下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第二十六集)  2000/10/5  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0026

  問:「關於建彌陀村一事,不知師父有無意思在中國和澳洲建立?外國的一些老人很關心這件事。聽說現在馬來西亞及中國浙江各有一個彌陀村,但每天均要早上四點起床,所以很多老人不敢去。請師父儘早確定地點,以便集資。」

  答:這個意思很好,做這種功德的事情要年輕,我年歲大了,沒有精神體力做這個事情,我只能說明這件事的重要性,跟你的意思一樣。什麼人去做?要有真正發心照顧老人、病人的人。這是很難得的一樁事情,在國內、國外,我都沒有實際去做這個工作,即使在新加坡,也是李木源居士聽我講經談到彌陀村這個概念,他就發心做,也籌集了一些資金,但這一年多來卻找不到土地。最初是隔壁棟的房子,沒有談成。第二次是洪恭蘭老居士提供的土地,非常不幸,土地租給日本人,租約是三十年,日本人不肯讓,我們也沒有辦法。第三次是唐城經營失敗,我們在報紙上看到,也找他們談過,因為那個地方是國家旅遊的事業,我們也沒有談成。所以建彌陀村這個事情,找土地是三次失敗。

  李木源居士最近在中國訪問,他很快就會回來。他告訴我:「實在不得已,居士林舊大殿與廚房當中有一塊空地,他決定把這塊空地建成七層樓,統統都作寮房,而這個地方他準備往上面再建兩層。」我說這樣也好,把念佛堂、講堂、彌陀村的寮房集中在一起,管理比較方便。李居士告訴我:「圖已經畫出來了,本來準備九月底可以動工,因為事情太忙,特別是中國提出合辦培訓班的事情。」他在北京也是談這個事情,所以我想,他回來之後可能就要動工了。

  我自己一生都是講經教學,沒有建道場的經驗,所以希望有經驗、真正發大心的同修,你們發心去做。澳洲確實很有必要,中國當然更是需要,中國的老人也不少。至於澳洲,現在也有人想做,聽說資金還欠缺。在雪梨這個地方,規模不算很大,土地面積只有一英畝,大概可以容納一、兩百人。我沒有去看過,他們把圖送來給我看,我捐了澳幣二十五萬給他們,整個建起來,大概需要兩百五十萬澳幣,目前還在籌款。

  外國建彌陀村,我們首先要考慮的,就是能不能在那裡長住,這是一定要先想到的。前幾天此地的早報都刊登出來,馬來西亞政府有一個銀髮族的計畫。所謂銀髮族,就是頭髮白了,也就是養老的意思。他歡迎全世界的老人,都能夠到馬來西亞去養老,它的條件很好,夫妻兩個人,只需要在馬來西亞銀行存款十五萬馬幣,一個人只需要十萬馬幣,這個數字不多,你就可以在馬來西亞永久居留。永久居留,也是一個特別身分,並不是真的永久居留,但也不是假的。你們想想我的話,不是真的也不是假的,它給你馬來西亞護照,護照的期限是五年,五年之後你去換護照,要拿銀行證明給它看,你還有這麼多錢,它就又給你五年,你錢沒有了,他就不給你了。換言之,你一個人銀行存款永遠保存不會少過十萬塊錢,每五年換一次護照,他都會給你,所以這不是永久,也不是假的。

  這個存款是有利息的,這個利息大概可以供給你在馬來西亞的零用錢。你在那裡可以買一棟自己住的房子,但是你不可以在他那裡工作,因為你年齡在五十歲以上,已經退休了。如果夫妻兩個人,先生超過五十歲,太太三、四十歲,也沒有關係,可以一起住。它的條件確實很優厚,馬來西亞房地產便宜,我們到那裡去參觀,一棟房子大概是新加坡幣一、二十萬可以買到。二十萬新加坡幣,在新加坡沒有什麼用處,在馬來西亞很管用,可以買一棟獨立的房子,生活程度也相當低,所以老年退休,這是一個理想的環境。尤其是東馬婆羅洲,婆羅洲的面積跟西馬幾乎是一樣大,而人口只有兩百萬,可以說是地大人稀,養老的環境非常好。馬來西亞正在開始做,如果具足這些條件,願意去馬來西亞養老,也是一樁好事情。

  我們希望丹斯里李金友在那邊也參與這個工作,我們希望他的退休村裡面建一個念佛堂,建一個講堂,我建議至少要建四個小型的電影院,裡面可以坐五、六十個人,就用大銀幕的電視,在沒有人講經的時候,我們播放講經的錄像帶。為什麼要建四個電影院?因為我們提倡多元文化,這一間放佛教的,那一間放回教的,那一邊放基督教的,這樣才平等。不管你信哪個宗教,你可以選你自己的節目去看、去修學,這是我們提倡多元文化共存共榮的目的,現在有些地區已經在做。

  問:「居士林每一個星期天的晚上,邀請各個宗教來講演,請問是否妨礙一門深入?」

  答:我想沒有妨礙。因為我來聽過很多次,聽眾人數都不多,大概比我們現在這個現場人還要少一半,我想來的人都能夠掌握住一門深入,如果有妨礙他就不來了。這個不妨礙,因為我們邀請各個宗教到此地講演,這個意義非常大。在世間,我們很清楚的理解,人與人之間、人與眾生之間、國家與國家之間、族群與族群之間、宗教與宗教之間,如果不能夠合作團結,這個世界上的天災人禍決定不能避免。

  這兩年,居士林主動的訪問各個宗教,聯合各個宗教團結在一起,這個對於社會安定、世界和平有很大的貢獻。不僅我們跟其他宗教建立了很好的友誼關係,我們特別開放星期天邀請他們到這裡來傳道,用這種方法使各個宗教在教義上也能互相交流,這是世間真正和平安定的堅實基礎。這是過去歷史上都沒有的,我們在這裡開創,將這個作法向全世界推動,希望全世界的人都是一家人。我們要密切的溝通、往來,消除一切的誤會、歧視,大家都能和睦相處,平等對待,互助合作,這個世界才會光明,人民才會幸福,這是諸佛菩薩大慈大悲、普度眾生的落實。

  問:「請問一個沒有開悟的人,能夠做中翻英的工作?」

  答:翻譯工作,不開悟的也行。諸位要知道,中國過去兩千年來佛法傳入中國,那是從梵文翻譯成中文,翻譯的人很多,不是一個人。在歷史上我們看到的「譯場」,這是翻譯工作的一個機構。鳩摩羅什大師的譯場四百多人,玄奘大師的譯場六百多人,它是有編制的。你要問,這麼多人是不是都開悟的?不可能,其中可能只有一、兩位開悟,開悟的人是做他們的印證。

  大家念的《心經》,是唐三藏法師玄奘譯,玄奘的譯場六百多人,用他的名字。其實這翻譯工作並不是他自己做的,他自己哪能做那麼多的工作。用他的名字,他負責任,就是翻譯之後,一定經過他看一遍,他同意了,用他的名字來發布。我們看每一部經翻譯的名題,就是對這一部經翻譯負責任。實際上是不是他翻的?不見得,他下面有組織,很多人替他做翻譯工作。所以沒有開悟,也可以參加這個工作,不一定是要開悟才可以翻譯,否則佛法早就滅絕了,在這個世間早就滅種了,不可能存在。

  不僅是翻譯,講經也是如此。古時候講經,不開悟以及沒有能力,都不敢上台講經,如果用這個標準,現在經沒人講了,我們也聽不到了。早年,未出家時參加李炳南老居士的經學班,就跟現在培訓班一樣,是訓練講經的,裡面的學生有二十多人。這二十多人當中,念過大學的只有一人,大概還沒有畢業;高中的有兩、三人;初中的有七、八人;小學畢業的有十幾人,經過李炳老訓練之後,各個都會講經,也在全台灣各個地方講經,當然,別的道場不會請。

  台中蓮社在家學佛的很多,我初到蓮社時,蓮社已成立十年了。我到台中訪問李老師,當時台中蓮社的蓮友已經有二十萬人,這二十萬人不是全部住在台中市,分布在台灣許多地區。他們志同道合的,都成立小道場,這些都屬於台中蓮社,它的名稱是「台中佛教蓮社佈教所」。在台灣,當時的佈教所有二十多個,所以我們同學就輪流到佈教所講經。我們都沒有開悟,膽子真不小,李老師教給我們一個原則,沒有開悟不可以自己隨便講,要用自己意思來講,講錯了要背因果,古人講:「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身」,這不能不小心謹慎。

  李老師教我們怎麼講經?教我們講註解,古人註解多半是文言文的,我們用白話文翻譯出來。我們寫講稿,完全依照古人的註解把它寫成白話文來講,講錯了,他負責任,我們不負責任,用這種辦法。所以我們不是學講經,我們是學講註。可是註解也有註得很深的,我們也看不懂,怎麼辦?李老師教我們一個妙法,看不懂的不講。不講沒錯,一講就會錯誤。不講哪有錯?不講等於是說你這個地方沒有講得清楚,不是你這個地方講錯了,我們只是這個地方講不清楚,但是決定不會有錯誤。這些都是老人家苦口婆心教我們的原則,我們謹守這個原則,在講台上天天練。只要誠心誠意,沒有私心,絕不搞名聞利養、貪瞋痴慢,確實自己就會有進步,年年都有進步。進步一定有小悟,小悟就變成大悟,於是我們今天展開經卷,不必看古人的註解,我們就有能力看得懂,也能看出它很多的意思,這就是不斷在求進步,也不斷的得到諸佛菩薩冥冥中的加持。

  李老師當時送我「至誠感通」四字,他說這四字是關鍵。你要學講經,你必須要通世出世間法,通世出世間法絕對不是容易的事情,尤其我們中年才學佛,又沒有好的修學環境,童年時候沒有學好,我到二十六歲學佛,學習的年齡已經過去了,學得很辛苦,真的是「亡羊補牢」。世出世間典籍來不及看了,怎麼通達法?老師教我,用真誠的心求感應。你沒有真誠,你就得不到感應,所以說是「至誠感通」。看到這個世間沒有人講經說法,若有人講經說法,我就不出來了。沒有人怎麼辦?請別人,人家不答應,回過頭來請自己。這樣發心勉強的來擔負起這個重擔。我從事這個工作,在講台上講經,今年已四十一年了,都沒有中斷,平均至少每天講兩個小時,所以累積的經驗與心得,才有這麼一點小成就,這個可以提供大家做參考。

  問:「弘一大師用筆名『二一老人』,請問如何說法?」

  答:弘一大師非常感嘆的說自己,「一事無成人間老」,一生一事無成,第一個「一」;「一文不值何消說」,第二個「一」。「二一」就是他感嘆這兩樁事情,這一生光陰虛過了,一事無成,一文不值,署名叫「二一老人」。

  問:「『八萬四千法門都可上西方極樂世界』的意思,是否是『八萬四千法門』只限於受三皈依者?有心向佛而沒有皈依,譬如病重者,或者是包括外教及沒有皈依的修行人,也可上西方極樂世界嗎?」

  答:這個事情淨土經典說得很明白,發心「想求生西方極樂世界」的這一念就皈依了,所以皈依不在形式。我心裡想到極樂世界去,依靠阿彌陀佛,向他老人家學習,這不就是皈依嗎?所以佛法重實質不重形式,只要你發心,有這個念頭求生淨土,你已經皈依了,我們要懂這個道理,不一定要請法師作儀式。外道,修學其他宗教,如果在臨命終之前,聽到有人勸他念佛求生西方極樂世界,他一聽就歡喜,真的起「要求生西方極樂世界」這個念頭,這就算皈依了。所以臨終最後一念嚮往西方極樂世界,念佛決定得生。

  問:「三界六道及九法界這一切眾生,諸佛是否數目永遠一樣,是不增加也永遠不減少?因為靈魂是不死不滅的。請問有多少數目?」

  答:這個數目我就不要說了。我們不要講三界六道,這九法界眾生都不必說這個,你去念《無量壽經》,經上講西方極樂世界的眾生,就是十方世界到西方極樂世界往生的那些人,那個數字有多少,這是經上有的,你仔細看看,對比對比,這個問題就解決了。

  問:「佛教是宇宙人生的教育,而不是宗教與哲學。佛的教育好比是補藥,但要讓所服的補藥能立竿見影的收效,如法師所說的『真幹』,因此,是否眾生心靈上的毒素,必須去做解毒,也就是先給聽眾喝解毒湯,毒解了,如此才能進補達到藥到病除、妙手回春的成果。請告訴我們有哪些佛經裡,有開示世間一切宗教教理及一切命相、卜卦、紫微斗數、風水、靈異奇譚等等,是為何種原因才有此一切現象產生與存在?也請法師開示此一切現象是因為何種原因才產生的。」

  答:這個問題問得很廣泛,要詳細解答時間很長,不是這一、兩個小時能講得完。我可以介紹一本佛經給你看,這是我們從前在台中培訓班裡面學過的,這部經是《阿難問事佛吉凶經》。這部經過去也講過好幾遍,你問的問題都在其中。但是你想要知道的,你舉的比喻不錯,佛的教誨是進補,但是先要去三毒煩惱,你這個看法非常正確,煩惱不除,智慧決定不開,所以必須要先斷煩惱,要懂得斷惡修善,然後進一步才能夠破迷開悟。煩惱不斷,你的迷關永遠不能破,所以我們要想破迷,你就必須先斷煩惱。佛教給我們斷惡修善從哪裡做起?從十善業道做起。所以《十善業道經》要好好的讀,要認真努力奉行,這就是解毒的辦法。

  問:「科學家帶給人民的文明,實在是功不可沒。但也因為他們腦力、精神、時間,日以繼夜的全力付出去研究、發明、改良,以致產生的後果是他們沒有機會去認識佛教、接觸佛教。如此的狀況之下,無形的剝奪了他們學佛的緣分,以致他們無法皈依。請問他們是否不能上西方極樂世界?」

  答:這個話是真的,他對於西方極樂世界沒有信心。他一生所研究觀察的是事物的現象,所謂是「物理現象」。今天科學技術雖然很發達,但是觀察宇宙的範圍依舊是有限,浩瀚無盡的太空,他能夠觀察到的一部分,是非常的渺小。

  佛經說:西方極樂世界距離我們這個世界十萬億佛國土。一個佛國土就是一個三千大千世界,一個大千世界到底有多大?黃念祖老居士在《無量壽經解》,他寫了一篇文章附在後面,就是說「三千大千世界」的問題。他的看法,我們今天講的銀河系,一個銀河系是佛經講的「單位世界」。佛是以一個單位世界為基礎,合一千個單位世界是一個「小千世界」;然後用小千世界為單位,合一千個小千世界是一個「中千世界」;再以中千世界為單位,合一千個中千世界是一個「大千世界」,這是一尊佛的教化區。由此可知,一千乘一千再乘一千是十億,十億個銀河系才是一個大千世界。我們今天科學工具的探討,還沒有辦法超過十億個銀河系。十億個銀河系是一個單位,西方極樂世界距離我們是十萬億個十億個銀河系,他不會相信,他沒有信心,怎麼能往生?往生的條件是信、願、行三個條件。所以,他沒有信心,他願心就發不起來,這是他自己障礙自己。

  科學,你說它功不可沒。我們中國古聖先賢,不是沒有聰明智慧,不是不懂科學,如果只在科學技術上求發展,而不懂得修行,「修行」的定義,就是修正我們錯誤的思想行為,要不懂得這個,科技發展到最後是世界末日。所以中國人重視人文教育、倫理道德教育,決不是疏忽科學技術教育,因為只有人文教育奠定根基,科學技術才能得正面效果,不至於產生副作用。這個副作用是什麼?完全用在軍事戰爭上,這就錯誤了。這個問題我只跟大家解答到此地。

  問:「日本出家人吃肉,韓國出家人吃大蒜,他們如此亂吃,請問是否不能上西方極樂世界?」

  答:這個不一定。佛跟我們講淨土經,淨土經最重要是三經一論,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》與《阿彌陀經》,都沒有跟我們說吃肉不能往生,也沒有說吃大蒜不能往生,這是經上沒有的。你說吃這個不能往生,是哪部經講的?其他經典講的,那不是我們這個法門,我們修這個法門,一定要這個法門經典裡面所講的。經典沒有說,我們就可以想到,吃肉也能往生,吃大蒜也能往生,這是肯定的。往生在信、願、行,不在吃肉、吃大蒜,這是小問題。

  但是我們要曉得,佛為什麼教我們不殺生。釋迦牟尼佛當年在世沿門托缽,也有吃肉的,人家給什麼吃什麼,決定沒有分別執著。今天南洋小乘托缽,還是給什麼吃什麼,並不是素食。如果出家人一定要吃素食,在家供養每天要煮素食給你,這是增加別人的麻煩。所以佛法是「慈悲為本,方便為門」,絕不給人添麻煩,你們吃什麼就供養什麼,這個沒有分別執著心,這是隨緣。

  佛在大乘經說:「菩薩慈悲心,不忍心食眾生肉。」中國出家人素食,諸位要曉得,全世界出家人都沒有素食的,都是吃肉,只有中國出家人素食。我們到外國去,外國看到我們都覺得很奇怪,為什麼不吃肉?我們看他也奇怪,為什麼會吃肉?我們一定要懂得這個歷史的淵源,中國的素食運動是梁武帝提倡的,由此可知,梁武帝以前出家人都是吃肉的。梁武帝是佛門大護法,念《楞伽經》念到佛說的這一段,他深受感動,他採取素食,並提倡素食,於是素食運動就這樣展開來。素食運動是中國佛法,不是印度佛法,我們明白這個道理,外國人不吃素,我們一點都不奇怪。可是我們到外國,因為我們吃素成習慣了,聞到那個味道就不好聞,腸胃不習慣,所以我們還是採取素食,他們懂得,也很尊重我們。

  至於吃大蒜,這是各個地區生活環境、條件不一樣。譬如在熱帶地方,印度人喜歡吃辣的;四川、湖南、貴州,這都是吃辣很厲害的,那個地方有瘴氣,這種生活習慣,在那個地方對他身體健康有幫助。在中國,山東人蒜吃得很多,跟韓國差不多,決定是那個地區地理環境不相同,他必須用這個才能調身,他才能夠防止一些疾病,我們要明白這個道理。

  佛家戒五葷,「葷」是素菜,葷不是肉食,肉叫「腥」,所以是「葷腥」。「葷」是草字頭,它是素菜,佛在《楞嚴經》講得很清楚。五辛是大蒜、小蒜、韭菜、蔥、興渠,「興渠」當時中國沒有,現在我們知道是洋蔥,性質相同的。佛為什麼把五辛列入戒條禁止大眾吃?當年世尊弟子出去托缽,在家人供養的吃不吃?照吃。這個五辛是對於初學人,佛講這些東西會影響我們生理,離開這五樣東西,幫助我們調心、調身。它刺激我們生理,生吃容易動肝火發脾氣,換言之,容易動瞋恚心,而熟食容易產生淫欲的念頭,就是這個原因,所以佛禁止我們吃。諸位同修要知道,如果你們家裡做菜,放一點蔥蒜調味,那個不起作用,吃五辛也要有相當的量,它才會產生作用,用量很小不起作用,所以菜裡面作香料、配料用,這是許可的。

  五戒裡「酒戒」這一條,佛為什麼要把酒列入重戒?酒醉會亂性,你就會做錯事,如果喝酒不醉的話,也不會出事情。往年李炳南老居士講《禮記》,早期《禮記》註解人是鄭康成(鄭玄),他講鄭玄的故事給我們聽。鄭玄酒量好,古人講「三百杯」,「三百杯」的典故是從他而來的。他求學結業了,離開老師,老師與同學為他送行,每個人敬他一杯酒,他喝了三百杯,三百杯喝下去後,連小小的禮節都不失。所以李老師講,如果我們每一個人都像鄭康成這種酒量,釋迦牟尼佛「不飲酒」這一條戒就沒有了。如果我們喝酒會亂性,就要遵守佛的戒律,所以佛制定的戒律都很有道理,不是不講理。

  我們一定要曉得佛講經的用意,佛制戒律的制意何在,一定要清楚明瞭,然後我們才懂得如何持戒。每一條戒都有開遮持犯,每一條戒都不是死呆板,什麼狀況之下應該怎樣作法,都是活活潑潑的。你才知道釋迦牟尼佛之可敬可愛,他不是無理要求我們,他非常有道理,而且在我們日常生活中也能過得自由自在,一點都不呆板,什麼狀況之下可以怎麼作法,戒律都是活的。這些人能不能到極樂世界?如理如法的修學,求生淨土,決定得生。假如五辛真的會妨礙你的性情,使你常發脾氣、常做錯事,你就不能往生。

  在現代肉食最好還是不要吃,為什麼?病菌太多。現在的社會許多人得奇奇怪怪的病,病從哪來的?吃肉來的,因為現在的肉不乾淨。餵畜生的那些飼料很不好,現在用基因飼料,那就更不得了!基因飼料餵的這些畜生,將來人吃了畜生肉,人都不曉得要變成什麼樣子?都變成不是人的樣子,很可怕!所以科學進步會把人類毀滅掉,不是好事情。

  問:「今天早晨講經,說『如果被人害死,也應該抱感恩之心』。請問被人害死是橫死,是否會墮三惡道?因為被人害死,很少會不害怕的,這種死法豈不是後果很差?」

  答:如果被人害死還是感恩的心,他不會害怕。你會害怕你怎麼能感恩?所以被人害死還是感恩的心,念佛一樣往生淨土,不會墮惡道。被人害死若有恐懼、報復,就隨業受報,那是橫死。所以我們不能因為這個事情,就懷疑經上講的忍辱仙人被歌利王割截身體是橫死,那個麻煩大了!忍辱仙人不是橫死,普通人是橫死,為什麼?他清清楚楚、明明白白,心地清淨,絲毫不染著,那是無量的功德。

#