下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經科註(第四回)  (第四九四集)  2017/10/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0494

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O七九頁第一行看起:

  【勤修堅持第四十六】

  這一品經是釋迦牟尼佛咐囑流通,「囑護無上深法」,「無上深法難遇」。請看經文:

  【佛告彌勒。諸佛如來無上之法。十力無畏。無礙無著。甚深之法。及波羅蜜等菩薩之法。非易可遇。能說法人。亦難開示。堅固深信。時亦難遭。】

  經裡面所說的無上深法難得,開經偈說的,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」,這個話是真的,不是假的,我們遇到了,無比的幸運。請看念老的註解,這一品首段,剛才我們念的這一段經文,「首段為咐囑護持本經」。『無上之法』者,「《往生論註》云:無上者,此道窮理盡性,更無過上」,過是超過,上是更上一層,沒有,這是一切法的頂尖。「無上法者,涅槃」,大般涅槃。《智度論》裡頭說,「是故知無法勝涅槃者」,佛所說的一切法,涅槃是講到究竟圓滿。

  『十力』,「如來所有之十種力用」,大德大能。下面把這十力註出來了,在這個註解裡頭統統都有,很完整,這一段。「一者,覺是處非處智力。處者道理之義,知物之道理」,道理、非道理。這是第一個,對我們一般人來說難,我們對一切法的道理,迷了。這十種力實在講,是一切眾生本來有的,自性本具。我們迷失了自性,這十種能力顯不出來,不起作用了,可見得迷悟關係很重要。學佛學什麼?就是要學開悟,恢復自性本有的能力,這就對了。所以我們從古代,釋迦牟尼佛看起,他給我們表演,希望我們看到這些表演,對於自己本具的智慧德能,無量無邊,不再懷疑了,這樣就好。如果懷疑,那是佛有,我們是凡夫,怎麼可能有?這個觀念錯了,這個觀念讓我們自性本有的智慧德能不能現前。

  所以自性清淨心一定要恢復,佛用的方法是戒定慧,慧是本有的。怎麼把慧找出來?要修定。什麼是定?不起心不動念、不分別不執著,就是大定。我們見色看得清楚,聞音聲也聽得清楚,這都是自性般若智慧。我們看不清楚、聽不清楚,這就障礙出來了。什麼障礙?煩惱,無明煩惱、見思煩惱、塵沙煩惱。修行不是修別的,放下煩惱而已。我們眼見色看得清楚,不放在心上,對了。不放在心上就是放下了,智慧就會開了;放在心上,它把智慧障礙了。

  你看凡夫見色聞聲,都起心動念,分別執著,四大類的煩惱同時起來,所以,自性裡頭的般若智慧德能不能現前,戒定慧是自性本有的,統統不能現前,錯了!真正修行,就是六根在六塵上鍛鍊,不起心不動念,這是佛;有起心動念,沒有分別執著,這是菩薩;還有分別,沒執著了,阿羅漢,佛給我們講得很清楚。我們眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身的覺觸,意是念頭,妄想妄念,六根接觸六塵,有妄想分別執著的,凡夫,六道凡夫;沒有妄想分別執著的,是佛陀。還有執著就是凡夫,執著有善有惡,善感得三善道,惡則會墮三惡道。佛是用最簡單的話把它說出來,讓我們牢牢的記住。真正用功,就是見色聞聲沒關係,沒事,不要把它放在心上就對了。

  話說得容易,幾個人能做到?我學了六十多年,有沒有做到?沒做到,不起心動念做不到,分別執著還有那麼一點點,十分之一吧,不徹底、不究竟,還是不得受用。但是我們遇到這個法門,真的是無量的歡喜,知道什麼?這種功夫我們做不到,還有一個出路,信願持名,往生到極樂世界。也就是說,我們這個世界的環境,修行很困難,極樂世界那個環境修行很容易。第一個壽命很長,佛無量壽,每一個往生的人,都跟佛一樣無量壽,壽命長,有的是時間好好學,老師好。我們這個時代,釋迦牟尼佛不在世了,佛過世到今年,中國人過去算的方法,三千多年了,外國人講二千五百年,到底哪個說法正確?黃念祖老居士,在《淨修捷要報恩談》裡面說得很清楚。

  《淨修捷要報恩談》這部書,是念老最後的一部著作,整個的內容是講的佛法,可以把它當作佛學概論看,你看了之後,對整個佛法就明白了。這份資料太好了,佛法明白了,他是什麼明白?我們如何下手,如何修行,達到我們的願望。我們的願望,不想再搞生死輪迴了,這是大家得搞明白搞清楚。輪迴不是好事情,如何能夠脫離生死輪迴,成就無上道?我們只有一條路走得通,保證你走得通。怎麼保證法?這部經就是保證書。這本經為誰說的?自己要直下承當,釋迦牟尼佛專門為我說的。我只要依這部經所說的理事,依教奉行,果報一定會現前,絕不會辜負你,這個重要。

  念老很慈悲,這一段註解得很詳細,先說十力。第一個,覺是處非處。處,處者道理,知物之道理、非道理之智力。知物,物是萬物,宇宙之間萬事萬物,它究竟是回什麼事,科學家都在研究,也有相當的成果,但是道理講得不圓滿。為什麼不圓滿?他沒見性。見性就說圓滿了,為什麼?惠能大師告訴我們,「何期自性,能生萬法」,這萬法怎麼來的,為什麼有這些東西,只要見性你就都明白了。見性成佛了,成佛才明瞭;菩薩雖明瞭,不圓滿。

  「又指知一切眾生因緣果報」。作善的業得樂果。「因果相契,為是處」。什麼因什麼樣的果報,你真的知道,正確的知道,這叫是處。這是講因果報應,整個宇宙離不開因果報應,萬事萬物一定有前因有後果。所以要記住,作善得善報,作惡得惡報,這是因果相契,這叫是處。造惡業希望樂報,因果相違,這非處。造惡決定得惡報,作善決定得善果,因果相應,因果決定不相背。因果相背這是非處,沒有這個道理。「猶言無有是處」,非處就是無有是處。這第一種,對於整個宇宙前因後果全明白。

  第二,「業智力。知一切眾生三世因果業報之智力,或善不善,有漏無漏」,佛都知道。所以遇到佛,遇到真正善知識,明心見性了,他說的話真的,為什麼?他有十智力,他不是凡夫。我們沒有,我說這句話提醒同修們,現在這個世間還有這個人。海賢老和尚就是,他老人家四年前走了,距離我們最近的一個。雖然走了,他的信徒不少,跟他學佛的人很多。他是怎麼教人的?他所教的,講的話,所教你修行的方法,是作善必定有善果。他雖然不認識字,沒念過書,我常常告訴大家,老和尚的境界,跟惠能大師平等的,大徹大悟,明心見性。他用的什麼方法?一句阿彌陀佛,念了九十二年。九十二年一句佛號不中斷,他心是定的。一生沒有念過一部經,也沒有聽過一次講經,他修什麼?就是一句阿彌陀佛求生淨土。相信極樂世界真有,相信阿彌陀佛真有,到極樂世界親近阿彌陀佛,是他的願望,他成功了,他真去了,去的瑞相非常稀有。

  他給我們講決定不是誇大,不是造謠,他多次見阿彌陀佛,也求阿彌陀佛帶他到極樂世界。佛告訴他,你修得不錯,多住幾年,給佛門弟子做個好榜樣,特別是給念佛求生淨土的人做好榜樣。他住世這麼久,不是他自己有這麼長的壽命,是佛委託他的,讓他多住幾年,告訴他什麼時候你看到一本書,叫《僧讚僧》,看到這本書佛就來接引他往生。所以他天天在等,非常留意每一個到山上來看他的人,有沒有帶書。當然沒人帶書,為什麼?老和尚不認識字,怎麼會帶書給他?

  四年前,真的有一個信徒帶了這本書上山。他一看到一本書就問他,這是什麼書?他就告訴老和尚,這個書叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》。老和尚一聽非常高興,無比的快樂,回到寮房穿袍搭衣,主動要求給他照一張照片,這張照片就掛在我們這旁邊。三天之後走了,沒生病,走的時候半夜走的。有很多人跟他講,老和尚預知時至,告訴我們,我們幫你助念。老和尚告訴大家,我不要人助念,我自己會念。真的不要人助念。這是自性本有的智慧,第二種。

  第三種,「定智力。知諸禪定,解脫三昧之智力」。參禪是佛教修行的一種方法,有這種智慧,知道你的定功淺深,知道你智慧透多少,自性裡智慧透出來多少,多分還是少分,圓滿不圓滿,這種智慧叫解脫三昧之智力。這第三種。

  第四種,「根智力,知諸眾生,諸根上下,隨機施教」。所以具不具備這種能力,對於自行化他關係很大。像海賢老和尚他這十種智都有,都具足,教化眾生契機。他自己是這個法門成就的,成就無上道,大因緣,不是小事。他知道各人根性,一見面他就曉得,隨機施教。你是聰明人,他給你講得深,你能體會,根性差的人他講得淺。總而言之,你只要跟他接觸,他給大眾教誨每個人不一樣,個個都是契機契理皆大歡喜,得有這個能力。

  第五,「欲智力」,欲是欲望,「知一切眾生種種知解之智力」,眾生的智慧他曉得,你是在哪個等級他知道。初學給你講淺顯的,你能夠深解,他就給你講得很深,別人聽不懂,你就悟了,有這種能力。念老這幾句我在這裡念念,「知他眾生,種種樂欲,各各不同」。真的一切眾生欲望都不一樣,菩薩知道,所以他有能力教化眾生,契機契理,遇到菩薩沒有不得真實利益的。

  今天我們善根福德不夠,跟菩薩不能起感應,跟佛就更不必說了。佛菩薩在哪裡?遍法界虛空界,無處不在,無時不在。我為什麼沒有看見?為什麼沒有聽見?是自己的業障障礙住了。不是他不在,他在。這個道理我們一定要相信,深信不疑。為什麼?他是法身。法身沒有相,沒有現相,但是法身能現諸法,雖然什麼都沒有,他什麼都能現,現十法界,現我們今天所說的,無有窮盡的空間時間萬事萬物。佛現的我們見不到,我們現的佛都知道,他沒障礙了,我們有障礙。

  我們依靠著科學,用科學的儀器來探測,知道小部分,機器愈來愈精密,窗口就愈來愈大。量子力學家告訴我們,這個世界所有的物質現象都是假的,為什麼會有?科學家告訴我們,統統是念頭所生的。「一切法從心想生」,這是佛經上說的,這句話被現代量子力學家證明了。那麼換句話說,佛教裡頭有科學。再過個二、三十年,我相信科學家承認,大乘佛法的經典,是量子力學的最高峰。佛法是科學,高等科學、高等哲學,讓這些哲學家、科學家來做證明。

  這十種力是自性本具的,只要我們的障礙真的除掉了,清淨心現前了。我們的心不清淨,起心動念不清淨,分別執著不清淨,什麼時候六根接觸六塵境界,不起心不動念不分別不執著,對了,自性的十力,你的十力現前了。所以六道眾生的樂欲各各不同。

  「界智力」,知道種種界,「於世間眾生種種境界不同,而如實普知」。界也是指種種境界,不但不相同,而且還是無量無邊,有我們想像得到的,有想像不到的。想像不到的還是在想,不想就沒事,什麼也沒有。記住一切法從心想生,離開心想無有一法可得。古時候,除了真正修行人有禪定的功夫,定生慧,他豁然大悟。今天雖然沒有這個能力,有科學技術幫助,也能知道這些。像量子發現物質現象是假的,這是很了不起的發現,那不是真的,證明佛在經上說的是真話,不是假話。

  「凡所有相,皆是虛妄」,既然是虛妄,就要把它放下,就對了。自性會現前,自性裡面功能無量無邊,無量智慧、無量德能、無量才藝,沒有你不知道的,沒有你做不到的。與自性完全相應,這是菩薩,菩薩當中這是大菩薩,大菩薩就是明心見性的菩薩,法身菩薩。證得法身還沒有圓滿,《華嚴經》上所說的十地菩薩,他們住實報莊嚴土,他們的老師是諸佛如來。到究竟果德現前,那就成佛了。等覺菩薩,等覺還有一品無明沒破,這一品生相無明破了,就證得常寂光淨土,極樂世界最高的階層,常寂光,究竟圓滿成佛了。我們要不能把這些搞清楚,不知道放下煩惱習氣,大錯了。為什麼經典上教我們如如不動,真修行人就是這樣的,就是如如不動。不動是不起念頭,萬事萬物清清楚楚明明白白,沒有一個念頭起來,不起心不動念,好境界,佛境界。常住在這個境界裡頭好,智慧現前,煩惱沒有了,煩惱是假的,真真實實沒有一樣不知道。

  第七,「至處智力。知一切道至處相。知所修何教道品,得至何位之智力。如五戒十善」,你會得到人天果報,五戒十善人天,八正道的無漏法一直到涅槃,他沒有不知道的。

  第八,「宿命智力。知眾生一世乃至百千萬世,姓名壽夭苦樂等」。能知道一個人,八正道裡面的無漏法、涅槃,涅槃裡頭也有等級的,阿羅漢的涅槃是小乘,菩薩的涅槃是大乘,究竟圓滿的無上道,稱為究竟涅槃,圓滿的涅槃。沒有一樣不知道。第八,宿命智力。知眾生一世,乃至百世、千世、萬世,生生世世,你的姓名,你的壽命長短,你一生所受的苦樂。我們看到這個經文,有什麼感想?古人有一句話說,「一生皆是命,半點不由人」。看這些文字,是不是會想到,這是因果報應。他為什麼會知道?他看到你造因,前世造因,這一世受報。一飲一啄,莫非前定,你這一天喝多少水,吃多少粒米都清楚,你瞞不過他。他這個能力從哪來的?自性本具。說穿了,這個能力人人都有,只是我們今天迷失了自性,智慧不能現前。這十種智慧,一切諸佛具足,也就是說,一切眾生也具足。眾生本來是佛,現在迷成這個樣子,要來受果報,道理在此地。造的業太多了,造的業太重了,不是那麼容易。問題是自己造的,與別人不相干。這個事理,總得要清清楚楚明明白白。

  下面第九,「天眼智力。見眾生受生捨報,生生死死,從何道來,向何道去;以及善惡業緣,或苦或樂,無障礙之智力」。誰有?阿羅漢就有。阿羅漢只能知道,現前一段不太長的時間,知道三世、知道五世、知道百世、知道千世,跟佛不能比。佛是全知道,過去無量劫、未來無量劫,這當中業因果報佛全知道。

  我們相信佛的話句句是實話,沒有一句是假話,也沒有一句是誇大。佛是很誠懇的告訴我們,他這種能力一切眾生個個都有,為什麼?自性本具的。惠能大師說得非常好,「何期自性,本自具足」,都在這裡頭,只是佛這些德能它起作用了,我們不起作用。為什麼不起作用?迷了自性。只要把我們這些迷惑顛倒肯放下,自性就恢復了,就起作用了。所以放下、看破兩道門,先要放下,全都了解了,看破就是全明白了。諸佛得到的智慧究竟圓滿,菩薩差一等,也不錯了,阿羅漢再差一等,示現給我們看的,我們放下多少?佛是徹底放下,不起心不動念;菩薩放下了,還起心動念;阿羅漢放下了,還有分別,沒執著。

  我們明白這個道理,要我們圓滿的成就,能達到佛同樣的境界,只要相信這部經上是真的不是假的,沒有懷疑,真正嚮往西方極樂世界,我要求生。我生到極樂世界,所有問題全解決了,不必一樣一樣來,全解決了,到極樂世界就圓滿了。這樣便宜的事情我們遇到了,所以生大歡喜。像夏蓮老一樣,那個喜樂,手舞足蹈,好幾天都停不住。為什麼這麼喜歡?知道自己生生世世修行都沒有成功,沒有遇到淨土法門。今天遇到這個法門,無量的歡喜,我這一生決定成佛,到極樂世界就是決定成佛。

  「於一切妄惑習氣,永斷不生。能如實知,不受後有之智力。」「漏盡智力」,不受後有的智力就生起來了。十種智慧是自性本具的德能,不是外頭有的。

  今天時間到了,我們學到此地。下面『無畏、無礙、無著』,都是自性本具的大德大能。我們的根本就是無明,無明煩惱是煩惱的根,對於什麼事情真相完全不知道,在裡面猜測,在裡頭打妄想。那我們到底怎麼辦?把分別執著妄想統統放下,一心專念阿彌陀佛,我相信自性本具的德能,因為念佛會顯現出來,一年跟一年不一樣,這是好事情,證明佛的教誨是真的不是假的。好,今天我們就學習到此地。

  

  

#