下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四四O集)  2017/5/16  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0440

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百八十八頁第一行看起,「末世勸轉相教」,請看經文:

  【吾般泥洹。經道漸滅。人民諂偽。復為眾惡。五燒五痛。久後轉劇。汝等轉相教誡。如佛經法。無得犯也。】

  這段經文,是釋迦牟尼佛告訴弟子們,佛滅度之後,『般泥洹』,註解裡頭有,就是一般講的「般涅槃」,一個意思。佛滅度之後,經教就衰了,漸漸的就滅了。世尊法運一萬二千年,這個地方註解也都有經典依據,有這麼兩種說法:一種說法是一萬二千年;一種說法,因為女眾出家,正法減少五百年,就是佛的法運一萬一千五百年。釋迦牟尼佛滅度,依我們中國古大德的記載,今年是三千零四十多年,四十幾年我記不清楚了,比一般傳說的相差幾乎六百年。黃念祖老居士,在《報恩談》裡面說得很清楚。

  《報恩談》是一部好書,《淨修捷要》是他老師編輯的,《報恩談》是它的註解,是他最後一部著作,不是文字。當時跟同學們講這部書的時候,在他的家裡講的,聽眾不多,全程錄音錄像。時間很長,所以這些原本的錄像帶、錄音帶,散失找不到了,整理費了很大的功夫。晚年幾乎全心全力做這樁事情,《無量壽經》註解寫完之後,就是《淨修捷要報恩談》。這部書,我們相信,對於往後淨土宗有很大的影響,也就是愈來愈契合末法時期眾生的根性、根機。

  這一部錄像我聽過兩遍,確確實實是末法修行的捷徑。總共只有三十二拜,三十二拜裡面的內容,包括整個佛法,大乘小乘、宗門教下、顯密圓融,我們可以把它當作一部佛學概要來看。五念簡課,用的時間不多,內容非常豐富,值得流通。不但值得流通,要認真大量的去流通,推薦給大家。現在這個時代,走向了科學、工業,每個人工作都非常繁忙,沒有時間來修行。這個五念簡課就起作用了,它簡單扼要,又非常詳細,釋迦牟尼佛留在世間這些經法旨趣,幾乎全部都包括了,非常難得的一本好書。

  我們看念老的註解,「右以經法漸滅,燒痛轉劇,故復誡令捨惡修善,奉持經法」。可以說,釋迦牟尼佛以及歷代的祖師大德,奉持經法的人多。到我們這一代,我遇到的還不算少數,有十幾個人。今天,這十幾個人都往生了,都不在了。念老是我這一生當中,親近的最後一位善知識,他走了之後,善知識沒有再遇到過,使我們感慨萬千。我們跟上一代比,有很大的差距,上一代跟再上一代的比,也比不上,真的是一代不如一代,往後怎麼辦?

  佛在這個經教裡面,講得很清楚、很明白,現在人修學,難!沒有真正善知識來教導。善知識留下來的多半都是文字,文字好。這一個,我們不能說世紀,我們中國人講甲子,一甲子六十年,六十年六十年做比較,是衰退,跟經上講的完全相應。佛在此地勸導我們,希望我們能承傳,從上一代那裡學來的,認真努力要修行。研究經教的人還有幾個,如教修行的人不多了,比不上上一代。研究經教接近,真正修行不如了,什麼原因?環境是最大的因素。我們曉得,佛法薰修的道場最重要的安靜。現在地球上的人口每一年上升,地球的面積沒有擴大,人口不斷上升。倫理道德沒有了,科學發達導致許許多多人對宗教產生懷疑,很不容易入門。多少人入門了,幾個月,二、三年,他就再不來了,退轉了。這些因素我們不難了解,地球上生活環境在變,人類的煩惱加倍了,或者還超過,跟經上講的一模一樣。

  『人民諂偽』,虛偽、歪曲。佛勸導我們斷惡修善,我們的惡不但斷不了,還天天增長。最嚴重的問題就是懷疑,科學提倡懷疑,因懷疑才發現真理,才讓科學不斷的進步。所有的宗教,包括佛教,沒有例外的,一般人都認為這是迷信,這是過去帝王時代,專制的時代,用這個來欺騙老百姓的。有這種觀念,誤解聖教的人很多。我們在年輕的時候,看到世間人,尤其是專家學者,有聲望的這些人,年輕人對他們敬佩,他們不上寺廟,不上教堂。我們看到了、聽到了、接觸到了,於是變本加厲。他們還看看這些書,不進教堂,看看經典,我們連書也不看了,造成嚴重的誤會。這個對佛教承傳,帶來很大的影響。

  我要不是碰到方東美先生,給我上了一課佛經哲學,我跟佛教就沒有緣了。老師告訴我,他是哲學家,釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家,我沒聽說過,只在他口中聽到的;大乘佛法是哲學典籍裡面的最高峰,學佛是人生最高的享受,沒人給我講過。我對老師具足信心,沒有絲毫懷疑,他給我上的課,我完全接受,緣殊勝。

  遇到他之後,知道佛法值得學習,不但值得學習,而且是必須學習。為什麼?儒家講的修身、齊家、治國、平天下,這個平是和平,也就是講的世界和平,大乘佛法裡講這些東西,講得很透徹。我相信,每一個人,只要是人,不管他是東方西方,是哪個族群、是哪個宗教,我相信都希望我們這一生能夠過得很快樂、很幸福,我們的家庭很美滿,和睦,國家富強,世界和平,這是我們的嚮往。大乘佛法裡頭全有,細細看這些大乘經,佛說得多,比宗教說得多。

  中國人,中國的古人,把這門學問稱之為宗教,這兩個字用得好。這兩個字什麼意思,我們必須正確的理解它。辭典裡頭有,宗有三個意思:第一個主要的,第二個重要的,第三個尊崇的,尊重、崇高;教也有三個意思:教育、教學、教化。宗教兩個字連起來,那就是人類主要的教育,第一個意思,第二個意思,人類重要的教學,第三個意思,是人類社會尊崇的教化。不但有經典、有學說,它傳到中國來兩千年,這兩千年來,在中國承傳的,我們看到了。一代一代的高僧大德,大德包括在家學佛的居士,他們留下來的著作,對於經典的修行,對於經典的研究討論、學習的報告,這些典籍都留下來了,我們讀到了不能不佩服。我們在這一生當中,能不能達到他的水平?很難。什麼原因?那個社會是太平盛世。亂世,人自顧不暇,哪有時間去研究學問。一定是在太平盛世,盛世的時間比亂世一般要長,但是盛世幾乎都超過一個世紀,所以他能有卓越的成就。我們讀到這些典籍,典籍證實佛經說的話句句真實,沒有錯誤,沒有虛妄,只要我們依教修行,一定會有成就,是依教修行。

  修行這兩個字,意思要搞清楚,修是修正,行是行為。我們的思想、我們的言論、我們身體造作錯了,把它修正過來,叫做修行。修行你真得受用,你真得幸福,真得快樂。你明白了、懂了、搞清楚了,沒有修行,也就是,起心動念還是貪瞋痴慢疑,言語依舊是妄語、兩舌、綺語、惡口,身體還是免不了殺、盜、淫。這是大乘經上常常看到的,每部經典佛都說,佛不說法則已,說法必定少不了這些勸勉我們的話。勸的遍數要多,不多怎麼樣?疏忽了。

  章嘉大師勸我,戒律很重要。我跟他三年,每個星期見面一次,這句話超過一百次。什麼時候給我講?課上完了,問題解決了,我離開,辭行,他老人家都會送我到門口,在門口最後一句話,戒律很重要。為什麼?戒律是行門,是落實。經的義理明白了,沒有疑惑了,沒有落實在生活上,得不到受用。所以叫修行,修正起心動念,修心,言語造作修正,這對了。沒有行,是假的不是真的,真的,重視行。

  行從哪裡?老師教導我的,總原則,看破、放下。看破要靠經教,經典裡面所說的。行門,從持戒下手。持什麼戒?三皈、五戒、十善。所以淨宗學會在國外成立了,這個名詞,淨宗學會,夏蓮居老居士提倡的。早年我在美國,黃念老居士給我一個使命,要我在外國,到處遇到修淨宗法門的同修,都勸導他們成立淨宗學會。所以現在淨宗學會在馬來西亞,大概有一百多個,最多的。早年我在美國,大概有三十幾個學會,我離開這麼多年,那邊淨宗學會不但沒有增長,退轉了,現在大概有十幾個。什麼原因?沒有人去教導。逼著我們不得已用衛星電視、用網路,不用這個辦法,沒有第二個辦法。再其次就是印經,大量流通經典,這是我們能做得到的。隨著光陰,體力、精神一年不如一年,特別是現在最近的三年,有明顯的感觸。

  我們盼望的、期望的是傳人,佛走了,世世代代有這些弟子承傳,傳到我這裡,我也要有弟子承傳。如果沒有人承傳,對不起老師,對不起佛陀,對不起廣大的群眾。我們今天渴望的沒有別的,就是望的真正有發大菩提心的,續佛慧命,弘法利生。佛法跟中國傳統文化,決定不能在這個時代斷掉,不可以。承傳的人要發大心的年輕人,要把這個承傳,看做是自己這一生,來到這個地球上的唯一使命。我來幹什麼?我來就是傳傳統文化的,就是來傳大乘佛法的。發這個心的人難得!不是發心升官發財,那個不稀奇,那不是佛門講的功德,承傳佛法,承傳傳統的漢學,是真實的功德。真實功德必定有祖宗庇佑,三寶加持。不怕沒有老師,你真發心,佛菩薩會化身來幫助你,這是真的不是假的。沒有福報,佛菩薩把福報給你;沒有壽命,佛菩薩就幫助你延壽;沒有緣分,佛菩薩協助你遇到緣分。真正起心動念,就跟三寶感應道交,一點都不假。

  這段經裡面,最重要的教給我們,『轉相教誡,如佛經法,無得犯也』,後面這兩句是教我們要真幹,依教奉行。淨土宗的依教奉行是最容易的,易行道,人人都有分。第一個條件,真正相信,相信西方有極樂世界。第二個,真正發願,願生淨土。淨土是什麼樣子?《無量壽經》上講得很清楚,這部書就是介紹,介紹我們到極樂世界。第三個條件,放下萬緣,一心念佛。世出世間一切法都要放下,佛法也要放下,佛法太多,學多了嚼不爛,消化不了,一樣,只取一樣。我是這一生當中,講經講了三十年之後才回頭,回頭什麼?看自己有把握成就的,我要把它抓住。看來看去只有淨土宗這一門,我有把握成就;其他的八萬四千法門都難,沒把握。淨宗這一門有把握,信願持名,我做得到。所以回頭歸淨土了。學文殊、學普賢,諸位念《華嚴經》就明白了,文殊、普賢怎麼成就的?信願持名往生極樂世界成就的。我是看到這一段,下定決心,不能浪費時間,浪費時間,將來再搞六道輪迴,那就大錯特錯了,輪迴太苦了,無量劫,出不去。

  所以,一定要依照佛在經典裡面教給我們的,像我們這一段,這一段也講了不少次,佛是苦口婆心,教我們遠離五惡。這個五惡,簡單的說,就是殺、盜、淫、妄、酒。翻過來就是五戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。五戒是善,反面是惡,五惡要斷,你五痛就化解了。痛是什麼?痛是苦。現在的苦,這花報。五燒,燒是來生墮地獄。地獄是一片火海,無論是什麼地獄,你去觀察,都是一片火光,這燒!活活的被燒死,多苦,地獄就是活活的燒死。地獄從哪裡來的?惡業所感,不是人造的,不是閻羅王造的,也不是上帝造的,是我們的惡念惡行自然感召的。你明白了,你就不懷疑了,你就有意要超越了。

  佛在經上告訴我們,正法時期戒律成就。也就是佛滅度之後的五百年,第一個五百年,能持戒律就能夠證果,證阿羅漢果,阿羅漢就脫離六道輪迴了。第二個,像法時期,一千年。這一千年,在中國,我們看到了,中國在家出家這些佛門弟子,他們的成就很可觀,很難得。像法時期多聞成就,特別是大乘佛法,在中國這個地區,學習的人多,依教修行的人多。這些人過世決定不墮三途,人天兩道,修得好的生天,欲界天、色界天、無色界天。

  第二個一千年,就是末法時期了,末法一萬年,現在已經過了一千年,現在是末法第二個一千年。佛法衰了,明顯的衰退了,這我們看到了。怎麼衰了?學習經教的人還有,依教修行的人沒有了。也就是章嘉大師講的,戒律很重要,現在大家把戒律丟掉了,或者是研究戒律走偏差了,這都必須要注意到的,走錯路了。一定要懂得,佛為什麼教我們持戒?持戒是放下障礙。障礙什麼?障礙我們得定,也就是障礙我們得清淨心、平等心。我們如果心常常是清淨、常常平等,就會開悟,小悟、大悟、大徹大悟。小悟,阿羅漢;大悟,菩薩;大徹大悟,成佛了。你明白這個道理,你就曉得戒律的重要。

  戒律怎麼持?淨宗學會成立,第一個成立在美國,在舊金山,我跟同學們講了五科,屬於戒律的。第一個,淨業三福,要認真做到。三條,第一條第一句「孝養父母」,第二句「奉事師長」,諸位要重視,頭一句孝親,第二句尊師。所以我說孝跟敬是聖學的大根大本,沒有孝敬,假的,絕對不是真的。真的,深根就在這上扎。然後「慈心不殺,修十善業」。戒律,頭一條,根本戒。

  第二條,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。依佛做老師,發願做佛的弟子,跟佛學習,行,佛教你持戒,三皈,皈依佛、皈依法、皈依僧。六祖能大師說得更好,皈依覺,覺就是佛;皈依正,正就是法;皈依淨,淨是清淨,清淨就是出家人。他叫皈依覺、皈依正、皈依淨,說得好,不至於錯會了意思。出家人要把覺正淨表演出來,做出來給大家看,這真修行人。真修行人也少了,一代不如一代。這是第二福,受持三皈,具足眾戒,不犯威儀,主要是對出家人講的。

  最後是通說的,最後一條,「發菩提心,深信因果」。菩提心難發,因果,信,深信不容易,要深信。特別深信的是,信願持名是往生的因,往生到西方極樂世界,親近阿彌陀佛,是果。深信因果,這個比什麼都重要,精華當中的精華。這是第三福,淨業三福。

  世法、佛法都離不開團體,只要是團體,團體沒有規矩就亂了,所以佛給我們制定六和敬。「見和同解,戒和同修」,第一個重要,我們的想法、看法要一致,這叫同解。如果意見不合,天天吵吵鬧鬧的,我不服你,你不服我,這個團體是決定失敗,不會成就。見同解了,那要落實,就是戒同修,它兩個是連著的。然後非常具體的說出來,「身同住,口無諍,意同悅,利同均」。和合僧團。世世代代都遵守,如法的僧團一定遵守。如果不遵守,這個僧團是假的,不是真的。釋迦牟尼佛的弟子,一定是六和敬。我們在客觀環境裡頭要去觀察,真正是六和的僧團,難得,一定要參與,成就我們自己的道業,必然有成就。

  學習,要依戒定慧,戒定慧三學,入佛門。菩薩修六波羅蜜,自度度他。「布施」,歡喜布施,布施是自己行門裡頭第一門功課。這布施是放下,什麼都能放下,利益眾生,絕不傷害眾生。布施、「持戒、忍辱、精進、禪定、般若」,最後是大徹大悟,就是為這個。前面五種做到了,開悟的機會就有了。

  最後修普賢菩薩十大願王,第一個禮敬諸佛,稱讚如來。諸佛在哪裡?每個人都是諸佛,一切眾生皆有佛性,既然有佛性,那麼你本來就是佛。讚歎如來是對別人的善行善意讚歎,沒有毀謗的。禮敬、讚歎,這就對了。這都是佛經法教導我們的,佛菩薩希望我們遵守,不要違背。

  只要認真學習,三寶加持非常明顯,有時候讓我們自己能感觸到,佛菩薩幫助我。我們的漢學院,沒有佛菩薩加持不可能出現,既然到這來了,你就曉得,是祖宗之德,是三寶加持。來了認真修學,難關要慢慢突破,沒有突不破的難關。真正突不破,佛菩薩來幫助你突破,要有信心。我們初學講經的時候,遇到困難,準備功課,這一段有困難,心裡頭不清楚,不明白,也找不到參考資料,怎麼辦?書本放下,拜佛。拜上三百拜、五百拜,豁然就通了,意思都出來了,寫都來不及。感應不可思議。每一個講經的法師都有這個經歷,都有這個經驗,相信,真的,不是假的。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#