善根,你的心善、言善、行善。三善根翻過來叫三毒,惡毒,一切惡從這個惡毒裡頭生出來的,貪瞋痴這三毒。今天在此地,這個善根是特別的善根,就是信、願、行,我真信,我真願,願生極樂世界。我們看這段經文:

  【阿難即從座起。面西合掌。頂禮白言。我今願見極樂世界阿彌陀佛。供養奉事。種諸善根。】

  佛說這些話,阿難聽到了,聽到怎麼樣?『面西合掌,頂禮白言』,這個白言是對釋迦牟尼佛。跟佛說,我現在願意見到極樂世界,我現在願意見到阿彌陀佛。見佛為什麼?我們想『供養奉事』,聽佛教誨,『種諸善根』就是聽佛教誨。阿難「三業清淨,頂禮發願」,「稱佛名號」就是念阿彌陀佛,頂禮發願。誠則靈,真誠到極處,感應就現前。

  下面經文,「彌陀應現」,真的,阿彌陀佛現身了。

  【頂禮之間。忽見阿彌陀佛。容顏廣大。色相端嚴。如黃金山。高出一切諸世界上。】

  『忽見』,忽然見到,感應太快。我們看念老的註解。「忽見者,表感應神速。頂禮未畢」,頂禮還沒有完,「即眼見極樂教主,並耳聞十方如來讚歎彌陀」。證明佛給我們講的《無量壽經》,佛給我們講的《阿彌陀經》,是真的不是假的。真信、真願了,怎麼個修行?佛還說了一部《觀無量壽佛經》,這裡面講十六種方法,叫十六觀。持名念佛,我們今天用的這個,十六觀裡頭最後一觀,第十六觀。愈是最後愈重要,真正好東西擺在最後。

  這個法門,一門就是一切法門,不但是釋迦佛的一切法門,也是十方三世一切諸佛如來,發願求生極樂世界,親近阿彌陀佛,共同的一個法門。十方世界,法門殊勝,度化眾生無法計算,無量無邊,這些眾生,統統都是修信願持名,往生到極樂世界去的。

  我們看念老的註解。忽見,表感應神速,太快了。頂禮未畢,即眼見極樂教主,並且聲聞十方如來讚歎彌陀,跟釋迦牟尼佛一樣。我們再往下看。「《會疏》云:蓋夫土無定相,淨穢因心。譬如諸天共寶器食,隨其福德,飯色有異。」舉一個比喻,來告訴我們事實真相。《會疏》裡頭說,土是什麼?我們依止的環境。我們今天有個身體,這個身體要活動,要有活動的場所,這個場所就是我們今天講的地球。我們現在還沒有能力,到地球世界之外其他星球上活動,也許再過若干年,科學不斷向上提升,我們可以有好的交通工具,跟其他星球往返,像現在飛機一樣,安全可靠。但是,真的,依止的星球,物質環境,沒有定相。

  淨穢因心這四個字,現在量子力學家發現了,告訴我們。量子力學家告訴我們,這個宇宙之間沒有物質現象,物質現象全是假的,沒有一樣是真的。它是生滅法,生滅的速度太快了,我們沒有覺察到,把它當真了,其實它不存在,真的,不是假的。我們用量子力學家的話,大家好懂,有科學證明。它生滅的速度多快?佛經上告訴我們,這一彈指,一彈指要多長的時間?不到一秒,一秒可以彈好幾次,一彈指有三十二億百千念。念就是念頭,起心動念,這一彈指起心動念多少次?三十二億百千,還乘百千,百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆。一彈指,它已經生滅三百二十兆次。

  我們現在大家在電視機面前,電視機的畫面,一秒鐘多少次?一百次,好像是真的。我們現實的環境,科學家告訴我們,科學家沒有說出數字出來,佛說出來了,三百二十兆,一彈指。如果彈指彈得快的,一秒鐘可以彈七次的,三百二十兆乘七,二千二百四十兆,一秒鐘。一秒鐘它已經生滅二千二百四十兆次,我們怎麼知道它是假的?你要真的找到真相,就是假的。科學家找到了,不容易。所以我們有理由相信,量子力學再往上提升,二三十年之後,量子力學家肯定,大乘經典是高等科學。方先生學哲學,介紹給我,說佛經是高等哲學;現在量子力學家告訴我們,佛經是高等科學。《無量壽經》就是,不是假的,是真的,真理。這部經多重要,這部經就是釋迦牟尼佛四十九年所說一切經的代表。

  這一行經文意思很深,我們要詳細來討論,很有趣味。今天時間到了,我們就學習到這裡。

  

  

#