下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經疏鈔演義  (第四十九集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0049

  請看《阿彌陀經疏鈔演義會本》,第六十二頁:

  這一段講的是「教起所因」,大師在這一科裡面發揮得很多,說得非常的周詳。前面一段說的是「總因緣」,從這以下是「別因緣」。所謂「總」是講釋迦牟尼佛一代時教興起的因緣,「別」就是專門講這部經、這個念佛法門興起的因緣。換句話說,對我們來講是格外的重要。

  ◎【二別】

  【別則專就此經。】

  這句話說得很明白,就是專門說這部經。

  【復有十義。】

  前面曾經跟諸位說過,蓮池大師註解這部經的方式是採取華嚴宗的「十門開啟」,所以也模仿清涼大師註解《華嚴經》的方式,都是用十代表法。他在此地也用十,底下有十個意思。『十義』,這一段裡面是把名目標示出來,每一個意思後面都有詳細的說明,都有解釋。

  【一、大悲憫念末法,為作津梁故。】

  這是第一個意思,我們要注意的就是『憫念末法』。因為我們現在生存的時代正是佛教末法時期,換句話說,這部經是針對末法眾生而說的。『津梁』,渡口上的橋梁。這是比喻為末法眾生做一個出離生死圓證菩提的橋梁,可見得它的重要性。

  演【憫念末法者,末法,則去聖時遙。】

  『遙』是遙遠。釋迦牟尼佛滅度之後到今天,以中國古人計算的方法,今年應該是釋迦牟尼佛滅度之後三千零一十二年,即使是外國人的算法也是二千五百多年,距離我們這個時間來講非常的遙遠。

  演【聖賢隱伏。】

  『聖』是指見性的菩薩,我們通常講三賢十聖,就是登地的菩薩,這是聖人。在小乘來講,四果羅漢才算聖人,三果以下都稱為賢人。這些菩薩與大菩薩們都隱沒,不出來了。為什麼眾生在最可憐憫的時候,這些佛菩薩都不出來度眾生,這是什麼道理?諸位要知道,佛菩薩沒有私心,佛菩薩度眾生也不會疲勞、也不會厭倦,他為什麼不來?我們要曉得,他為什麼會來,為什麼不來,要懂這個道理。眾生喜歡正法的時候,佛菩薩就來了;你喜歡邪法的時候,他就不來了。確實現在這個世間眾生,你給他講正法,他很難接受,你耍一點花樣去騙他,他還高高興興的去上當,這是沒法子的事情。

  演【邪法熾盛之時。】

  過去邪法熾盛的確不如現在,現在這個邪法實在是太熾盛,這是眾生最可憐憫的一個時候,而且我們就生在這個時代。邪與正怎麼樣辨別?這是一樁非常困難的事情。《楞嚴經》裡面告訴我們,特別是在末法時期,經上講魔有五十一類,每一類裡面那個數量真是如恆河沙,你怎麼能辨別?中上層的魔幾乎跟佛沒有兩樣,很難辨別。你要不能辨別,你一定入魔道,一生的修行到最後得不到一個結果,實實在在可惜。所以,一定要能辨別佛魔,我們才真正能夠護持自己的正法。

  佛門裡講護法,第一個要護自己,自己都護不了,哪裡能護佛法?釋迦牟尼佛的佛法決定護持不了。首先要護自己!在這個時代,許許多多的法門、經論都被那些魔利用了,打著佛的招牌來破壞佛法,這個事情無法細說,如果細說,真是說之不盡!我們自己要有能力去辨別。不能辨別,那怎麼辦?你要能守住淨土法門。前面跟你所說的,一心持名,那就行了,這絕對是正法,注重這個一心,絕對不為其他的知見所動搖。我這一生就抱定主意,一心執持名號求生西方極樂世界,你這一生決定能成功。

  廣欽法師他是念佛走的,他就是一心持名。我聽人家講,他老人家臨走的時候,大聲的叫著大眾念佛,他說:阿彌陀佛,觀音、勢至、彌勒菩薩,統統都來了。叫大家趕快跪在地上頂禮迎接,大聲的念佛,這種瑞相不可思議。正是經上所說:憶佛念佛,現前當來必定見佛。他是親自看到西方三聖諸上善人來迎接他去的,這個不是假的。他也是給我們做了一個榜樣,給我們做了一個典型。我們要想成就,就這一部經就夠了。

  【二、特於無量法門,出勝方便故。】

  法門無量無邊,從無量無邊法門裡面挑出一個最殊勝方便法門,這都是為我們著想的。所以你要曉得,這個法門是一切法門裡面最殊勝、最方便的法門。

  演【出勝方便者,眾生有恆沙煩惱。】

  這法門從哪兒來的?為什麼有這麼多?眾生的煩惱太多了,佛的法門都是對治眾生煩惱的。

  演【佛說恆河法門,皆方便也。】

  不管是哪個法門,你一定要記住都是方便說。即使是禪密,都是佛的方便說,真實的法門說不出來,不可思議!廣欽老和尚臨走說了一句話「無來無去,沒有什麼事」,六祖說「本來無一物」,這是真實法門。《維摩經》裡面講的「不二法門」、「不可思議」,這個是真實法門。真實法門是言語沒有法子說的,凡有言說都是方便法,而方便法裡面最殊勝的就是念佛法門。為什麼說它最殊勝?因為它與真實法最接近。你們想想,哪一個法門與「言語道斷,心行處滅」、「不可思議」最接近?一句阿彌陀佛,就剩一句話,這句話打掉了,就是真實法,可見得它與真實法最接近,這才叫最殊勝的法門。

  演【唯此法門,方便中之方便,故曰勝方便。】

  最殊勝的方便法。

  【三、激揚生死凡夫,令起欣厭故。】

  『激』是激發我們,『揚』是勉勵、激勵我們。希望我們能在六道生死輪迴當中提高警覺,要發心超越輪迴。

  演【激揚生死凡夫者,凡夫出生入死,曠劫沉淪,不知生死可厭,涅槃可欣。】

  生死輪轉永無休息,實在是一個很麻煩的事情。不知道事實真相,所謂隨業流轉,那真正的可憐。稍稍覺悟的人,曉得這個現象,也曉得可怕,可是有什麼法子能夠了生死出三界?又沒有辦法。諸位想想,自古以來多少大學問家,科學家、哲學家、宗教家都想解決這個問題,沒有一個人能做得到。這也正是佛為什麼要出現於世間,佛出現於世間就是為這些人而來的,你們想了生死出三界而沒有法子,佛知道這個方法,他來教給我們。我們一定要知道生死的可畏可厭。一般人死了以後,照《地藏經》上所講的,絕大多數不出四十九天又輪迴去了,又去投生,生沒多久又死了,死了再生,生了再死,生生死死,永遠沒完沒了。這個事情,你要是仔細想一想就很恐怖、很可怕,可是自己沒法子。這個是事實真相,我們一定要提高警覺。

  什麼叫『涅槃』?涅槃就是不生不滅。從生死輪迴裡面超越,從此以後永遠沒有生死,沒有生死就叫做涅槃。廣欽老和尚說「不來不去」,那就是涅槃,可見得他是真正證得涅槃。證涅槃是活著證的,不是死了證的。為什麼他走了?他曾經說過要閉一年關,弟子們就問他:你說閉一年關,怎麼可以現在走呢?他告訴這些同修們說:這個身體太老太舊,不能用了,應該自己好好去換一個房子,換一個工具,這個太舊了,到處都是故障。好像你住房子一樣,房子太老太舊,不拆掉蓋新的不行,沒法子住了。這身體是個房子,太老太舊,必需要換一個,並沒有死,換一個房子而已!你看他多自在,很自在的換個身體,確實不生也不滅。

  我們一般人沒有能力自在去換,這個自在換,愈換愈好,愈換愈殊勝!凡夫就很糟糕,愈換愈差,人這個房子換成畜生,畜生換成餓鬼,餓鬼再換成地獄,愈換愈糟糕。人家是換成菩薩身,換成佛身,跟我們不一樣。涅槃之可欣,是我們嚮往的,我們信樂的。

  演【如法華經云:不識苦盡道,不知求解脫故。】

  『識』是認識、明瞭,你不認識,你不明瞭。『苦盡道』,就是把這個苦滅盡的方法,「道」就是方法。你要是沒有辦法把這個苦斷盡,你怎麼能解脫?所以一定要懂得如何滅苦。苦是果報,果從哪裡來?果當然有因,沒有因不會結果的。因是造業,你造善業就三善道受報,造惡業是三惡道受報。總而言之一句話,你造了業,你就逃不掉果報,你沒法子逃掉的。

  佛在此地教給我們,我們過去已經造了不少業,不但這一生,還有過去生中生生世世在那裡造了許許多多的業,有沒有辦法超越?有辦法,但是只有一個辦法。固然佛講的是無量法門,八萬四千法門都是方法,但是那些方法,你一生當中不能成就,需要很長的時間來修學,時間愈長,問題愈多,為什麼?怕走錯路。俗話常講:夜長夢多。這個事情麻煩!最好是短時間能成就,短時間是我們一生就能成就。譬如,佛講其他法門從初發心到成佛要三大阿僧祇劫,這個時間太長了。縱然證得須陀洹果,已經得到保證了。證得須陀洹,在圓教講是初信位菩薩,得到保證,決定不墮三惡道,這是第一個保證,天上人間七次往來必定證阿羅漢,超越三界,這是第二個保證。天上人間還要搞七回,人間壽命不長,天上壽命長,所以還是夜長夢多,還是個麻煩事情。

  最快速、最短的捷徑,只有念佛法門,一生成就,所以它叫勝方便。我們要求解脫,要真正看清生死輪迴之可怖,希望這一生當中成就,我們就選定這個法門。選定之後,這一生就不改變,諸位一定要牢牢的記住這句話,一生不改變。我讀經就讀這一部經,這一部經是有註解的,念多了決定有好處,什麼好處?念多了會開悟。依著一本書,修學一個法門,其他的經最好是不聽,其他的法門最好也不要去看,不聞不問,為什麼?我們才能真正做到一心持名。你接觸到之後,你就會分心了。

  所以專修淨土,過去這些法師,像印光大法師,這是我們最近一代的祖師,他老人家專修淨土。他的那些學生,在他那裡受皈依的,你看那個《文鈔》,諸位就會發現,這個老和尚跟別的法師不一樣。別的法師怎麼樣?希望這些徒弟們常常來看看我。如果幾天沒見,「你怎麼這麼久都沒來過」。他那個老和尚跟人家相反,你要是多跑幾趟,你怎麼老跑這兒來,「我來看看師父」,師父有什麼好看的?你已經看過二、三次。他把你罵出去,為什麼不在家裡老實念佛?耽誤了時間,浪費了金錢,跑到這兒來幹什麼?他罵人。所以印光大師,他不主張信徒跑廟的,那是真正的善知識。

  廣老往生了,最近也有很多人要到那裡去看他,來告訴我,我也是罵他,我說:你去幹什麼?去湊熱鬧,跑這麼遠,坐車坐十幾個小時,搞得精疲力倦!你要是把心定下來,自己在家裡念一卷經,念幾千聲佛號給他迴向,這是真正的功德,自他兩利,不要去湊熱鬧。

  【四、化導二乘執空,不修淨土故。】

  不僅接引凡夫,還接引阿羅漢、辟支佛。

  演【化導二乘者,二乘,但證偏空,不悟法性。】

  這個地方是指小乘四果羅漢與辟支佛,三果還不夠資格。四果羅漢『證偏空』,偏空就是涅槃,偏真涅槃,超越六道生死輪迴了。雖然超越,他住在涅槃裡面,這是錯誤的。小乘人的涅槃是定,跟大乘涅槃不一樣,大乘涅槃是定慧圓融,定裡面有慧,慧裡面有定;小乘偏真,偏在一邊,只有定沒有慧,他證的涅槃不是究竟圓滿的涅槃。他『不悟法性』,不悟就是沒有智慧。

  演【沈空滯寂。】

  小乘人還是有執著,我執沒有了,他有法執,他執著空。凡夫執著有,小乘人執著空。他自己安住在一個寂靜的境界當中,這個『寂』就是清淨寂滅,確確實實他煩惱不生,煩惱從根上斷掉了。

  演【中止化城。】

  化城是比喻,釋迦牟尼佛教他究竟了義的大法,他不肯接受,所以用方便法來教化他,等於說這是一個中途站、是個轉運站,讓他先到達這個境界。到達這個境界,他就住下來不走了,這是個麻煩事情,小乘人的病就在此地,中止在化城。

  演【不信有他方淨土故。】

  如果諸位現在到泰國訪問,你就曉得,泰國是小乘,泰國不相信有另外一尊佛,他們只相信有一尊釋迦牟尼佛,不相信有十方一切諸佛。他認為一般修行最高只能證阿羅漢果,不能成佛,成佛的只有釋迦牟尼佛一個人,不相信有他方佛。他也不相信大乘法,他很執著。所以,不相信他方淨土。佛為二乘聖者講這個經、講這個法門,是勸他們迴小向大,捨離化城,往生佛國。所以這個法門無量無邊的功德。

  【五、勉進初心菩薩,親近如來故。】

  對大乘菩薩,也以這個法門來教化他。菩薩的心跟小乘心不一樣,從我們現前就能看得出來。自己是大乘根性還是小乘根性?不要問別人,自己一反省就曉得。如果是小乘根性,只求自利,不想幫助別人,如果幫助別人,那也很有限,不是真正發心主動去幫助別人,這樣的心就是小乘心,就是小乘人。菩薩心是主動去幫助一切眾生,樂意幫助人,喜歡幫助人,能夠捨己為人,這是菩薩心。你要是學了佛,那是菩薩種性,是初發心的菩薩。勉進初心,勉勵。

  演【勉進初心者,初發心菩薩,欲於娑婆世界救度眾生,忍力未充,自他俱溺,有何利益。】

  你學菩薩行、修六度法,很好!可是你的定力不夠,你的智慧不足,雖然修六度法門,免不了許許多多的過失,這是我們一定要知道的。娑婆世界眾生剛強難化,業障深重。救度眾生,「救度」拿簡單的話來說,就是為眾生服務,要幫助眾生。你盡心盡力幫助他,他還要罵你,他還說你不是個好人,你聽了也難過,要退心了,那你就不是菩薩。菩薩道難行!所以小乘修行容易,大乘修行困難。

  如果定力不夠,『忍力』就是定力,裡面也含著有智慧,定慧不夠,自他都得不到利益。我舉一個例子給諸位說,我們不談別的,談正法,正法裡面也要忍力充足才行。我們看看古人為什麼出家、在家修行證果的人那麼多,每一個朝代,諸位去看看《高僧傳》、《居士傳》,有那麼多人成就。為什麼我們現在人不能成就?我說個老實話,從前外面誘惑的東西少,所以他心能專,當然也是種種不方便。現在是太方便了,太方便就是誘惑的力量太大,東西太多了。

  我們不講世間名聞利養的誘惑,不說這個,單談佛法。從前人要想得一部經典不簡單,到哪裡去找?市面上沒有賣的。縱然有得賣,那個價錢之高,嚇死人,為什麼?因為這個書本是人工做的。你看,這是木刻版的字,這個字是木板一個字一個字雕刻出來的。一塊木板至少有這麼厚,一部書的版總得要堆一、二個房間。而且這個書怎麼印法?拿那個版一張一張,從前用松煙墨,棕刷子刷在這個版上,毛邊紙舖下來一張一張的刷,像這個書刷一部恐怕要三天的時間。那麼你想想看,這一部書要賣多少錢?從前富貴人家客廳裡擺幾部書,一般人家是買不起書的。

  所以,書從哪裡來?抄寫。想讀哪一部經,老和尚傳授給你,叫你學什麼經,你到寺院藏經樓去抄寫。他自己抄寫這一部,費了這麼大的功夫,他很珍惜,他很寶貴,他一生都念這一部經。所以幾乎個個都是專修,他能成功。現在得來太容易,一部《大藏經》也沒幾個錢,中等收入的人家,家家都可以擺上一部。今天翻翻這個,明天翻翻那個,翻上幾十年還是一竅不通!這就是經典多了就產生一種誘惑力,這個不錯,那個也不錯,統統都涉及一下,可以說念這本的時候,其餘的都不知道,等到念到後頭,前面都忘光了,得不到利益。

  我們的毛病就是不能一心,不能專。這是我們講,世間法不談,就是佛法的誘惑就不得了!佛法也很誘惑人,何況現在是廟也多,法師也多。不但法師多,還有一些在家居士,在家居士怎麼辦?不能在法師之上,搞一點密,我就自封為上師,還在法師之上,處處都在誘惑人,叫你無所適從,這就把你道心給破壞了。古人講:寧動千江水,不壞道人心。現在處處我們所看到的都是破壞道人心的,你沒有法子修行。所以修行就是修一心,就是修定。你沒有辦法修定,這是我說的佛門裡面的誘惑,就叫你無所適從。所以,你自行化他統統墮落。

  古人為什麼有成就?他專一。因為那個時候交通不方便,都是要走路,你跑道場,頂多一個道場,再頂多兩個道場,你不能跑很多。現在交通雖然發達,人心不定,福報不如古人,物質享受是超越古人,真正定功比起古人差得太遠。假如我們在今天還能夠專一,守住一部經、一個法門、一個道場,那你就超過古人,為什麼?如果把古人拉到現在,恐怕他們大多數都不能成就,確實如此。一個人能禁得起誘惑不容易,在種種誘惑之下,你還能如如不動,這真高明。所以你今天成就,連古大德見到你也不能不低頭,不能不佩服。所以,一定要專一。尤其是要專心修淨土,因為這個法門是一生成佛的法門。

  演【必須求生淨土,親見彌陀,得忍方可還來故。】

  這是菩薩。我趕緊念佛求生西方淨土,為什麼?為了滿我度眾生的大願,從西方世界回過頭來,倒駕慈航再回來。再回來度眾生,你是菩薩身分,你有了定力、也有了慧力,定慧具足,什麼樣的境界裡面,你都能夠不動搖,都能夠專一。你自己能夠專一,也能夠影響別人專一,這就是無量無邊的功德。

  【六、盡攝利鈍諸根,悉皆度脫故。】

  前面是講凡夫、二乘、菩薩,這一句範圍更廣,一切根性全都包括了。

  演【盡攝利鈍者。】

  這是講眾生的根性,眾生的根性相當複雜,在佛法裡面分成利根、鈍根這兩大類。

  演【教小,則不被大根。】

  『大根』是指利根的人,你要是教小乘法,大根性的人不願意接受,他不樂意修習。如果你講大乘法,根性小的人他接受不了。

  演【教大,則下根絕分。】

  沒分!像佛當年示現成佛的時候,在菩提樹下二七日中講《華嚴經》,那是『教大』,凡夫、二乘、權教菩薩都沒分。所以聽《華嚴經》是哪些人?我們在經上看到的,四十一位法身大士。四十一位是指圓教十住菩薩、十行菩薩、十迴向菩薩、十地菩薩,再加上等覺菩薩。這些人都是明心見性的大菩薩,他們聽得津津有味。其餘二乘聖者、凡夫不見不聞,佛那麼莊嚴的法會,我們見不到也聽不到。我們凡夫看到釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐,誰知道他在那裡講《華嚴經》?誰曉得有那麼多菩薩在聽?不知道!教大,小根性的人沒分!這個經實實在在不可思議。

  演【今則上自菩薩,下及悠悠凡夫,無機不接故。】

  這就是「三根普被,利鈍全收」,能看得出這個法門的廣大、這個法門的殊勝。我在講席當中常提醒諸位,我自己對這個法門能夠肯定、接受、相信,依照這個法門來修學,是得力於《華嚴經》。我講《華嚴經》講了十幾年,從民國六十年開始講,一直講到現在都沒有中止過。這個也是因緣不足,《華嚴經》一遍還沒講圓滿,大概只講了半部。台中李老師是一個星期講一次,他老人家是從民國五十三年開始講的,已經講了二十多年,才講三分之一。所以過去李老師向聽眾們宣布:我要把《華嚴經》講圓滿,再講一部《阿彌陀經》,就往生了。台中同修特別到台北來找我,問我:老師住世大概還有多久?我就根據從前講經的進度,仔細這麼一算,我說他至少要活一百三十歲,要不然《華嚴經》講不完。因為他一個禮拜只講一次,還有翻譯,只講一個鐘點。而這部經我自己已經講過將近二千個小時,一部經講完至少是二千五百個小時到三千個小時,要這麼長的時間。

  可是去年,他老人家又改變主意,他說他經不要講完,所以同修們找他:老師,你說經要講完。老師就說:我再講九十年,你能不能聽九十年?大家沒有能力去聽九十年!所以台中同修告訴我:老師去年向大家說,他講經再講兩年就不講了。諸位要知道,他不講就往生了。當年我們怕他很快就往生,所以去找一部大經把他留住。《華嚴經》我也是啟請之一,我們八個人啟請的,商量如何把老師留住,不讓他走。大家一想,只有請他講一部大經,經沒講完總不好意思走!他今年九十八歲了,還在講經。

  這是說明在《華嚴經》上,我深深體會到這個法門是十方一切諸佛接引眾生、成就眾生唯一的一個法門。我《華嚴經》的進度比李老師超過,因為過去我講的時間多,最多的時候一個星期是講六天,我用的時間比他多。怎麼曉得?《華嚴經》到最後,最後一品就是「入法界品」,清涼大師把這個經分成信解行證這四部分,最後這部分就是《四十華嚴》。《四十華嚴》是非常完整的一部經,以文殊菩薩、普賢菩薩為代表,善財童子做為一個修行人的榜樣。善財是誰?善財就是修行人,修學大乘佛法的人。「善」是說他有善根,「財」是說他有福德。修學大乘沒有善根、沒有福德,不行!所以善根福德要具足,遇到好的老師,好的善知識,他的因緣具足,真像我們這裡經上所說的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。所以往生西方極樂世界,這三個條件要具足,一定要有善根有福德,又有因緣遇到真正善知識。

  《大方廣佛華嚴經》就是真正善知識,我們從這裡面體認、領悟到。善財的老師是文殊菩薩,文殊菩薩修什麼法門?跟諸位說,修念佛法門,求生西方極樂世界,這個在《華嚴經》裡面講得清清楚楚。善財是文殊最得意的學生,當然一定傳授他念佛法門。我們展開「入法界品」仔細一看,果然沒錯,確實他是學念佛法門。念什麼佛?念阿彌陀佛,就是我們這個法門。善財童子修這個,所以到最後他五十三參。諸位要曉得,什麼叫五十三參?你要懂得這個意思,五十三參是代表各種不同的法門、不同的知見。換句話說,就是世間出世間種種的誘惑,代表這些東西。五十三位善知識,有學佛的,也有外道的,有男女老少、各行各業,統統都有,裡面出家比丘只有五個,在家居士佔大多數,外道也不少,這就是種種的誘惑,你看到了、聽到了,你不動心,這就叫五十三參。你看得清清楚楚,聽得明明白白,還是一句阿彌陀佛念到底,決定不受動搖,這叫做五十三參。

  所以到末後,普賢菩薩表演了一套,十大願王導歸極樂,不但帶善財到西方極樂世界,而且帶整個華藏世界這四十一位法身大士統統求生西方淨土,你們想想這是什麼意思?這就是告訴我們,你修行想成阿羅漢,成辟支佛、成菩薩,他方世界都做得到。你想成佛,藏教的佛、通教的佛、別教的佛也行,他方世界都可以。你要想成圓教的佛,無上正等正覺就是一個地方,西方極樂世界。我們在《華嚴經》看到這一樁殊勝的事,不可思議之事!才曉得念佛法門是第一法門,就是十方如來教化眾生無量無邊法門裡面第一殊勝方便法門。

  我是讀《華嚴經》才死心塌地念阿彌陀佛。在沒有把《華嚴經》搞通之前,我也跟你們差不多,今天想看這個經,明天想看那個經。我講經講了二十七年,過去講的東西太多了,為什麼?因為禁不起誘惑。如果我一學佛,一開始講經,就講一部經,就講這部《彌陀經疏鈔》,講二十七年,你們今天看到我,連廣欽法師看到我,也喊我阿彌陀佛,真的不是假的。

  所以法門貴專一,專一就成功。搞太多太雜,一樣都不精,既不能利人又不能自利,這就太可惜了。我們讀這個經,看到蓮池大師這幾句話,想想太有道理了。《華嚴經》接大根性的眾生,《彌陀經》是三根普被,無論什麼樣的根機全都包括,實實在在不可思議!所以要曉得,《華嚴經》最後的歸宿就是歸到《彌陀經》。文殊、普賢都是求生西方世界的,那都是等覺菩薩,我們千萬不要輕視這個法門,不要小看這個法門,幾乎所有真正成就的人都是念佛生西方淨土。

  【七、護持多障行人,不遭墮落故。】

  這條對我們來說尤其是重要,為什麼?就是講我們,我們的障礙多。

  演【護持多障者,此土業風浩大。】

  『業』就是造業了,什麼叫造業?給諸位說,起心動念就叫造業。我們六根接觸外面六塵境界分別執著打妄想,這都叫造業。我剛才說了,現在科技發達,誘惑的東西太多,新的產品日新月異。我們利用錄放影機來講經,是我們這個地方創始,六年前開始的。現在這些機器,每三個月推出一個新的產品,前面就落伍了,這個誘惑力量很大!日新月異,叫你看到聽到接觸到,你不能不動心,你這一動心就被魔控制住了。所以諸位要曉得,什麼叫妖魔鬼怪?妖魔鬼怪就是障礙你,叫你生煩惱的,折磨你的。這些人天天在動腦筋,搞新花樣、新產品來折磨你,為什麼?你一見到,心裡想,家裡東西過時了,趕緊去買新的,新的剛買沒幾天,又有新的出來了。你所賺的錢全被他騙掉,不但被他騙去,還天天在那裡苦惱、憂慮,怎麼樣你也趕不上他。他那個手掌叫魔掌,都在他的魔掌掌握之中,你們超越不了;可是你要是覺悟了,那些魔對你一點辦法都沒有了。

  我一件衣服可以穿十年不會壞,隨你耍什麼花樣,我如如不動,我還是穿我這一件。穿這一件出去,人家笑話,我就告訴你:笑死活該,他死,我不死。你大概是菩薩憐憫,唯恐別人笑死,所以你永遠被魔掌所控制,這個很痛苦!一個電冰箱好好的保養,至少可用十年。你真明白這個道理,不受外面境界所動搖,日子好過,過得好自在,好舒服!你要是天天去追求新的花樣,那你是不堪其苦,太苦了。可是一般人都是迷,迷在這些新的花樣裡頭,那些人就是魔,妖魔鬼怪。你要是真正懂得這個道理,不要被他掌握了,不要被他欺騙了,心要定。你心定了,魔就對你無可奈何,你的道業才能增長,你的生活才能富裕,才能愉快,不被外境所動搖。這就是講業風浩大。

  演【塵境粗強,難於修進。】

  『修』是修行,『進』是進步。確確實實,現在這個社會是我們莫大的一個阻力,處處誘惑你。不但外面境界誘惑,還有更嚴重的人情的誘惑,這個道場法師都有交情,認識了,不去不好意思!這個不好意思,自己的道業耽誤了,正是前面所說的,初發心的菩薩度不了眾生,也度不了自己。所以想想,還是印光老法師那個態度正確。古人常說:無事不登三寶殿。你到這兒幹什麼?聽經可以來,打佛七可以來,法會是祈福、修福的,來不來無所謂。聽經是明理,這個要來;念佛是修行功夫的考驗,這個要來;其餘的都沒有必要,你來幹什麼?所以,道業要緊。

  演【今則念佛眾生,佛常住頂,永無魔事故。】

  這個是真實的,可是諸位要牢牢的記住,你要真念佛才行。你一心持名,阿彌陀佛、觀音勢至就常常護念你。不但西方三聖護念,這經講到後面你才會曉得,十方一切諸佛沒有一個不護念的,為什麼?因為這部經是一切諸佛所護念經,你一心受持,換句話說,一切諸佛沒有一尊佛不護念你。你怎麼會遇到魔障?當然不會。你要是二心三心,那好了,佛都不會護持你了,為什麼?你沒成熟,你這一生當中不能成就。一心,就是我這一生當中決定要往生淨土,那麼諸佛一定要幫助你,一定要照顧你,一定要滿你的願。你三心二意,你自己沒有決心,所以得不到諸佛的護念。

  諸位,要明白這個道理,不是佛對於眾生不平等,是眾生意念上有差別。大多數人口裡想往生,心裡頭還沒有這個意思,所以諸佛清楚得很,他不來找你的麻煩。你真正有這個意念,你的態度完全都變了,從哪裡變起?第一個,你每天只讀誦這部經,絕對不會看第二部經。我跟諸位說,供一尊佛像,天天看到就是這尊佛像,再好的佛像擺在面前也不會看它一眼,那你是真的專心,真的是一心稱名了。還想看看這個,看看那個,這個也不錯,那個也很好,你沒有專心,換句話說,你得不到諸佛菩薩的加持,這一點諸位特別要記住。

  所以我們供一尊佛像,一生當中不要更換,不要改變,到你臨命終時,阿彌陀佛來接引你,阿彌陀佛現的那個身就跟你供的像一模一樣,不會現別的身。為什麼?你天天看他,印象很親切,佛菩薩隨類化身,他會現一個最親切的身來接引你。你供養了一生、禮拜了一生,到時候果然來迎接了,這個多歡喜。所以像供一尊,經就念這一本,什麼都要專一,二六時中念念不離開四字洪名,念六字也可以,這才叫一心持名。今天時間到了。

#