下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第八集)  2000/8/4  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0008

  問:「受菩薩戒是否六日內過午不食?及六齋日是供菜食?」

  答:這個事情在戒壇裡面的傳戒師父都會為你講清楚。在菩薩戒本裡面也記載得很清楚,一定要認真去讀戒本,去學習祖師大德們對戒本的註解。無論是《梵網經》、《瓔珞經》的戒本,都有古大德的講解,說得最淺顯是弘一大師的《律學三十三種》,可以提供你做參考。

  問:「請問受菩薩戒以後,能否再受五戒?」

  答:菩薩戒就包括五戒在其中,這就等於說,你大學畢業了,要不要再去念小學的意思。

  問:「殘疾不能自立,由同參道友代我請老法師開示。念佛五年,剛念時,進入仙道兩個月,已經附身。每天讀經、念佛、聽老法師講經錄音帶,並懺悔迴向給冤親債主,到寺院做超度,至今還沒有離身。念佛不得力,臨終時又怕障礙,怎麼辦?」

  答:這的確是嚴重的問題。懺悔不得力,是我們的真誠心不夠。儒、佛都教導我們,至誠就能夠感動,上可感動諸佛菩薩,下可感動天地鬼神。你修懺悔、做超度佛事,都沒有感動冤親債主,這是你的誠意不夠,這是一個因素;再者你要再懺悔,以真誠心求三寶加持。真誠心才能修積功德,你的功德讓給冤親債主共享,沒有不受感動的。總而言之,是真誠心不夠。

  問:「請問人間短短幾十年,死後往哪裡去?」

  答:這個事情應當是你比我知道得更清楚。人死了以後到哪裡去?佛經告訴我們:隨業流轉,完全看自己造作的業力。你這一生造作的是善業,決定在三善道;你造作的是惡業,決定墮三惡道;念佛求生淨土,你的去處非常殊勝,到西方極樂世界阿彌陀佛那個地方。

  問:「家裡常常會有蝴蝶、飛蛾與甲蟲飛到室內,我常對蟲兒們說:歡迎你們來,來聽師父講經與佛號,但是請不要把家裡的窗口凹槽當作你們的墳場。一段時間之後,發現窗口凹槽裡少有昆蟲的屍體。牠們都去了哪裡?」

  答:這個事情得問你,不要問我。你用誠心對待牠們,用誠心、善意,牠懂得,牠不會來干擾你。你能看到這種跡象,就曉得小動物也通人情,這一點很重要。

  問:「請問在家居士身穿短褲、襯衫誦經念佛拜佛,是否如法?」

  答:不如法,我們對於尊長要禮敬。同樣的道理,今天你家裡來了貴賓,總統大人到你家裡訪問,你穿短褲、襯衣可不可以接待他?連我們世間國王、大臣、總統,我們都要穿禮服接待,見佛菩薩焉能不穿禮服?我們見到佛像,應當是見佛如佛在,生起這樣的恭敬心就好,這完全是一個敬意,要養成習慣。

  問:「聽老法師講經,談到佛教藝術、音樂等,藝術和舞蹈是魚和水的關係。中國中央台播放「少林武僧」,這個小型的舞劇,把舞蹈、武術、武僧的武功融為一體,搬上舞台與大眾見面。請法師指教,今後二十一世紀,佛教藝術中的佛教舞蹈是否有發展?如何發展?我從事舞蹈事業四十餘年,又是三寶弟子,很關心佛教舞蹈的未來。」

  答:你這個想法很好。我們佛教跟天主教、基督教相比,我們的人才可以說是非常缺乏。我們對於音樂、歌舞,佛法是非常的重視。可是這個時代,大概最近兩、三百年,佛教都沒有藝術人才出現。在清朝的時候,有一位法師寫了一個劇本《歸元鏡》,那個劇本我們翻印很多,它是平劇,內容是慧遠大師、永明延壽大師、蓮池大師三個人的故事,我看過,劇本寫得很好,古人都能想到,這是把佛法搬上舞台。現在科技發達,我們深深希望能將佛法編成電視連續劇,這個效果很大,每天傳送到家庭裡欣賞,這是接引初機最為方便。所以從事這個工作的,希望能夠有一個正確的目標與方向,努力來做這個工作,這個理念一定要對全世界弘法。當然除了你本身藝術修養之外,佛法的修養也要相當到家,如果不能在佛法下功夫,這個藝術的型態是有,而內容沒有,那還是達不到教化眾生的目的。

  問:「每逢星期六、星期日精進念佛,靜坐後段快速念佛時,由於中氣不足,感到氣喘透不過氣來。故這個時段必停止出聲,改為默念。請問是否如法?」

  答:這是如法。念佛,最重要是心裡面的佛號不中斷。口裡念佛,畢竟受我們體質的影響,你念得快、念得慢、默念(古人講金剛持,金剛持是口動沒有聲音),你採取哪一種方法自己感覺得舒適就好,所以這個沒有定法。

  問:「昨天聽經,提到無意浪費常住的水電等等,這個罪連佛都幫不上忙。我馬上省悟,用錢布施給常住,來補償因我的過失而造成的損失,這樣可以免我的罪過嗎?」

  答:這個可以。我想是人同此心,心同此理。這是小事,不是大事情。這一種浪費,我們自己知道了來補償,這個應當沒有問題的,因為這是過失不是罪。

  問:「我希望全世界各地來參學的同修,能夠把念頭一轉,把居士林的水電費當作我們自己的,應當要付錢,這樣自然就不會造成浪費常住的一分一毫。」

  答:這個觀念不正確,應當要時時刻刻養成節儉的習慣,這樣就好。決不能因自己可以付錢,就可以任意去用,這樣還是不好。總而言之,修行是要修正自己錯誤的觀念、行為。佛是教導我們修行,常住是提供修行的場所,幫助你、成就你,主要是改你的習慣,成就你的德行。所以要懂得這個意思,知道自己要節儉、要惜福。

  常住尤其重要的,唐朝時候「馬祖建叢林,百丈立清規」,提倡共修,在這以前,共修是有,但是沒有規定,也沒有任何約束,多半都是自修,只有在討論、研究、學習經教時共同在一起,確實修行是個人的事情。我們能夠想像得到,在那個時候一定有一些人懈怠、懶惰,不能克服自己的習氣,祖師大德看到感到非常可惜,所以提倡共修。「共修」是什麼?依眾靠眾,大家生活在一起都守紀律,這樣才能把自己的煩惱習氣克服。自己沒有能力克服,要藉大眾的力量,這是個好事情。當年建叢林、立清規,用意就在此地。

  我們建築道場參學,「參」是參與、參加,「學」是學習,參學就是我們要參與這個團體,跟他共同學習,你才能得受用。如果我們到這個道場來,自己用一個特殊的身分,不能跟大家生活在一起,不能跟大家一起學習,你就完全錯了,而且是錯得太離譜了。當然,今天的社會民主自由開放,很多同修是從海外來的,我們不便說,你來幾天,何必得罪人?大家結個歡喜緣多好,不要結冤仇。你做得如法不如法,反正時間很短,就不說了。

  我們講經,諸位問到這個地方就不能不講,不講對不起你。你不能隨順大眾,你要曉得,你的過失在哪裡?這個過失要從戒經裡面去結罪,這個罪過很重,你破壞這個僧團的形象;這是什麼罪?破和合僧,破和合僧的果報在阿鼻地獄。我常勸導同學,這個道場是正法道場,每天講經念佛一切都有規矩,上軌道了。我們自己生活已經養成不好的習慣,實在沒有辦法跟上它,我們自己應當知難而退,「我離開這個道場,我就是護持道場,我絕不破壞這個道場的形象」,你的功德無量,你做了一樁好事情。你不離開,又不肯隨眾,這是破壞形象,你的罪過,我們一句話不說,沒有一個人講你,你的果報在阿鼻地獄,這個道理與事實不能不知道。佛法,你們三皈依時都念過:「皈依僧,眾中尊」,這句話怎麼講?「眾」就是我們今天講的團體。社會團體很多,四個人以上就是一個小團體,就成「眾」。我們佛門也是一個團體,眾中最為尊貴,今天的話說,是值得人尊敬的,佛法這個團體,在世間所有一切團體中最被人尊敬的。尊敬在哪裡?它是和合僧團,這就值得人尊敬。這個僧團裡面沒有諍論,都能遵守「六和敬」的戒條,所以它是和睦僧團,是社會一切團體的模範團體。你要是把模範團體形象破壞,這個罪過有多重!一定要曉得這個道理。「這個團體裡面有許多規矩、習慣,我做不來,我不參加,我不到這兒來」,這行。如果住在這裡,住一天就守一天規矩,住兩天就守兩天規矩。住在這個地方不守規矩,人可以原諒你,你的行業不能原諒你,這個業決定墮三途,這是不能不知道的。

  問:「弟子是修淨土念佛法門,弟子有一個女兒嫁給基督教的家庭,女婿與外孫均被其母親、祖母拉入當教徒,但是他們均在工作學習,沒有參與活動,也不信。女兒現在既未信教,未信佛、未燒香(信佛,燒香不燒香沒有關係)。這樣狀況,本人想替他們祈求家庭平安、和睦、工作進步等,是否可以?是否可以替他們的祖先超度,他們祖先當中有一個是非常必要超度的。請開示。」

  答:無論他信什麼宗教,只要有真誠心,你學佛為他迴向都有好處。現在正好是七月,居士林有超度法會,你可以給他寫個牌位一起超度,這樣可省很多事,也省很多手續。居士林這幾年上下一團和睦,幾千人在這個場所活動,這個場所雖不能講是圓滿的六和敬,可以說初具六和敬規模。這個道場沒有看到人有爭執,彼此都能夠容忍,彼此都能夠諒解,大家都能夠和睦相處,所以社會對我們有很多的好評。這個社會好評感動社會大眾,鬼神一樣也感動。

  有一些同修告訴我:過世的家親眷屬託夢給他,要求到居士林來聽經、念佛,所以他們前往到這裡為他們立牌位。還有團體的,台北有個同修打電話給我,他說晚上作夢,夢到「佛陀教育基金會」,基金會頂樓是佛堂,裡面有許多同修祖先牌位供在那個地方。因為我們不收費,所以供的人就特別多,多到牌位沒有地方放,怎麼辦?把牌位重疊起來。那些人託夢,希望到新加坡居士林聽經、念佛,你看連鬼神都要組團來參加。我們這裡聽到這個訊息之後,就為「佛陀教育基金會」立了總牌位,又為「台北華藏圖書館」,這個老道場裡面也供有許多牌位,我們也立了總牌位,這是團體到這邊來的。所以新加坡居士林念佛風氣確實相當殊勝。

  在這個時代,我們道場雖然不是相當完備,所謂是「比上不足,比下有餘」,勉強還能過得去,這是三寶加持,龍天擁護。我們要愛惜這個道場,在這個道場認真努力學習,為這個道場增光,這樣一定得諸佛護念、龍天善神保佑。諸位在這個地方時間不長,在這個地方學習之後,要把此地修學的精神、方法帶回去。也有人提議,最好一年能夠來兩次,這個意見很好;時間很短來兩次,提醒自己。到這個地方來參加共修,這是好事情。

  問:「還受生債是怎麼回事情?有的僧人、師父專靠此作佛事,說能轉定業,對嗎?我曾多次勸一位尼師,一個人的定業不能靠此轉,念佛人是誦《無量壽經》,這位師父說:欠陰債需誦《金剛經》多少遍。這給搞夾雜了,但她很難接受,我應該怎麼辦?」

  答:你不管就好了。你要怎麼辦?我們奉勸別人,別人不接受,你就不要再想怎麼辦,愈想就愈難辦了。勸導她,她不能接受就算了,我們做朋友的本分盡到了,接不接受是她的事。

  這個受生債,大概是欠鬼的債,欠過去人的債,我想應該是這樣。轉定業就不可能,我們在佛經裡面看到,釋迦牟尼佛不能轉定業,諸佛如來都不能轉定業,哪有能轉定業的?這是不可能的事情。但是債總是要還的,還債是好事情,可是不要再欠債,要懂得這個道理。

  學佛的同學都能夠體會到,縱然我們這一生不欠眾生的債務,過去生生世世接觸佛法的機會少,沒有接觸佛法的機會多,哪有不造業的道理!無量劫來,一切眾生跟我們結冤仇,債務、糾紛,不知道有多少,所以菩提道上困難重重,障道的因緣比比皆是。我們要曉得這個因從哪裡來,就是無量劫過去生中所造的不善業。我們怎麼辦?佛教我們,將自己修行、誦經、禮佛所有功德迴向給他們,我做的善事統統給你們,這就是還債。迴向偈不是念念,這沒有用,有口無心沒有用處,要從內心裡面真正發出懺悔迴向,這有用處。「上報四重恩,下濟三途苦」,將無量劫的恩人、冤親債主都包括在其中了。有恩的,我迴向給你,報恩;有怨的,我迴向給你,把這個怨結解除。迴向一定要出自內心,用真誠心、清淨心、平等心、慈悲心修迴向。

  但是迴向,自己要曉得拿什麼迴向,我們一天當中,真的做好事才有東西可以迴向,今天一天都沒有做好事,盡幹些壞事,壞事怎麼可以迴向?我們今天起心動念、一切作為,確實是利益一切眾生,有利於佛法,沒有做錯事情,這一天的功德才有迴向的內容。光念迴向偈沒有內容不行,要有東西迴向才行。

  勸導家親眷屬、好朋友,勸導一次、兩次不聽,不能再勸了,三次、四次就變成仇人了。應當要自己認真努力修學,做出樣子給他看,經過兩、三年再見面,他看到:「你比我好!你修學得不錯。」他的念頭就轉了。我在台灣、中國大陸有不少同學、朋友,都是十幾歲就認識的。他們不信這些,一看到我學佛就搖頭:「你怎麼搞迷信?」我這個迷信搞了五十年,搞了半個世紀。現在他們見到我,點頭了:「你對了。」我說:「我對了,你趕快學!」我現在給他佛經,他會念了,教他念佛,他也肯念了。為什麼?我們做出樣子給他看。我們年齡都差不多,站在一起比比看,這很簡單的事情。度家親眷屬不在一時,一時勸他不聽,過幾年、幾十年再來勸,他就會回頭。年歲大了,他閱歷深,遇到困難也多,容易回頭了。年輕時血氣方剛、自信心很強,不容易接受,所以我們有耐心去等待。

  問:「遼寧有一批不吃鹽修道者,並稱這是如來密法,念佛往生可以提高品位。請問這是正修還是外道?」

  答:世尊在入般涅槃的時候,入滅臨走之前非常慈悲,知道我們後世的學人有許多困難不能突破,這就是一條,所以佛教給我們「四依法」。四依法第一條是「依法不依人」。法是什麼?佛經。不吃鹽可以提高品位,可以查《大藏經》,把《大藏經》從頭到尾仔細查一遍,看看有沒有這句話。如果有這句話,你就把它說出來,我們大家都得利益。如果沒有這句話,這是他說的,不是佛說的。我們相信佛,不能相信人,依法不依人。

  是佛法、不是佛法、是外道?完全看它有沒有經典做依據。無論修學哪個法門,它有佛教經典做根據,這是正法。不依照經典,自己想些方法來修行,這是邪法不是正法。所以佛教導我們依法不依人。經典有偽造的,這個東西很麻煩,我們要怎樣去選擇?我的老師一再囑咐我,要以《大藏經》為標準。中國最後一套的《大藏經》,《龍藏》是乾隆時期雕刻的,這裡面所蒐集的經論都靠得住,如果是假的不是真的,決定不能收在《大藏經》裡面,所以《大藏經》是我們的標準。現代人就很難了,現在民主開放,他自己的著作、朋友的著作,都可以放到《大藏經》,而且現在印《大藏經》很方便也很便宜。所以我們選擇決定要依靠古本,古本《大藏經》裡面有沒有這個書?沒有這個書,那就很難講了,這是給我們一個依法不依人的標準。

  佛又慈悲教導我們,第二條是「依義不依語」。這很重要,要依佛經所講的意思,不一定依靠言語。這個話使我們覺悟,經典會集是可以的,會集就是依義不依語。經本傳到中國來,有好幾個人翻譯就好幾種不同的本子,《金剛經》梵文原本只有一個本子,在中國有六種譯本,我們今天流通的本子是鳩摩羅什大師的譯本,玄奘大師也有譯本,都是同一個原文梵文卻譯得不一樣。到底哪個對、哪個不對?都對,依義不依語,要了解這個道理。

  第三條教導我們,「依了義不依不了義」。什麼是了義、什麼是不了義?能夠幫助我們了生死、出三界,這是了義。這部經典再好,對我來講,或者太深,或者有困難,我沒有辦法受持,修學這個法門很難得利益,對我就是不了義。淨土法門教你念《阿彌陀經》、念阿彌陀佛,很容易、很方便,又可以了生死出三界,對我來講是了義。所以了義不了義的標準是在個人。一定要幫助你超越六道輪迴、往生極樂世界,這是了義。在末法時期的了義經就是淨土五經,老實念佛這是了義。這是依了義不依不了義。

  第四條教導我們,「依智不依識」。用現在話來講,學佛要依理智不可以依感情,依感情一定會走錯路。要依理智,要依智慧,要有理性,你才不至於迷失方向誤入歧途,佛很慈悲,了解我們末世眾生的狀況。諸位懂得這個道理,邪法跟正法你就有能力辨別。

  問:「學佛前買的皮衣、皮鞋,自己不穿,可不可以送人?還是埋掉為好?」

  答:從前買的,還是可以穿、可以用,用壞了再把它丟掉。你沒有用壞,你不是浪費嗎?佛教我們愛惜物力,不是教我們浪費,你買的新的東西,很新很好,可以送人。自己用,已經覺悟了,不再買了,這個也可以。尤其是皮衣,供養老人最好。在佛經裡面,佛有開緣。出家修行人,能不能穿皮衣?戒經裡面有記載,七十歲以上身體虛弱怕冷,非皮衣不能保暖的,可以穿皮衣。佛是通情達理,佛很好講話,佛雖制定戒律,並不是很執著,他看情形而定。你年歲老、身體不好、虛弱都有開緣,佛家所制定的戒律,真的是合情、合理、合法,我們應當要遵守。

  問:「朝陽寺有一位居士,止語修行兩年多,後來發現他的心地並不清淨,言談中現煩惱相。我認為這種修行是斷了眾生法緣,這種苦行是很悲憫的事,請問這種修行方法對嗎?

  答:你的想法很正確。止語目的是在專心,遠離外緣的干擾。口雖不說話,還常用筆寫東西傳遞給人,你說這個多麻煩,我寫字條給人,不如講話方便。這種止語,是形式上的止語,念頭上沒有止住。祖師大德教導我們修行從根本修,「根本」是什麼?根本是心地,要求心地清淨,心地不染,心地離緣,這是對的。形式上你說得很對,形式上遇到有緣的眾生要幫助人,止語也可以幫助人,幫助哪些人?廢話太多的人;看到人家不說話了,多話不如少話,少話不如不說話。但是要契機,你所示現的不契機,這個示現是白費的,沒有人能懂,沒有人能受感化,那就不必了,換一個方式示現。總而言之,我們心之所思、行之所為,一定要利益眾生,要對眾生有好處,不能利益眾生的我們不做。我們的時間有限、精力有限,應當多做有利於社會大眾的事業、多做感化社會大眾之事。

  問:「念佛求往生,又在家裡供仙,這是他們多生多劫的緣分,請問他們如何避免臨命終時往生產生的障礙?」

  答:這個事情有。在香港我就見過,非常虔誠的佛教徒,家裡面還供狐仙,大概是沒有學佛之前,他就供養狐仙,狐仙保佑他,對他有恩德,學了佛之後還不能放下。可不可以繼續供?情理上可以。每天誦經念佛給狐仙聽,勸狐仙一同念佛求生淨土,這是好事情,你也度了他。狐仙雖然是仙人,他沒有離開六道,沒有離開輪迴,他的福報享盡,壽命盡了,還是會墮落,還是會輪轉,不能解決問題。像這些天仙、鬼神,我們供養在佛像兩旁,請他作護法神,每天讓他跟我們一起做早晚課。你家裡供狐仙一類的,早晚課一定要很認真,不認真他會生氣,他會懲罰你。一定要認真的做,自利利他,自他兩利是好事情,不必把他請走。

  通常有不少同修家裡供祖先牌位,這是諸佛菩薩所讚歎的。我們祖先牌位也供在佛像的兩旁邊,我們拜佛也拜祖先,我們敬佛也敬祖先。敬佛是老師,敬祖先是孝道,這都是很如法,實在講值得提倡。我們的講堂這一邊,就供著我們祖先牌位,我們這裡供奉的是兩個總牌位:一個是「中華民族百姓祖先」,我們每個人的祖先都在此地;另一個牌位是「新加坡共和國」,因為在當地,住在這個地方,這個地方人民的祖先我們也要供奉,這樣很好。佛教導我們孝養父母、奉事師長,我們念念不忘,這是遵守佛陀的教誨。

  問:「我在北京讀書時,一位來自廣東女同學,講了她在廣東讀高一時,一校友天天與一些人在後跟著她,並說出她心裡想的事,包括個人的隱私,她想什麼就能夠說出。她很害怕,在家裡輟學兩年,沖涼都不敢。因此常不固定居處,怕的是被他們找到。曾幾次受不了要自殺。她很想知道為什麼心裡想的那些人都知道?」

  答:這也是屬於冤親債主一類,因緣聚會,這是他來報復。遇到這些事情,這也是很好的逆增上緣,逼著你不敢不認真努力修行。放下一切妄想分別執著,你就得諸佛護念,得龍天善神擁護,這些冤親債主自然就能夠遠離了。你一定要真誠心求佛菩薩,如理如法的修行。

  這些人為什麼能知道她的隱私?佛經告訴我們,鬼有五通。狐仙他們的神通是修得的,鬼的五種神通是報得的,他不要修,墮落在鬼道就有這個能力,《感應篇》講:「舉頭三尺有神明」,這是真的不是假的。居士林的鬼神更多,外面組團到這兒來參學的很多,所以你一定要知道,我們肉眼看得見的,要是跟看不見的相比,看不見的比看得見的多很多倍。起心動念不能不正,心念要純正,行為要純正,鬼神都會尊敬你,怎麼敢欺負你!你心裡面有隱私,不可告人的事情,不是好事情,心裡頭光明正大,那是好事,鬼神再不敢欺負你。你把這個當作逆增上緣,策進自己,又何嘗不是好事!

  問:「夜晚夢見一個同學和一個人在床邊轉來轉去,要走的時候對我打招呼,讓我好好的睡覺,他要走了,從窗口走的,請問這是什麼原因?」

  答:一般講,這是你的氣很衰,你的精神意志不集中,所以見到這些鬼神,雖然沒有惡意,也不是好事情。你見到之後,見怪不怪,不要放在心上,不要想著它,多想佛、多念佛。佛經告訴我們:「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,這些不正常的際遇自然就沒有了。

  問:「約在三週前,做晚課時憶念起我的祖母,當晚即在夢中見到她,雙眼不見了,腿不能走。我當時教她念佛,她照做了,我便離開了。又一週之後,我又在夢中見她,相貌完好,生活無憂,我心裡便安心無慮,請開示。」

  答:這個事情《地藏菩薩本願經》裡面說得很多,你們還記得嗎?你夢見已經過世的這些家親眷屬,佛經講:他有求於你,求你幫助。所以夢到這些事情,我們應當很虔誠的誦經念佛迴向給他,他就要求這個。你夢到之後要為他發願,我念十部《彌陀經》給你,或者念一百部《彌陀經》給你,念一萬聲佛號給你,或者念十萬聲佛號給你,專為他念的。他來求你這些,你應當要幫助他。至於你念多少部經、念多少佛號,以此修行功德迴向給他,這是你自己定的,自己有能力幫助他多少,一定要幫助他,你這樣做以後就不會夢見了。

  問:「請問老法師,我們居士幫助往生者助念,會不會影響自己的修行?是否背因果?有居士問:我們相信有西方極樂世界,但不知道西方極樂世界在什麼地方?」

  答:很奇怪,不知道在哪裡,他會相信。你幫助別人助念,幫助他往生,對自己決定是殊勝功德,是好事情。這個事情肯定是好事情,他的惡因惡果絕對不會跑到你身上來,沒有這個道理。你能幫助人往生,大慈菩薩講:真正能幫助兩個人往生,都比自己修行精進。佛說這些話,就是勉勵我們一定要肯幫助別人。幫助別人第一殊勝,就是人在臨終的時候幫助他,幫他助念往生。他往生就成佛了,你幫一個人去作佛,這還得了!你喜歡幫助別人,我們自己臨命終時就有許多人幫助我們,我們不肯幫助別人、嫌棄別人,到自己臨命終時沒有人幫你助念,這是業因果報。

  西方極樂世界到底在哪裡?經上講得很清楚,在我們這個世界西方過十萬億佛國土。如經所言,這講得很清楚,我還能說另外一個地方嗎?可是人懷疑了,西方,我們在地球往西面走,走又走回來了,這怎麼辦?佛經裡面講的西方是娑婆世界的西方,什麼是「娑婆世界」?釋迦牟尼佛的報土,是這一個大千世界的西方,可見得不是地球的西方,是大千世界的西方。大千世界太大了,過去我們想的大千世界可能是銀河系,如果以銀河系的西方來說,釋迦牟尼佛法運一萬二千年,那個西方沒有改變,它移動的角度不大,方向還是很正確的。所以它不是講我們地球,是講釋迦牟尼佛的大千世界。

  黃念祖老居士說:這個銀河系,實際上是個單位世界。這個問題大了!釋迦牟尼佛報土有多少個銀河系?十億個銀河系,這是個大千世界。十億個銀河系,這麼大的星系,今天科學家還沒發現,讓科學再進步,慢慢的來探討,在宇宙之間能不能看得到?我想很難看到。為什麼?我們用什麼樣儀器也只能在三度空間,不能超越空間維次。

  這樣說,還是不能斷除你的疑惑。不要緊!不管西方在哪裡,我們有個信號能跟阿彌陀佛溝通,這個航向就知道了,這個信號就是「阿彌陀佛」這句佛號。我們念這句佛號,就像此地打電報一樣,那邊的電報就通了,我們這個航線是通的,不管在哪一邊,這個航線決定通,決定沒問題。老實念佛!何況到臨命終時,你也不必去辨別方向,阿彌陀佛會來接你,你不需要認識路,他來接你,你認識路幹什麼?我在美國住十幾年,哪一條路我都不認識,為什麼?到哪裡去都有同修來接我,所以不需要認識路。所以你決定要有信心,佛臨終會來接引。

  問:「請問生前有志捐獻器官,但不知臨終前後動手術切除器官,會不會影響往生?」

  答:你問得很好,這是真有問題。如果臨命終時切除器官,你沒有一點瞋恨心,行!如果到那個時候,你又痛苦、又後悔,壞了!你極樂世界去不了,立刻就墮落了,所以我們沒有把握。這個事情是你有定功,你得定才行,你沒有定功,這是很冒險的一樁事情。你捐獻器官,不過是幫助一個人多延長幾年生命而已,你要是成佛之後,你在虛空法界不曉得度多少眾生,這個帳要會算,不能算錯了。

  問:「日常生活工作應隨時念佛,如果工作時需要用心思,如知識分子在工作,應如何對待?」

  答:這個很簡單,工作時把佛號放下,這是你要用思考。不用思考的沒有問題,一面工作一面可以念佛,或者可以聽佛號。但是用思考的就不行,決定要專心工作,工作完了之後,把工作放下佛號再提起來,這樣就行,就正確了。

  問:「他自己是聽不見聲音的人,請問臨命終時應如何為他助念?」

  答:這是說聾子聽不見聲音,他是耳根有障礙,但是神識沒有障礙。他臨終的時候,他的「根」捨掉了,神識清楚,念佛決定有效。

  好,這問題總算解答完了,我們下課。

#