下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第八十七集)  2001/8/1  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0087

  諸位同修,大家好!大概從今以後,我們講經、解答問題都在攝影棚,而攝影棚裡面為了錄像效果起見,常住規定攝影棚裡面不許可一般同修進來,聽眾都改在念佛堂,希望大家能夠諒解。將來錄像帶做出來之後,可以普遍的流通,希望錄像帶的效果能夠做得很好。過去答問已經錄了不少帶子,好像做出的光碟也應該有好幾十片,這裡面有許多的問題,可以說是屬於共同問題,諸位能夠取得一套帶回去,我想對大家學佛都會有很大的幫助。

  今天這也是從中國來的一些同修,天津董居士問:「我一看經書就想睡覺,看光碟也想睡覺,怎麼辦?我心裡很著急,生自己的氣。昨天下午繞佛,我忽然悲從心來,淚如泉湧,還想放聲大哭,為怕打擾別人才強忍住,請問不知何因?」

  答:這種情形不是你一個人有,我也見過好幾位。佛在經上曾經提過,這是業障很重,你能夠有這樣的慚愧心,痛哭流涕,這是業障發現的現象,可以藉此消除。

  假如你讀書精神提不起來,我們不要讀很長的時間,展開經卷讀半小時,或者讀二十分鐘,讀十五分鐘,用這種作法;早晨念一段,下午念一段,晚上念一段,慢慢的把時間加長,這樣就好。看錄像帶也用這種方法,慢慢的你心就會定下來,業障就漸漸消除,智慧就漸漸增長。沒有事情的時候多念佛,繞佛就是散步,無論在什麼地方,多走動,散步的時候心裡面默默的念這一句佛號。大勢至菩薩教給我們「都攝六根,淨念相繼」,外面的境界學著不要去理會,散步的時候,我們只注意前面的路,不要顧及路上的人,也不要顧及兩旁的一些狀況,這樣就能夠收到「都攝六根」的效果。念佛是消業障最殊勝的方法,你這樣去做就好。

  這一位營口同修問:「中國有一位趙居士託我問您,修淨土法門用不用修《唯識論》,又修《唯識論》對淨土有沒有幫助?

  答:要是專修淨土,可以不必去看唯識經論。唯識經論是講理論的,而且講得很詳細、講得很複雜,當然對淨土會有幫助,可是要費很長的時間,而且還要有好老師指導,經論相當的深,它有一定的深度,一般程度恐怕很難理解。如果是一心想求生西方,我們就專心念淨土的經論就好。淨土五經一論,這六種隨便選一種,一門深入,選定之後,這部經每天要讀誦,常常思惟經裡面所講的道理和教訓,並依教奉行,老實念佛,就決定成就。唯識要不要學?要學。什麼時候學?到極樂世界跟阿彌陀佛學。專門研究唯識的是彌勒菩薩,彌勒菩薩幾乎天天都到極樂世界上課,你可以參加他的班,這方法好又穩當,不要在此地把我們的時間光陰耽誤了。

  這一位同修有四個問題,第一個:「我受天津居士委託,敬獻給老法師有關七十四歲天津老人劉志新執念十天佛號往生磁盤一盒,望老法師慈悲給與認證,我好帶回訊息。」

  答:這一盤在哪裡?我沒有看到。需不需要印證沒有關係,最好的見證是大眾,大眾能夠親自看到老人往生的瑞相,這就是很好的見證。

  第二:「超度已故的亡人及冤親債主,要以什麼方法幫助他們最有利,又寺裡的法師做法事是否有能力真正超拔他們?」

  答:這一樁事情,在清朝乾隆時候,彭際清居士是當時佛門的大德,他的著作也很多;還有一位高僧慈雲灌頂法師,在家出家的都是通宗通教。而灌頂法師在《觀無量壽佛經註解》裡面,這註解是他作的,他說世間極重的罪業,佛法所有的經教、經懺佛事都沒有辦法超度的,最後還有一門能夠超度;這一門是什麼?念「阿彌陀佛」給他迴向。念佛功德不可思議,超出所有一切的法門,你去讀這本書就知道了。所以你問超度用什麼方法最有利,沒有比「阿彌陀佛」更殊勝的。所以你要念經,你念《阿彌陀經》,或者是念《無量壽經》,不念經就念這一句佛號給他迴向,但是要真誠懇切。你要念多少,是專為他念的,譬如我念十萬聲佛號超度他,你一定要念滿十萬聲。你念一百萬聲佛號超度他,你在多少時間之內一定要把你的功課做圓滿,這個力量不可思議。

  第三:「用神通來化解冤親眾生及超度他們,請問這種作法是否正法?」

  答:這不是正法,如果用神通的方法來超度一切眾生,釋迦牟尼佛何必要講經說法,佛的神通廣大。還有,神通這樁事情,妖魔鬼怪都有神通,換句話說,他到底是佛是魔,你很不容易辨別。如果用佛法,魔就沒有辦法,魔不會講經,魔也不會念佛,魔與佛的區別就非常顯著。

  最後一個問題:「聽老法師講經帶子或看講經書籍的時間多於念佛的時間,請問這樣修行是否也可以幫助自己提高修行的境界?」

  答:可以的。大勢至菩薩跟我們講:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,你多看書、多看錄像帶,使自己印象加深,這是屬於憶佛,這是好事情,可以這樣作法,也可以跟念佛合起來做,就是古人講的解行並重。

  這一位是天津唐居士有三個問題。第一個問題:「既然佛說萬法皆空,可是在日常事相上又千變萬化,請問如何處理即為正法?」

  答:「萬法皆空」說得很深,不是初學人的境界。如果你真的懂得萬法皆空,你在日常生活當中,千變萬化與你都不相干,你就沒有事了。你還有事,你還想如何處理,可見得你沒有空。真正到萬法皆空的境界,不是凡夫,是法身菩薩,不但你超越六道,你超越十法界。所以我們今天明瞭萬法皆空的理,在事上我們還是空不了,事上還是依照佛的教誨去做。佛的教誨在哪裡?《無量壽經》就非常好,夏老居士的會集本言簡意賅,容易懂,他把原譯本中生澀的句子統統都捨掉,把簡單容易的句子會集起來,意思又能保存這麼完整,非常希有難得!我們常常讀誦,總的綱領就是佛教給我們的三句話:「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,我們能用這個綱領過生活,用這個綱領處事待人接物,與佛法就相應;細節在經裡面,你仔細去看。

  第二個問題:「世上有一些惡人惡事,雖然佛說他們也有佛性,但造作惡業,甚至於危害他人性命,請問我們如何處置才為妥當?」

  答:這在經典上佛都有教導我們。惡人惡事,在基本上來說,中國古聖先賢都教給我們「敬而遠之」。我們對於這些人不能不恭敬,「遠」是不親近,不跟他學習,他造作的惡事傷害眾生,我們躲遠一點。如果嚴重的,對自己有威脅了,這時候我們就要考慮,能夠走,離開就好,古人說「三十六計走為上策」。走就是今天講的移民,我們去找一個好的環境,到那裡去生活,到那裡去修行。我們知道今天地球確實是濁惡之極,五濁惡世到了極處。我的老師李炳南老居士教給我們,我們要走,此地不能留戀,統統放下,到哪裡去?到極樂世界去,我們念佛就是準備移民到西方極樂世界,那個地方安全,沒有鬥爭,一心念佛求生淨土。這些惡人,他要的我們都給他,他要名名給他,要利利給他,我們遵守佛的教誨,「於人無爭,於世無求」。

  果然能夠把身心世界一切放下,老實念佛求生淨土,不需要很長的時間,我們在《往生傳》和《淨土聖賢錄》裡面看到,三分之二的人大概都是三年到五年就成功。過去有人問我:「是不是這些人念了三年佛,壽命就到了?」我說不太可能,哪會有這麼巧!少數人可能說有巧合,那麼多人就不可能。那是什麼原因?他功夫成熟了,他可以把他多餘的壽命捨棄,他不要了。譬如我有八十、九十歲的壽命,我現在功夫成熟了,我不要了,我提前走了,這才能講得通。

  在新加坡,去年我們看到陳光別老居士往生,他老人家念佛是兩年成功,他真的放下了。念了兩年他就跟李木源居士說他想生極樂世界,而是李居士勸他,現在居士林的人事還不穩定,你決定不能走,你還得多住一段時期,這樣子他又多住了兩年,去年往生,四年了。可見得這事情不難,問題是我們有沒有真心,是不是真的想去?真的想去,確實隨時可以去得了。

  第三個問題:「請問如何在坐禪時安住其心?」

  答:你先要懂得什麼叫禪,你必須讀《六祖壇經》,依照《壇經》的方法修學。念這句「阿彌陀佛」也是修禪,《大集經》講念佛法門是「無上深妙禪」,一般人不懂,產生誤會。禪的定義,《金剛經》講:「不取於相,如如不動」,這就是禪。我們六根接觸外面六塵境界不著相,用現在的話來說,決定不會受外面境界影響,這叫禪。什麼是「定」?內心跟外境接觸,能夠保持著如如不動,也就是說不起心、不動念、不分別、不執著,這是定。坐,不是真的叫你坐在那裡,坐字是比喻,是比喻不動,人坐在那個地方是很安穩的、不動的,這是講你的心在五欲六塵裡面不動了,這叫坐禪。所以你讀《壇經》,你讀禪宗的語錄,你才能明瞭,念佛人二六時中心都安住在阿彌陀佛佛號上,那就是無上深妙禪。

  末後問:「弟子代表中國大陸居士們懇請老法師落葉歸根,回到祖國大陸弘法利生。」

  答:這願望我想了幾十年,現在回到中國,一定要中國政府批准,中國政府不批准,我沒有辦法回去。我念念都想回去,年老了,在外面漂流將近六十個年頭,回不去,沒有法子,現在還要在世界各地方流浪。

  這是天津的同學問:「我是在家弟子,是否能拜您為老師?和尚說法有如時雨普潤大地,滋潤我心,得知生死事大。學生愚鈍,心迷不見,和尚大慈,學生願終身追隨和尚,復望和尚慈悲,願和尚能委屈收納在家弟子。弟子欠缺學習講經才華,只能努力學習做好護法。」

  答:這很好,弘護是一體,護法比弘法還要重要。我們希望中國國家能護法,我就有機會回國,落葉歸根就有可能。

  這一位居士問:「我們在家居士做早晚課上香,每爐香早晚有一支護法香,那三支香說是戒定慧,全由左手一支支上;如說三支香是佛法僧,右手中間一支佛,左手上一支,右手再上一支是僧。請開示。」

  答:你怎樣上香都可以,這三支是佛門裡面的表法,佛門表法「三」用得最多,三寶、三學、三慧,所以通常上香都是三支。但是在現在我們生活環境裡面,居住的空間比較小,香煙也會染污空氣,也會染污環境,所以供佛的香不能不選擇,一定要選擇好香,一支就可以了。你早課上一支香,晚課也上一支香就可以了。三支香在什麼時候供?多半在寺院,大眾在一塊共修的時候。通常就是連出家人自己的小精舍,早晚課誦也都上一支香。這個可以提供你做參考。

  這是一位王居士問:「我是您的錄像、錄音帶、VCD 的常隨弟子,每天都要聽您講經,非常歡喜。我有兩個孩子都在讀大學,每一次回家我都將記錄的重點部分讓他們聆聽您的聲音,因為他們的時間很緊張,只能看部分內容。他們也多次向我提問,我也回答不出,這問題就是您在講經當中有過好幾個同修問的問題,您講的是佛家的大問,讓自己看《楞嚴經》第四卷。我企圖看明白跟孩子們講,但是我看不懂,真是『佛法無人說,雖智莫能解』,特向老法師啟講《楞嚴經》第四卷,將此疑問解開。對我來講,堅信、修持十善業,老實念佛,求生極樂世界,但是有人非要搞明白才肯繼續學。」

  答:我們有這一個計劃,所以我從這一次,從國內傳給我的訊息,現在反對我回去的聲音很大,人數很多,所以我仔細想想,落葉歸根的因緣沒有成熟。而且過去做的一些事情,譬如我們在此地做團結宗教、團結族群,陪同新加坡的九大宗教訪問中國,都招來一些嫉妒障礙,所謂是樹大招風。我經過認真考慮之後,決定把這些活動全都放下,以後我都不做了,公開場合的講經我也不講了。因為年歲不饒人,我今年七十五歲了,古人講「人生七十古來稀」,我一切都要應該為後世著想、為來生著想,所以這才決定放下萬緣。團結宗教、團結族群,一切活動有李木源大菩薩去做,我完全退下來。我的工作決定在錄像室,我一年錄像三百天,每天四小時,這樣子每年有一千二百小時,我用三年的時間,三千六百小時把《華嚴經》講完,講一部完整的《華嚴經》。第四年這一千二百小時,我用六百小時講《法華經》,六百小時講《楞嚴經》,會有完整的《法華經》和《楞嚴經》留下來。最後一年一千二百小時,我會把淨土五經一論這六種重新再講一遍,總共是五年六千小時。我完成這些工作,我這一生到世間沒有白來。往後如果還有時間,我還不死,可以答應你們要求講一些其他的經論。這五年當中,其他經論我都不講,我只要把這些經典完成,一切公開場合我都不參與,公開的講演我也不參與,真正做到、徹底做到「於人無爭,於世無求」,請大家要原諒。所以你問的《楞嚴經》,不是這一卷,我有計劃把這部經好好的講一遍。

  這是天津居士問:「今天有幸到佛家,心情很高興,特請法師指導。我有兩張在五臺山的照片,心中不解,這兩張照片好像都是有一些特殊的感應。請開示。」

  答:凡是遇到這些事情,我們想到佛在《金剛經》說的「凡所有相,皆是虛妄」,如果不把它放在心上,不要去理會它,佛說這是好境界;如果你執著,常常想著,這是魔境界,給你帶來麻煩。是佛是魔,不是外面境界,是你自己的反應,你反應得正常就是佛境界,反應得不正常就是魔境界,這話是《楞嚴經》講的。

  這一位同修也是附了一張照片,信上寫的「南京理工大學申桂珍,來電話講南京棲霞山龍元、傳真兩位師父,想啟請您下半年回到棲霞山講經弘法。他們正辦此事,如能辦妥,您老是否能有時間回國?望您告之。」

  答:他要辦妥我一定去,看看他是不是能辦妥。但是據我過去的經驗是很不容易,為什麼?九華山仁德法師兩次請我,國家宗教局都沒批准,我都沒有辦法去。如果這一次能夠得到國家宗教局的批准,我一定去,試試看。

  問:「今託劉珊帶來一盤天津劉志新老人往生的磁盤,雖只有三十分鐘,但非常殊勝。《佛教入門知識問答》這本書是天津徐士達居士編寫的,他在天津騎自行車到居士家講經已經四、五年,從不讓錄音,化度很多不容易看到、聽到您講經的同修,尤其是老年人。每一次講經他都非常讚歎您老講得太好,這樣的人才全世界有些,您老「慈愛之光遍照寰宇」的心願定會實現。給您帶來天津產的外衣各一套,略表學生一點心意,其實我真實的心願是能早日看到您,在您身邊服務,能同您同生極樂世界。」

  答:很難得,這是申秀珍居士,申桂珍是她的姊姊。希望你回到南京之後,遇到這些老同修們,都替我問候,非常難得。我在抗戰勝利之後,在南京念書,南京這地區我很熟悉,我現在還有當年的同學、老師、朋友們,在南京很多。

  這位同修問:「請問念佛珠需要師父加持嗎?」

  答:不需要。念佛珠的作用有兩種:第一種是念佛計數,初學的人用計數非常好,能夠攝心。譬如說每天一定要念滿一千聲佛號、念滿三千聲佛號。開始念的時候不要定得太多,太多念不完你就會生煩惱,念不完明天再補,愈累積愈多,到最後你就不念了,所以不要定得太多,但是一定要把定數念完,這一點很重要。第二種是對於老修行的人,他心已經很清淨了,已經很定了,念佛功夫不錯了,念珠掛在手上或者掛在脖子上,提醒自己看到珠子就想到佛號,就想到阿彌陀佛,就是這兩種作用,與加持不加持完全不相干。

  這位同修還有一個問題:「我每年臘月二十三,到看香的女士,這個女士是自發求神保佑,吃她配的藥保平安、健康,女兒也求神保佑,結果很好,請問這樣如法嗎?」

  答:這是求神,現在社會把佛也當作神明看待,求神拜佛都看作迷信。神果然能保佑人,你要細心去觀察,每一個求神的人都得到平安保佑了,這神就靈!如果你求得到平安保佑,其他的人沒有得到,這就有問題了。少數人能得到,多數人得不到,這問題就非常明顯擺在我們面前;佛在經上跟我們講因果報應,種善因必定得善果,我們如果不種善因,不能夠斷惡修善,求佛菩薩,佛菩薩也不能保佑。我們天天幹壞事,求佛菩薩保佑我們,佛菩薩豈不變成貪官污吏? 跟他談條件,我幹壞事,得一些好處,我再分一點給你,供養一點給你,他不就是接受賄賂了嗎?哪有這種道理!不但對佛菩薩不可以有這種僥倖的心理,對於鬼神也不可以。中國古人講,什麼叫「神」?聰明正直是為神,神都是聰明正直的。我們用虛偽的心、自欺欺人的心去求神保佑,神也不會保佑。你得到平安、得到健康,你不求他,你也得到平安、也得到健康,可見得平安跟健康與拜佛確實不相干。但是也有一些邪神,他看到你運氣不好,他會作弄你,他會欺負你,你去拜他、討好他,他可以原諒你,他不找你麻煩,這種情形自古以來也有。所以我們一定要懂得、要明瞭。

  這一位同修住在新加坡,來自北京。問:「『一花一世界,一木一菩提』,菩提指的是自性嗎?這些花草在無明狀況下,沾上惡習氣的惡念,造的惡業,請問怎麼才能去掉?」

  答:你問的是這些花草樹木,花草樹木有靈性,《華嚴經》講的樹神、花神、草木都有靈,但是你要曉得,花草樹木的神靈不是花草樹木本身,花草樹木成不了神,而是有神識附託在花草樹木上。就好像房子一樣,房子不靈,什麼人靈?住在房子裡面的人靈。有一些靈鬼他沒有地方住,他依附花草樹木,花草樹木是他居住的所在,於是我們就稱他樹神、花神、草木神,是這個意思。靈性高的他也有修行,佛法不可思議,應以什麼身得度,佛菩薩就現什麼身,只要他有心求解脫,佛菩薩就會化身。他是樹神,佛菩薩也化成樹神為他們講經說法;他是花神,佛菩薩也能變成花神為他們講經說法,所以諸佛菩薩教化眾生不可思議。至於花草樹木成佛,是《華嚴經》說的「情與無情,同圓種智」。那是怎麼成就的?有情眾生證得無上菩提,所謂是依報隨著正報轉,是這個道理。有情的菩薩成佛了,山河大地、草木砂石也跟著一起轉變成一真法界,是這個意思。這是大乘經裡面講的深義,也可以說為密義,「密」是深密,一般初學很不容易理解,確實是事實真相。

  下面這一張沒有名字,他附著一張符(這是什麼符?)他有三個問題。第一個:「把這張黃紙的符燒後,請問是否可以超度那些自殺的人的亡靈?以免再傷害好人、捉替死鬼等。」

  答:捉替死鬼,確實有這種事情。符燒得有沒有效,我就不知道了。畫符是道教的,在佛教沒有。可是佛教,我們在許多書本裡面看到捉替死鬼的,佛教給我們用什麼方法?修善積德。這些鬼也非常尊敬有道德之人,他不敢傷害,他捉替死鬼也不是隨便捉到,要跟他有緣的;如果沒有緣,他隨便去捉人,他犯法的,他有罪的。一定要等待緣分,這人也是自殺橫死,他正好遇到了,以他為替身,他才可以投胎。我們在《了凡四訓》裡面看到的應尚書那一段故事,他遇到的是吊死鬼,他能把它化解。所以佛法是化解,真正幫助他,讓他覺悟回頭,斷惡修善,不找替身,他就作神去了,還是能夠離開他的惡道。

  第二個問題:「病是業力所致,如醫生給他們做針灸按摩等等,業力是否轉化給大夫,如不能,醫生針灸後有不舒服的感覺,請問為什麼?」

  答:病與業力有關係,與造業有關係,但是有病一定要看醫生。醫生治療,會不會把業力轉給大夫?不可能,沒有這個道理,這在佛經上沒這說法的。至於針灸之後有不舒服的感覺,那可能是針灸醫生不太高明,真正高明的醫生用的針決定不多,我看到有很高明的,用針只有兩三支,這對於他的學習的功力、穴道是不是非常準確,與這有關係。

  第三個問題:「請問修淨土的居士是否可以行大禮?」

  答:這話很模糊,我不懂得是什麼意思。修淨土的居士行大禮,佛門的大禮是接足禮,像我們拜佛一樣,頂禮三拜。你問的是學佛的居士可不可以接受別人給你行大禮?還是學佛居士自己可不可以行大禮?你這裡沒有說清楚,但是在原則上講都可以。為什麼?普賢菩薩第一願「禮敬諸佛」,常不輕菩薩見任何人都頂禮三拜,不敢輕視一切眾生,對於一切眾生跟佛同樣的恭敬,這是正確的,這是普賢行。

  這是馬來西亞同修問:「領導淨宗不簡單,弘揚正法更艱難,請問應該如何面對?」

  答:這事情解答也不是一句話能講清楚的,希望你向李木源居士請教。他的經驗很豐富,在新加坡這麼多年,領導居士林,領導淨宗學會,弘法利生的事情他做得很好,很值得在家同修們效法,多親近他,多向他請教就好。

#