下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第八十六集)  2001/7/6  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0086

  諸位同學,大家好!馬來西亞《慈悲雜誌》提了七個問題,第一個問題:「請談談師父您的護生觀。」

  答:愛護眾生是一種美德,無論是古今中外,這是人類的天性。我們可以從嬰兒觀察起,嬰兒、孩童對於小動物都非常的愛護。學佛之後,我們才真正了解虛空法界國土眾生原本是一體,比一家一族還要親密。國土眾生從哪裡來的?大乘經典裡面佛說:「唯心所現,唯識所變」。心是一個心,一切眾生是一個心,這個話初學很難懂,所以禪宗講:「若人識得心,大地無寸土」,這句話講得非常有道理。心到底是什麼?哲學家稱作宇宙本體,在佛法稱作心、性、真如本性,真心理體名詞不一樣,說的都是一樁事情。佛講:「一切法從心想生」,「心想」就是識,用現代話講就是心的作用,心起作用就變現出萬事萬法。所以大乘學者肯定宇宙之間一切眾生是自己,自己的化身焉能不愛護?

  中國古人講:「精誠所至,金石為開」,意思就是說真誠到極處,可以跟一切眾生感應道交。我們試驗,跟家裡常常看見的螞蟻、蟑螂、小蟲,我們試驗跟牠溝通。有沒有效果?有,真有效果,確實能溝通,於是我們跟這些小動物平等對待、和睦相處。 晚上有蚊蟲要叮我們,跟牠商量,不要在面孔的地方叮,明天見人不好看,我們把手臂張開,讓你叮,供養你,牠真聽話、真合作。我們願意布施供養,牠來叮也不過是求吃一頓飯,我們請客布施給牠,供養給牠,以後這小蟲愈來愈少,門窗打開也不進來了,這是對動物的感應。植物也有感應,我們院子裡種的花,我們在鄉村裡種菜,很合作,花開得特別美、特別香,我們以愛心對它,它有回報。所以,一切眾生都有靈性,植物也有靈性。我們種菜的時候,一般說小蟲很多,把菜都吃掉了,有這種事情,第一年種的菜我們不用化肥、不用農藥,大概是一大半以上被蟲吃了,我們歡喜布施牠、供養牠,希望牠來吃,也希望牠留一點給我們吃;到第二年狀況就進步很多,三年、四年到第五年、第六年幾乎病害蟲找不到了。

  由此可知,我們愛牠們,牠們也愛我們,我們敬牠們,牠們也敬我們,所以我們對一切眾生一定要愛護,不要有衝突,萬萬不可以傷害。殺生決定不能解決問題,愈殺愈多,冤冤相報。過去沒有發明農藥之前,農作物受病蟲害的損失少;現在農家不用農藥的話,幾乎收成全部被病害蟲吃掉了,什麼原因?因為你殺牠,牠來報復。而且聽說這些病害蟲抵抗能力與日俱增,你發明的農藥當時用的有效,六個月之後就沒有效,牠抵抗力增加了,所以農藥不斷的再研究,分量不斷的再加重,到最後農藥害死了我們自己。這不是解決的辦法,解決的辦法用慈悲、愛心,慈悲能解決一切問題;科學技術只能製造問題而不能解決問題,把問題複雜化,這是我們必須要知道的。我們對於再小的螞蟻,我們都愛牠,要用真誠心愛護牠。

  第二個問題:「護生與放生有何不同?」

  答:護是愛護,在日常生活當中與牠們平等對待、和睦相處,和睦相處的根本原因在平等對待;如果不平,和睦就談不上。和平兩個字,和是果,平是因;希求一切眾生和睦相處,如果沒有平等對待的心,和睦相處是肯定做不到。今天我們這個地球上,許許多多國家、種族、宗教不平等,所以世界永遠不會有和平。什麼時候世界有真正和平?大家都覺悟了,人與人之間應當平等對待,人與一切動物要平等對待,人與一切植物要平等對待,和平就落實了。放生是看到那些小動物被人抓到,就要被人殺害了,我們遇到,這個時候應當想方設法把牠買下來。買下來,斟酌情形,如果買下來放生牠能活,我們要救牠;如果買下來放生,牠也活不了,這就不必了,我們念佛、誦經、念往生咒,給牠迴向,給牠祝福。為什麼?牠已經沒有辦法活下去了。所以護生是本,放生是末,本末一定要搞清楚。放生是眾生有急難的時候,我們幫助牠一把,古德講:「救人一命,勝造七級浮屠」,所以要救護眾生的這些災難。

  第三個問題:「許多人護生和放生,都是為了對於功德有所求的作法,請開示。」

  答:如果求做功德去護生、放生,未嘗不是好事,假如沒有功德,他就不肯做了,所以也是一樁好事。到底有沒有功德?給諸位說,沒有功德。是不是白做?沒有白做,是有福德。福德跟功德不一樣,這是屬於福德,你決定有果報,種善因一定得善果。怎麼樣把福德變成功德?你做這些事情無所求,這是功德,有所希求是福德。無所求是真心做,是清淨心在做、平等心在做,這屬於功德。有所求,你還求福、求壽、求聰明智慧,你心裡還有所求,你做這些事情能滿你的心願,佛家講:「佛氏門中,有求必應」,就是這個道理。所以有求的心去做也好,一切無求心做那就更好,那才屬於功德邊的事情。

  第四個問題 :「為了放生而放生,卻沒有意識到被放生的生靈會遭到殺生之禍,請問這樣的作法是否慈悲有餘,智慧不足?」

  答:這樁事情是我們放生,沒有考慮到這些動物牠是否能活得下去,如果牠能活下去,我們放的環境還有沒有人來捕捉牠?這些都要想到。如果我們在上游這邊放魚,下游那邊有人在張網,我們放的魚正好入網裡去,這是放生的人考慮不周。所以我們放生救護眾生一定要替牠周密的考慮,不但希望牠能存活,而且牠所遭遇到的危害預先統統都要想到,一定要迴避。護生、放生最積極的作法是素食,不食眾生肉。那要問,選擇這種生活方式對我們身體健康有沒有妨害?答案是肯定的,決定沒有傷害,只有好處沒有壞處。

  新加坡許哲居士,一般人都知道,報章雜誌報導她的事情很多,她是胎裡素,一生吃素,今年七月一號過生日,她是一百零三歲。前兩個星期還來找我,他身體健康,一百零三歲沒有生過病,這麼大的年歲體力跟年輕人一樣。我仔細觀察她,只有頭髮白了和掉一顆牙齒,其他什麼毛病都沒有,跟年輕人一 樣。現在他還照顧老人、照顧病人,來跟我說希望辦一個老人院,難得!這一生吃素,身體健康。

  我自己二十六歲聞到佛法,知道佛法的好處,六個月之後我就素食了,今年整整五十年了,我一生沒有生過病,頂多就是傷風感冒。我四十五歲的時候得了一個嚴重的感冒,病了一個月,我也沒有看醫生也沒有吃藥,因為過去許多人說我過不了四十五歲,我一想壽命到了,醫生只能醫病不能醫命,壽命到了還有什麼話說,所以我在家裡關起門來念佛求往生,沒有想到一個月之後身體就復原了。從此以後再也沒有生過病,身體狀況非常好,足以證明素食是最健康的生活方式。何必要吃眾生肉?何必跟一切眾生結冤仇?這是我們應當要想到的,不吃眾生肉才真正愛護眾生。

  第五個問題:「請問一般人要如何智慧的放生,如何智慧的護生?」

  答:這要多讀聖賢的典籍,人才有智慧。一般人實在講,真實智慧跟諸佛如來是平等的。佛在《華嚴經》裡面說:「一切眾生皆有如來智慧德相。」佛講了三樁事情,跟諸佛如來完全平等,第一個智慧平等;第二個德,用現在話講是能力、德能,能力平等,佛能做的事情我們都有這個能力,萬德萬能;第三個相,德相、相好。所以,智慧、能力、相好,眾生跟佛相等。為什麼我們這三樁統統失掉?現在我們智慧沒有了,能力也沒有,相好也沒有,什麼原因?佛在《華嚴經》一語道破,他說:「但以妄想執著而不能證得」,我們的毛病就發生在這裡。妄想,佛經稱作無明煩惱;分別,稱作塵沙煩惱;執著,稱作見思煩惱。這三大類煩惱,把我們的智慧德相障礙住,我們有,有而不能現前,就是這三樣東西障礙住了。

  釋迦牟尼佛四十九年講經說法,說的是什麼?就是說這一樁事情的道理與解決的方法。我們理明白了、方法明白了,只要改過來,我們智慧德相就恢復了。所以佛說佛不度眾生,誰度眾生?自己度的,自己覺悟自己度,這話是真話,一點都不騙人,自己覺悟之後應當做一個轉變。智慧從哪裡來?我們只要把妄想分別執著放下,智慧就現前;放下一分你就開一分智慧,放下十分你就開十分智慧,就這麼回事情。你想求智慧又不肯放下,那就沒有法子,佛幫不上忙,佛能幫忙只能把道理給我們說清楚、說明白。他自己是怎麼樣成就的?他自己本來也是凡夫,他是如何恢復的,他把他的經驗、方法教導我們,我們依照他的理論方法去做,肯定能恢復。所以契入佛的境界,總在看破放下,我們真能看破放下,智慧就現前了;我們這一生當中不是在煩惱當中討生活,是在智慧裡面過日子。在智慧裡面過日子是過佛菩薩的生活,在煩惱裡面討生活那是凡夫的生活,這要做轉變。真正轉過來了,你完全生活在智慧裡面,不僅是放生護生,日常生活,你的工作、處事待人接物,無不是在智慧之中,這是真正的幸福美滿自在。

  第六個問題:「依法師智慧,佛教的護生觀,如何走入宗教以外的領域,而通向二十一世紀人類都能共同意識到的一個環保課題。請開示。」

  答:這課題已經走出宗教了,但是還需要靠所有宗教的這些領導人、傳教師,共同努力來勸導廣大的社會大眾。護生不是狹義的保護這些動物、植物,更積極的要保護人類,人類現在所造的這些惡業,確實能夠引發地球上最大的災難。所以有一些宗教講世界末日,西方也有許多預言家也講世界末日,東方的預言家雖然沒有講末日,但是也肯定是有劫難發生。劫難從哪裡來?一切眾生造作的不善業,不善業帶來的是不善的果報,不善的果報就是天災人禍。所以我們今天講環保,應當把環保的中心指向如何保護地球上人身的安全,防範天災人禍的發生。有些人說人禍,人禍最嚴重的現在大家都知道,核子戰爭,核子戰爭現在科學家都肯定的說,萬一爆發,這個地球上的人可能只剩下十分之一;換句話說,十個人要死九個人,這是非常嚴重的問題。如果在一個星期當中,我們這個地球上爆發五千個以上的原子彈,地球就毀滅了,輻射塵隨風飄蕩,飄到哪裡,就是一片死亡。

  過去我們參觀長崎、廣島被核子彈炸過的地方,當地人告訴我們,整整八年地上才長草。看到那個現象,我才突然明瞭佛經上講的小三災。以前碰到經文,不知道怎麼講法。佛說小三災的現象是刀兵劫,這是戰爭。多長的時間?七天,七天七夜刀兵劫;刀兵劫之後,接著是瘟疫,瘟疫是七個月七天;然後再接著是飢餓,飢餓是七年七個月七天。以前不懂!我們過去跟日本人打了八年,世界大戰也打了四年,都不算頂級,看到長崎、廣島,才突然想到釋迦牟尼佛講的小三災就是核子戰爭。為什麼?如果核子彈爆發,七天爆發那麼多顆還得了!那個地方,它還只爆發一顆。確實被輻射塵照到的這些人,他要能夠活過七個月,他的壽命才保全。所以瘟疫就是講的核輻射,飢餓是地上草木不生,真的到第八年才長草,那叫飢餓。我們從這地方領悟釋迦牟尼佛講的小三災,小三災就是核子戰爭,小三災就是指第三次世界大戰,就是一般宗教裡面所講的世界末日。

  人禍,我們如何避免,使衝突不要發生。現在大國拼命在製造核武,像美國現在來做反飛彈,怎麼樣來防衛。新加坡的聯合早報,前一段時期有一段文章,我是偶爾看見,那文章寫得好。他提出的意見說,大國不必去搞核子防範,為什麼?這東西沒有辦法防止的;他說假如有一個核武國家,他不必攻別人,他把他自己家裡的核子彈統統在一個地方同時爆炸,地球就炸毀掉了,你怎麼防範法?我不給你打,我死你也不能活,同歸於盡。他的想法很有道理!我不攻擊你,我在家裡爆發,我自殺,地球毀掉,你也死了。真正聰明人把發展核武這些錢拿去救濟世界貧窮,這都是好事情,何必幹這種傻事!所以我們今天講的護生觀,要護地球上的人類,先護人類,然後才能保護其他動物。人在地球上絕種了,其他動物也不能生存。所以,一定要一些志士仁人共同發心來挽救劫難。這是講人禍。

  天災是天然災害,天然災害從哪裡來的?也是人心感應來的,這個道理我們要懂。佛在《楞嚴經》講得很好,水災怎麼來的?水是貪心感應的。這些年來地球上到處水災很多,造的是什麼因?一切眾生貪而無厭。佛講依報隨著正報轉,依報是我們居住的環境,環境是隨人心轉,所以人心善,風調雨順;人心不善,災難就來了。所以不要認為天然災害與我們起心動念一切造作沒有關係,那就大錯特錯!動物、植物、礦物、我們這個星球、自然環境,乃至於星球在太空當中的運行,與我們的思想造作息息相關,它都有關連,這是真理!我們不能不知道。所以一定要存心善良,斷惡修善,破迷開悟,要除掉貪心,要放棄自私自利,起心動念為社會想、為眾生想。

  一個人生活在這個世間,前幾天我講過,人生的目的是什麼?生到這個世間來是為什麼的?沒有一個純正的目標,你的生活有什麼意思!我們學佛的人非常幸運,我們明白了,佛在經教裡面教導我們,人生純正的目標只有一個,就是覺悟,求覺。所以學佛,佛是什麼?佛是覺,學佛就是學覺悟,求佛就是求覺悟,成佛就是成就覺悟,這是對的。覺悟把自己的境界天天向上提升,對於宇宙人生的真相真的搞清楚、搞明白了,覺悟了。古今中外的大聖大賢無一不是求覺悟的,這個目標純正。人生的意義是覺悟之後能與一切萬物萬法和睦相處,這個有意義,平等對待,和睦相處,人生多快樂。

  人生的價值,以佛法講是弘法利生、續佛慧命;用一般的話來講是捨己為人,培養繼起的人才,這才有價值。你自己一生做得再好,你死了以後後繼無人,你的成績等於零,你沒有價值。我們今天推動佛陀教育,我死了之後沒有人再搞了,我的事業等於零;我死了以後還有學生繼續再搞,代代有傳人,代代都不斷,這叫價值。所以孔老夫子說得很好,「不孝有三,無後為大」,「後」不是家裡生的兒女,不是這個意思,是指你的後代要有人才,後繼有人,一代比一代殊勝,這是真正有價值。哪一個行業都是如此,在中國最值得人尊敬的,所謂老字號、老招牌,祖傳多少代的,無論哪個行業,一提起,這個信譽好,是「祖傳的」,那叫後繼有人,一代比一代好。如果一代不如一代,那就壞了,那就錯了。

  今天共同環保的問題,一定要建立共同環保的意識,就是認識到宇宙人生的真相,認識到眼前的危機。佛跟我們講水災是貪心感招的,火災是瞋恚感招的,風災是愚痴感招的,地震是心地不平感招的,都有因。佛在經上告訴我們,西方極樂世界地平如掌,它沒有高山,它人心平等,它沒有高下。我們世間人心不平,所以大地不平;人心平了,大地就平。我們最近在澳洲也發現,澳洲沒有高山,沒有很高的山,大部分都是平原,一望無際。澳洲人少,現在人口也不過一千九百萬人,它的人民非常厚道、純厚,高下不嚴重,所以它的地就沒有什麼高山。覺悟的人,要很認真努力傳播神聖的教誨,建立共識,化解世間的劫難。

   最後一個問題:「請問師父就護生觀,如何看待目前自殺、墮胎日漸嚴重的社會現象?」

  答:這社會現象,說實在的話,是「末日現象」,很可怕!我到達一個地區,我想了解社會狀況,社會的興衰存亡,最明顯的觀察什麼?觀察這個社會裡面的家庭,因為家庭是社會最小的一分子,你觀察這個家庭健全不健全,家庭健全這個社會就更健康;家庭出了問題,這個社會肯定有嚴重問題。家庭裡面第一個我們看他的婚姻,如果離婚率很高,我們就曉得這個社會有嚴重問題,這個社會充滿危機,家庭破碎了,家不家則國不國。夫妻離婚,他們生下的兒女將來都是社會問題人物;單親,沒有母愛,沒有父愛,他缺少一邊,他的心理就不平衡,他長大了之後,就是社會動亂的種子。這怎麼辦?沒法子補救。社會的安危決定權在家庭,家庭裡面的安危決定權在夫婦,現在人哪懂得這個道理?

  這些事情印光大師就講得很多,《文鈔》裡面他老人家非常關心。夫妻有好的結合,就有好的家庭;有好的家庭,就有好的社會;有好的社會,天下就太平,人人享福。所以輕易離婚罪過極重,不是他自己兩個人的事情,他要曉得影響之所及。你影響社會、影響國家、影響到整個世界的安危,你的罪不重嗎?我最反對人離婚,有人提這事情,我一定勸他,你背的因果責任太重了,絕對不是開玩笑的。修行在哪裡修?人與人之間怎麼相處,這就是修行。你為什麼會結成夫妻?原因是當初相愛;為什麼現在不愛?當初在結婚之前,夫妻兩個都看到對方的優點,看不到對方缺點,都覺得非常可愛;結婚之後,生活在一起了,專看對方的缺點,把對方優點忘得一乾二淨,變得不能相處,原因在這裡。明瞭這個原因,應該怎麼做?一生當中只記對方的好處,不要記對方的缺點,夫妻好合。

  像許哲居士一樣,她一生我們問她,她的心純善,善的心怎麼培養?專門記一切眾生的好處,一切眾生不好處,她不聽、她不聞、她不放在心上。李木源居士問她:「有時你也看到人家不善,你也聽到人家講不善,你怎麼辦?」她舉的例子很好,「就像我每天上街,街上看到有好多人,我也看到他們,我也聽到他們說話,你要問我,我什麼都不知道」,沒有記在心裡,這就對了!不管什麼人來說他人的長短,不要放在心上,只把別人的善放在自己心上,成就自己的善心。如果把別人的惡業放在自己心上,不就把自己的善心變壞了嗎?這是最愚痴的作法,這個人沒有智慧,這個人上了別人的大當,我們決定不這麼作法。即使別人毀謗我、侮辱我、陷害我,在我背後造謠生事,有別人來告訴我了,我都不聽,我都不接受。為什麼?我始終記得那個人的好處,決定不記那些謠言,不記!久而久之,造謠生事的人他也會受感動,他也會轉惡為善,這叫做普度眾生。中國古人講:「成人之美,不成人之惡」,就是這個道理。別人為什麼造謠生事,為什麼說我這些壞話?我自己一定天天反省檢點,大概自己有哪些地方做錯,錯在我不在他。孟夫子教我們「反求諸己」,這是有道理的。佛菩薩教給我們,一切眾生決定沒有過失,過失在哪裡?過失在我們自己沒做好,沒學好,讓別人生煩惱,我們明白這個道理,就懂得做人。

  自殺,在佛法裡面講是絕大的錯誤,自殺不能解決問題,自殺的人很可憐。為什麼?譬如講上吊,佛在經上講,上吊後,中陰身不能投胎,他要找替身,找不到替身他不能投胎;不能投胎,每七天他又要去吊一次,鬼魂每七天又要去吊一次,很苦!不是說問題解決了,這是增加問題,解決不了問題。服毒自殺的,每七天他又要服毒一次,苦不堪言,最傻瓜人幹的事情,這不可以的。墮胎問題更嚴重,佛給我們講,兒女到你家裡來四種緣,報恩、報怨、討債、還債。如果小孩是來報恩的,你墮胎把他殺掉了,就變成冤仇,你是恩將仇報,來生再碰到的時候,他就不是報恩,他是來報仇的,你說麻煩不麻煩?如果是報仇而來的,你把他殺掉了,仇上再加仇,仇恨加好多倍,不得了!

  人不是一生的事情,一生就好辦,他有來生,他有後世,你要是想到來生後世,那就非常可怕了。如果已經做了這事情怎麼辦?你一定要知道懺悔,你要想辦法補救,怎麼補救?一定要斷惡修善,積功累德,把你所修的功德迴向給他,希望把怨結能夠化解。這事情要自己做,別人沒有辦法代替,佛菩薩也無可奈何,一定要自己真心去做。可是不學佛的人不懂,不知道這樁事情的利害,不曉得將來還會有果報,這些事情佛在經上講得很清楚、很明白。所以佛的教育、佛家的經典講的是什麼?實在講全是講我們日常生活,在日常生活當中怎樣趨吉避凶,怎樣獲得這一生、來生、生生世世幸福美滿。佛教給我們生活教育,所以它是教育它不是宗教,我們一定要把它認識清楚,要認真努力去學習。

#