下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四八五集)  2017/10/8  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0485

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,一O六三頁倒數第四行,科題,「求法皆獲善利」。請看經文:

  【諸善男子。及善女人。能於是法。若已求。現求。當求者。皆獲善利。】

  念老的註解說得非常好,「凡求是法,皆獲善利」,是法就是指這部《無量壽經》,以及《無量壽經》傳給我們修行人人都有分。男女老少沒有一個沒有分,只要你信,沒有懷疑,真正相信這部經上所說的,願意往生淨土,親近阿彌陀佛。有信、有願就是發菩提心,一向專念,這就是念佛人。十方世界,諸佛剎土,一切眾生,難能可貴的是你得人身,遇到這個法門。只要求,你一定會得利益,善利,利益裡面純淨純善,沒有絲毫染污。這個重要。

  我們看下面這一科,「安住無疑免墮」。愈說說到要緊處了。今天上午,有一位道長,張道長,來看我,告訴我他現在也念佛求生淨土,年歲也大了,萬緣放下,念佛求生淨土。他說道教只能生天,不能出輪迴,老了遇到這個法門,無量的歡喜。我們聽他回頭,我們也代他歡喜。告訴我,信願持名,求生淨土,是真的,不是假的。他從東北過來,東北修行的人不少,念佛往生的人多,親眼所見,親耳所聞,假不了。這些都是像經上所說的,過去生中無量劫來,供養無量諸佛如來,這一生得人身,聞佛法,又遇到這個法門。得到諸佛如來的加持,讓你能信,肯發願,肯念佛,求生淨土。生到極樂世界,一切問題都解決了,不能不去。

  接著底下這段經文,不長,只有一行多一點,安住無疑,免墮。經文:

  【汝等應當安住無疑。】

  『汝等』,包括我們在內。我們都在諸佛心中,諸佛心中有我們,真的,不是假的。我們心中有阿彌陀佛就行了,有阿彌陀佛,就一切諸佛如來都包括了,一句佛號統包了。眾生心中有佛,佛心中有眾生,感應道交。所以『應當安住』。決定沒有疑惑,這才能夠真正在這一生,永遠離開六道輪迴,再也不會懷疑。

  【種諸善本。】

  『諸善』是無量無邊,數不盡的善行。無量無邊無數無盡善行的根本,就是信願持名,要記住。我們今天正好念到這幾句經文。

  【應常修習。】

  應該。『常』,不間斷。『修』是修正一切錯誤。『習』是信願持名,晝夜不間斷。這就是種諸善本。

  【使無疑滯。】

  『疑』是懷疑,不懷疑。『滯』是停止,停住了。我們沒有懷疑,我們精進不懈怠。

  【不入一切種類珍寶成就牢獄。】

  『種』是種種,『類』是類別。這是指的天上、人間。天有二十八層,人間富貴沒有辦法跟天相比,就是最下面四王天也比不上。人的壽命短促,四王天的一天,是人間五十年,壽命是一千歲,他們的一千歲,其他的說不盡。往上去,忉利天、夜摩天,一層比一層殊勝。所以佛在經上把這個天人,二十八層天,稱之為珍寶牢獄。你的貪心永遠斷不掉,貪瞋痴慢疑,在六道裡頭就想往上超升,不想出輪迴,大錯特錯。有機會出輪迴而疏忽了,這多麼可惜,多麼遺憾。哪些人?就怕輪到我們自己。菩薩道上,這一點很重要,佛在這一段經文裡頭提醒我們。

  我們看念老的註解,「解」是註解。「下復」,下就是底下這段文,「復普勸斷疑生信。若欲說法利人,則自身首須斷盡纖疑」,纖毫疑惑都斷了,「故應安住無疑」。這一句經文重要。如果還是有懷疑,怎麼辦?讀經,經典是為我們介紹西方極樂世界,有理論,有事實真相。

  淨土宗從漢朝傳到中國,慧遠大師,漢朝人,接受了,這是我們淨土宗的初祖。他在江西廬山建一個念佛堂,東林念佛堂,現在的東林寺,為我們做出最好的榜樣,信願持名。在一起同修的一百多人,個個都往生。後往生的人,見到阿彌陀佛來接引他的時候,圍繞在阿彌陀佛身邊的,是蓮社前往生的人。給我們做證明,這事不是假的,假的不能寫在歷史上,千真萬確的事實。你看,有經典做理論依據,有真正修行人,有那麼多往生人,臨終跟阿彌陀佛一起來接引。我們看到了,我們讀到了,如果不相信,那就太可惜,太冤枉了。

  所以,念老在此地告訴我們,你要想把這個法門介紹給別人,你自己得真幹,你要不真幹,別人不相信。怎麼真幹?信、願、持名,念念不斷。這就是「安住無疑」。「老實持念,勿生疑惑。發菩提心,一向專念,是為諸善之本」。菩提是印度梵語的音譯,意思是覺,菩提翻為覺。發菩提心,就是要發念佛求生淨土的心,為什麼?你真正覺悟了,你才肯一向專念,你才會求生淨土,真覺悟了,不是假的。一生穩穩當當,保證你到西方極樂世界,跟阿彌陀佛,證究竟果位。

  底下這三句,「發菩提心,一向專念,是為諸善之本」,這話說得重。我們應當「奉為綱宗」,綱是綱領;宗是宗旨,最重要的,宗在中國三個意思:主要的,重要的,尊崇的。釋迦牟尼佛當年在世,講經教學四十九年,四十九年所說的一切經、一切法門,哪一部經、哪個法門是第一?第一就是宗綱,它做宗,主要的、重要的、尊崇的,就是《無量壽經》,小本《阿彌陀經》。這裡頭教給我們的,信願持名,求生淨土。只要往生到極樂世界,釋迦牟尼佛一生所說的經典,你全得到了。不但得到釋迦牟尼佛的,同時還得到十方三世無量無邊諸佛如來,他們在所現的國度,講經教學度眾生,無比殊勝。生到極樂世界,見到阿彌陀佛,你全都得到了。

  阿彌陀佛神通廣大,現無量無邊身,到十方世界接引念佛人往生。每一個往生的人,生到極樂世界,見到阿彌陀佛,神通、道力幾乎跟阿彌陀佛是平等的。換句話說,你也有能力化身無量無邊,幹什麼?到十方世界親近諸佛如來,供佛修福,聽佛說法修慧。我們在這個世界,諸位想想,誰有能力在一生當中,把《大藏經》從頭到尾念明白了?不可能,何況是為人演說?但是往生到極樂世界,那就是很容易的事情。這個世間,以及十方剎土,都差不多的,都有壽命,長短不一樣,唯獨西方極樂世界,人人都是無量壽。這是阿彌陀佛無量的功德所加持的,保證我們跟他一樣。如果不是無量壽,他老人家就不成佛,現在在西方極樂世界成佛了,四十八願願願都兌現了。所以我們不能懷疑,應當認真努力,在這一生當中,往生到極樂世界,親近阿彌陀佛。對了,你完全對了。

  底下勸導我們,「當奉為綱宗,安住如是法中」。心安下來,定下來,不再動搖,我只有一部經,我只有一句佛號,保證你證得究竟圓滿,保證你臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾來接引你。聖眾是什麼人?你所認識的念佛人,他們比我早往生,現在都看到了。所以到極樂世界不寂寞,到極樂世界,你所認識的朋友、家親眷屬,男女老少,統統都見到了。他們沒有念佛往生,他們在六道輪迴,無論在哪一道,你認識他,你知道他;如果是念佛往生的,就又變成同參道友了。這是多麼快樂的一樁事情。記住,我們人人有分,阿彌陀佛對待一切眾生平等心,沒有分別。不像我們世間,人與人之間確實是有等級的,極樂世界沒有,真正是做到了平等對待,和睦相處。安住如是法中,「應常修習」,好好修,好好的學,「使無疑滯」,不懷疑,不中斷。

  下面告訴我們,「蓋疑根未斷,即是罪根。欲斷疑根,應知方便。疑惑不斷,只因慧心不朗」,慧心是智慧,智慧沒有現前。「慧心不朗者,只以三垢障深」,垢是煩惱是習氣,貪瞋痴。這三種習氣沒放下,造成障礙,造成嚴重的障礙。下面說,「據《安樂集》」,根據《安樂集》所說的,「念佛三昧能除過去、現在、未來貪瞋痴」。念老慈悲,《安樂集》上說的這段話,他用在此地,告訴我們,三障有沒有?有。怎麼辦?這就教給你方法:就是一句佛號,信願持名。真誠的信心,懇切的欲望,就是求生淨土,就是親近彌陀,別無二念,貪瞋痴就放下了。

  對這個世間五欲六塵,貪瞋痴放不下,不但極樂世界去不了,在娑婆世界六道輪迴裡面,貪瞋痴是與三惡道相應,來生到哪裡去?餓鬼、畜生、地獄。這個麻煩就大了,去不得,不是開玩笑的。佛沒有假話,不會騙人,墮三途很容易,出三途麻煩,時間多長?我們同修都應該記住,「三途一墮五千劫」。阿鼻地獄最長,八萬大劫。能幹嗎?太可怕了!所以念佛三昧,《安樂集》上說的,念佛三昧能除過去、現在、未來貪瞋痴一切諸障。

  念佛這個法門,簡單容易,人人都有分,只要你肯幹。海賢老和尚給我們做出最好的榜樣,我們要感恩,要向他學習。他不認識字,沒念過書,信願持名,他就守這句話,佛號日夜不間斷。除了睡眠,信徒來的時候,接待信徒,佛號不中斷。把信願持名做出榜樣來給我們看,他不必說話,你只看他這個樣子,念了九十二年,自在往生。過去的、現在的、未來的三毒煩惱,一切諸障,「垢去明生」,三毒煩惱沒有了,轉過來了,轉成什麼?轉成智慧。明是智慧,智慧現前,再也不會懷疑,再也不會中斷。

  我們從這個經文,念老的引經據典,提醒我們念佛是多重要,念佛是大事。今天這個世界動亂不已,佛在經上時常講,娑婆苦海無邊,我們要時時刻刻體會到,這個世間確實是無邊際的苦海。我們今天遇到救生船,這一部《大乘無量壽經》就是救生船,信願持名就上船了,上船就保證你往生。只要你不在中途下船,你一直守住這條船不下去,那就是信願持名。

  「如是則不墮於諸天」,你不至於墮落,諸天還是墮落,不但諸天,小乘,「二乘」是聲聞緣覺,不至於墮落到二乘,也不會在「懈慢國」,懈慢國前面我們讀過,就是邊地疑城,「如是等等一切種類珍寶成就牢獄」。這一段所講的全是看作牢獄。「珍寶喻彼中之樂,牢獄喻未得究竟解脫,而不自在」。不能不知道。

  我們在這個世間,像我這個年齡,還有幾年?九十年是絕對不可能。我的老師李炳南老居士,九十七歲往生的,很不容易了,接近一百歲。我們無論在修持、斷惑、證真,都比不上他。我們跟老人往生的年齡愈來愈接近,這意味著什麼?意味著我們的光陰很有限。每一寸的光陰都要抓住,信願持名,趕快求生淨土,避免墮落。天上雖好,不究竟,他還是有壽命。縱然他生到非想非非想處天,二十八層最高,這些高層的諸天,壽命到了之後到哪裡去?佛告訴我們,多半墮地獄。為什麼?他在四空天修行、四禪天修行,以為這是最善的,以為這是不生不滅的,他成佛了,他證果了。可是壽命到了他懷疑,怎麼佛打妄語?我已經入般涅槃,怎麼還要受生死?謗佛、謗法的重罪讓他什麼?讓他墮無間地獄。無間地獄一墮八萬大劫,說不盡的苦。

  教、理要清楚,不迷惑、不顛倒,真放下,真修行。修行的真功夫,是六根在六塵境界裡頭,看得清楚,聽得清楚,這是般若智慧,自性的般若智慧,要如如不動。真能做到不起心、不動念,成佛了。我們做不到,我們一定會起心動念。不分別、不執著,菩薩。菩薩我們能做到,人人都能做到。六塵境界裡頭練功,真功夫,不是假的。順境,不貪,沒有貪的念頭,逆境,沒有瞋恚,永遠保持清淨平等覺,我們經題上所說的。清淨,不染污;平等,沒有傲慢;覺,不迷惑。這叫學佛,這叫功夫。

  沒有這個功夫,信願持名,求生淨土,到極樂世界,這個功夫都得到了。怎麼得到的?阿彌陀佛加持,幫助你得到的。所以你才有智慧,才有神通,分身到諸佛剎土,親近諸佛,修福,聽佛說法,修慧,福慧雙修,不用很長的時間就圓滿了。佛說這個經,佛說這個法門,意思很明顯,勸導我們在這一生當中,緊緊抓住一生成就圓滿佛法的法門。我們能遇到,何等的幸運,不抓住,太可惜了。

  我們再看底下這一段。「又《安樂集》曰:稱名亦爾」,稱名就是念佛,念這一句南無阿彌陀佛,「但能專至相續不斷,定生佛前」。這四個字真實肯定,比什麼都重要。你決定生到極樂世界阿彌陀佛那邊,就去了,只要你專至相續不斷。專至是一門深入,長時薰修;相續不斷,那就是中國人所講的,讀書千遍,其義自見。相續不斷,定生佛前,圓滿成功了。

  「今勸後代學者,若欲會其二諦,但知念念不可得,即是智慧門」。二諦是大乘佛法常說的真諦、俗諦,真的,明心見性,俗的,是十法界依正莊嚴,佛法界也包括在其中,都是自性所現。一切法從心想生,只要心想斷了,自性就現前。用什麼方法來斷?用信願持名。這兩句話,欲會二諦,但知念念不可得,這是智慧門。「而能繫念相續不斷,即是功德門」。你真正去念,念,念久了,那個念也放下了,所以說無念而念,念而無念,功德現前了。

  「是故經云:菩薩摩訶薩恆以功德智慧以修其心。若始學者」,這是我們,我們這開始學的,「未能破相。但能依相專至,無不往生,不須疑也」。這句話說得太好了!我們是凡夫,我們還有煩惱,我們的心還不清淨,還不能破相,破相是不著相。那就是著相念佛,行,往生的品位,極樂世界四土三輩九品,還著相的,生凡聖同居土,也有九品往生。這什麼人去的?功夫、功德沒成就的人,他們所生之處,同樣得阿彌陀佛四十八願加持。只要往生就行了,我們對於這個決定不懷疑,比什麼都重要。

  念老告訴我們,「道綽大師此言,剖開諸佛秘藏,直顯淨宗心髓。但能信受奉行,依相專至,老實念去,縱未離相,決定往生淨土。依相專至,凡夫能行」。這八個字重要,意思就是說,凡夫沒有一個做不到,人人都能做到。做到什麼?專注,心專一,一部經,《無量壽經》,專;一句佛號,專。一部《無量壽經》,信願專,這一句佛號,念佛專。所以依相專至,凡夫能行,這兩句話說得好!不是我們做不到,我們做得到。

  「離相乃菩薩境界」,《金剛經》上說的「離一切諸相,則名諸佛。實非凡夫生滅之心所能及也」。這是真話,不是假話,凡夫做不到。但是,著相念佛求生淨土,能生到極樂世界凡聖同居土、方便有餘土,能生到這個地方。如果像《金剛經》上這個境界,成就這樣的功德,生滅之心不可得,完全放下了,他們生極樂世界,生實報土、生常寂光土,不一樣。生常寂光,就成佛了,生實報土,菩薩。所以,極樂世界有四土三輩九品,度一切眾生,我們有分。

  末後引《金剛經》上一句話,「離一切諸相,則名諸佛。實非凡夫生滅之心所能及。淨宗妙用,實為方便中之方便」。我們今天遇到這個法門,一定要穩穩當當,走世尊方便之方便,走這個法門,我們就成就了。到達西方極樂世界,雖然沒有到真正平等,但是得阿彌陀佛四十八願加持,好像極樂世界就是平等大法。這是真的,不是假的,不是我們自己功夫證得的,是阿彌陀佛四十八願威神加持的。

  不能不知道,不能不加緊,不能不發憤,不能不放下,不能不信願持名,往生淨土。我們這一生就沒有白來,就沒有白幹。記住,只有這樁事情是真的,其他的全是假的。假的,隨緣,別執著。善行,於眾生有利益的,可以做,於眾生沒有利益的,決定不幹,就對了。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#