下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經疏鈔演義  (第一四八集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0148

  請看《阿彌陀經疏鈔演義會本》,第三一六頁:

  鈔【三言香者,此方彼國相較勝劣,亦有二義。】

  這是說蓮花「微妙香潔」,前面已經把「微妙」的意思介紹出來了。下面我們看「香潔」這兩個字的意義。大師在註解裡面給我們說明,我們娑婆世界蓮花之『香』與極樂世界比較,也有兩個意義:

  鈔【一者,此方則出汙泥中,宜為所溷,而清馨澹然,是為穢中香。】

  我們這個世間蓮花也有香,但是比不上極樂世界。

  鈔【二者,彼國則如大本言。】

  『大本』是《無量壽經》,講得詳細。

  鈔【光色既異,香氣亦異,芬芳馥郁,不可勝言,故青蓮華香,白蓮華香。誦斯偈者,尚致口出蓮華之香,超一切香,香無與比,是為香中香。則知此方之香,已勝餘華,彼國乃勝而又勝者也。】

  這段文不難懂,實實在在講,西方世界感應道交不可思議。說到「感應」,昨天新竹有一個同修打電話給我,我跟他沒有見過面,他聽我講經的錄音帶,聽了很歡喜。問我一個問題,他說:佛菩薩化身是不是真的?我說:確實有這個事情。他告訴我,他的太太不久以前過世,那是念佛往生。有一個出家人到他家裡來送他太太,口裡也是念念有詞,但是聽不出他念的是什麼。這個出家人相貌非常端嚴,從來沒見過,也不知道他住在哪裡,也不曉得他什麼名字,在他家坐了很久,還帶他孫子玩。走了之後,向鄰居去打聽,沒有人見到過,所以他就問這個事情,非常奇怪,有這麼一個人來。

  我就告訴他,從前周邦道的夫人住在南京的時候遇到地藏王菩薩,到他家裡來化緣,也是化身。所以我就問他,我說:你的太太一定非常善良,善根深厚。他說:真的,這個話是一點沒錯!我跟她結婚三十年,她口裡從來沒說一句粗話,從來沒有跟人家爭吵過。我說:如果不是相當深厚的善根,臨終不會感到佛菩薩化身現前,這是非常好的瑞相,是什麼佛菩薩化身來的,這就不曉得,決定是化身。佛菩薩實在說常常示現在人間,我們肉眼凡夫不認識。這是講到感應。

  西方世界的蓮花,不但光明遍照,而且是寶香普熏,所以那個世界叫香光世界,所有一切寶都有香氣。不像我們這個世間寶有光沒有香,西方極樂世界一切眾寶都放出香氣。香氣或有不同,但是香氣確實是真的有,我們念經,念《彌陀經》、念《無量壽經》,念阿彌陀佛,口裡面都放香,都有這個感應。學佛的人口氣還有味道,這個自己要警惕,業障重,這一點點小的感應都沒有。這個氣味確實會變,你真正修行不求自然會有。

  以前一個陳老居士,我三十三歲在臨濟寺出家,他是臨濟寺的護法。有一次,我跟他有十多年沒見面,他到我圖書館來,看到我很歡喜。他說:你學佛講經這麼多年有感應。我說:什麼感應?他說:以前你的口氣很臭,現在完全沒有了。這是真的,許許多多的感應,有的時候自己知道,有的時候自己不曉得。所以一定要認真的修學,不要求感應,自然有感應。求感應這個心就不清淨了,你不求,自自然然轉過來,這是你業障消了,一切祥瑞自然會現前。

  極樂世界誠如蓮池大師所說,它那個香是不可思議,所謂香中之香,無與倫比。我們自己在禮佛,或者在念經、念佛,有時候會感應聞到異香。這個香你也說不出來,為什麼?從來沒有聞過,也不知道是怎麼放出來的。一個人聞到,很多人在一起聞到,有!不是我們這個世間的。去年我在溫哥華,陳大川告訴我,他曾經在美國達拉斯,幾個同修晚上在院子裡面聊天談佛法,忽然有一陣異香,五、六個人統統聞到,時間相當長,不知道是什麼香,絕對不是院子裡面種的這些花香。他提出這個事情來告訴我,這是感應。

  雖然沒到極樂世界去,極樂世界寶香普熏,我們這個世間也能聞到。見不到光明、聞不到寶香,是我們自己有業障,障礙發生在我們自己這一邊,而不是香光達不到我們這個世間。我們心地清淨一點,真正是經上常講的「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,你只要有一念相應,一剎那當中你就會見到光、聞到香。但是我們不要求,有求的這個心,這個心就是障礙,就是不清淨。所以,誠心誠意去念佛就好。

  鈔【四言潔者,此彼勝劣,亦有二義。】

  『此』是講娑婆世界,『彼』是極樂世界。論潔淨,這兩個世界也不一樣。

  鈔【一者,此方則出汙泥中,宜為所染。】

  我們這個世間蓮花,根是在污泥裡面長出來的,污泥當然是染污。

  鈔【而瑩然清淨,是為垢中潔。】

  花開在水面上,但是根在泥土裡,所以是染污當中的潔淨。

  鈔【二者,彼國則根自金沙,異濁土故。】

  我們看到七寶池金沙布地,池底是金沙,不像我們這個池子底下是泥沙。

  鈔【生從德水,異常流故。】

  它那個水具足八種功德,跟我們這個世間水不一樣。『常流』,我們這個世間普通的水。

  鈔【質成妙寶,異凡卉故。】

  花的質是妙寶所成。『凡卉』,我們這個世間蓮花是草本的。

  鈔【超一切潔,潔無與比,是為潔中潔。】

  這個意思也很好懂。

  鈔【勝而又勝,例上可知。以上從其切近,略表四德,若廣演之,亦應無量。】

  蓮池大師在此地做一個結論,說明蓮花之德無量無邊,「微妙香潔」這四種是略說。「香潔」這兩個意思,如果從理上講,這個花是自性變現的;十方世界的眾生只要一發心念佛,有這個意願求生西方極樂世界,七寶池就長一朵蓮花。我們現在在娑婆世界,在六道輪迴之中,煩惱沒斷,性德沒有完全顯現,蓮花還有出污泥而不染,換句話說,沒有被煩惱所染。煩惱有沒有?有。像我們念佛的人,見思煩惱沒斷,煩惱有;雖沒有斷,我們這一句佛號決定不染煩惱,我們每天念這卷《無量壽經》,這個心決定不染煩惱。不但心不染,口也不染,身語意三業都不染煩惱。雖然煩惱不斷,而不染煩惱,就像我們這個世間蓮花一樣,這就所謂是穢中之香。

  生到西方極樂世界,我們這個身就不一樣,到那邊是蓮花化生,就像大經上所說的「金剛那羅延身,紫摩金色,三十二相八十種好」,跟阿彌陀佛的身相一樣,完美無缺。西方極樂世界這麼好的身相,所謂「圓具五分法身香」,圓具五分,我們在念佛、誦經、禮懺當中一時具足,五分法身就是戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香。特別是在念佛法門,你念《彌陀經》,念《無量壽經》,念阿彌陀佛,真是五分具足。不但五分法身具足,實在講一切佛法沒有一法不具足。因為一句佛號,蓮池大師說「該羅八教,圓攝五宗」,這一句佛號統攝一切佛法,是一切佛法的綱領,你才曉得這個佛號不可思議。

  現在有些人,我們看到很多廣播電臺播佛法,播法師講經,講經如果一句講錯了都要背因果,因果都會背得很重。古德常說:念經不如念咒,念咒不如念佛。我們的確真的有個願望,希望將來有機會能在廣播電臺買一個時間,幹什麼?念經,不是講經。像我們現在《無量壽經》念的這個錄音帶拿去放,這是無量無邊的功德,決定沒過失。除這個之外,還有一個可以做的,就是南無阿彌陀佛這佛號錄音帶拿到廣播電臺廣播,叫所有的人打開收音機都能聽到,這個功德多大!比請法師講經那個錄音帶功德大得太多,又簡單又方便。念佛,哪個調子好就用哪個帶子,你去播放,這樣會度無量無邊的眾生。我們台灣是福地,真正是寶島。

  講經偶爾還有幾句講錯,醍醐當中掺著毒藥,這個不容易。譬如我們發心做好事,不錯,有的是好事雖然沒有罪,裡頭有過失也會害人。讀經不害人,念經念得清清楚楚明明白白。我們這邊印送經本贈送,他聽了之後喜歡,告訴他什麼地方有經本,打電話來我們就給你寄去。所以真正功德可做的地方太多,千萬不要走了岔路。

  這就是我們自性當中無量波羅蜜的寶香。自性雖然在三界六道輪迴,但是它隨緣不變,我們真如本性從來沒變過,這就是什麼?這就是垢穢當中的潔淨。好比我們娑婆世界,我們現在這個身體能夠如理如法的修學,身心清淨;生到西方極樂世界了,圓證三不退,清淨圓滿,那是自性潔中之潔。如果不生西方,這四個字相當不容易得到。不生西方,修學這個法門,現在都能夠得少分,你才曉得這個法門不可思議。

  現代這個世界非常的混亂,無緣無故一大批一大批的人死亡。我們的好日子不要認為很長,想想外國的預言講世界末日,世界末日哪一天來?一九九九年,今年是八九年,還有十年世界末日就要降臨了。這個說法看看今天全世界的人心,看看全世界人的動態,有道理的,不是沒有道理。我們佛法講因果,善有善報,惡有惡報,整個世界人心不善,充滿貪瞋痴慢,自欺欺人。今天世界是騙人的世界,所謂聽騙不聽勸,騙人的世界,這個世界還會有前途嗎?所以李老師往生之前說:「諸佛菩薩所有神仙都救不了」,沒有辦法了。所以他的《華嚴經》不講了,他本來打算把《華嚴經》講圓滿,再講一部《阿彌陀經》才往生的。告訴我們只有一條生路,念佛求生淨土。除這條路之外,沒路好走!這是我們要特別警惕的。再看底下一段,這是怕有人疑惑,大師在此地假設一個問答:

  鈔【問:有謂下品下生,生鐵蓮華,其說然否。】

  蓮池大師是明朝末年人,有一些造謠生事的,下品下生是生在鐵蓮華裡面,問這個說法對不對?

  鈔【答:未見佛說。】

  查遍淨土三經沒有這個說法,西方極樂世界下下品往生的都是七寶蓮花,都是寶花,沒有聽說有鐵蓮華的。所以學佛的人一定要記住佛的「四依法」。「依法不依人」,法是什麼?經典。我們修淨土的人,我們所依靠的經典,最重要的經典是《無量壽經》,這個經講得最詳細。淨土三經,《無量壽經》、《彌陀經》、《觀無量壽佛經》,這是我們的依靠。現存經典當中,原譯的經典一共有五種,我們現在新印的《淨土五經讀本》,這裡面很完全,這是我們的依靠。不管什麼人說,只要是五經裡頭查不到的,我們就不要相信他,那叫胡造謠言。十方諸佛來給我們介紹淨土,也決定不會違背三經裡面所說的,縱然言語說得不一樣,意思決定相同。佛跟我們講要「依法不依人」,不管什麼人跟我們講的,我們不要相信。

  現在有人說:你們念這一句阿彌陀佛就能往生嗎?怎麼不能往生,念這句阿彌陀佛往生的人多得是,坐著走的,站著走的,多得很。這一句有沒有根據?有,《無量壽經》裡面說「臨終十念一念都能往生」。大經跟我們說明的,「發菩提心,一向專念」,這是往生必須具備的條件。「發菩提心」就是信願,「一向專念」就是行,信願行這三個條件具足了。淨土宗裡面所講的「發菩提心」,跟其他一般講的義趣有一點不相同,蕅益大師在《要解》裡說得很好,真正發心求願往生淨土,這個心就是無上菩提心。所以我們可以說「無上菩提心」就是信願,你具足信願,你就是已經發了無上菩提心。一心專念,三資糧具足,沒有不往生的。所以他答的是『未見佛說』。

  鈔【如上所明,色不止四。】

  前面說過了,蓮花的顏色不止四種。

  鈔【有七寶華,則知金蓮華者,黃色所攝。】

  黃色黃光,白色白光,金是黃金色,黃色所攝。

  鈔【玻璃硨磲,及與銀蓮,白色所攝。】

  『玻璃』就是我們現在所講的水晶,也稱作水玉。『硨磲』是大蚌一類的,蚌殼很大很厚,顏色是白的,很好看。『銀』的顏色也是白的。白色蓮花是這一類的寶。

  鈔【赤珠瑪瑙,紅色所攝,乃至琉璃,亦黃色攝。】

  『琉璃』就像我們現在的翡翠一樣,實在它是綠色的。西方極樂世界是琉璃之地,也是透明的。這個地方講『黃色』,大概也有黃色的翡翠,黃色的玉。

  鈔【推而廣之,帝青蓮華,青色所攝,如真珠等,亦白色攝,以是參合,應無鐵蓮。】

  從經上怎麼看也沒有看到有鐵蓮華,這個意思怎麼想也想不出來,不可能有鐵蓮華。

  鈔【鐵於五金,金所賤故。】

  『五金』是金銀銅鐵錫,鐵不珍貴,是很普通的東西。

  鈔【鐵於七寶,寶所無故。】

  七寶裡頭沒有鐵。西方極樂世界既然是寶成,在我們想像決定沒有鐵,因為鐵不算是寶,所以不可能有這個東西出現,經上沒有說過。

  鈔【九品下生,猶勝天宮。】

  這就從經文上說,九品裡面下品下生的人,他的環境超過夜摩天宮。

  鈔【天宮皆以寶成,不聞有鐵。】

  夜摩天宮都是寶成的,不是鐵成的。超過夜摩天宮,那哪裡會有鐵蓮花,沒這個道理!『不聞有鐵』,就是我們這個娑婆世界,夜摩天、忉利天的天宮沒有聽說有鐵的東西,都是寶成的!何況西方極樂世界,哪裡會有鐵蓮華?這一段是給我們辨別有一些人誤會了。

  對淨土,實在講,誤會的人很多。有些人佛法很通達,講得也很不錯,甚至於著作等身,他對於淨土沒有下過功夫,他有懷疑。說老實話,教理研究的愈多,對這個法門愈不相信,為什麼?好像在理上講講不通,哪有博地凡夫一生就成佛,沒有這個道理,查遍《大藏經》沒這個講法。人家修行都要斷見思煩惱,斷塵沙煩惱,破無明,要經過三大阿僧祇劫,這麼困難才成功。你哪裡說不費吹灰之力一下就成功?這真想不通。所以這個教愈研究多了,對這個法門愈不相信,這是被教網所迷!所以這個法門,十方一切諸佛都說之為難信之法,相信真的是不容易。真正信了,必然是一門深入,不會再搞第二門。他還要去搞別的,換句話說,對這個還沒有能死心塌地,古人講「死盡偷心」,投機取巧的這個心還沒死盡。所以真正相信一定是死盡偷心,唯有這部經一門深入,其他的不要了。這些都值得我們深深反省的,我們能遇到這個法門,能理解一些,能發願認真修學,這實實在在不可思議。

  疏【又蓮華者,往生彼國托質之所,念佛之人,特宜知此。】

  淨土經論裡面對於西方極樂世界的蓮花,介紹得很多,介紹得很詳細,原因就在此地。這個法門,實在講,在末法時期是度眾生的第一法門,無比殊勝的法門,我們自己一定要透徹的理解。你真正明白了,你自然就能講得清楚。我今天跟人家介紹這個法門,講不清楚,換句話說,我自己沒搞清楚!你搞清楚了,你怎麼會介紹不出來?能夠把這個法門介紹給別人,這個功德就大了,這樣才能「稱佛本懷,暢佛本願」。不但阿彌陀佛以這個法門攝受十方一切眾生,就是十方一切諸佛如來,也是用這個法門度一切眾生一生圓成佛道。所以在末法的今天,我們對於淨土五經要認真下功夫,要深入的求解,真正理解,才能斷疑生信,才能幫助別人起信,這個與佛心、佛願、佛行才相應。所以這個經不能不講。不講,眾生這一生得度的機緣就沒有了,雖然他有善根、福德,他沒有機緣,一生沒遇到,不知道怎麼修法?這就非常的可惜。

  像我們這次在新加坡,新加坡學佛的人很多,但是求福多,講經的人很少,尤其從來沒有人講過淨土,所以我們到那邊講淨土,這是去嘗試,沒想到那個地方眾生淨土機熟了,所以這個效果出乎我們意料之外。我們當初概略的估計聽眾大概只有二、三百人,沒有想到聽眾到六、七百人。如果把來來去去的,不能天天來,偶爾來的,這一個月當中統計起來,大概總有一、二千人的樣子。所以他們做的讀誦《無量壽經》錄音帶一千個,兩個星期就賣完。最保守的估計,我們在那裡花了三十天的時間講一部《無量壽經》,那邊現在念這個經的至少有三千人,有三千人念佛念經求生淨土,這個機緣太殊勝,真正不可思議。一個月的講解,這部經是略說,不像我們這個地方是細講,愈是細講愈容易透徹的明瞭。但是略說有好處,綱領要緊地方統統可以能抓得到。我們這個錄音帶帶回來,將來整理好之後也是普遍的流通,一共六十個小時,這部經是圓圓滿滿的講出來了。

  蓮花與我們關係很大,我們將來生到西方極樂世界,生處就是蓮花,住處也是蓮花,所有一切活動都不離開蓮花。所以『念佛之人,特宜知此』,特別應該要知道詳細。

  鈔【托質者。】

  『質』就是身,托身之處。我們到這個世界來,我們托身是父精母血,是投胎來的,胎生。西方極樂世界是蓮花化生,生到西方極樂世界生哪裡?生在蓮花當中。

  鈔【未證無生,生必有托。】

  這是從理上講,你沒有真正證得『無生』,換句話說,你一定有生,有生一定有一個托身的地方。「無生」,嚴格的說,圓教八地菩薩才是真正證得無生法忍;換句話說,八地以前都有托質之處。

  鈔【六趣眾生,則中陰之身,自求父母。】

  『中陰』就是我們中國人俗話講的靈魂,死了以後,它去投胎去了。中國人叫靈魂,佛經裡面叫做神識,也叫做中陰。為什麼叫中陰?因為它還是屬於五陰身,不過它是無表色的,我們肉眼看不到。它有沒有色?有色。有色為什麼我們看不到?我們舉個比喻,你晚上睡覺作夢,夢有沒有色相?你在作夢,為什麼旁邊的人看不到你夢中色相?你自己清清楚楚,別人看不見。還有,「想」有色相,譬如我現在想一個人,那個人的印象就清清楚楚,為什麼旁人看不到?告訴諸位,凡夫看不到,有定功的人看得到。有很多有定功的人,不是有他心通,他心通得到不容易,天眼通得到容易。得到天眼通的人,你心裡想什麼就有相,他看到了;你在作夢,你夢中的色相他看得清清楚楚,天眼看得見,我們凡夫肉眼看不見。可見得我們心裡想個相、想一樁事情,就現個相。你看那個「想」,心上有個相,心裡有個相叫想,一想就有相,不想就沒有相。想了就有相,有天眼通的人就看得清清楚楚。要記住,《無量壽經》講西方極樂世界的人「天眼洞視,天耳徹聽」,看得清清楚楚明明白白,一點都沒有看錯。甚至自己都不能體察,人家看得清楚。

  中陰的確是有相的。「中陰,謂前陰已謝,後陰未成」,後陰還沒有生,在當中。譬如這個人已經死了,前陰是前面這個身體,他的靈魂脫離他這個身體,但是還沒有去投胎,這個當中我們就叫它做「中陰」。這個當中有多長的時間?佛在經上跟我們說,一般是四十九天,七七四十九天之後他去投胎了。四十九天當中,有的時候還沒有入鬼道,六道裡頭哪一道他也沒入,這個時候叫中陰。佛在經上跟我們說,沒有中陰的只有兩種人:一種是大善人,他這裡一斷氣就生天,到天上去享福了,往生的人也沒有中陰,這裡一斷氣,到西方極樂世界去了,這是大善!另外一種是大惡,造地獄的罪業,一斷氣馬上就墮地獄,墮地獄沒有中陰。除了這兩種,統統都有中陰。中陰長短時間不等,不一定,要看他自己的機緣。中陰之身,『自求父母』,六道裡頭去找父母。他跟他父母過去世有這個業,所以佛法講四種緣:報恩、報怨、討債、還債。沒有這個關係,他不來,都是這四種關係才來的。中陰自求父母,這是絕對的事實。

  所以我們一定要曉得,我們做人在這個世間短短的幾十年,活到一百歲的人很少!所以決定不要作惡,決定不要跟人結冤仇,你要是跟人結冤仇,你造惡,說老實話得不償失,將來果報還自受,誰都代替不了!所以,何必去造惡?何必跟人家過不去?中國俗話說,「量大福大」。我們佛門,把彌勒菩薩塑得那個布袋和尚像放在寺廟大門口,教人什麼?量大福大,要能夠包容。福是自己求的、自己修的,不是天上掉下來的,不是僥倖可以得來的,一定要自己去修,要能夠包容人。你能夠容人,別人也能容你,你能夠歡喜對待別人,別人也能歡喜對你,這個是一定的道理。所以因果報應,絲毫不爽。這世間戰爭、災難怎麼來的?冤冤相報,迷惑顛倒,愈報愈慘,為什麼?他不會報到恰到好處,總是超過一些。被報的也不服!來生再報復。你們看看《安士全書》,《文昌帝君陰騭文》前面一句「吾一十七世為士大夫」,你看看那一段,他說他的生生世世因果報應,如果不是遇到佛法,真正懺悔,不得了,果報都在阿鼻地獄。

  說到「中陰自求父母」,天人是化生,西方極樂也是蓮花化生,再跟諸位,地獄也是化生。除這些之外,人、修羅、鬼、畜都有父母,這樁事情佛在《楞嚴經》裡面講得很詳細,講得很透徹。

  鈔【往生善士。】

  能往生的那是純善之人,真正的善人!心行不善,不能往生。經上說「諸上善人俱會一處」,我們不善怎能跟他住在一起?這一點要注意。總不能生到西方極樂世界去,到那個地方還跟諸菩薩天天吵架,沒這個道理。所以「六和敬」非常重要,不但出家僧團要遵守,真正學佛在家同修要遵守,要和、要敬。別人不敬我,應該的,我要敬人,不要求別人怎麼對待我,要問我要怎樣待人,你的道業才能成就。修自己!

  別人以惡意對待我,我想他是我的善知識,替我消業障;別人善意對待我,他也是我的善知識,他要我學謙和,學恭敬!所以一切善人、惡人,順境、逆境,好事、壞事統統是自己的善知識,在這個境緣裡面修清淨心、修平等心、修大慈悲心,這才叫上善,你才有資格到西方極樂世界。否則的話,你這一生佛念得再好,心行不善,只是西方極樂種了善根,這一生去不成。為什麼?你到西方極樂世界一定會跟人吵架的,西方極樂世界的人不能容納你。阿彌陀佛再慈悲歡迎你去,但是那邊還有很多大眾,「他來擾亂我們秩序,天天跟這個鬧彆扭、那個鬧彆扭,西方世界搞得一塌糊塗,秩序大亂」,所以決定不會容納你的。因此你要想這一生決定有把握往生,先要練一個好耐性。『往生善士』,這個「善」字我們要重視它。

  鈔【則一彈指頃,蓮華化生。】

  『一彈指』是講時間之短,這一彈指時間很短。實在講,臨終心清淨的,不驚不怖。一般人在臨終的時候恐怖,為什麼?貪生怕死,他恐怖。念佛的人對生死不驚不怖,這個心就是定。這定心就是淨土受生之心,所以這個時候一念就是生淨土的時候,最後這一句南無阿彌陀佛就是生淨土的時候。

  鈔【下文一心不亂,即得往生阿彌陀佛極樂國土,即是生此蓮華中也。】

  生到西方極樂世界,生在哪裡?生在蓮花當中。這個蓮花就是你自己培養的,是從你自性當中生出來的,顯現出來的。往生,佛菩薩必定來接引。福報大的人臨終的時候清楚,不迷惑,沒有病苦,佛來接引的時候,他看到了,他會說:「佛與大眾來接引我,來了,我要跟他去了」。這是千真萬確的往生,一點都沒錯。福報差一點的人,臨終的時候有一點病苦,體力衰,臨終佛來接引他,他看到了,口裡跟大家說,嘴巴雖然動,沒有聲音,他沒有力氣。所以臨終往生決定是佛來接引。

  像這種瑞相往生的人很多,或者見到佛像,或者見到光,或者聞到天樂,或者有異香,這都是很好的瑞相。但是能夠證明確實往生,最好是他自己能夠說出來,這是一點都不假,百分之百的可靠。所以我們在世間一定要修福,修福決定不能欺騙自己,更不能欺騙別人,要認真的去修學。

  鈔【是蓮華者,乃卸凡殼之玄宮,安慧命之神宅。】

  這個蓮華,『卸』是卸除,『凡』是凡夫,凡夫就像鳥在蛋殼裡一樣,這時候把蛋殼破開,卸除了,這是用這個比喻。無明殼破了之後,永破無明。雖然是帶業往生,無明沒破等於破了,為什麼?到了西方極樂世界,一生決定圓滿成佛,所以這個法門不可思議。修別的法門很難很難,蕅益大師常說:「同居一關,最難透脫」,凡聖同居土這一關,也就是六道輪迴。一般凡夫想超越六道輪迴實在是非常的不容易,如果不是這個法門,說實在話,我們學佛統統沒有指望。

  不能往生,我們學佛生生世世都是這個程度,都是這樣,怎麼曉得?因為每一個人無量劫以前都在修行,生生世世都修,什麼成績?我們現在想想自己就曉得了。為什麼多生多劫還是這樣子?一輪迴有隔陰之迷,前生修的忘得乾乾淨淨。不但有隔陰之迷還會退轉,這個世間退緣太多,退得多、進得少,這是我們自己沒法子成就!離開娑婆世界,這就有辦法,與佛菩薩同類了。所以這個蓮花是『安慧命之神宅』,我們的法身慧命安居在蓮花裡面。

  鈔【往詣之國,號曰蓮邦。】

  西方極樂世界是蓮花世界,所以我們稱它作蓮邦。

  鈔【同修之友,號曰蓮友。】

  大家在一塊同修這個法門,這個道場稱之為蓮社。當年東晉慧遠大師第一個提倡,大家在一起共修這個法門,那個時候有一百二十三個人組成這個蓮社,個個往生,無比的殊勝。早往生的人都跟阿彌陀佛一同來接引後往生的人,《淨土聖賢錄》、《往生傳》,都有很明細的記載。所以,凡是念佛的道場多半都用蓮社。

  鈔【約禪誦之期,號曰蓮漏。】

  『漏』是古時候計時器,就像我們現在鐘錶一樣,幾點鐘了?在從前沒有鐘錶,用什麼方式?用「漏」,用水,讓它慢慢滴,從這個桶滴到那個桶,那個桶滴到那邊,桶上刻的有度數,看它滴了多少,知道多少時間。這是中國古代計時的方法。在念佛堂裡面計時,這個漏就稱之為『蓮漏』,都不離開這蓮字。

  鈔【定趨向之極,號曰蓮宗。】

  淨土宗稱之為『蓮宗』。為什麼?因為蓮花是我們趨向的地方,我們的目標。我們目標要到蓮花世界,我們要生到蓮花之中,所以稱之為蓮宗。

  鈔【重其事也。】

  這就是統統用蓮,我們重視這樁事情。

  鈔【修淨土者,若禮佛時,當想己身在蓮華中作禮,佛在蓮華中受我禮敬。】

  這就講我們在拜佛,告訴我們加這一個觀想,我們自己在哪裡念佛?自己在蓮花裡面念佛,佛也在蓮花中受我禮拜。所以我們禮佛的時候,心裡想著我站的這個地方就是蓮花,在蓮花當中拜佛。甚至念佛人常常想蓮花,我們走路一步一步都踏在蓮花裡,誦經在蓮花裡誦經,拜佛在蓮花裡拜佛,行住坐臥都在蓮花中。你心裡想蓮花,確實就有蓮花,你雖然見不到,有天眼的人看到,「怎麼你腳底下那麼大一朵蓮花」,他看到了。因為你在那裡觀想,想蓮花多大,想蓮花什麼顏色,有他心通的人、有天眼通的人看得清清楚楚,看到你跟別人不一樣,你站在蓮花裡,坐在蓮花裡。道場,我們觀想一個大蓮花,大蓮花裡面有很多小蓮花,每個座位都是一朵蓮花,你常常作這種觀想。

  鈔【若念佛時,當想己身在蓮華中,結跏趺坐,佛在蓮華中,接引於我。】

  這是想佛接引,『當想己身在蓮華中,結跏趺坐』,佛來接引我。

  鈔【然後一心持名。】

  這是先觀想然後再念佛號,或者誦經、禮拜都先觀想。禮拜的時候站在拜墊的前面先觀想,觀想我在蓮花當中,佛也在蓮花當中,然後再拜;誦經的時候也作如是觀想,先觀想然後一心去誦經,一心去念佛。

  鈔【昔有二僧。】

  這是講過去這個公案,有兩個出家人。

  鈔【作蓮華開合想。】

  他就常常想蓮花開、蓮花合起來,自己在蓮花之中,他一天到晚就想這個事情。實在講,這是屬於觀想念佛的一種,專門觀蓮華開合。

  鈔【遂得往生。】

  修這個他也能往生,他跟蓮花相應,他一心一意求生蓮花佛國,所以他也能往生。

  鈔【況復加之一心持名而不生者。】

  蓮池大師:何況你還能夠信願持名,那哪有不往生的道理?單單修「蓮華開合想」都能往生,信願持名不必說了,決定往生。這個公案舉得非常好,是求生西方淨土有力的證明,證實這個法門決定真實可靠,簡易穩當,最簡單最容易,穩穩當當。實在講,我們一天到晚不想蓮花,不想極樂世界依正莊嚴,就會胡思亂想。想世間五欲六塵是胡思亂想,想一切經典都是胡思亂想,這個諸位要知道的。想弘法利生也是胡思亂想,真的弘了法沒有?利了生沒有?不見得。利益眾生,除了勸人念佛之外,這是真實的,其他都靠不住。你勸人研教,他研一輩子,他對教也不明瞭,搞到最後邪知邪見。

  你教他持咒,搞得不好他著魔了,因為咒裡面很多都有鬼神的名字,你把鬼神都念來了,都叫來了,你又沒辦法把他趕走,這個事情麻煩大了。俗話說「請神容易送神難」,你把他請來了,最後沒有本事把他送走,這個事情就要找麻煩了。所以我看到有幾位同學,學密的,我不好說他。我上一次出國之前,這次回來時間不長,也不過兩個月,我看他這個面色神情不大對,別人告訴我說某人學密了,我就曉得為什麼有一點不正常。

  還有個同修告訴我,他現在念佛,夜晚念佛的時候身心不安,恐怖,愈念愈害怕。他也沒有告訴我什麼緣故,別人告訴我他現在學密了,難怪!你念佛才會有這個現象,為什麼?你已經跟鬼神打了交道,鬼神不喜歡你念阿彌陀佛,所以你念阿彌陀佛,他在旁邊威脅你,這個以後麻煩就大了。但是我們說他也不會相信,他有他的上師,有他的好老師來指導他。如果不積極回頭,麻煩很大。可是我們不好勸他,這是個人的因緣不相同,只有隨他去了,每個人的緣分不一樣,每個人的善根福德不相同。

  所以你才曉得,死心塌地修這個法門是多麼大的福慧,沒有大福慧,你這一生遇不到!像夏蓮居居士所說的,要不是過去生中修福修慧,遇這個法門,你想暫時聽聽,你都沒有這個緣分,「雖遇暫聞亦不能」。所以同修們一定要珍惜自己。對於走上歧途的同修,我們跟他說也是點到為止,為什麼?否則的話,他就毀謗正法,加重他的罪業了。所以佛菩薩度人生生世世的,不急於一時,就是不要加重他的罪行,使他不要毀謗,這樣就好。今天我們就講到此地。

#