下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四七九集)  2017/9/16  英國威爾士三一聖大衛大學蘭彼得校區  檔名:02-041-0479

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O五一頁第一行,科題,甲三,「流通分」,分五(四十三品至四十八品)。

  請看念老的介紹。解:「全經三分,初為序,中為正宗,末為流通。靈峰大師云:此三名初善,中善,後善。序如首,五官俱存。正宗如身,臟腑無闕。流通如手足,運行不滯。今是後語,後語亦善,不可因其非正因而忽視也」。念老簡簡單單這幾句話,告訴我們,這是一部經最後一段,流通分。流通分跟前面同樣的真善,不能因為它跟前面,沒有前面說得那麼重要,就疏忽了。前面是教給我們方法、理論,末後這一分,流通分,重點是勸導我們要認真真修,千萬不要把機會、緣分錯過了。這是這一分最重要的意思。

  它分為五分,從四十三品到四十八品,都屬於流通分。經不很長,它擺的這個樣子,確實像《華嚴》、像《法華》,無二無別。流通分經文很長,一般小部經,流通分只有幾行經文,這個地方有六品,內容非常豐富。第一段,「勸信流通」,分為六科,第一個是:

  【非是小乘第四十三】

  我們看念老的註解。「本品經文,多是《唐譯》」,在這一品裡面說,大部分是從唐譯本節錄出來的。其中「非是小乘」與「第一弟子」,這個兩句不是唐譯本裡頭,是宋譯本裡頭的。「本品是流通分之首,獨勸持名。正是會權歸實,攝末入本也」。這個兩句,是像《華嚴》、《法華》那樣大部經才顯示出這個意思。在這一品裡面,最主要的勸我們念佛,獨勸持名。權是善巧方便,實是真實實在。這把這一品的重點,為我們說出來了。到最後,愈是最後,說的話愈重要。前面所說的,序、正宗,把西方極樂世界介紹給我們,有理有事,說得很清楚、很明白,最後我們得要去。如果搞清楚搞明白了,最後不能往生,這部經就白學了,真實的利益我們沒有得到。所以特別在前面提醒我們,獨勸持名,這句話重要!

  下面,《無量壽經鈔》這裡面說:「上來雖說萬行往生,望佛本願,意在眾生,一向專念阿彌陀佛名」。在這部經裡面我們看到了,佛的本願在哪裡?真的是希望我們一向專念阿彌陀佛。為什麼?你只要把握這一句,這部經圓滿功德你就得到了。如果我們疏忽了,把念佛忘掉了,那麼這部經白學了,這一生當中,大經,就是《無量壽經》,真實的利益我們錯過了,我們沒有得到,這就大錯特錯。所以要記住,這一句就是前面講的「歸實」,真實,「入本」,根本,就是一向專念阿彌陀佛。時時刻刻不要忘記,一切時一切處,最好佛號在心中不間斷,那你就圓滿得到了。

  下面引用的黑谷《大經釋》,黑谷是日本人。淨宗在日本很興旺,日本人把淨土宗分了十幾個派,而這十幾個派,修行的方法並不完全相同,根據的經典完全相同,修行方法不一樣。黑谷大師所說的節錄如下:「至流通,初廢助念諸行二門,但明念佛往生」。這就是本經流通分裡頭,一開頭就很明顯的告訴我們,念佛往生。「又云:準本願故,至流通,初廢諸行,歸但念佛。」可見彌陀本願,實實在在說,就是希望眾生「一向專念彌陀名號」。有信有願,蕅益大師說,你就具足往生的條件,只要肯念佛。

  念佛,要念到什麼樣的功夫?通常祖師大德常講,功夫成片。什麼叫成片?也就是沒有雜念、沒有妄想、也沒有分別執著,一句佛號念到底。海賢老和尚為我們所表演的,成片。他一天到晚佛號不間斷,晚上除了睡覺,醒過來,佛號就提起,念了九十二年。不但成片,我們相信他得一心不亂。一心不亂等於禪宗裡面明心見性,那是屬於禪定。事一心等於阿羅漢,理一心等於法身菩薩,那就是破一品無明,證一分法身,法身大士。理一心,往生極樂世界生實報土,事一心生方便土,功夫成片生凡聖同居土。每一土都有三品,上、中、下三品,功夫成片,凡聖同居土上品上生,沒有到功夫成片的,下面兩品。

  到流通,至流通,廢諸行,其他的行門都不談了,只談念佛,就是歸但念佛,回歸到最後,一句佛號。淨宗代表整個的佛法,整個真正的佛法,到最後教我們出離六道輪迴,往生西方極樂世界。生到極樂世界,保證你一生,那個地方是無量壽,佛無量壽,往生到極樂世界的人,各個都是無量壽。釋迦牟尼佛告訴我們,凡夫修行,要三大阿僧祇劫才能成佛。壽命無量,三個阿僧祇劫算什麼?所以,生到西方極樂世界,等於成佛了,真的成佛了。得到阿彌陀佛四十八願的加持,智慧、神通、自行化他,都得大自在,跟諸佛如來沒有兩樣。這個好處到哪裡去找!佛法有無量法門,八萬四千,只有這一門特殊,只有這一門真實,特別是對我們這種根性人來說,無比的殊勝。所以其他的八萬四千行門不必提了,我們只要歸念佛就對了,就拿到保證書了,保證我們一生往生,不至於錯過因緣。

  「今勸流通,特顯佛願。獨倡持名,普勸流通。是故稱為後善也」。三分,序善,正宗善,末後流通還是善,好到極處,沒有比這個更好的了。

  我們再看下面,底下這一科,「舉十方已生者勸信」。這個要注意到,十方世界無量無邊,有佛教化,佛勸大家念佛求生淨土,像釋迦牟尼佛,在我們這個地球上勸我們一樣。凡是接受的,依教奉行的,統統都往生了。我們看經文:

  【佛告慈氏。汝觀彼諸菩薩摩訶薩。善獲利益。】

  已經得了好處的,我們要向他學習,他是我們的榜樣,是我們的典型。我們看念老的註解。右段『汝觀彼諸菩薩摩訶薩,善獲利益』。菩薩有小菩薩,有大菩薩,摩訶薩是大菩薩。大小怎麼分別?明心見性的是摩訶薩,沒有明心見性的是菩薩,一般經上都是這麼說。我們看念老的註解。「右段汝觀彼諸菩薩摩訶薩,善獲利益。指前品中十方往生無量無邊諸大菩薩。彼等」,這些菩薩們,「聞名往生,得大利益。如前所引《論註》所云:菩薩往生極樂,見阿彌陀佛,即與八地及八地以上諸大菩薩,畢竟身等法等。故云善獲利益。是乃舉十方往生聖眾往生得益,以勸眾生信樂發願也」。

  信,對於極樂世界深信不疑,發願,是發願求生淨土,這個重要。他來給我們做榜樣,我們看了要相信,不是假的。真能夠相信,真能夠發願求生,你就得度了,你的問題就完全解決了,往後一帆風順。到極樂世界,成就菩薩的果位、佛陀的果位,究竟圓滿,然後跟諸佛如來一樣,哪個地方跟你有緣,你就到那個地方現身說法,教化眾生。我們有理由相信,你教他什麼?肯定是教他信、願、持名,往生淨土。言語很簡單,意義非常深非常大,是我們凡夫無法想像的。

  我們再看底下這一段。

  【若有善男子。善女人。得聞阿彌陀佛名號。能生一念喜愛之心。歸依瞻禮。如說修行。】

  『如說』,這部經上所說的,你都學會了,一定要依佛經所說認真修行,修是修正,行是行為。經典裡面,常常把行為分為三大類,身、口、意,身體的造作是身的行為,口裡面的言語是口業行為,起心動念、分別執著是意的行為。身、口、意三業,這三大類的造作,行是造作。要怎麼修?信願持名這四個字,把身、語、意三業的行為,全都包括在其中。心裡面想阿彌陀佛,口裡頭念阿彌陀佛,身禮拜阿彌陀佛,三業都修。早晚定課,禮拜為主,其他的時間,要求的是心口不間斷,念念相續,這就好了。

  下面這一科,「讚念佛第一以勸信」,「聞名得利」。請看經文:

  【若有善男子。善女人。得聞阿彌陀佛名號。能生一念喜愛之心。歸依瞻禮。如說修行。當知此人為得大利。當獲如上所說功德。】

  我們看念老的註解。「下文」,剛才我們念的這一段,「則讚念佛第一以勸信。聞佛名號,能生一念喜愛之心,歸依禮敬,如說修行,即得大利,當得經中所說往生之一切功德」。這句話提醒我們,佛在這部經上講阿彌陀佛一切功德,講十方世界往生到西方極樂世界的人,從下下品到上上品,下下品是同居土最低的一品,上上品是常寂光淨土,究竟圓滿,無比殊勝。這是大利益!都在一念功德。

  底下舉的漢譯,漢譯的本子說:「聞無量清淨佛聲」,這是本經的經題,這個經簡稱《無量壽經》,會集得非常好,妙極了。把宋本,《佛說大乘無量壽莊嚴經》,宋譯的,後面是漢譯的,《無量清淨平等覺經》,兩個經題合起來,《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,題妙極了!聽到經的題目,慈悲心現前,歡喜心現前,「一時踊躍,心意清淨」。吳譯本跟漢譯相同。「又《宋譯》曰:得聞無量壽佛名號,發一念信心。又《魏譯》云:得聞彼佛名號,歡喜踊躍,乃至一念。」這個一念,據《選擇集》裡頭的說法,一念就是一念淨信。又就是「三輩往生品」當中所說的「發一念心,念於彼佛」也。《嘉祥疏》裡頭也說:「一念即是具足無上功德者,明利深遠」,利是利益,利益深,利益遠,「一念至信,修行發願,必生淨土,終得佛果,故云無上也」。又《選擇集》裡頭說:「以念佛而為無上也,乃至一念而為大利也」。舉這麼多註疏,都是古大德所說的,這些經文都在《大藏經》裡頭,我們都能找到。

  「是故經謂,若人能生一念喜敬之心,持名求生,當知此人,為得大利,當獲如上所說功德。如上功德者,即經中所說,橫出三界,圓登四土,一生補佛,究竟寂光。」祖師大德苦口婆心勸導我們,我們看到經文,看到註解,念老引用的祖師大德這些文字,要生感恩心,太難得了!

  只一句話,一念喜、敬之心,持名求生,這個人得所說的功德太多了!經上所說的,把它歸納起來就這四句:第一個「橫出三界」。超越六道輪迴,是一層一層超越的,地獄道超生到餓鬼道,餓鬼道超生到畜生道,畜生道超生到人道,人道再超生到天道。天有二十八層,有欲界天、色界天、無色界天,到無色界天天頂出去,則出輪迴了,輪迴是這麼個出法。每提升一個階層,時間都很長很長,叫豎出,出輪迴。所以,多少修行修得很好的人,有沒有出輪迴?沒有,生在天道。天有壽命,壽命到了,也有生老病死。天人的福報大,壽命長,他什麼時候感到苦,腰酸背痛,老了,老苦了?距離他死的時間七天,他感覺到了,不對了,快走了。天人聰明,在這個時候念佛往生都來得及,七天的時間足夠了。但是他能不能遇到佛法,關鍵在這裡,遇不到就沒辦法。如果遇到人提醒他,他一心專念無量壽佛,阿彌陀佛,他就能往生。

  橫出三界,不必經過天道、其他的,就在人道就出去了,叫橫出,不是豎出。橫出,只有淨土宗這一門,沒有第二門。八萬四千法門,門門都是向上,提升,提升,到最後超越,沒有聽說是橫出的,只有淨土法門是橫超,他超越了。

  脫離六道輪迴之後,他往生到極樂世界,生到極樂世界,就「圓登四土」,圓是圓滿。怎麼可能圓登四土?你到極樂世界,還是有四土三輩九品,你在哪一個等級,往上提升也很長的時間。為什麼說圓登?圓登是阿彌陀佛四十八願加持你,不是你自己能力,阿彌陀佛帶你去的,像小朋友一樣,牽著手帶你上去,是這麼個意思。幾時到你的煩惱、習氣斷掉了,前面在方便土斷煩惱,實報土斷習氣,習氣難斷。習氣斷盡了,那是等覺菩薩,還在十地之上,等覺菩薩,習氣斷盡了,證得妙覺果位。記住,極樂世界人的壽命無量,所以講多長的時間都無所謂,他壽命長,他不礙事。長壽是阿彌陀佛本願威神加持的,這是十方世界所沒有的。下面一句,「一生補佛,究竟寂光」,一生補處是等覺,究竟寂光是妙覺,真的,圓滿成佛了。

  底下這一段經文,「第一弟子」。不容易!釋迦牟尼佛,這一句從佛口裡說出來,太難得了,我們看到歡喜,無量的歡喜!為什麼?你能依這個法門修行,誠如經中所說,你是如來第一弟子。誰的第一弟子?釋迦牟尼佛的第一弟子。佛陀當年住世七十九歲,中國人講虛歲講八十,外國人講實足年齡,七十九歲入般涅槃,離開我們。在世的時候,為我們表演的,他是王子,如果不出家,他做國王。十九歲捨棄王位,為什麼?他看到有一個問題不能解決,看到生老病死,年歲再大也逃不了這個大限,這個關口。向許多人請教,有沒有能夠超越的?有些宗教徒、修行人,他出家,印度所有的宗教他都學過,印度也是當時哲學之國,這些學派他也學過,沒有一樣能解決這個問題,學了十二年,放棄了。

  這些都是做榜樣給我們看的,讓我們向他學習。十九歲出家,是放下煩惱障,三十歲,求學放下了,不學了,宗教也不學了,哲學也不學了,放下所知障。這兩種障礙放下,他幹什麼?入定了,心裡面真正做到一念不生,回歸到自性。自性是什麼樣子?惠能大師告訴我們,他開悟了,開悟就是見到真心,明心見性,見到本性,本性就是真心。我們的兩個心,一個真心,一個妄心。妄心,我們現在用的是妄心。妄心在哪裡?在真心裡面;真心在哪裡?真心在妄心裡頭。真妄一體,真妄不能分,這個諸位要知道。輪迴心是妄心。

  能大師說得好,「何期自性,本無動搖」,那就說明我們的真心不動的,就是大定。如來果地上的大定,就是真心,從來沒動過。惠能大師講,何期自性本無動搖,沒動過,沒有搖晃過。它在哪裡?它在哪裡,這是一個妄的念頭,妄心的疑惑,真心沒有。真心沒念頭,雜念沒有,告訴你,正念也沒有。正念、邪念都是邪,正念、邪念都是正,能不能講得通?能講得通,一體。告訴我們,整個宇宙,一切萬法,跟自己是一體。宇宙在哪裡?在我心裡。我心在哪裡?我心在宇宙裡。動搖的是妄心,不動不搖擺的就是真心。真妄一如,真在妄中,妄在真中,能不能分?不能分,一分就錯了。不但不能分,說也不能說,說是方便說,你真正能把所說的、所聽的統統放下,你才能夠契入境界。這個契入境界就是證得自性,明心見性。

  我們現在是在動的,動叫它不動,回歸不動,就見性了。怎麼修?總的綱領上來說,眼在色上修,眼見外面色,看得清清楚楚、明明白白,這叫智慧,自性本具的般若智慧,如如不動,沒有起心,沒有動念,沒有分別,沒有執著,這是自性。有個念頭起來了,起心動念了,妄心,不是真心,清清楚楚明明白白。真有真的作用,妄有妄的作用,妄的作用幹什麼?妄的作用,恆順眾生,隨喜功德,就是度化眾生用妄的。真的裡面就是常寂光,常,不斷,永恆不斷,沒有生滅叫常,有生有滅就無常,不生不滅叫常;寂是沒有念頭;光是一片光明。極樂世界常寂光淨土,我們到那個地方去,決定證得常寂光,究竟圓滿成佛。

  所以說『得名第一弟子』,『非是小乘』,大乘當中的大乘。如來第一弟子是誰?念佛求往生的人,是如來第一弟子。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

  

  

#