下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四五三集)  2017/6/2  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0453

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊。皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一千零十四頁第四行看起:

  【邊地疑城第四十】

  第四十品。這個問題,自古以來困惑了很多人,我自己本身也是其中一個。早年在李老師會下學習經教,對於這個法門很難接受。老師勸我,勸我的方法很巧妙,給我說了古大德,大乘八個宗派的祖師大德,還有一些歷史上有名的長者居士,這些人最後都選擇淨宗,信願持名,求生淨土,而且往生的瑞相非常稀有。老師告訴我,我們就試試看,如果有不是很好嗎?為什麼要拒絕?這話說得很婉轉,我想想,試試。那麼多人都往生了,這些人,我跟任何一個人比都比不上,他們能信,能往生,我為什麼不肯相信,不接受這個法門?貢高我慢,自以為是。所以我接受李老師的教誨,認真的學習經教。我是從《彌陀經》下手,淨宗五經一論,五經,是包括《華嚴經》的「普賢行願品」,《楞嚴經》上,「大勢至菩薩念佛圓通章」。普賢、文殊是我們在年輕的時候,接觸到大乘佛法,最佩服的兩位菩薩。普賢的大願、觀音的大慈、文殊的大智、地藏菩薩的大孝,都很容易感動初學的學人。大勢至菩薩為我們做一個榜樣,一句佛號念到底,專修專弘,《楞嚴經》上「大勢至菩薩念佛圓通章」。所以它五部經,一論是《往生論》,天親菩薩,都是了不起的人。

  我們今天回過頭來讀到這一品,很感慨,很懺悔,真正通達明瞭,沒有一個不精進念佛,把這一生萬緣放下,專修淨土。往生到極樂世界,即使是疑城邊地也成就了,只不過到那兒極樂世界,上他們的預科。地球上的時間五百年,就上了本科班,值得!在這個世界太難了,無論在哪一道都不圓滿、都不究竟。世間人嚮往的忉利天,有人說孔老夫子生忉利天,忉利天的一天是人間一百年,孔老夫子去我們二千五百年,那在忉利天二十五天,我們這個地方二千五百年,在忉利天二十五天,才去沒多久。忉利天人壽命是忉利天的時間,一千歲,他才去不到一個月,壽命一千歲,多大的福報!

  孔子是什麼人?我們現在明白了,以前沒搞清楚,他成佛了。怎麼知道他成佛?我們讀他的書,讀四書五經,孔老夫子的境界跟佛陀是平等的。尤其是《大學》裡頭,一開端就把這個事情講清楚了,我們太大意,沒有會過來。《大學》一開端,「在明明德,在親民,在止於至善」,這幾句話,跟能大師開悟說的偈子,境界完全相同。惠能大師開悟的時候說,「何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足」。本自具足什麼?明明德,親民,止於至善,本自具足。如果孔子生在印度,印度人稱他作佛陀;釋迦牟尼佛如果生在中國,中國人稱他聖人。原來聖人跟佛陀是一不是二,中印稱呼不一樣,其實同一個境界。明明德,親民就是止於至善,是佛陀的境界,釋迦、彌陀的境界。真正止於至善,親民是度眾生,明明德是大徹大悟,見性成佛;成佛之後度眾生,親民是度眾生,把眾生都度到極樂世界去,那就是止於至善。到西方極樂世界,沒有一個不成佛,先後早晚沒關係,人人都是無量壽,有的是壽命,不會把這個事情放在心上,這是至善的境界。我們看經文:

  【佛告慈氏。若有眾生。以疑惑心。修諸功德。願生彼國。】

  這個『願』字很重要。什麼心?半信半疑,但是他非常認真修積功德,求生淨土,只是帶著有疑惑。經論它的功德,幫助我們破迷開悟。這段經文,很可能會讓人產生疑惑。那就是念老註解裡面所說的,「本品明(說明)胎生之因」。你把這些因緣果報,真的搞清楚、搞明白,你就不懷疑了,你真正深信心生下來。深信心沒有懷疑,願生淨土的心非常懇切,就不會墮在邊地疑城,不必等五百年,到極樂世界就見佛、就聞法。墮在邊地疑城裡面,「五百歲中,不見佛僧」,為什麼?那個蓮花沒開,在花苞裡面,「不聞經法」。

  望西大師說,「邊地胎生,同體異名」,是一樁事情,兩個不同的名字,邊地就是胎生,胎生就是邊地。《略論》裡頭說,「又有一種往生安樂」,安樂就是西方極樂世界,「不入三輩中」。西方世界三輩往生,上中下三輩,它有四土,最高的常寂光淨土,實報莊嚴土,方便有餘土,凡聖同居土。四土三輩九品,每一層都有上中下三輩。不入三輩,那就是在外。「於五百歲中,常不見佛,不聞經法,不見菩薩、聲聞聖眾」。蓮花沒開,他在花裡,花外面他還不知道。所以叫做邊地,又叫做胎生。可見望西正承曇鸞大師的意思,他的說法。

  曇鸞法師也是淨宗大德,夏蓮居老居士、黃念祖老居士,提議把這位大德要放到祖師行列裡頭,東林遠公大師,開山的老祖,第一代,曇鸞第二代,這個可以接受。過去為什麼沒有把他排進去?他的著作沒有人看見,也是被日本人帶回去了。過去日本接受中國文化,世世代代,都有許多學生在中國留學。這些人有智慧,識貨,《群書治要》他們帶走了,在中國失傳了;曇鸞大師的著作,在中國也失傳了,現在都從日本《卍續藏》裡頭找回來。

  《大正藏》裡頭有,他有《略論》,這裡面寫著,「邊地者,其言五百歲中,不見聞三寶,同邊地之難。或亦於安樂國土,最在其邊」。這是我們娑婆世界眾生的概念,我們在一個面積裡面,有中央,有四邊,有這個概念。極樂世界有沒有?疑惑的人可能有,真正覺悟的人,真正放下的人沒有。幾時我們能把這個,這都屬於邊見,放下。五種見惑裡頭,第一個身見,第二個就是邊見,邊見是對立,二邊,有邊當然有中,中邊就是對立,就是邊見。殊不知極樂世界的人,沒有時間的觀念,沒有先後;沒有空間的觀念,沒有大小,沒有中邊。這是事實真相,今天量子力學家為我們證明了,告訴我們時間空間都是假的,都不是真的。

  我們如果把中邊這個邊見放下,那就入了聖人境界,跟這些菩薩們,不是普通菩薩,明心見性的菩薩。在《華嚴》,初住菩薩,破一品無明,證一分法身,生實報莊嚴土,禪宗裡面講大徹大悟明心見性。契入這個境界,世世代代都有人,像惠能大師這樣的人,有!能大師是遇到災難、遇到麻煩,五祖法傳給他了,很多人不服,不相信,要把他的衣缽搶回來。他在獵人隊裡頭躲了十五年,才出來弘法利生,大家才接受、才相信。這十五年他沒有空過,我們中國大乘教裡面,學佛的人確實耽誤了十五年,有不少人沒有這個緣分,不能親近大善知識,損失是從這個地方說的。他的示現讓我們真正明瞭,佛菩薩、阿羅漢出現在世間,必須要世間人有福報。福報是因,遇到善知識是緣,自己信願持名,往生極樂世界,果報。我們要細心去觀察,去看這樁事情,慢慢智慧就開了,對我們現前學佛,會有很大的幫助。

  下面做比喻給我們說,「胎生者,譬如胎生人,初生之時,人法未成」。孩子雖然生出來了,很小,他什麼也不會,時時刻刻要人照顧。到什麼時候叫人法?他會說話,會走路了,這才能像個人,不要人扶他了。這是比喻。「邊言其難,胎言其闇」,闇就是他不懂事,他什麼也不知道,「此二名皆借此況彼耳」,是用來做比喻的,不是真的難,不是真的闇。下面說,括弧裡頭說得好,「謂邊與胎皆是喻也」,不是真的。「非是八難中邊地」,八難中的邊地是沒有佛法,叫邊地,因為他沒有機會聞到佛法。也不是胞胎中的胎生,「亦非胞胎中胎生。何以知之」,你怎麼知道的?下面說的,「安樂國土一向化生故」,這樁事情佛在經論說得很多,極樂世界有沒有胎生?沒有。只有《無量壽經》,其他的找不到。比喻,不是真正像我們這個世間人是胎生的。

  「又疑城者」,也用疑城做比喻,「若人於疑心中,念阿彌陀佛,則生極樂邊地之七寶宮殿中,五百歲中,不得聞三寶之名。乃疑人所居,故曰疑城」,這也是屬於比喻。下面舉《守護國界主經》,裡面有這麼一段話,「若人命終之時,預知時至,正念分明,洗浴著衣,吉祥而逝。光明照身,見佛相好,眾善俱現。定知此人決定往生淨土」。這是說念佛往生的人,真正往生的有瑞相,他走了,你看他跟活人一樣,沒有死相,生病沒有病容,往生沒有死相,安詳快樂,吉祥而逝。身上洗得乾乾淨淨,換了衣服吉祥而逝。吉祥裡面最重要的,他會告訴大眾,在他身邊的,我見到阿彌陀佛了,阿彌陀佛來接引我往生。最後他把這個信息告訴你,這是決定往生,不需要懷疑了。這種瑞相多!火化之後多留有舍利,舍利大小光色不一樣。不但出家人有,在家人也有,這個臨走的瑞相在家人也有,不分貧富,不分貴賤,真往生了。

  還有一等人,接受這個法門之後,自己發個大願,閉關三年求往生,閉關目的,求佛來接引他,三年時間到了,他真走了。早年,深圳有個黃居士,發了這個心,他聽我講經,發了這個心。他那時候三十多歲,很年輕,關房裡頭,他在關房往生的,向居士給他護關,念了二年十個月,還差兩個月滿三年,他往生了。這不是他壽命只有三年,壽命他不要了,極樂世界這麼好,為什麼不去,要在這個世間受罪,聰明,難得,他是這麼往生的。像這種往生的人,我相信,佛教傳到中國來快兩千年了,這兩千年當中,有沒有這樣的人?肯定有。他在這個世間過的日子很辛苦,不想過了,聽說這個法門,關起門來,一句佛號念到底。三年把阿彌陀佛念來了,向阿彌陀佛請求,求他帶你去,我不願意在這個世間住了,到極樂世界成佛之後,再來度眾生。阿彌陀佛歡迎你,真的把你帶走了。這樣,這個人吉祥而逝,光明照身,見佛相好,眾善俱現。定知此人決定往生淨土。

  「若人念佛持戒無精進心。命終亦無善相,亦無惡相。地府不收,安養不攝,如睡眠去。此人疑情未斷,生於疑城。五百歲受樂。再修信願,方歸淨土。」這幾句話說得很好,很有道理,疑情沒斷,生到疑城,極樂世界有疑城。也就是你在蓮花裡頭,阿彌陀佛帶你到極樂世界,把這個花放在蓮池裡頭,七寶池中,那花沒開。什麼時候開?要等五百年。前面講過,五百年是我們人間的五百年,在極樂世界,我們相信時間很短,不是很長。這五百年當中你在蓮花裡面,生活就像天人一樣快樂。相信你還是念佛,所以這裡有說再修信願。在蓮花裡面斷疑生信,願心懇切,不定什麼時候,這個時候是緣,緣成熟了,花開了,花開見佛悟無生。

  不錯!信息告訴我們,不是在我們人間五百年,人間五百年很苦。天上,天上樂多苦少。什麼時候天人有苦?天人壽命快終了,最後七天,示現什麼?病苦,生病,身體流汗,有這些苦,比我們這個世間輕太多了,沒有我們這邊嚴重。我們這邊人在病重的時候,住院住十幾天、幾十天,真苦。天上沒有,天人受苦,臨終的七天,七也不是個定數,代表時間不長,最後的七天感覺到有痛苦,平時沒有覺得苦。所以到他有這種感覺時候,再修信願,真信切願,花開見佛,這是真正歸淨土了,花開見佛。

  「可見信願二者實為往生見佛之根本」,這一句話我們要記住,非常重要。你能不能在這一生成就,這兩個字是關鍵,真信西方世界是我老家,我一定要回去,要有這樣堅定的信心。這個世界萬緣放下,日常生活樣樣隨緣,什麼都好。與人相處,人人都是好人,事事都是好事,不要放在心上。不如意的事情放在心上,將來感三惡道,苦果。好事放在心上,也不過是生天,天人福報大,壽命長,有終了的時候,時間到了怎麼辦?不能不知道。

  諸佛菩薩也到天宮裡說法,效果怎麼樣?也算不錯。學佛的人也很多,成就的人不多,什麼原因?七情五欲沒斷,對於依正莊嚴的果報留戀。就像我們世間的富貴人家,死的時候痛苦,捨不得離開他的富貴。三惡道的人等於貧窮的人,貧窮的人看到天人享福,羨慕,你給他介紹西方極樂世界,他沒看到,沒有那麼大的福分,看不到。諸佛菩薩在天上講經教學,現的是天人身,應以什麼身說法現什麼身,他能接受什麼佛法,就給他講什麼法,現身說法都不一定,這個道理我們要懂。所以信願兩個字重要,不能不信,不能不發願,希望我們同學,要真正發願求生淨土。

  「此外更有懈慢國」,懈是懶惰,傲慢,「或稱懈慢界」。佛在經上有說過,這是什麼?「在此土至極樂國之中途」。好像我們旅行,這中途休息站,極樂世界去我們這個世界,有一段距離。這個距離,我們聽起來很長,但是在整個宇宙裡頭,就不算長了。像我們在地球,西方輪船還沒有發明,蒸汽機沒發明之前,從這個地方要到東方去,坐帆船,完全看風向,最短的二、三個月,時間長的七、八個月,才能走到。現在科技發達,飛機發明了,我們要到東方去,十二個小時就到了,不一樣。

  往生到極樂世界有沒有天人?有,六道眾生都有,這個我們要知道。惡道眾生都有,畜生道的、餓鬼道的、地獄道的。過去生中是學佛,有深厚的善根,深厚的底子,為什麼墮三惡道?臨命終時起的惡念,墮落了,墮下去之後容易,出來難了。所以這個懈怠懶惰,這也是人之常情,懶惰成習慣,精神提不起來。這個時候,如果有這個情形,努力念佛,萬緣放下,一心求生淨土,這是最高明,最上策。

  底下《菩薩處胎經》裡面有這麼一段,「西方去此閻浮提十二億那由他」,這是講距離,「有懈慢界。國土快樂。……前後發意眾生,欲生阿彌陀佛國者,皆深染著懈慢國土,不能前進生阿彌陀佛國。億千萬眾,時有一人,能生阿彌陀佛國。何以故?皆由懈慢執心不牢固。」這裡頭重要的話就是這一句,懈慢執心,執著的心不牢固。這一般經典裡頭少見,我們感謝念老,把這段經文找到了。所以我們要小心謹慎,不能懈怠、不能傲慢,不要以為自己聰明。過去現在,多少人墮落在這裡頭,因為傲慢懈怠耽誤了一生,把這個緣分錯過了。繼續要搞六道輪迴,再一次碰到這個勝緣,要多少時間,我們還能碰到第二次?佛在經上告訴我們,三途墮下去,再從三途出來,要多長時間?五千劫,不是年,不是五千年,五千劫,用小劫來算都不得了。小劫有幾種說法,最常聽到的是人的壽命。人壽最短平均年齡只有十歲,最長的八萬四千歲,最長的,現在是減少,減到十歲,從十歲,每一百年加一歲,加到八萬四千歲,一個劫,小劫。多少個小劫?五千個小劫,怎麼得了,太可怕了。那我們的時間非常寶貴,要真幹,要真念佛。這個機會,我們這一生遇到人身不容易,遇到佛法更難,佛法遇到淨宗,遇到黃念老的註解、夏老師的會集,太難太難了!不要以為我們很容易遇到,過去生中,累積的善根福德無量無邊,你才遇到,不是容易事情,千萬要留意,不可以疏忽,這一生當中決定求生淨土,就對了。

  今天時間到了,我們學習到此地。

  

  

#