下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經疏鈔演義  (第一七五集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0175

  請看《阿彌陀經疏鈔演義會本》,第三七0頁:

  經【舍利弗。汝勿謂此鳥。實是罪報所生。所以者何。彼佛國土。無三惡道。舍利弗。其佛國土。尚無惡道之名。何況有實。是諸眾鳥。皆是阿彌陀佛。欲令法音宣流。變化所作。】

  疏【恐疑淨土何因而有畜生,不符法藏本願,故明彼國實無惡道,以彼佛欲令法遍入耳,神力變化,非真畜生故,又不同天鳥能說法故。】

  疏文解釋得很簡單。前面講西方世界有情說法,特別說種種雜色之鳥。大本裡面,四十八願第一願就說得很清楚,西方極樂世界沒有三惡道。沒有三惡道,這個鳥是畜生道,怎麼會有鳥?經文特別給我們說明,西方極樂世界確實沒有畜生道。為什麼沒有畜生道?這個原因在《無量壽經》裡面講得很清楚。六道是果報,果報當然要有業因,西方極樂世界沒有貪瞋痴三毒之因,西方極樂世界任何一個人都不會有貪瞋痴這個念頭,這個妄想他們完全沒有,所以西方極樂世界就沒有三途的果報。這一點我們一定要認識清楚,有因必有果,有果一定有因。我們這個世界惡道不但是多,而且非常之苦!我們從因中能看得出來,就是三毒煩惱不斷的在增長,一年比一年嚴重,我們就知道三途這個果報是愈來愈廣大,墮入這裡面的人多,而且果報是愈來愈苦,這是一定的道理。西方極樂世界沒有三惡道,這些鳥從哪來的?世尊告訴我們,這些鳥是阿彌陀佛變化所作,目的是說法。《鈔》裡面詳細解釋這段文的意思:

  鈔【何因者。】

  什麼因緣。

  鈔【愚痴暗蔽以為之因,生畜生趣。】

  這是把惡道的業因給我們說出來了,畜生道的業因是愚痴,餓鬼道是貪愛,地獄道是瞋恚;其實因緣相當複雜,這種說法是說第一個因,最重要的一個因。我們如果體會到佛所講的深義,肯定佛所說的話真實,那我們自己在日常生活當中就應該檢點,我們從早到晚起心動念會不會有這些念頭?貪瞋痴,貪容易覺察,瞋恚也容易覺察,愚痴不容易覺察。『愚痴』,就是糊塗、迷惑,對於眼前的一切事理不能辨別邪正、是非,顛倒錯亂,這叫愚痴。你在愚痴當中,如何能覺察得到?很難!如果不讀聖賢書,你不會知道自己是愚痴。愚痴人不會說他自己是愚痴,就像喝醉酒的人不承認他喝醉酒,所以一定要讀聖賢書。

  聖賢書是智愚的標準。聖賢書這個標準絕對不是依聖賢人見解做標準,那這種聖賢人也不值得我們尊敬。聖賢書的標準是拿我們當人自性做標準,是我們的性德。我們自己性德自己不能覺察、不能省悟,聖賢人把我們點醒,讓我們覺悟。就是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛也不例外,所說的這些標準全是自家的自性,這個才值得我們敬佩。所以讀聖賢書,學聖學賢,不是被人牽著鼻子走,而是自覺,這才顯示出大聖大賢是至誠無私,超越宗教。宗教牽著人走,叫我們跟它走;佛法叫各個人獨立,不跟任何人走,這是佛值得我們尊敬佩服的地方。這是說出第一個因素,愚痴暗蔽以為之因,生畜生道。

  鈔【慳貪嫉妒以為之因,生餓鬼趣。】

  中國人常說「人死了就作鬼」,這種說法很武斷,六道輪迴,你怎麼斷定他去當鬼?鬼,他去投生機會是六分之一。大家都這麼說法,想想也有一點道理,道理在哪裡?你說哪個人不貪!哪個人沒有嫉妒心!慳貪嫉妒的確是佔大多數,換句話說,大多數的人死了以後都到鬼道去了。『慳』是慳吝,自己有的不能捨,不能布施;『貪』是貪得,自己沒有的希望能夠得到。慳貪是根本煩惱裡面的根本,這裡頭有愚痴,他要是不愚痴,他絕對不會有慳貪,正因為愚痴才表現出慳貪跟瞋恚。真正是一個覺悟的人、明白人,他不會做這個糊塗事情,而且他知道布施是真正的修福。佛在一切經裡面都教給我們,你修財布施,你生生世世財用不缺乏,為什麼?你種的因好。財用不缺乏,這個好!不缺,這個多自在!不必要佔有,不必要積蓄。小乘經上講「積財喪道」,喪什麼道?布施的道喪掉了。六度是菩薩道,積財,菩薩道失掉了。佛不叫我們積財,有財就布施掉,你這裡布施掉,到你需要的時候決定有,不會缺乏。世間人學佛,不信佛!對佛講這個不敢相信,怕我布施掉,明天要用沒有了怎麼辦?這就是對於佛不相信。

  學佛的人多,信佛的人很少,不要說是你們在家同修信佛的人很少,出家人也不例外。我是出家兩年才受戒,受戒之後到台中禮謝老師,見到李老師的面,李老師第一句話就告訴我:你要信佛!我聽了以後很錯愕。他就給我解釋,他說:你學佛這麼多年,也出了家,今天受了戒,為什麼我還提出這兩個字來告訴你?這兩個字真正不容易!信佛,才能有成就。特別是淨土宗,信願行,你不相信,你那個願就不是真的,你的行也不會得力,所以一定要相信。相信經上給我們講的句句話都是真實,你只要照作,依教奉行,決定得利益;你如果違背,吃虧的是自己。所以信太重要了。他告訴我:自古以來,許多出家人一生都沒有做到「信」字。由此可知,「信」之一字,真正是難!你還有愚痴、還有慳貪,這就不信。真正信佛的人決定不會有貪心,真正信佛的人心地決定清淨。心為什麼會清淨?信心清淨!迷心就不清淨,迷是混濁,就是愚痴暗蔽,他迷!覺心是清淨的。

  真正相信佛的,我們盡心盡力點點滴滴幫助佛弘法,幫助一切眾生入佛門,你去做這個事情,這是真實布施。你要有智慧,為什麼?這個世間假佛教太多,你幫助假的佛教,把真的佛教忘掉,這個修福修到哪裡去?好像種子種在石頭上、沙土上,永遠也不會發芽,長不出來,這是什麼?這是愚痴,真妄不辨,邪正不分,這就錯了。所以一定要曉得真正的佛法。《楞嚴經》說,「末法時期,邪師說法如恆河沙」;天親菩薩《往生論》說:末法時期,佛法在外表上、形式上比不上外道,出家人的福德相好也比不上外道。外道在末法時期這樣的壯大,他有勢力,他有大福報,相好莊嚴勝過佛弟子十倍、百倍都不止。大眾只看到外表,一窩蜂都去了,這叫以盲引盲,相牽入火坑。真正的佛弟子,你遇到之後,你瞧不起他,為什麼?看他穿得破破爛爛,吃的有一餐沒一餐,那種可憐的樣子,你怎麼會瞧得起他?你瞧不起他。愈是大家瞧不起,佛法慢慢就衰滅。正法沒有了,邪法外道逐漸興旺,信徒多,財力雄厚,他有錢可以包電視台宣傳他的法門。所以修福沒有真正智慧,他修不到福。有福的人一定有智慧,有智慧他才曉得應該怎樣去修學。

  修財布施,財用不會缺乏;修法布施,得聰明智慧,不會愚痴;修無畏布施,得健康長壽。修因,有因才有果。沒有因,哪來的果報?因緣果報真實不虛,這是我們要記住的。我們應當認真努力去做,依照佛教我們的去做。我們有沒有求?什麼都不求,你才樣樣都不缺乏。我在佛門裡面修布施,我有求,跟佛菩薩談條件,這個心就不清淨。我今天來修廟,我來供養你,希望你保佑我升官發財,我發一千萬財,我布施十萬。這是決定不可能的事情!佛門裡頭要用清淨心修福修慧。什麼欲望、希求都沒有,心清淨,清淨心是真心,清淨心能生萬法,能生萬法就是佛門講的有求必應,決無缺乏。「佛氏門中,有求必應」,絕不是佛菩薩給你的,而是你自性當中本來具足。因為你心清淨了,清淨心裡本來具足的一切法,隨心隨念就起現行。因為你心得自在了,所以你本性裡所藏的這些智慧、福德也自在顯露,是這樣的一個道理,有求必應,不是佛菩薩特別賜給你的,佛不幹這個事情。

  這也是說明佛為什麼叫我們自己修,修是什麼?是把自性本有的智慧德能上面的障礙去掉。貪瞋痴是障礙,一切眾生的智慧德能跟一切諸佛如來無二無別,所差別的,就是人家的智慧德能現前起作用,他得受用;我們雖有,被貪瞋痴蓋覆住,起不了作用,苦在這個地方。佛教給我們的方法是把這個障礙除掉,我們的智慧德能又現前了,是這麼一回事情。絕對不是佛菩薩賜給我們,保佑讓我們得到的,沒這回事情。

  鈔【十惡五逆以為之因,生地獄趣。】

  地獄道的業因是『十惡五逆』。《無量壽經》裡面講「五痛五燒」,講的惡因惡報,惡報當中「痛」是花報,花報就是現世報,「燒」是果報,果報是地獄報,地獄就是寒冰地獄也是一片火光,所以用燒這個字來代表。「十惡」是身造殺盜淫;口,妄語、兩舌(挑撥是非)、惡口、綺語。綺語,我們常講花言巧語,說得非常好聽,不懷好意,是要暗算別人的,包括現代社會的一切戲劇歌舞,內容都是教人殺盜淫妄,這些都屬於綺語。意三業就是貪、瞋、痴。合起來叫十惡,這是我們要常常檢點的。十惡反過來就是十善,這是念佛求生淨土的人最基本要遵守的戒律。如果連五戒十善都做不到,佛號念得再好,你決定不能往生,為什麼?因為西方世界是「諸上善人俱會一處」,你身語意三業都不善,你怎麼能跟他們相處?阿彌陀佛雖然歡迎你去,你跟大眾處不來,還是去不成!所以五戒十善要認真的修,決定不能夠違犯,這是真正想在這一生中超越三界往生西方極樂世界,千萬要記住。

  「五逆」,逆是叛逆,這是極重之罪,有五種:第一個是殺父親,第二個是殺母親。父母的恩德非常大,我們這個身體得自於父母,父母有養育之恩,不能報答,還要去殺害,決定墮阿鼻地獄。第三個是「殺阿羅漢」,阿羅漢,一般講法就是老師,老師是法身父母,我們的智慧在佛法裡頭講法身慧命。人有兩條命,一個身命,一個慧命,身命得自於父母,慧命得自於老師。所以「孝親尊師」常常是相提並論,老師的恩德跟父母沒有兩樣。殺害老師等於殺阿羅漢,這是地獄的罪因。

  第四是「出佛身血」,佛是創教的老師,對於九界眾生恩德是第一大,所謂人天眼目,一切眾生的法身慧命都靠他。佛的福報太大,沒有人能害得了佛,但是使佛流一點血這個可能,這個罪就很重了。當然今天佛不在世了,佛圓寂已經三千多年,可是有等流罪,跟他相等的那就是佛像,以瞋恚心、惡心毀掉佛像,等於出佛身血,這是五逆罪。如果無意的,沒有這麼重的罪。

  第五是「破和合僧」,破壞僧團,這也是墮地獄之罪。我們在這個世間,還沒有見到過和合僧團。今天許多道場彼此互相毀謗,他們造的罪是不是五逆罪?還沒有到,為什麼?因為本身不是一個真正的僧團。如果本身是一個真正的僧團,這一個團體四個人以上共住,統統修六和敬,你要是破壞毀謗,這個罪過是地獄罪。這樣的僧團,在中國、外國也許是有,我沒有見到,包括我們自己的道場也不是六和敬的僧團。如果台灣真的能出現這樣一個道場,兩千萬同胞都沾光,為什麼?這個地方不遭難。就看有沒有人能真正徹底犧牲自己的利益,六和敬最基本的兩條,見和同解、利和同均,能夠真正把利養捨棄,成見捨掉,見解就相同,沒有成見,心地清淨,這是個基礎,這也是非常不容易捨棄的。中國有一句俗話說:人不為己,天誅地滅。六和敬的團體就是不為己,一般人講這是天誅地滅,實際上是還超越了天地,人家作佛去了。天誅地滅說得也很有道理,為什麼?天地裡頭沒有這種人,他是佛菩薩再來的,六道裡頭沒有,他超越六道了。這種行持心態,他現前就超越六道。能夠四個人在一起共修,台灣就真正有福。

  鈔【名三惡道。】

  畜生、餓鬼、地獄,這是三惡道。

  鈔【以六道中,天為最善,人道次之,修羅介乎善惡之中,故獨此三,最名為惡。】

  六道裡面,『天道最善』。欲界天是上品十善的因所感的,十惡反過來就是十善,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語、不貪、不瞋、不痴,這種人生天。上品十善生天,單憑十善只能生到忉利天,夜摩、兜率、化樂、他化自在天,欲界上面這四層天,單單修十善到不了那邊。超度有沒有用?有用!超度是修福,以我們的福德贈予他,佛法裡面加持就是送給他,我們修的福不要,送給他,他可以接受,他依這個福報最高只能生到忉利天。梁武帝是我們佛門了不起的一位的護法,虔誠的佛弟子,他的妃子死了以後,他請寶誌公主持超度法會,這個佛事記錄下來就叫《梁皇寶懺》,修懺悔法門。寶誌公是觀世音菩薩化身來的,觀音菩薩主持這個法會來超度她,也不過超度到忉利天而已,忉利天上面超不上去。

  諸位再看《阿難問事佛吉凶經》,安世高翻譯的。安世高是得道的高僧,他譯經完畢之後,到江南去超度他前世的師兄弟,現在墮落在畜生道,當[共+阝]亭湖的龍王,他是蛇身,是一條大蛇,畜生道。這個龍王福報很大,因為前世他「明經布施」,講經說法講得好又肯布施。為什麼墮落到神道?瞋恚心沒有斷。那個時候因為是托缽,托不到的時候,他心裡面就不太高興,像我這樣子這麼好的一個人,今天飯都沒得吃,心裡面就有一點不平、有一點怨恨。諸位想想,這麼一點小小的瞋恚,那麼好的修行還要墮落到惡道;如果自己沒有修行,還有這個惡念,將來往哪裡去你就知道了。他是一個湖泊的龍王,因為過去生中明經,所以他有神通,知道過去未來,這是智慧;他又有布施,所以福報很大,周圍一千里這個範圍的人都去拜他。你去求他往往很靈驗,那是前世他通達佛理,他講經說法,所以他很靈驗,有福報。

  但是神也有壽命,安世高去度他,就是他壽命快要終的時候。這個神見到安世高,見到老同學,老同學給他念咒,然後叫他出來給大家看看,他不好意思出來,叫他一定出來,這樣才能夠滅罪。他才從佛龕慢慢鑽出來,是一條大蛇,見到安世高流眼淚。他託安世高給他修福,用什麼方式修福?就是把他寺廟裡面的財物,他統統捐獻出來送給安世高,安世高在南昌建了一個佛寺叫大安寺,是江南第一個佛寺,他以這個福報生忉利天。超度修福最高只能生忉利天,往上面去要靠自己修定。

  修定是佛教普通的一個名詞,因為佛法不管是哪一宗、哪一個法門,所謂八萬四千法門,你只要依教修行,統統叫修定,方法不一樣,目的是一樣的。譬如禪宗裡面叫禪定,教下裡面叫止觀,天台家有天台止觀,華嚴有法界觀,淨土宗有一心不亂、功夫成片,說法不一樣,統統是修定。但是這個定沒有修成功,雖沒修成功,他有定功,看他定功的淺深,生欲界上面的四層天;如果定功成就,真正得到定,就生色界天,不是欲界天了。財色名食睡這五欲沒有了,才能到色界。由此可知,財色名食睡,心裡還沒能斷除,修得再好,禪定功夫再深,也是欲界天,到不了初禪。真正到初禪,對於財色名食睡決定不會動心。初禪以上,不但要修定,還要修四無量心,四無量心是慈悲喜捨。有真正的禪定,還要有慈悲喜捨才能生色界、無色界,所以天道殊勝。『人道次之』,人比不上天,但是比其他四道都好,次於天道。

  『修羅介乎善惡之中』,忉利天以下都有阿修羅,除了地獄。阿修羅,欲界天有、人道有、鬼道有、畜生道有。阿修羅的特質是有福沒有德行,也就是前一生修福不修慧,修福裡面帶著貢高我慢。在佛門裡面做功德,他也肯出錢出力,但是好勝心強,人家出一萬塊錢,我出一萬一,我要在他前面,不能在他後面,這種心態去修福,果報就是阿修羅。他也修道,他修阿修羅道。他有瞋恨心、有嫉妒心,他不是用清淨心、平等心、恭敬心來修,他是貢高我慢的心在佛門裡面修福。看他修福的大小,阿修羅的勢力大小也不同。天、人、阿修羅,叫做三善道。畜生、餓鬼、地獄稱為三惡道,這三道『最名為惡』,這是最苦的,因惡果報也苦。

  鈔【夫因於淨心,生於淨土,何繇淨土而有惡道。】

  懷疑就在此地。我們曉得生到西方極樂世界的人都是心清淨,心淨則土淨。修學的時間不論長短,譬如往生西方極樂世界,不論你修行的久暫,只論心地清淨,人家念一聲阿彌陀佛、念兩聲阿彌陀佛,心就清淨了,他就可以往生;我們念了一輩子心不清淨,不能往生。不可以說「他才念幾聲,臨終十念就往生,我念一輩子也不往生,這太不公平了」,實在講不是不公平,人家那個一念、十念是用清淨心念的,是平等心念的、是恭敬心念的,我們念一聲,一面念佛一面胡思亂想,念一輩子也比不上人家那個十念!古德教我們「死盡偷心」,偷機取巧的心念要死盡,要以真誠之心去念,所謂「一念相應一念佛」,才能相應!我們雖然念佛,不相應,只在阿賴耶識裡薰習成種,這是往生西方極樂世界的種子,這個種子哪一天起現行、起作用,不曉得。

  由此可知,真正念佛,身心世界一切放下,絕對不留戀。你在這個世間還有計較,你這個心不清淨,這個壞了我們這一生成佛的大事。首先要把「得失」這個念頭放下,我們在這個世間用什麼樣的心態?暫住,像住旅館一樣,等著到西方極樂世界去。這個地方一切與我沒有關係,與我沒有交涉,大家對我好,我尊重他,大家對我不好,我也尊重他,因為我住不了幾天就走了,何必跟你們過不去!你們給什麼給我,我都不要,因為我曉得一樣也帶不走。得到,決定沒有一絲毫掛念的心,失掉,也不會有一絲毫後悔的心,為什麼?帶不去,不是自己的。這個樣子,把你心裡面的妄想雜念捨得乾乾淨淨,這就是古人講「放下身心世界」,這樣一句阿彌陀佛才相應,這個佛號才有力量。不是這樣念佛,說實在話,只是種種善根而已!所以念佛的人多,往生的人少。

  為什麼念佛人不能往生?就是他有牽掛,放不下,牽掛這個世間名聞利養、五欲六塵,害他生生世世六道輪迴。有智慧的人,他真正覺悟了;愚痴暗蔽的,他不覺悟!修行,修什麼?綜合大乘經典一切法門所說的,歸納成兩個字:一個是捨,一個是忍,忍耐。捨就是布施、就是放下,真正能捨,把它統統捨掉,統統不要了,就沒有牽掛,心就清淨。不要錢的人,貨幣升值貶值與他根本不相干,他再也不操這個心,得多少利息也不相干,他統統沒有這個念頭,心清淨了。五欲六塵統統要捨!不但五欲六塵要捨,佛法也要捨!佛法不捨,心心念念還有好多大乘經典沒看,心不能清淨。真正入了門,蓮池大師晚年才入門,三藏十二部捨掉,讓給別人去悟,一生到最後就歸到這一部《阿彌陀經》,一句阿彌陀佛。這是人家為什麼會成就,我們要知道!他到晚年才入這個境界,如果我們很年輕就入這個境界,那我們的程度超過祖師多多!你不要以為他到晚年才捨,我現在還年輕,似乎我現在還不是捨的時候,可是你有沒有跟閻王簽合同?你能活多少歲?黃泉路上無老少,要快快警覺,你覺悟得愈早愈好!

  六祖惠能大師二十四歲徹底放下,他成為一代祖師。他修什麼行?他到獵人隊幫人家看獵獲的野獸,替獵人燒飯,做苦工,吃肉邊菜。那是一個明心見性,在我們大乘圓教是初住菩薩,在獵人隊一待十五年,不是短時間!一個就是身心世界徹底放下,他布施波羅蜜圓滿,另外就是忍辱波羅蜜圓滿。以天人師的身分去伺候那些天天造殺業、無惡不作的人,為那一幫人服務,他過這種日子,所以他能成就,後來離開獵人隊到南方講經說法,示現出家相做了祖師。在我們想像當中,那一隊獵人一定都學佛了。獵人到時候想,從前天天我們罵他、打他、責備他,哪裡曉得他是菩薩,一定回過頭來斷惡修善。所以他在那裡十五年,一句話不說就把他們度回來了,使這些人改過自新。《金剛經》,這是禪宗五祖以後做為印證的一部經典,《金剛經》教給我們修行兩大綱領就是布施、忍辱,所以一定要能忍。人事環境,物質環境,唯有能忍,心才清淨,這才是真實的功夫。修學清淨心是我們的目標,心淨這個土就淨。因於淨心,生於淨土,何繇淨土而有惡道?

  鈔【如其有者,是雜穢處,不異娑婆,何名極樂?故有疑也。】

  他這個疑問在這裡,所以淨土不應該有惡道。如果那裡真的有這些畜生,那不是淨土是穢土,跟我們娑婆世界沒有兩樣。十方諸佛剎土跟我們娑婆世界都差不多,都是有六道的,這就不能叫極樂!疑問是從這個地方生的。這一段是蓮池大師的開示,這個開示是解釋經文的,由此可知,這種懷疑在釋迦牟尼佛當時就有,如果當時沒有人懷疑,佛在經裡不會有這麼一段話,這一段話是斷疑生信,破除我們疑惑。

  當然對於大乘經論讀誦得多的人,了解深的人,沒有疑惑,譬如《無量壽經》你們統統念過,你不會懷疑。但是諸位要知道,佛當年在世講經跟我們現前講經這個情形差不多,佛是一個教育家,普遍教化眾生,沒有辦學校,學生不是報名的,不是像現在學校一定要到學校上課,完全是自由開放的方式,就像我們現在講經的法會一樣。你喜歡來,歡迎你來,你如果不願意來也不會受罰,也不會有處分的。不像學校學生,你不上課要扣分數、要記過,佛法裡頭沒有這些。因此每會都有初來的人,初來的人聽到這個,他會懷疑,極樂世界沒有三惡道,怎麼會有這麼多鳥?他就會懷疑。對於這些初學的人,那就有解釋的必要,解釋是對這些人說的。如果對於老同修們,換句話說,對於西方極樂世界並不能真正生起信心,這樣的人有沒有?有,我們相信佛陀在世的時候就有。現在念佛的人,念了多少年,臨終時他不念了,他懷疑了,這種情形都有。《無量壽經》裡面,本師跟阿彌陀佛發大慈悲心以神力加持,叫與會的大眾都見到西方極樂世界,這是三轉法輪裡給我們做證明,作證轉。

  我們在末法看到念佛往生的人,他們念佛功夫淺深不一樣,所以往生的瑞相不相同。大凡是真信真願,瑞相都非常殊勝奇特。新加坡最近有三個往生的,就見到有佛光,聽到天樂,聞到異香,這是真正往生。像美國D.C.周廣大臨命終時才聞佛法,只念了三天三夜,見到西方三聖從雲端下降來接引他往生。這些瑞相足以給我們證明西方極樂世界是真的,不是假的。你相信,這是有福!不信,這是沒福分。

  近年來,中國大陸、台灣,念佛往生的人很多。大陸寬律法師寫了一本《往生錄》,台灣林看治老居士寫了一本《近代往生見聞錄》。由此可見,這個法門真實不虛,能信能願這是真正有福之人。所以這個法門,念佛的祕訣就是不懷疑、不間斷、不夾雜,心行都能依教奉行,這個人決定往生。今天我們就講到此地。

#