下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四七五集)  2017/7/15  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0475

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O四四頁,從第一行看起。第一行是科題,「問答往生數計以勸」,還是勸我們要認真求往生。經文分為兩段。念老註解裡面:

  【菩薩往生第四十二】

  有個簡單的小註,說得很清楚、很明白,前面所講的三輩往生一直到邊地疑城,都是說的凡夫往生。這一品經裡面,「廣明十方菩薩往生之數無量」,也就是說,前面是說我們地球上,釋迦牟尼佛三千年前出現在印度,給我們做了一個很好的榜樣,示現八相成道,實際上世尊早就成佛了,到世間來那是表演,要表演的主要的度人,六道裡頭度人道,要示現像一個人的樣子,讓一般人看到了,他能夠修行證果,能成佛,我們也可以,發起這個勇猛心,目的在此地。所以我們學佛學了這麼多年,深深體會到佛菩薩慈悲,到這個世間來的,釋迦是以佛的身分,還有許多菩薩,在家出家,示現菩薩身分,還有示現阿羅漢的身分。這些總而言之,都可以說是再來人。他們到這個世間來,好像是來唱一台戲,有主角,有配角,也有跑龍套的。這一班人跟著釋迦牟尼佛一起來了,來給我們表演,幫助我們去開悟,所以目的在此地。

  四十二品這品經,是說菩薩往生的。前面是講六道眾生,凡夫。特別給我們介紹菩薩,菩薩的階位有五十一個,《華嚴經》上講得很清楚。這五十一個是從十信,初信、二信、三信、四信,信位菩薩,真相信了。我們不算,我們連初信也沒拿到,這一定要知道。為什麼?這大乘教,初信位的菩薩,他所證得的果位,斷煩惱,證菩提。斷什麼煩惱?八十八品見惑。八十八品太多了,通常把它簡單分類,五大類。這五大類錯誤的見解真正能斷掉,小乘證初果,大乘初信位的菩薩。信位有十個位次,初信二信三信四信到十信,十信上去是十住,也是十個位次,十住上去是十行,十住、十行、十迴向,再上去十迴向,十迴向再上去十地。這五十個位次,除了前面十信,這位置很低,跟小乘差不多。發的心大,真正是佛的傳人,代表佛在世間教化眾生,多半都是十地菩薩,應以佛身得度,他就現佛身;應以菩薩身得度,他就現菩薩身;應以阿羅漢身分得度,他就現阿羅漢身;現在我們明白了,應以基督身得度的,他就現耶穌身;應以阿訇身得度的,他就現回教創始人穆罕默德的身,在邏輯上講得通。

  所以在那個時代,三千年前,依中國這個曆法來算,三千年前,交通不發達,那個時候交通,馬擺在第一優先,馬車,沒有資訊。確確實實,生長在偏僻農村裡面,真正有許許多多人老死不相往來,他一生生活的空間就是那個小圈圈,就是那個村莊,鄰近的一、二個村莊,再遠沒去過,是真的不是假的。我小時候生長在農村,如果要不是中日戰爭爆發,我們逃亡到處走,那也是在鄉下老死不相往來,是屬於這種人。

  這是五十一個位次,前面十信,十信比阿羅漢高,阿羅漢相當於大乘七信位的菩薩,十信十個位次,第七信,見思煩惱斷了,跟阿羅漢平等,上面八信、九信、十信,就比阿羅漢高了,那是什麼人?佛門裡稱為辟支佛,是這一類的。再向上去,要斷塵沙煩惱,證得三賢菩薩,有三十個位次,十住、十行、十迴向。破一品無明,證一分法身,這是菩薩裡面最高級的菩薩,十地菩薩,從初地到十地。十地圓滿就成佛,我們稱他為法身菩薩。無明煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,見思煩惱斷了,佛的位次。他還有什麼問題?習氣沒斷,習氣不好斷。什麼叫習氣?古大德,佛經上也有比喻,譬如說茶杯,這個茶杯如果我們把它盛酒,酒倒乾淨了,洗乾淨了,聞一聞還有酒的味道,這叫習氣,用這比喻習氣。習氣沒辦法斷,你要斷習氣,你就生煩惱了,怎麼辦?時間長了,別去理它,自自然然就沒有了,要多長的時間?大乘經上說的,三個阿僧祇劫。所以三大阿僧祇劫成佛,不包括我們,我們遠之遠矣。換句話就是,從十信到十迴向,這四十個位次是斷現行,真的斷煩惱,就好像酒瓶一樣,真的把酒,那是酒,倒乾淨了,最後這十個位次完全是斷習氣,斷習氣要三大阿僧祇劫。大乘經上常說,成佛要三大阿僧祇劫,我們就明白了,那個三大阿僧祇劫,不包括我們,我們不在內,我們跟他們的距離遠之遠矣,太遠了。他們斷最後的無始無明的煩惱,煩惱斷乾淨了,習氣也斷乾淨了,才成佛身,在淨土回歸常寂光。

  常寂光就是法身,法身是一個,這樁事情我們應該要記住,真正是大乘教上常說的,尤其是《華嚴經》,「十方三世佛,共同一法身」。十方三世佛,我們在裡頭,包括我們,十方是四方四維上下,講的是空間,三世講的時間,過去、現在、未來,過去佛已經成佛了,現在佛正在斷習氣,未來佛那就是我們一般大眾,包括六道輪迴,無間地獄的眾生,將來還是會成佛的,不知道他在什麼時候,所以說過去、現在、未來,所有一切眾生。這一切眾生包括的範圍很大,不僅僅是人類,天人,包括畜生,包括餓鬼,包括地獄,還包括樹木花草,還包括山河大地,也就是連植物礦物,我們都要尊敬,都要愛護,對它都不能起惡意,為什麼?共同一法身。古人講的,「天地與我同根,萬物與我一體」,真的。佛經裡面說這種話,這個境界,太多太多了,常常可以看到。時時刻刻在提醒我們,一家人。一家人怎麼能打仗,互相殘殺?這個罪過就是無間地獄。

  十年前,深圳有一些佛友送我一片光碟,唐太宗附體,傳了很多信息,送給我看,大概有兩個小時。問他從哪裡來的,他說他從地獄。什麼地獄?無間地獄。問的人說:你是個好皇帝,你怎麼會墮地獄?他就說:好皇帝也不行,造了地獄的業,一定要感受地獄果報。你造什麼地獄業?殺人。殺什麼人?都殺了,中國,外國的。為什麼殺人?打仗。這句話可重要,打仗罪業深重,發動戰爭的人,指揮戰爭的人,參與戰爭的人,統統是無間地獄罪業。那我們看看歷史,這個世界上,哪個地方沒有戰爭?大概只有南北極,那個地方太冷了,居住的人很少,沒有聽說他們發動戰爭。除了這個地區之外,地球上還有哪一塊土地上沒有發生過戰爭?找不到。

  我們沒學佛之前,對這樁事情茫然無知,學佛之後才真正明白,搞清楚了,戰爭不是好事情,戰爭得不到便宜,縱然你得到皇上這個寶座,你能坐幾年?坐完了之後無間地獄去受罪,值不值得?所以自自然然會生起戰爭、鬥爭、競爭,都不是好玩的,應該把它斷絕。應當要學古聖先賢,於人無爭,於世無爭,與蚊蟲螞蟻這些小動物不爭,跟植物花草樹木不爭,跟山河大地不爭,要尊重它,要愛護它,像愛護自己一樣,這就對了。這是什麼?這是一個佛門弟子,聖賢的學生。為什麼?他明白整個宇宙跟自己是一體,哪有不相親相愛之理?不承認這句話的時候,他迷了,他覺悟他就相信。他怎麼會覺悟?接受聖賢教育他就覺悟了,不接受聖賢教育永遠迷惑顛倒,關係可大了!不是小事,世出世間頭等大事,你要認識宇宙人生的真相,真相是一體。

  你看惠能大師開悟了,五祖忍和尚考他,你開悟了,見性了,性是什麼樣子?你說來我聽聽。他真說出來,實在講二十個字,簡簡單單的,自性「本自清淨,本不生滅,本自具足,本無動搖」,最後一句「能生萬法」。五祖聽了之後,行了,不用再說,衣缽就給他,他就是禪宗第六代祖。忍和尚是第五代,傳到中國來達摩祖師是第一代。真心是什麼樣子?本無動搖,真心永遠沒動過,沒有搖晃過。那是什麼?大定,叫自性本定。你能修成這個定功,就成佛了。換句話說,惠能大師給我們做了榜樣,給我們做了證明,他修到了,他證得了,是大乘,不是小乘,五祖的衣缽就給他了。像能大師這樣成就的人,佛教從漢朝傳到中國來,漢明帝的時候傳來的,在中國兩千年了,中國像惠能大師這樣的人,有多少人出現?很多。不僅是禪宗,教下有,教下叫大徹大悟,禪宗叫明心見性,同一個階層,還有念佛的,念佛法門叫理一心不亂,名稱不一樣是用的方法不一樣,達到的境界完全相同。在大乘裡面這叫法身菩薩,破無明,法身菩薩。生淨土,這個例子就很清楚很明白。明心見性的人,往生到極樂世界生實報莊嚴土。念佛人都到那裡去了,求生淨土。如果不想到極樂世界,想跟釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛有沒有淨土?有,《華嚴經》上說得很清楚很明白,釋迦牟尼佛的淨土叫華藏世界。華藏世界的殊勝不亞於極樂世界,但是去極樂世界容易,去華藏世界不容易。在中國華嚴宗,他們終極的目標是華藏世界,有沒有人往生?有,不是很多。這兩千年來幾十個人有,沒有人統計,頂多一、二百人,他們可能達到這個境界。回歸自性,回歸自性就是法身菩薩,在淨土叫常寂光土,這是妙覺如來他們的道場,無明習氣斷乾淨了。習氣沒有斷乾淨,在實報莊嚴土。在那裡幹什麼?在那個地方斷最後一品無明習氣。他在實報土要住多久?一般經上說的三個阿僧祇劫。

  極樂世界是非常特殊的一個世界,他得阿彌陀佛本願的加持。阿彌陀佛的本願,就是這部經上所說的,第六品四十八願。這種四十八願,其他諸佛沒聽說哪個人發這個願,只有阿彌陀佛一個,所以跟阿彌陀佛真叫稀有難逢。遇到他了,可以說他保證你這一生成就。條件很簡單,人人做得到,問題就是你不肯做,肯做人人有分。第一個條件,信,沒有絲毫懷疑。釋迦牟尼佛講這部經,就是對我們介紹西方極樂世界,把阿彌陀佛介紹給我們認識。這部經是極樂世界的說明書,有理論,有事實,有方法。所以頭一個你要具足信心。第二個,真正發願求生淨土。真正發願什麼樣子?這個世間五欲六塵,中國人講七情五欲,統統放下,我一心一意就想往生,見阿彌陀佛。命終你會見到阿彌陀佛,來接引你,帶你去。這樣的人多了,《淨土聖賢錄》裡面所記載的,《往生傳》裡面所記載的,上千人。但是這個法門,一切諸佛如來都說易修難信,很容易修成,但是非常難信。你遇到淨土,為什麼不能往生?你沒有真正相信,半信半疑。如果真正相信,決心求生淨土,萬修萬人去,一個都不會漏掉。

  所以經文講到這個地方,釋迦牟尼佛用菩薩往生來勸我們。人往生,你知道了,諸天往生,天人也念佛求往生,你也曉得了,現在再告訴你,許許多多修菩薩行的。佛法八萬四千法門,門門都是修戒定慧,門門都能成無上道,所以說「法門平等,無有高下」。可是這八萬四千法門都需要條件,什麼條件?要斷煩惱,煩惱習氣沒斷不能往生,這個難了,所以叫難行道。淨土法門不需要,臨命終時阿彌陀佛來接引你,帶業往生,你把你這些煩惱習氣都可以帶到極樂世界,到那邊去斷。那邊好斷,那邊的緣太殊勝,讓你六根所接觸的都是無上妙法,沒有一樣東西會障礙你、會誘惑你、會控制你,沒有,所以極樂世界殊勝就殊勝在這些地方。

  這段經文確確實實顯示,「淨土妙法,聖凡齊收,利鈍悉被,普勸眾生求生極樂也」,真難得。我們看經文,這一段「總問此界他方」。

  【彌勒菩薩白佛言。今此娑婆世界。及諸佛剎。不退菩薩。當生極樂國者。其數幾何。】

  有多少人?彌勒菩薩問得好,佛也答得好。不退菩薩,我們看念老的註解。「首彌勒大士叩問」,「此土」,這地球上,「他方」,地球以外,四方四維上下,十方,「不退菩薩」,不是普通菩薩,就是經上講的阿鞞跋致,「今當往生之數」。這個數字太大了。阿鞞跋致菩薩,什麼菩薩叫阿鞞跋致?不退轉的菩薩,在《華嚴經》上,五十一個階級,他們是最高的十一個階級,也就是十地菩薩,十地、等覺這十一個位次,是不退菩薩。他們見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明煩惱也斷了,無明習氣沒斷,所以他長住在實報土,就是極樂世界,釋迦牟尼佛的實報土叫華藏世界,這樣的菩薩在這個地方修行,他要不求往生極樂世界,他就在華藏世界修行,等待無明習氣全消除了,證妙覺果位,從等覺就到妙覺,妙覺就是圓滿了。所以叫不退轉。

  我們看下面經文,釋迦牟尼佛答覆的。

  【佛告彌勒。於此世界。有七百二十億菩薩。已曾供養無數諸佛。植眾德本。當生彼國。】

  念老的註解,「佛答此土往生菩薩,其中大行者七百二十億菩薩」。不是七百二十萬,是七百二十億,單位是用億,七百二十個億,這麼多的菩薩,這就是娑婆世界周邊,上下,周邊,這些諸佛剎土,就是十方諸佛,諸佛剎土裡面的菩薩。菩薩還不是普通菩薩,大行菩薩。這個大行就是,曾經『供養無數諸佛,植眾德本,當生彼國』。大行是法身菩薩,不是一般的菩薩。底下講小菩薩,小行。小行不可稱計,沒法子計算,太多了,給你講什麼?法身菩薩,阿惟越致是法身菩薩。他們到極樂世界,阿彌陀佛的極樂世界,都是住實報莊嚴土。換句話說,到極樂世界成無上菩提,時間縮短了,他要在其他的佛土裡面修行,時間長,到極樂世界時間縮短了,大大的縮短,這就是他們為什麼要去往生。

  我們看底下一段經文,「小行不可稱計」。

  【諸小行菩薩。修習功德。當往生者。不可稱計。】

  數不清,太多了。地球上人口不多,是個小星球,比地球大的星球太多太多,還有一些我們肉眼看不到的,天眼能看到,慧眼能看到,佛眼能看到,世界無量無邊,記住,共同一法身。學佛不能沒有這個概念,沒有這個概念,你的佛法提升很難,學得再多是知識,智慧不開。一定要記住,遍法界虛空界跟我是一體,一個身,一個身是什麼?法身,共同一法身。「十方三世佛,共同一法身」,我們在這句話裡頭提到,我們是三世裡面的後世,過去世、現在世、未來世,我們是未來世。沒有一個眾生不成佛的,只是時間不一樣,成佛的緣分不相同。肯定成佛,為什麼?因為你本來是佛。這個話要記住。就是因為本來是佛,所以佛才能幫助你成佛;你本來不是佛,佛幫不上忙。所以我們要承認,我本來是佛,你本來是佛,他本來是佛,一切眾生本來都是佛。在宗教教學裡頭,沒有比佛教講得更透徹,講得更徹底,平等,沒有高下,迷了之後有高下,迷悟不同,真正徹底開悟了,沒有高下了,回歸到自性。

  小行,念老有註解,「小行者不計其數」。「小行者,《無量壽經鈔》」,這《無量壽經》註解裡面說的,「小行等者,十信菩薩名為小行,對不退故」。跟前面的大行,大行是不退,小行是會退轉的。十信菩薩名為小行,對前面大乘不退。小行,十信位,從初信到十信都可能退轉,但是他退到最低是初信,他不會退出來,這就他殊勝之處。他慢慢從初信、二信、三信,慢慢再向上爬,爬得不小心又墮落下來,再爬。到什麼時候才真正不退?登地就不退,證到初地以上就一直往上升,不會再往下墮落,為什麼?無明煩惱破了。我們最麻煩的,無明煩惱,無明是糊塗,世出世間一切法本來是明瞭的,樣樣都清楚,樣樣都看破放下,這一迷,問題出現了,迷了,許許多多假的以為是真的,執著這個東西是真的,犯了大錯,造成墮落。

  這個註裡頭講得很清楚,念老講得很清楚,「蓋謂不退菩薩名為大行菩薩,十信稱為小行菩薩,以升沉不定也」。後頭這句話說得好。經教,能幫助這些升沉不定的菩薩再向上爬。

  底下一科,「他方」。前面說了十方三世,這個地方要為我們介紹十方三世。這第一小段,結前,總結前面,生起後文。

  【不但我剎諸菩薩等。往生彼國。他方佛土。亦復如是。】

  『我剎』,釋迦牟尼佛說的,娑婆世界這些『菩薩』,『往生彼國』,往生西方極樂世界,他方諸佛國土裡頭亦如是。許許多多菩薩往生,包括不退轉的菩薩,法身菩薩。法身菩薩為什麼還要到極樂世界?到極樂世界成就快,提前了。在十方諸佛剎土時間慢,一定會成就,時間慢,極樂世界快,這就是讀四十八願就明瞭,本願威神加持的,所以他快,快在這個地方。

  我們把這些名稱念一遍:

  【從遠照佛剎。有十八俱胝那由他菩薩摩訶薩。生彼國土。】

  遠照佛剎裡面菩薩多了,什麼樣的菩薩?菩薩摩訶薩,摩訶是大,破一品無明,證一分法身,才能稱摩訶薩,菩薩摩訶薩,生彼國土。

  【東北方寶藏佛剎。有九十億不退菩薩。當生彼國。從無量音佛剎。光明佛剎。龍天佛剎。勝力佛剎。師子佛剎。離塵佛剎。德首佛剎。仁王佛剎。華幢佛剎。不退菩薩當往生者。或數十百億。】

  百億,單位是一百億,數十百億。

  【或數百千億。乃至萬億。】

  「以上」,小註,「明他方十一佛剎之名」,也只能略舉幾個例子,及往生菩薩的數字,後面還有。「此下復標第十二、第十三兩佛剎。《會疏》曰:十三次序,為出世前後,為約方所,其義未明。故今亦不必深究。經中舉本土及他方十三剎,此十三剎僅為無量剎土中之略例」,舉個小例子。我們不能不知道。

  由此可知,現在人喜歡熱鬧的,極樂世界熱鬧,十方菩薩都到那邊去了,人多,熱鬧,那個地方好,那個地方湊熱鬧會成佛,不會生煩惱,我們這個地方湊熱鬧煩惱太多,都叫你墮落,極樂世界是幫助你提升,妙極了。我們仰慕阿彌陀佛,佩服阿彌陀佛,阿彌陀佛能夠用娛樂這種方式讓人家開悟,比講經、比坐禪活潑多了,你只要能到極樂世界,你就能夠欣賞到,他那是娛樂裡面就幫助你成無上道了。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#