下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經疏鈔演義  (第二八八集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0288

  請看《阿彌陀經疏鈔演義會本》,第六0九頁:

  鈔【又有謂南無阿彌多婆夜,此云皈命無量壽。】

  這個咒語是梵文音譯的,意思是皈命無量壽佛,就是皈命阿彌陀佛。皈命也就是皈依的意思。

  鈔【多他伽多夜,即多他阿伽度,此云如來。】

  翻的音稍微有一點差別,梵文原文是相同的,譯師不同,譯場不同,名詞術語沒有統一的標準。這句翻成中文是『如來』。

  鈔【哆地夜他,新譯云他的也撻,舊云怛絰他。絰,音迭,即地夜二合也。此云即說咒曰。自後方是密語。】

  這梵文也是一個字,一個字有好幾種音譯的不同,翻經的人所翻的不一樣,意思都一樣的。「哆地夜他」以後,就是「阿彌利都婆毗」以後,這是密咒。由此可知,這十四句咒語,前面三句是顯說,底下才是密咒。

  鈔【然神咒從古不翻,略有五意。】

  有五個意思,古人對咒語都不翻,只翻音不翻意思。前面我們也把每一句的意思跟諸位都說出來了,其實它還是有意思的,並不是完全沒有意思。完全沒有意思的咒語也有,在密咒裡還是佔很大的一個分量。

  鈔【一、如王密旨,勿妄宣傳,但宜欽奉故。】

  好像從前帝王的祕密旨意一樣,你只要照著去做,不要問什麼意思,依教奉行就好了。神咒等於是如來的密旨,不必問什麼意思,只要老實去念,三密相應就好。

  鈔【二、或一語廣含多義,如僊陀婆故。】

  『僊陀婆』是梵語,這一個字裡面含很多意思,後頭註解有。在什麼情況之下,說這個字是什麼意思,這種情形不但在梵語裡有,我們中國語言裡也有。要真正明瞭意思,不但要看它怎麼讀音,中國字有很多破音字,還要看它的語氣表情,才真正能揣摩它的意思。

  鈔【三、或此方所無,如閻浮提故。】

  印度有,我們中國沒有。譬如,中國是溫帶,印度是熱帶,熱帶裡面有許多動植物我們這邊沒有。

  鈔【四、或順古文,如阿耨菩提故。】

  順古不翻。阿耨多羅三藐三菩提,這是可以翻的,但是古時候沒有翻,就用音譯,然後加以解釋。

  鈔【五、或尊重,非唐言可對,如般若故。】

  這是屬於尊重不翻。

  鈔【一云:亦可強翻。】

  『一云』就是又一個說法,咒勉強也可以翻出來。

  鈔【既謂之強,曷若已之。】

  既然勉強,那又何必?我們曉得,神咒裡面最長的是《楞嚴經》上的楞嚴神咒。《楞嚴經》自古至今總有一百多家的註解,每一家的註解對於楞嚴神咒都沒有翻,只是概略的做一個簡介;只有清朝慈雲灌頂法師把楞嚴神咒統統翻出來了。古人有翻的也有不翻的,不翻的還是佔多數。

  疏【經咒相聯,正顯密圓通義。】

  往生咒不屬於這部經,為什麼附在這個地方?蓮池大師是要告訴我們:顯跟密是圓融的,是通達而無障礙的。經就是咒的顯說,咒就是經的密說,表達方式不一樣,裡面內容無二無別。往生咒翻譯出來的內容,確實是叫我們念阿彌陀佛求生西方淨土,跟《彌陀經》的旨趣是一樣的。大師這個做法,真的是煞費苦心。閻浮提眾生性情不定、朝三暮四,今天喜歡這個,明天又喜歡那個,念佛不老實,看到參禪的人,他就想去打坐參禪,看到學密的,他也想去念咒,這樣的修學是不會成就的,不但念佛念不好,無論修學哪一個法門都學不好。大師這個做法,無非是教我們死心塌地老實念佛。《疏鈔》每一段後面有稱性而談,這個稱性是禪宗的,這就給你說明,《彌陀經》哪一段、哪一句不是上上禪?不必再修參禪了;你們不是學密嗎?往生咒是無上的密咒,我們這裡也有了。所以只有一個用意、一個目標,教我們對於一切法門認識清楚,老實念佛。老實念佛,沒有一個不成就!古德講這個法門萬修萬人去,這不是假的。

  鈔【詳陳彼國,依正莊嚴,信行願門,如經所明,是之謂顯。】

  『陳』是陳說,詳詳細細的說明西方極樂世界的狀況,『依』是生活環境的狀況,『正』是說阿彌陀佛以及十方往生到西方世界的那些人在西方世界修學的狀況,都講得很清楚、很明白。尤其我們把《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》三經合起來看,對於西方極樂世界的狀況就十分的了解。唯有真的了解、真的明白,我們的信心就生起來;信心生不起來,對西方狀況不清楚,聽說好,到底是真的是假的?他有疑惑,這個信心就不清淨。一定要清楚、一定要明瞭,信心清淨了,有信心、有強烈的願望,願生淨土、願見彌陀。這個願非常重要,有信有願這才肯真幹,這有行;『行』是以念佛為正行。《無量壽經》三十二品到三十七品教我們斷惡修善、持戒念佛,那是助行;《觀無量壽佛經》裡面三福、九品也是屬於助行,正助雙修,決定得生。經上所說的,明明白白的給我們講出來的,這叫顯教,非常明顯。

  鈔【遵佛祕敕,但持此咒,即得往生,是之謂密。】

  這個『密』裡面,它最重要的條件是絕對的信心,絕對不可以有一絲毫疑惑。顯教裡面有疑惑還不要緊,在經教裡面可以幫助你解決;密教裡有疑惑就不行,就決定不能成就。它要絕對的信心,為什麼?咒裡頭沒有解釋的,佛怎麼說的,你就老老實實去持咒,就用這個方法。『但持此咒,即得往生』,就像經上所說的,你能將往生咒持三十萬遍,就決定能得生。古往今來,確確實實有不少人看到經上所說的,他也就念,念了三十萬遍之後,沒效果。什麼原因?他沒有絕對的信心,一面念、一面懷疑,試試看,三十萬遍到底是真的是假的?他不是真心的,他是用試探的心去念咒,念三十萬遍,三百萬遍也不行,毛病就出在他是個試探的心,看看靈不靈,結果就不靈。所以持咒那個心不能假,不能用試探的,不能用猜測的。那個持咒的人,說老實話,我們常講「老實念佛」,比老實念佛的人還老實,那才行,有一絲毫不老實,三十萬遍是都白念了,不能成就的,道理在此地。不是咒不靈,《了凡四訓》裡面說,他舉這個比喻,畫符念咒,會畫符的那個符靈,不會畫符的就被鬼神恥笑。那個符怎麼會靈?誠則靈。誠的標準是什麼?曾國藩在讀書筆記裡面對「誠」下了一個定義,他說:一念不生謂之誠。心裡一個念頭都沒有,這是誠,心裡有一個念頭就不誠。那個畫符的人,平常他要練,練得很熟,一道符一筆就畫下來;不熟,畫到那裡再動一個念頭想一下就不靈了。他一筆下去到這一道符畫成功,一個妄念都沒有,這個符就靈;起一個妄念就不靈。所以不會畫符的被鬼神笑,不會畫符就是畫符的時候有念頭在。同樣一個道理,念咒,念咒有人念得靈,有人念的音聲一個字也沒錯,就是不靈,一個道理:誠則靈。諸位要知道,愈是長的咒愈難,因為時間長,容易打妄想,一個妄想生了,那個咒就不靈了。所以古人講:念經不如念咒,念咒不如念佛。阿彌陀佛,這四個字當中一個妄想沒有,可以,很容易做到,靈!所以我勸大家用「十念法」來修持,就是十句阿彌陀佛,時間只要一分鐘,這個容易攝心,我這十句佛號裡面沒有一個妄念,這堂課時間雖然短,它靈。你們念,一天念幾千聲、幾萬聲佛號,裡頭有妄想、有雜念,不靈。所以這個十念法,你真的好好的去念,一、兩個星期就感覺到效果。什麼原因?道理就在此地,時間短,容易攝心,符合「淨念相繼」,符合「都攝六根」,符合這個標準,所以效果就非常顯著。持咒、念佛,要懂得這裡面的要訣。

  鈔【顯者,顯此密也;密者,密此顯也。】

  顯密圓融,一樁事情,一個方法,佛用兩種不同的方式來表達,一個是顯說,一個是密說。

  鈔【兼持則雙美畢具,單舉亦交攝不遺,故曰圓通。】

  『兼持』,我們現在都採取這個方法,《彌陀經》念完,念三遍往生咒,有顯有密,這叫兼持,這是『雙美』,『畢具』,一絲毫缺陷都沒有。『單舉』,單念經、或者單念咒也可以。念經,這是顯,顯中有密,雖然不念咒,那個密義都在經裡頭。單持往生咒也行,雖然是密,顯經也在密義之中。因為密是顯之密,顯是密之顯,所以你單持一種,意思還是圓滿的,這才叫『圓通』。「圓通」是《楞嚴經》上的話,這句話在《華嚴經》裡面叫做「無礙」,無礙就圓通,有障礙就不通、就不圓。在《華嚴經》上,清涼大師稱之為「四無障礙法界」,圓通就是無障礙的法界。無障礙的法界是如來與大菩薩所證的境界,這個大菩薩是圓教地上菩薩,是指他們所證的。《華嚴》上所講的理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙,《楞嚴》上就用「圓通」兩個字把它說盡了。

  疏【雖云交攝,而專持名號,猶勝持咒,亦勝餘咒,亦勝一切諸餘功德。】

  這一段開示,說實在話,要不是蓮池大師給我們講得這麼清楚、這麼明白,我們實實在在不知道名號功德不可思議。名號功德不可思議,我們常聽,也常常在祖師註疏裡看到這個說法,究竟怎麼不可思議,不曉得。蓮池大師在這一段,把怎樣不可思議、不可思議到什麼程度,為我們說出來了,真正是難得!我們能遇到,實在是有大福報。下面是一句一句的為我們解釋:

  鈔【偏讚持名也。】

  『讚』是讚歎。所有一切法門當中,八萬四千法門,無量法門,諸佛如來、祖師大德特別讚歎『持名』,而且專持阿彌陀佛名號,道理在哪裡?究竟為什麼要這樣讚歎?

  鈔【以咒云:誦三十萬遍,則見阿彌陀佛。】

  往生咒要念三十萬遍,這才見阿彌陀佛。

  鈔【而持名,則一日一心,即佛現前故。】

  往生咒比不上佛號,佛號至心稱名一天一夜,阿彌陀佛就現前,就得一心不亂;往生咒還要念三十萬遍,佛才現前,這是說明咒不如佛號。蓮池大師說這個話不是隨便說的,都是經典作依據。三十萬遍往生咒要念很長的時間,這一句佛號一天一夜超過三十萬遍往生咒,這是往生咒比不上它的地方。

  鈔【又咒云:晝夜六時,各誦三七遍,能滅五逆等罪。而持名,則至心念佛一聲,即滅八十億劫生死重罪故。】

  念往生咒還要『晝夜六時,各誦三七遍』,三七二十一遍,「晝夜六時」,每一時念二十一遍,一晝夜念六次,晝三時,初日分念一遍,中日分念一遍,後日分念一遍;夜晚也是的,初夜分念一遍,中夜分念一遍,後夜分念一遍,這才『能滅五逆等罪』。『持名』,誠心念一句阿彌陀佛就『滅八十億劫生死重罪』。咒比不上佛號,這都是佛在經上講的。有人不念佛,他要念咒,那有什麼法子?沒辦法的事情,我們只好說各有因緣。這裡面關鍵就在誠,真誠,這是因;佛現前,滅五逆罪,那是果。這當中還有個緣,如果沒有緣,果就不能現前。我們每天不止念一聲佛號,佛也沒現前,這什麼緣故?當然第一個是因不正,緣缺乏,緣是什麼?經上講的「善男子、善女人」,那是緣。我們果然是善男子、善女人,又有那個誠心,那就靈。善的標準,佛在《觀無量壽佛經》裡面講得很清楚、很明白,就是淨業三福,那是善的標準。人天善要真正做到「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」,要真做到!天天念沒有用,那不算是善男子、善女人,要做到,這個是人天善。二乘善,還要加三條,「受持三皈、具足眾戒、不犯威儀」,小乘的善男子、善女人。我們這個法門、這個經典,這是大乘菩薩法,不但是大乘法,古大德教給我們,這個法門是大乘中的大乘、一乘中的一乘,真實第一無上法門,它那個善的標準更高,所以還要加上「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。這些我們統統都做到了,以真誠的心來念這一句佛號,確實念一聲佛號「滅八十億劫生死重罪」,往生淨土上上品往生。

  有些人看起來好像很愚痴,像諦閑法師那個做鍋漏匠的徒弟,他不認識字,沒有知識,中年出家,老法師就教他念一句阿彌陀佛,人家念三年,預知時至,站著往生。他這個三福沒學過,他怎麼能那樣殊勝的往生?說實在話,三福十一條他統統做到,統統具足了;但是你問他,他說不出來,他不知道。這就是古人所講「愚不可及」,他雖然愚,什麼都不知道,我們比不上他!他心地清淨善良,一樣一樣去比這個標準,他統統都具足了。聽老師的話,「奉事師長」他做到了,老師教他怎麼去做,他一點折扣都不打,就老老實實去做,百分之百的順從,樣樣都做到,所以他的緣具足。心地真誠,除這句阿彌陀佛之外,什麼念頭都沒有,因具足。他因緣具足,果報現前,無比殊勝的果報。這是我們一定要曉得,否則的話,我們覺得怎麼有人念靈,有人念不靈。到底那個靈的,是不是他很幸運?他很僥倖?不是的,一絲毫僥倖都沒有。所以理論、事實真相明瞭之後,我們就曉得應該怎樣修。所以,三福是非常重要。這是講念阿彌陀佛的名號比念往生咒要強。

  鈔【二、勝餘咒者。】

  『餘咒』就是其他的咒。佛四十九年所說的一切咒,包括大悲咒、楞嚴咒、準提咒,都比不上這一句阿彌陀佛名號。

  鈔【專持名號,即大神咒、大明咒、無上咒、無等等咒。】

  阿彌陀佛的名號就是『大神咒、大明咒、無上咒、無等等咒』。為什麼?

  鈔【以十念便得往生,一生便得不退,威靈不測,斯名大神。】

  大神咒,從名字的含義來看這六字洪名,當之無愧!「十念往生」就是四十八願裡面的第十八願。十八願是說造作五逆十惡之人,臨終遇到善友勸他念佛,一念十念就能往生,哪一個咒能夠比得上這句佛號?縱然其他神咒也有這個能力,『一生便得不退』,大概其他神咒裡找不到了;生到西方世界,即使凡聖同居土下下品往生也圓證三不退,這是所有一切神咒裡頭統統找不到的。這就是給我們說清楚、說明白了,「持咒不如念佛」。多少人迷在神咒裡頭,他不曉得名號功德更殊勝,這是他不識貨,他不認識!真正把它認清楚、認明白,這是實實在在不容易,不是大福德、大善根、大因緣,你怎麼會搞清楚?《彌陀經》不長,這《疏鈔》可不短,像這樣的大《疏鈔》講一遍,相當不容易。善根福德因緣不是每個人都具足的,他哪裡曉得?不曉得名號的殊勝。『威靈不測』,威德靈感就是指十念往生,一生就不退,這個叫大神咒。

  鈔【餘可例知故。】

  其他的,大師省略了。古德法師在小註裡面補出來了。

  演【餘可例知者,一心不亂,斷無明見自性,大明咒也。】

  「明」就是明心見性。諸位冷靜、仔細的去想想,如果你過去或者現在要是學一點密,上師仁波切教你幾個咒,你每天也在那裡受持,早晚也念咒,你的心是不是愈念愈明白?如果我們這個心愈念愈糊塗、愈念愈煩惱、愈念愈無知,這個咒就不靈,確實不如這一句名號。名號功德的成就,要訣在專精。名號好持,它很短,這一句容易,叫「易行道」;其餘的跟佛號一比較,都叫難行道,沒有這個容易。「易」是什麼?容易攝心。也就是說,我們在做功夫的時候,念佛是做功夫,持咒也是練功夫,讀經也是在做功夫,做功夫裡面頂要緊的就是攝心,攝心就是大勢至菩薩講的「都攝六根」。我們能不能攝得住,這是問題!愈簡短、愈精要,愈容易攝心。諸位一定要曉得,說理要詳細,愈詳細愈好,我們真的搞清楚、搞明白了,修行是愈簡單愈好,簡單才容易。行不可以複雜,不能太難,不可以多!

  一句佛號真的要做到老實念,真的老實念,縱然你不能得一心不亂,功夫成片是決定不成問題的。功夫成片你要是得到,你眼前就有大受用,佛法真實的利益你得到了。功夫成片,到底有哪些好處?哪些利益?第一、煩惱輕了,煩惱沒斷,斷了就一心不亂,沒斷,但是輕了,沒有從前那多重;第二、妄念少了,妄念是有,沒有以前那麼多;第三、智慧長,人忽然聰明了,從前對人、對事、對物都糊裡糊塗的,現在明白了,不糊塗了;第四、法喜充滿,無論在什麼時候、無論在什麼處所,心裡歡喜,法喜。法喜,是我們講求養生之道裡面最殊勝的營養,它真的能使你青春永駐、不老不病。真的能得到,功夫成片就得到了,而且對於將來的前途一片光明。凡夫很可憐,生不曉得從哪裡來,死不知道到哪裡去?糊裡糊塗來,糊裡糊塗走,這叫可憐!你到功夫成片,你就清清楚楚、明明白白,前途是一片光明,那怎麼會一樣?大明咒!縱然在我們這一生當中得不到一心不亂,一心不亂確實不是容易,是高段的功夫,功夫成片我們一定可以得到,到我們往生的時候,佛來接引,佛光一照,就立刻把我們成片的這點功夫提升到一心不亂,這就是佛力加持。假如我們是事一心不亂,佛光一照就提升到理一心不亂。羅什大師翻這個經,翻一心不亂並沒有翻錯;但是要曉得,梵文經典裡面沒有一心不亂這個意思,玄奘大師的譯本是「一心繫念」,不是一心不亂。但是這個一心不亂,確確確實實是往生時候佛力加持,把你的功夫提升上去,所以他翻的意思也不能說他錯。斷無明見自性,所以這一句阿彌陀佛就是大明咒。

  演【往生彼國究竟成佛,無上咒也。】

  密咒所以能夠吸引人,它標榜的就是「即身成佛」,所以大家一窩蜂都去了。一生成佛,成什麼佛?密宗真正修成了,依照密法真正修成,一生成佛,成的是藏教佛,相當於小乘的阿羅漢,比大乘菩薩還相去一大截,不是圓滿究竟佛。這樁事情,印光大師在《文鈔》裡面講得很多。印光大師是西方大勢至菩薩再來的,哪裡會錯得了!成佛哪有那麼容易?沒有僥倖的。成佛要破塵沙煩惱,要斷無明煩惱,換句話說,無論你用什麼功夫,無論修學哪一個法門,如果不斷煩惱是決定不能證果的。如果有個人說,煩惱不斷也能證果,那是騙人的,沒有這個道理。不斷煩惱往生西方極樂世界,這叫帶業往生。這個法門也說得清清楚楚,只帶舊業,不帶現行。不要以為帶業往生,拼命造業沒關係,將來還是可以往生,那你就大錯特錯,帶的是舊業,不是帶新業。帶的是過去的業,不可以帶現在的業,這才能往生。念佛人多,往生人少,他為什麼不能往生?他把帶業搞錯了,認為現前造的業也能帶,那就錯了。

  我們參禪,或者是學教、或者是持咒,都要斷見思煩惱才能成就。現在我們想想,見思煩惱能不能斷?不但是斷,伏都伏不住,你還有指望成就嗎?大家要明白這個理,知道事實真相,才曉得這個事情真難!不要說我們難,阿羅漢也難,菩薩也難,說個老實話,連文殊、普賢菩薩都搖頭,難!難,怎麼辦?念阿彌陀佛求生西方極樂世界。前幾天有個人告訴我,他說某個道場過去念阿彌陀佛,現在不念阿彌陀佛了,改念毘盧遮那佛。我說:念毘盧遮那佛也好!真的能到毘盧遮那佛那裡去,文殊、普賢再勸他念阿彌陀佛再求生西方淨土。問題就是毘盧遮那佛那個地方,他能不能去得了?這是個大問題。煩惱伏都伏不住,你還想去?這個要真正提高警覺。早晚,早晨起來的時候、晚上睡覺之前多想一想,我們是非人我、貪瞋痴慢沒有一樣能放下,換句話說,就是連念佛求生西方極樂世界都有障礙,何況其他法門?這叫心不清淨。心淨則土淨。我們今天說實在話,第一個目標,唯一的目標,只有這個目標,這是能走得通的,就是求生西方極樂世界,其他的都不要想了。其他的,你想,說個老實話都叫妄想。你如果要不信的話,你仔細去想一想,是非人我,你放下了沒有?名聞利養,你放下了沒有?貪瞋痴慢,你放下了沒有?如果這些統統都沒有放下,你不叫在痴想、打妄想嗎?除老實念佛,還有哪一條路可走?真的想通了、想明白了,萬緣放下,這是真想通了,真想明白了。蓮池大師晚年講,「三藏十二部讓給別人悟」,想通了。想通,其他法門都不行,都不能成就,你們哪個要都給你們。他老人家晚年一句阿彌陀佛,一本《阿彌陀經》。這是真正想通的人、真正覺悟的人,他才這麼個做法。如果看到還搞其他經論法門,我們心裡有數,他還沒想通,他還沒搞明白。他要真搞明白、真想通了,一定跟蓮池大師一樣,一定跟文殊、普賢一樣。所以求生淨土是我們唯一的目標,生到西方極樂世界就保了險,阿彌陀佛是保險公司的大老闆,決定一生成佛,這個成佛是成究竟圓滿佛,密宗即身成佛那不能比!所以這一句南無阿彌陀佛確確實實是「無上咒」,怎麼能把它看輕?

  演【證無生忍,回入娑婆,普度眾生,無等等咒也。】

  「無等等」,給諸為說,無上的無上。無上,還有沒可以跟它等的?沒有跟它相等的,那叫無上的無上。沒有跟它平等的、沒有跟它相等的,為什麼?「證無生忍」。什麼時候證無生忍?生到西方極樂世界就證無生忍,這是所有一切經論法門裡沒有的。因為照一般法門來說,經論裡頭來講,無生忍是七地菩薩所證的,七地、八地、九地。七地菩薩是下品無生忍,八地是中品,九地是上品;再往上去是寂滅忍,十地菩薩是下品的寂滅,等覺菩薩是中品,佛是上品。我們怎麼曉得一生到西方極樂世界就是無生忍的菩薩?《彌陀經》上講的,《無量壽經》上也是這麼說的,生到西方世界即是阿鞞跋致菩薩,阿鞞跋致就是無生忍的菩薩。這不是我們修得的,是阿彌陀佛本願威神加持你的,使你到達西方極樂世界,你的神通道力智慧等等就跟七地菩薩一樣,佛力加持的,不是自己有的。不是自己修得的,不好懂,譬如你這個命很好,投生到富貴家庭,你的爸爸大富大貴,你上學念書的時候,自己沒有賺錢,生活環境就過得最好,出門有最好的車,那是你爸爸的,不是你的,就是這麼一個意思。我們到那裡去,所有一切享受統統享受阿彌陀佛的,就是這個意思。等到自己見思煩惱斷了,塵沙惑斷了,無明斷了,無明還要斷三十多品,十住、十行、十迴向這三十品,再到七地的時候,要斷三十七品無明,那個時候就是你自己的。在你沒有到那個程度的時候,這是佛力加持的。就好比你自己有了能力,在社會上做事,也能賺錢,你這一切受用是自己的,不是靠你爸爸的。在你自己沒有能力的時候,完全靠你爸爸的,他有這麼個好處。其他諸佛世界沒有這個好處,所以你在修學的那個階段是很苦的,沒有這麼好的享受。所以西方世界的殊勝是任何一個佛世界都不能相比的,這是我們必須要曉得。我們的信心才清淨、才堅定,我們的願力才真懇切,非去不可。這是講生到西方極樂世界的殊勝,這是同時都得到,一生就得到。

  「回入娑婆」。我們這個世界眾生之所以不能夠出離三界,情太重了,被這個情害了。情重了,不能了生死,不能出三界,出了家還牽掛著俗家,這是絕大的錯誤。你那個牽掛、憂慮都叫打妄想,對你的親人,對你的兒孫,你能有幫助嗎?幫不上忙,乾著急!真正想幫助他們,告訴他們老實念佛求生淨土。真正老實念佛求生淨土,人家一看說「那是菩薩的眷屬」,諸佛護念,龍天善神照顧,比自己照顧得周到!哪有菩薩眷屬,護法善神不照顧的?沒有這個事情,那叫真照顧。不照顧,真的有好多佛菩薩善神去照顧。我們自己一心去念著,佛菩薩也不照顧,善神也不照顧了,不但不照顧他們,連我自己也沒人照顧了,這個虧才吃大了。這世間愚人很多,不曉得這個事實真相,那是真正可憐。這是到達西方極樂世界得到阿彌陀佛無比殊勝的加持,你立刻就可以回到娑婆世界來,那個時候你可以照顧你的家親眷屬。「回入娑婆」,這句話是特別對娑婆世界感情重的這些眾生說的。其實到西方極樂世界,你心開意解,就是禪宗常講大徹大悟,跟現在的心量不一樣,展眼看看虛空法界,原來十方世界裡面許許多多我們的家親眷屬,不是這個地方這幾個人,同時你都可以幫他們忙。「回入娑婆」,回來了,有沒有離開阿彌陀佛?沒離開!阿彌陀佛身邊有你,娑婆世界也有你,化身來了。到達西方世界就有能力像釋迦牟尼佛一樣千百億化身,那個多自在!十方世界,你所認識的人,有關係的人,家親眷屬,你都能夠化無量無邊身,應以什麼身得度就化什麼身得度,像觀世音菩薩一樣,「普度眾生」。所以這一句名號是「無等等咒」,你應該相信。所以,名號功德不可思議。這一段我們念了之後,才曉得真的是不可思議。

  鈔【問:準提功德至廣至大,如何但持佛名而能勝彼。】

  中國自古以來持準提咒的人很多,你看雲谷禪師教了凡居士,沒有教他念阿彌陀佛,教他念準提咒。提出這麼一個問題,為什麼名號也能勝過準提神咒?

  鈔【答:準提因地菩薩,彌陀果位如來,持準提既有神功,念彌陀寧無妙應。】

  這答得很好。準提菩薩是密宗的,密宗的準提菩薩是觀世音菩薩的化身,是因地菩薩,不是果地的佛。

  鈔【是故經云:持六十二億恆河沙菩薩名號,不如一稱觀世音菩薩,其福正等。】

  觀世音菩薩名號不可思議,一稱觀世音等於念六十二億恆河沙一般菩薩的名號。

  鈔【又云:持無量無數觀世音菩薩名號,不如一稱地藏菩薩,其福正等,況如來乎。】

  你念阿彌陀佛,十方三世一切諸佛的名號、一切菩薩的名號統統都包括盡了,就不要再打妄想了,念這一個統統念到了,一個都沒少。你念其他的,念這個就漏掉那一個,漏掉的太多太多!所以,這才真正明瞭這個名號功德不可思議。我們遇到這個法門,知道這個事實真相,那叫真正值得慶幸。

  底下第三段就是持阿彌陀佛的名號超勝其他一切法門。今天就講到此地。

  

  

#