下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四三O集)  2017/4/22  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0430

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百七十五頁,我們從第一行看起,從前面看經文好了,看經文,在九百七十四最後一行。上一次講到這個地方,沒講完。

  【汝等得佛經語。熟思惟之。各自端守。終身不怠。尊聖敬善。仁慈博愛。當求度世。拔斷生死眾惡之本。當離三塗。憂怖苦痛之道。】

  念老的註解,右面這段經文,「乃如來普勸聞經之人專精修善也」。這句話說得好。前面佛說的五痛五燒,勸我們決定不能造惡,惡報很可怕。尤其是不能跟眾生結怨。我沒有說人,比人範圍包括得大,眾生,包括畜生、餓鬼、地獄。這些眾生他們正在受惡報,他們沒有覺悟,怨恨心很重,很容易跟人結惡緣。所以我們要盡量迴避,日常生活當中,不要去想他,不能說他。日常生活當中,應當要學海賢老和尚,念佛迴向給他們,願他們早一天脫離苦海。修養自己的慈悲心,這一點很重要。佛跟眾生的差別在哪裡?簡單的說,就是佛是圓滿的慈悲心,眾生也是圓滿的六道輪迴心,六道輪迴是十善業的反面,十惡。起心動念沒有離開惡,這就是念念在造輪迴業,怎麼能脫離輪迴?佛、菩薩、阿羅漢,他們是真正不違佛經語,佛在經上所說的話,他們都聽明白了,而且都能遵守,都能落實到日常生活當中,所以這些人永遠脫離六道輪迴。我們很羨慕,我們應當向他們學習。

  『佛經語』,這句話三個字,「通指捨惡修善、背塵合覺之一切法門」。我們常說釋迦牟尼佛當年在世,成道之後就開始教學,七十九歲圓寂,教學四十九年,經上常說四十九年由此而來。這四十九年的教學,我們要特別留意,他怎麼教的?他教什麼?他有階段的,像我們現在讀書,有小學,有中學,有大學,有研究所,佛的教學亦如是。小學十二年,我們今天學校小學是六年,佛的小學十二年,講阿含,用我們現在的話說,偏重在倫理教育、道德教育、因果教育,偏重這裡。目的扎根,為往後小乘、大乘把根扎穩。今天南傳的是小乘,北傳到中國這一支的是大乘。大乘如果沒有小乘做基礎,躐等,那你就錯了。求學必定要按部就班,慢慢向上提升,這是正確的。古今中外沒有例外的,例外的天才太少了。中等以上的人,循著佛陀的教誨,必定有成就。佛的小乘,跟我們世間小學不一樣,世間小學真的是小學,佛的這個小學十二年,畢業了稱阿羅漢,阿羅漢的意思是無學的意思,阿翻作無,羅漢就是學習,無學,無學是什麼?畢業了,六道輪迴畢業了,他超越六道輪迴,脫離六道輪迴,永遠不會再到六道來了,真成就。

  有阿羅漢到世間來,那是少數的一部分,他來幹什麼?肯定是迴小向大,憐憫眾生的心生起來了,自己脫離苦海,看看六道裡頭還有那麼多苦人菩薩在度,他發了個勇猛心,我去幫助菩薩教化眾生,這就是經教裡所說的迴小向大。小乘止於阿羅漢,大乘止於佛陀。佛陀超越三界,脫離十法界。小乘在十法界裡頭,他還有四個階級,聲聞、緣覺、菩薩、佛在他上面,他能離六道輪迴,不能離開十法界。只有大乘摩訶薩,摩訶是大的意思,大乘裡面的大菩薩是指大徹大悟、明心見性,指這些人,明心見性。雖然明心見性,他的無始無明沒有斷乾淨,大乘經上常說的,他還有四十一品無明。他是法身大士,他住在哪裡?住實報莊嚴土。釋迦牟尼佛實報土就是華藏世界,《華嚴經》上所說的,換句話說,就等同《彌陀經》上講的極樂世界。這裡面所住的修行人,全是法身菩薩。他們來幹什麼?他們來斷無明。無明斷盡了,證得究竟圓滿佛,十法界真正超越了,圓滿回歸自性。就像六祖惠能大師說的,「何期自性,能生萬法」,萬法指十法界。

  十法界從哪來的?從一念不覺來的。一念不覺也叫無始無明,一念迷了,這一念沒有原因。不但沒有原因,實在說它是假的它不是真的,就跟作夢一樣。夢怎麼來的?一念迷了。迷了怎麼樣?迷了以後念念迷。豁然醒過來,夢境不見了。跟佛陀所講的我們迷失自性非常相似。作夢的時間短,迷失自性的時間長。而實實在在說,現在量子力學告訴我們,時間跟空間都是假的,都不是真的。愈來愈跟佛經相應了,這好事情。我有理由相信,二、三十年之後,佛經不是宗教,是什麼?高等科學,量子力學的最高峰,佛教變成科學了。我學佛,跟方東美先生學哲學,他告訴我,佛教大乘經是世界上哲學的最高峰。再過若干年,不但是哲學的最高峰,也是科學的最高峰。把我們的問題都解決了。

  覺了,自性覺,覺了就是回歸自性,回歸自性有什麼好處?十法界六道的這些現象完全消失了,就如同真正醒過來,大徹大悟。這個時候現相不現相都可以。不現相,那現出來的是法身。法身不但不是物質,沒有物質現象,精神現象也沒有,它沒有相,它能現一切相。惠能大師開悟最後一句話說,「何期自性,能生萬法」。萬法是什麼?萬法是宇宙。宇宙其大無外,其小無內,大小不見了,大跟小是對立。所以覺悟之後,對立的念頭完全沒有了,對立是五種見惑裡面的一種。五種見惑,學佛頭一個要放下的,第一個是身見。一切眾生執著這個身體是我,錯了。怎麼錯了?自性能生萬法,它變現的是整個宇宙,整個宇宙是一體,這個事實真相一定要搞清楚搞明白,叫做看破。真正看破的人沒有不放下的,不再執著身體是我,什麼是我?全宇宙是我,六道輪迴是我,十法界是我。這才是真的。不是只現一個身,現無量無邊身。為什麼現這麼多?業報所現的,業力不可思議。業力是什麼?歸根結柢是起心動念。起心動念自己知不知道?不知道,但是這起心動念就能生萬法。生萬法我們六根就有感,跟外面境界就有感應,眼能見,耳能聽,鼻能聞香,舌能嘗味,它起作用了。這個作用,這個作用又在造業。不斷的在造業,業現果報,因果不斷,因變成果,果又變成因,這叫輪迴,沒中斷的時候沒完沒了。這就是什麼?叫六道眾生。

  學佛頭一關就把身見擺脫,身是假的,身不是我。你要認為這個物質的身是我,所有的身都是我。今天科學已經講到量子,最小的物質,量子是我,無量無邊的量子都是我,是一不是二,是真的不是假的,量子力學家有科學證明。量子小,裡面含藏著整個宇宙,換句話說,整個宇宙縮小,縮小成量子,量子擴大就整個宇宙,大小不二,小中有大,大中有小。佛法告訴我們宇宙事實的真相,說明什麼?一體。天地與我並生,而萬物與我為一。中國,老子的學生莊子他講過。這是什麼境界?這是大徹大悟,諸佛如來圓滿的境界。能說出這句話來,在佛教裡頭就承認他,他成佛了。孔孟老莊那個時代,中國跟印度還沒有往來,中國人沒到印度去,印度人沒到中國來,但是他們所說的完全相同,這什麼意思?這就證明了宇宙是一體,宇宙是一念形成,這一念是個錯覺,變成夢境。用這個比喻好懂,但是我們很難接受,夢我們清楚,我們承認有,假的,眼前事是真有,怎麼能說它是假的?把假的當作真的,這叫迷;假的,認識它是假的,不迷了,這就叫覺悟。我們如何從假相當中省悟過來,這個重要。

  為什麼不能省悟?妄念太多了,雜念太多。要怎麼樣才能省悟?要入定,要修定。所以佛陀的教誨,戒定慧,因戒得定,因定開智慧,智慧開了就明白了。所以明白叫悟,悟有小悟、有大悟、有大徹大悟,大徹大悟是佛陀,大悟是菩薩,小悟是阿羅漢。佛法自始至終求的是什麼?求的是覺悟,千萬不能疏忽。覺悟,心定就覺悟了。怎麼定?放下就定了,看破就定了,看破不懷疑了,放下,不執著。我們對於整個宇宙一切萬法,不執著,不懷疑,你自自然然就豁然大悟,事實真相就明白了。

  我們初學做不到,怎麼辦?我們只好用「佛經語」,『熟思惟之』,然後『各自端守,終身不怠』。這就是佛陀教學的理論跟方法,總綱領。那學生的條件?學生的條件是『尊聖敬善,仁慈博愛』。「尊聖敬善」是中國人的尊師重道,善是道。自性裡面往外流的真正的德行,就是後頭這四個字,「仁慈博愛」。做到百分之百,滿分的是佛陀;做到百分之幾的是菩薩,菩薩總超過半數,至少也百分之五十以上,菩薩;阿羅漢、辟支佛,做到百分之十、百分之二十,我這樣說法大家好懂。這八個字是做學生的條件,如果沒有這八個字,佛門就進不去,佛門招生的條件就這八個字。

  現在學佛比過去難,難在哪裡?難在我們對老師不尊重。尊聖敬善我們完全搞錯了,仁慈博愛的心是在口頭上,沒有認真去做,所以學佛學了多少年,自己還是迷惑顛倒。不但沒有進步,退步的人太多了,把經意思曲解的人太多了。我們遇到了,真不容易!我遇到三位善知識,才有這麼一點點小成就。我很幸運,我這一代的人遇三位善知識的人不多,遇三位善知識,要能夠遵守「尊聖敬善 仁慈博愛」,少之又少。中國人講善根,什麼是學佛的善根?老實,聽話,真幹。他不老實,他妄念太多,雜念太多,見異思遷,禁不起外面境界(五欲六塵)的誘惑,太多太多了,他沒有看到好榜樣。我們能親近的老師,老師不但教我們,老師自己做出榜樣給我們看,也就是說,這八個字做老師的人字字具足。學生要運氣好,有這個緣分遇到了,只要你尊師重道,孝順父母,老師都願意教你。你不肯學,沒辦法了。你肯學,他真教你,無條件的教你。為什麼無條件?因為他知道你跟他是一體,他沒有把你當作外人,看成一體,所以他能傳道,你能接受,這多重要。

  今天苦口婆心的老師沒了,老實、聽話的學生也沒了,多難!遇到一個,要把他當寶,要有善巧方便幫助他、成就他,讓佛法世世代代傳下去,不至於消失。這是大事。道,從老師那裡接受來,義務就是要傳,接棒賽跑,我要傳給下面人。如果不傳,你的罪就大了,傳到你這就中斷了。古人講的,「不孝有三,無後為大」,你沒有繼承的人,這是大過失。於是哪個老師不想找傳人?找不到沒辦法,那沒有罪,找不到。找到而不教,失傳,這個罪大。

  我們接著學習念老的註解,我們從註解第一行看起,「佛經語通指捨惡修善、背塵合覺之一切法門」。這就是釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教,就這個意思。這是通指,要是特別指,那就是「彌陀一乘願海、六字洪名之淨土三經」,這是別。這裡我們要牢牢記住,要真正搞清楚,釋迦牟尼佛四十九年所說一切經教,廣說是《大藏經》。《大藏經》太多了,我沒有時間學習,怎麼辦?有,有小部的,雖然部頭小,內容是一樣的,是平等的,沒有高下的,沒有廣略的,小部的就是淨土三經。淨土三經還多,那怎麼辦?三經裡面還有第一經,就是本經,《無量壽經》。這一部《無量壽經》展開就是三藏十二部,不但是釋迦佛一生所說的圓滿大經,再往前推廣,是十方三世一切諸佛所說的一切經,全包括在其中;把它縮小,這一部《無量壽經》,再縮小,《阿彌陀經》,再縮小就是一句佛號,南無阿彌陀佛,如果再省一點,四個字,阿彌陀佛。阿彌陀佛這四個字,就是十方三世一切諸佛如來所說的一切經,這還得了!你只要把這個佛號抓住,你就全都抓到了。

  所以叫我們「熟思惟之,從聞而思也。端守不怠,從思起修也」。這段註解註得好。念老菩薩再來,不是凡人,凡人說不出來的。讀經目的是從聞而思,把經典所講的義理、道理、修行的方法、方法之後的果德,講清楚、講明白了,講明白之後得真幹。底下一句,「端守不怠,從思起修」,修,怎麼個修法?修是修正。把錯誤的修正過來叫修。第一個思想。一天到晚胡思亂想,妄念雜念太多太多了,統統放下,專想阿彌陀佛,專想《無量壽經》,這就對了。最簡單的方法,心裡頭專想阿彌陀佛。阿彌陀佛什麼樣子?我們供的阿彌陀佛像,就想這尊像,把所有的妄想變成一個妄想,功夫就得力了。就想這一尊像,到時候真的阿彌陀佛來了,什麼樣子?就像像中現的樣子。因為佛沒有相,佛現相是恆順眾生,你喜歡什麼相他就現什麼相,你天天供的這個相,天天想的這個相,他現的當然是這個相。讓你看到歡喜,我天天想你念你,果然把你想來了。想來了可別分別,趕緊求佛帶我去,帶我到極樂世界去,這就對了,求佛來接引。這叫起修。

  「端守者,正守。如教奉行」,我們身體還在這個世間,還沒有辦法擺脫這個世界,還得要生活下去,怎麼生活下去?如教奉行。記住,我只要能吃飽,能穿暖,能有個小房子遮蔽風雨,足了,不再求了,統統放下。為什麼放下?假的,身體也是假的,現在借假修真,往生到極樂世界,那是真的,那不是假的,真的身體無量壽,我們這個身體細胞剎那生滅。一分鐘生滅多少次?佛在經上告訴我們,一彈指多少個生滅?三十二億百千念,一念就是一個生滅,前念滅後念生。你看這一彈指三十二億百千念,百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆。一彈指三百二十兆,這怎麼是真的?它太快了,我們疏忽了,以為是真的。這些都是基本的概念,事實真相,我們常常記住,在境界裡頭不會被迷失,不起貪瞋痴慢疑。貪瞋痴慢疑一起來,我們就口裡念一句,這咒語,三百二十兆,就把它解除了。所以它不是真的。

  下面念老引憬興法師的話,「端守者,匡邪守正故」。邪的我們遠離它,正法要守住。什麼是正?戒定慧是正。違反戒定慧都是邪。我們今天修這部經,這部經是正,這部經以外都是邪,這要懂得。我們念阿彌陀佛修淨土,學《華嚴經》好不好?不好,為什麼?你所學的跟你所修的不是一條路。搞清楚搞明白了,才真正能守得住。極樂世界,就是《華嚴經》上講的華藏世界,往生極樂世界就到華藏去了。不能夾雜,夾雜的時候兩頭都失掉,只能守一樣。一門深入,不能兩門深入,更不能三門深入。必須要守正,守正就是一門。功夫上守正就是一句佛號,沒有雜念,沒有妄想。所以「盡此一生,端守佛誨,終無懈怠」,認真努力去學習,「故云終身不怠」。

  「尊聖敬善,仁慈博愛。憬興曰聖通佛僧」。佛是聖,僧也是聖,佛是大徹大悟的聖,僧是迷惑顛倒的聖,都是聖,不能輕視,都要恭敬。學會一切恭敬,對我們有大利益。所以世出世法,「善,世出世法,是無上寶,故敬之」。出世法是聖教,世間法是經典,都是無上寶,所以要敬。這叫三寶。「仁愛慈悲,博濟眾民,故云仁慈博愛,所謂博愛濟眾也」。這些,佛教給我們,我們要接受。什麼叫接受?真幹,真把仁慈博愛用在我們的日常生活當中,就對了,我真做到了,佛對一切眾生仁慈博愛,我也能做到仁慈博愛。

  『當求度世,拔斷生死眾惡之本』,這個「眾惡之本」是什麼?註解裡頭,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,這就是拔除生死之本。生死之本是貪瞋痴,還有貪心,名聞利養;還有瞋恚,得不到,瞋恚起來了。得到是愚痴,得不到是瞋恚。貪這個字很可怕,必須要把它放下,要把它捨棄,我們在六道裡頭才能出頭。勤修戒定慧,息滅貪瞋痴,這句話重要。「輪迴六道,貪欲為本。生死苦海,智為能度」。必須要覺悟,你才能度生死苦海,就是六道輪迴。「以智慧劍斬斷貪欲無明等煩惱,即是拔斷生死之本」。生死之本記住,貪瞋痴,貪心起來的時候馬上能覺悟到,我又搞生死之本,我錯了。貪財、貪名、貪色、貪權位,甚至於貪佛法,總是用貪心來學,大錯特錯了!

  「如是則永離三途之苦,惡盡」,斷惡要把惡斷盡,修善要把善做好,這就是拔斷生死之本。如是永離三途之苦,「惡盡則痛燒俱息」,痛燒包括六道輪迴,六道輪迴這些苦難你統統超越,所以說『當離三塗憂怖苦痛之道』。我們在這裡受苦受難,不知道。今天佛教給我們,我們明白了。明白之後得真幹,不真幹永遠脫離不了;真幹,真搞清楚了,真搞明白了。我們現在為什麼不能真幹?還沒有搞清楚,還沒有搞明白,還把假的當真的,這一關通不過提不上去,必須這一關度過,我們才能向上提升。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#