下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四五一集)  2017/5/31  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0451

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第一千零七頁,最後一行看起:

  【慈氏述見第三十九】

  經文一共分五段。我們看念老的註解,「本品宗旨仍是證信除疑」。我們看到這四個字,就知道它的重點。在這部經裡頭,佛說得特別詳細,真的是一而再、再而三,不厭其煩的給我們說明極樂依正莊嚴,目的無非是教我們要相信、要真信,決定不是假的。如果有懷疑,那就錯了,這個錯是大錯。無量劫來難得遇到一次,一生成就的機會,像現前我們所學習的這一會,如果有懷疑,那真叫當面錯過,這個損失是沒有法子形容的。

  不能往生,那就是在這個世間六道輪迴。六道輪迴,哪一道壽命都比我們長。比我們好的,天道,二十八層天,壽命長;反面的是三惡道,餓鬼、地獄、畜生,也是真的,這個地方去不得,去很容易。今天社會眾生所造的業,我們說得好聽一點,造的善業少、惡業多,而且這個惡業果報就在三途,壽命都很長。譬如畜生道,小蟲,大家所見到的蜉蝣,在水面上活動,朝生暮死,牠的壽命只有幾個小時,早晨出生,晚上就死了。這不是很快就出來了嗎?沒出來,死了,牠又投胎。這樣的生死輪迴,畜生道,大概死了以後還是這個畜生。要做多少次輪流?幾千次、幾萬次,麻煩大了。鬼道之苦,佛也常說。我們查《大藏經》,把這些因果報應找出來,才知道可怕。最可怕的是地獄道,地獄道真的是不止萬死萬生,不止。死了以後,他又現形,再受這個災難死,生滅不住,沒有停止的時候,要到這個業報報滿了,他才能出來。

  念老在這裡告訴我們,「慈氏述見,彌證佛言真實」。真的,給我們做證明,佛的話是真話,不是妄語。「蓋此前極樂依正莊嚴,唯是金口所宣」。前面佛為我們介紹極樂世界依報正報,釋迦牟尼佛說的。現在這個地方是與會的大眾,這大眾裡面包括跟我們相同的人道,出家眾在家眾,合計兩萬人。今天在這個法會裡頭,他們見到阿彌陀佛、見到極樂世界,在這裡給我們做證明。所以這些大眾們親自出來說明,自己眼中所見的。「復睹極樂胎生之眾,困於疑城,更明疑惑之過。」怎麼帶著懷疑?他功夫不缺乏,具足有信願行,但是總是不踏實,還有一點有疑惑,所以生到極樂世界,單獨有個地方疑城,疑城也被他們見到了。生到這個地方的人,經上告訴我們,他們要在疑城修五百年,五百年之後他不懷疑了,他才能生到極樂世界凡聖同居淨土。我們這個世界是凡聖同居穢土,極樂世界凡聖同居是淨土,不一樣。顯示出對佛所說的懷疑的過失。佛慈悲到極處了,懷疑,只要你肯念、你想去,佛還是帶你去。只是你帶著疑惑,疑是三毒煩惱,你帶著這個煩惱,到極樂世界邊地疑城,五百年之後才能見到阿彌陀佛。

  我們看底下一段,看世尊跟大眾的問答。

  【爾時佛告阿難。及慈氏菩薩。】

  這兩個人是這一次法會的當機。佛給誰說的?就給這樣的人說的,具足信心。所以,叫著阿難及慈氏菩薩。

  【汝見極樂世界。宮殿。樓閣。泉池。林樹。具足微妙。清淨莊嚴不。】

  這是見依報。依報裡頭這一段是講平地,地面上的莊嚴。念老的註解提醒我們,「阿難結集經藏」,說明他們兩個跟我們的關係。我們今天能讀這些經,要感謝阿難。佛當年在世講經沒有記錄,阿難的記憶力好,聽一遍永遠不會忘記。所以這些阿羅漢們就請阿難升座,把世尊四十九年所說的一切經重複說一遍,這叫結集經藏。五百阿羅漢做證明,有一個阿羅漢懷疑說:阿難,這一句好像佛沒說。那就得刪掉,不能流通。必須五百阿羅漢每個人都承認、都不懷疑,這樣才可以記錄下來,給後世人作見證,證明這部經確確實實當年佛在世的時候跟大家說的,甚至於在什麼地方說,哪些人參加這個法會、聽到這部經,這些文字都是給我們做證明的。

  「首」,首是第一,這一開頭說明「極樂妙嚴,諸天雨華之象,令作見證」,佛讓他們來作見證。

  第二段,空中,「虛空」。

  【汝見欲界諸天。上至色究竟天。雨諸香華。遍佛剎不。】

  問有沒有看到。不但見到我們地球上,地球在佛經裡面是一個洲,叫南贍部洲。東西南北各有一個洲,凡聖同居土。這一洲之外,佛給我們說了很多跟我們有關係的。『欲界諸天』,欲界有六層天。色界有十八層天,上面到色究竟天,再往上去無色界。有沒有看到空中雨花?從空中落下來的不是雨水,是花,香花,像雨一樣飄在空中,『遍佛剎不』,在整個極樂世界都看到了,遍佛剎。

  我們看下面念老的註解,『色究竟天』,「為淨居天之一,乃色界天最勝之處」,這個地方在底下講到了,「乃證不還果聖者所居之處」。「不還果梵名阿那含,斷盡欲界九品思惑,則不再生欲界,必生於色界或無色界,故名不還果」。這裡做一個簡單的說明。小乘阿那含他們修行的地方,為我們示現是在地球上示現的,他們死了以後到哪裡去?到色界天,功夫有淺深,功夫高的。欲界六層天,生四王天,這是最下面的;忉利天,上一層。忉利天王,中國人叫玉皇大帝,一般宗教裡面講上帝、天帝,都是指的忉利天。許許多多,我們這個世間,一生斷惡修善,認真努力斷十惡修十善,果報就在忉利天。往上去是要修定,色界,色界是修行禪定。禪定等級很多,淺深不一樣,它有十八層天,分為四禪:初禪、二禪、三禪、四禪。再往上去是無色界,無色界有四層天。

  證得阿羅漢果,這邊講到阿那含,阿那含在色界,證得阿羅漢,他就超越六道輪迴,這才算真成就。他到哪裡去?到四聖法界,四聖法界的聲聞法界。聲聞法界以下就是六道,天道、修羅道、人道,下面畜生、餓鬼、地獄。脫離六道輪迴,才稱得上離究竟苦,他不再受苦。超越六道輪迴,六道輪迴他再也不來了。什麼時候再來?證得菩薩的果位,阿羅漢也有,示現到這個人世間,他來幹什麼?他來修行的,他來幫助一些苦難眾生,與他有緣分的。這些阿羅漢小乘的,菩薩有慈悲心,只要遇到都有緣;小乘四果不行,遇到是真有緣,過去生中在一起他才會度你,過去生中跟你沒有緣,他不會理你。不像菩薩,菩薩沒有這種念頭,菩薩是大慈大悲平等度眾生。

  色究竟天是最殊勝之處,色界最高的一層,乃證不還果聖者所居。不還是阿那含,阿那含翻成中國意思就是不再來了,他只有往上去,他不往下來了。斷盡欲界九品思惑,不容易。五種見惑、五種思惑是六道眾生。五種見惑我們統統具足。五種見惑第一個身見,每個人都把這個身體認為是自己,這叫身見。身不是自己,為什麼說身不是自己?身是假的,剎那生滅,不是真的。《菩薩處胎經》裡頭,彌勒菩薩講得好,一彈指,時間很短,多少次的生滅?三十二億百千念。三十二還要乘百千,我們把它算出來了,三百二十兆。一彈指,這個身體生滅三百二十兆次,真難!三十二億百千念。一秒鐘彈七次,我相信有這個能力的人,身體很好,強壯,年輕,那就乘七,三十二億百千乘七,得出來二千二百四十兆,一秒鐘。這麼多個身體出現,哪一個身體是你?統統是你。像我們看過去那個電影的底片,過去的電影是動畫,一秒鐘多少張?二十四張,這大家都知道。那是不是二十四個我?一秒鐘有二十四個我。所以你明白這個事實真相,就知道了,假的,身不是我,要為這個身造業不值得。所以佛法修行頭一個破身見,身見破了知道確確實實不是我,就證初果須陀洹。須陀洹確實搞清楚、搞明白了,不把這個身體看作我。那身體是什麼?跟我什麼關係?我所有的,叫我所,不是我。我不生不滅,證得清淨法身,真的我才現前;沒有證得法身,這身體是個假我,不能為它造業。這身見。

  第二個是邊見。邊見是對立,有我,對面就是人,有我,有人,執著這個虛空法界,以為都是真的。殊不知遍法界虛空界,就像電影裡面示現的屏幕。現在的電視比電影進步多了,現在不用底片,不是動畫,但是還是動畫原理的延長,它更假了,動畫裡頭還能找到東西,電視裡頭找不到東西,頻率高了。動畫片一秒鐘二十四張,現在的電視一秒鐘一百次,波動閃動一百次,我們完全看不出來,好像是真的人跟著我對面。假的,我們直下要明瞭、要覺悟。我在這裡講經,屏幕在我對面,我看得很真切,那是我嗎?那不是,那是一個形相。反過來看,這個身體是我嗎?也不是我。

  身見放下很自在,須陀洹證得了。同時六種神通裡頭兩種出現,只要把我放下,知道這個東西不是我,天眼開了,天耳通了,也就是說你能見到肉眼見不到的東西。我們在這個房間裡頭,隔壁隔著牆看不見;天眼通的人隔壁看得到,沒有障礙。看天上有東西,看地下也有東西,沒障礙了。你要看一個人,同時我們都在地球上,我們現在在歐洲的西面,我們看香港,香港就在眼前,天眼看到了,沒有障礙。這兩種神通現前。

  我們再能把邊見放下,對立沒有了,知道什麼?知道整個宇宙跟自己是一體,煩惱就去了一大半。不能不知道,煩惱從哪裡來的?放不下。為什麼放不下?我放不下,那是我的。所以真正講放下,第一個破身見,才是真放下;邊見、見取見、戒取見、邪見,五種錯誤的見解,不善業。善業在這個裡面拘束你,你只能生欲界天,色界天都沒分。所以學佛的人要常常想著,我不跟人對立。他跟我對立,他是凡夫,他還不了解。我們明白事實真相,知道了,執著這個東西是假的,不是真的,徹底放下,智慧就開了。然後怎麼樣?照見五蘊皆空,五蘊是物質現象,色受想行識,放下這個,人就得自在。

  經上告訴我們阿那含,阿那含是三果,再上去就是阿羅漢,小乘最高的果位,在十法界裡面,他住在聲聞法界。聲聞法界向上提升,聲聞法界是阿羅漢所住的,辟支佛比聲聞高,比菩薩低。所以叫四聖法界,再上去菩薩法界,再上去佛法界,跟六道合在一起叫十法界。所以十法界裡頭又分六道凡夫、四聖聖人,小乘的聖人。欲界九品思惑斷掉證阿那含,思惑是貪瞋痴慢疑。思是思想,惑是迷惑,自性裡頭沒有思惑,也沒有見惑。見惑是最低的,從見惑斷起,見惑斷乾淨了,斷思惑。阿那含斷盡欲界九品思惑,不再生欲界了,必定生色界或者是無色界。

  凡夫,小乘根性也有利鈍不同,利根提升快,鈍根就很慢,要很長的時間,根性重要。要說真的,真的是平等。自性清淨心裡頭沒有這些東西,見惑、思惑都沒有,不但這個東西沒有,起心動念都沒有。真如自性,惠能大師的報告簡要詳明,自性是清淨的,永遠清淨,決定不染污。我們凡夫,六道凡夫,迷失了自性,不知道。迷了之後有個妄心出來,假的,不是真的,佛法上叫阿賴耶,是六道輪迴的根本。轉識成智,六道沒有了。功夫高一點的,是十法界也沒有了。真正轉過來,轉八識成四智,法身菩薩,妄心沒了。妄心是假的,不是真的。真心顯示出來了。真心是什麼?法性,就是我們常講的自性,就是真如本性,名詞一大堆,幾十個,一樁事情。為什麼說這麼多名字?叫我們不要執著,別著相,一著就錯了,就墮在阿賴耶識裡頭。所以佛說這些名詞他有意義的。

  下面念老說,「不還果梵名阿那含」,小乘三果,「斷盡欲界九品思惑,則不再生欲界,必生於色界或無色界」。他在這兩個地方修行,不到人間來了,不但不到人間,欲界他不來。這是講三界:欲界、色界、無色界。他不會再墮地獄,必定生於色界或無色界,所以不還,不還欲界,他不再來欲界,叫不還果。「淨居有五天」,統統是阿那含居住的地方,有無煩天、無熱天、善現天、善見天、色究竟天,這個裡面色究竟天是最高的。「《俱舍頌》曰:此五名淨居天,唯聖人居,無異生雜,故名淨居。」淨是清淨,裡面沒有摻雜的,只有聖人。

  四果以上的聖人,這就是淨宗所講的方便有餘土。再向上提升,實報莊嚴土,菩薩們居住的,不但見思煩惱斷了,塵沙煩惱也斷了。他還有一種煩惱,無明煩惱,三大類的煩惱他只剩一種無明。無明怎麼個斷法?沒有方法斷。假的丟掉了,還有真的,你就出不了實報土。什麼時候突然覺悟了,無明也是假的,哪來的無明?真覺悟了,回歸自性。回歸自性是常寂光土,這個時候稱之為法身,真的法身。法就是身,身就是法,有沒有身相?沒有身相;有沒有法相?也沒有法相,不思議境界。

  念老下面用《俱舍頌》裡頭說明這情形。「今慈氏菩薩所見諸天散花,重證」,再一次的證明,經文上常講,「一切諸天皆齎百千華香,萬種伎樂,供養彼佛」。慈氏是彌勒菩薩,跟彌勒菩薩講的,有沒有看到諸天散花,這些天人都是欲界天、色界天。再一次的證明,重證,天人散花,供養彼佛,彼佛,阿彌陀佛,供養極樂世界阿彌陀佛。

  樂,我們想像當中做個模仿,我也想了很多年,要建一個老人樂園。極樂世界是一切眾生真實的樂園,它的享樂沒有間斷的,所有的享樂都是自然的。它的音樂歌舞,你希望看到有人表演,你就看到這些菩薩現身。你不想看到這些現象,只聽音樂在演奏,看不到人,看到這些樂器;甚至於我不想看樂器,只聽到音樂的音聲。你心裡怎麼想,都能滿你自己的願,眼見到的、耳聽到的,隨自己的念頭千變萬化。我什麼都不想聽,你什麼也沒聽到;隔壁這個人他什麼都想聽,他什麼都聽到、什麼都看到,不妨礙,得大自在。阿彌陀佛示現的大神通。「所見依報莊嚴。復證第三十九願:國中萬物」,莊嚴、清淨、光明,「形色殊特,窮微極妙,無能稱量。」你沒法子,說不出來,好到極處了。

  【阿難對曰。唯然已見。】

  佛這一問,阿難的答覆好,都見到了,都聽到了。下面佛又問:

  【汝聞阿彌陀佛大音宣布一切世界。化眾生不。】

  你看到阿彌陀佛在講經說法,聽眾是一切世界,佛在那裡教化眾生他看見了,我們一般人看不見。極樂世界,我們知道,佛講經說法從來沒有中斷。為什麼?他們那個世界跟我們不一樣,我們這個世界有時間、有空間。諸佛剎土裡頭,沒有時間,沒有空間,突破了。我們這裡只有少數的科學家,知道我們現在所居住的是三維空間、四維空間,不一樣。六道裡頭有這個,離開六道之外沒有了。離開六道的人得大自在,無論在什麼地方,你想見什麼佛菩薩你都見到,想聽什麼樣的經法你都聽到,真正得大自在。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#