下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第十七集)  2000/9/24  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0017

  問:「請問念佛堂繞佛由在家居士領眾是否如法?」

  答:如果念佛堂沒有出家的法師,在家居士領眾是如法。如果有出家法師,出家法師不願意領眾,吩咐居士領眾,也是如法。

  問:「有同修說在家居士功力不夠,跟著後面繞佛很容易受傷。請慈悲開示。」

  答:這些話是沒有根據的,我們學佛,第一重要的事情就是要遵守佛的教誨,世尊在滅度之前教導我們「四依法」,就是怕我們後世學佛遭遇到許多困難。

  第一是「依法不依人」。如果說居士領眾不如法,出在哪部經?找來我們看看。經上沒有說,我們就不能聽他的。如果說在家居士功力不夠,跟在後面容易受傷,這出在哪部經?把經查出來我們看看。如果沒有,沒有就不要相信,我們依法不依人。第二是「依義不依語」,只要意思對了,言語多說幾句、少說幾句沒有關係。第三是「依了義不依不了義」。第四是「依智不依識」,智是智慧、理智,識就是感情,我們學佛要依理智不能依感情。你懂得四依法的意義,今天這個社會許多違背經典的說法,你就能夠明瞭,你也不會疑惑,也不會隨其境界所轉了。

  問:「請問大陸上七到十二歲的小孩,能否參加新加坡居士林辦的小孩培訓班?」

  答:大概是講這裡的耕心園。如果有這些條件的話,大陸上小朋友可以在新加坡上學,可以在這邊讀書。居士林耕心園的小朋友班,一個星期只上一天課,不是每天上課。這個班是因為我們每個星期六講經,同修們聽經的人很多,也都把小朋友帶來了,就交給耕心園,讓小朋友在一起,大人就可以在講堂專心聽經。聽經完了之後,小朋友也下課就回去了,是這樣設立的,並不是給小朋友專門設的小班。

  問:「請問大陸上的居士們能否參加學習班?」

  答:你問的是講經的培訓班,這個培訓班原則上是四眾同修都可以參加。在家的居士們也都可以參加,但一定要向當地佛教協會報名,由佛教協會選拔,現在培訓班的人才是這樣來的。這是先從當地的培訓班,然後由當地的佛協轉送到省佛協,由省佛協再轉到北京中國佛協,由他們那邊決定,再送到新加坡來培訓。

  問:「我一念佛就控制不住眼淚,但我聽有人講,好流眼淚是悲魔。請問什麼是悲魔?怎麼區分?」

  答:你這種情形不是悲魔,悲魔是悲傷得很痛苦,而且悲傷是不間斷的,常常有的,時間很長且控制不住,那才是悲魔。你這種情形,佛經講:聽到佛號、念佛或者聽經,不知不覺悲從心裡面生起,這是你過去生中曾經修學過這個法門。修學法門沒有成功,如果成功了,你就到極樂世界作佛了,因為沒有成功,所以又墮落在輪迴裡面,這一次再遇到,阿賴耶識裡面的種子起現行,才有這種情形。這是好現象,希望這一生當中把握住機會,不要再錯過了,這樣就好。

  問:「請問人往生時,陀羅尼被能不能蓋?能不能燒?」

  答:這個事情我不太清楚。現在一般社會風氣,人往生的時候都蓋陀羅尼被。至於蓋陀羅尼被究竟有什麼好處?很難說。如果說是蓋陀羅尼被就能往生,人可以不必念佛了,陀羅尼被多印一些,就把人統統都度往生了。往生沒有這麼便宜的事情,還是要自己信願行的功夫,這是真實,不是假的。

  我們在《淨土聖賢錄》、《近代往生傳》裡看到,裡面沒有記載念佛往生的人往生時都蓋陀羅尼被。由此可知,陀羅尼被蓋也好,不蓋也好,與往生確實沒有直接的關係。但是世間人用這種經咒祝福亡者,如果亡者不能往生,而是輪轉六道,可能有一些好處。對他來講,這是以經咒祝福他,就像《地藏經》說的,能夠減少他的痛苦,這一點我們想應該是有的。

  問:「受過五戒的信徒,家人要吃蛋,我們做了,請問是否殺生?」

  答:這事確實是個問題。現在一般在都市市場裡買的蛋不是種蛋,牠沒有生命,牠是專門生蛋的雞,牠與公雞是隔離的,這個蛋不能孵雞。大概在新加坡就是如此,如果要買種蛋,還要到特別的地方去買,價錢比普通蛋大概要高好幾倍。可是在中國農村、小縣市裡面就很難講,農村裡農家養的雞,牠是沒有分開的,那個蛋可能就有生命。現在市場裡買的蛋是沒有生命的,你們懂得這個道理就好了。

  問:「《無量壽經》及《普門品》都教我們在危難之中念觀音菩薩。現在因為一心專念阿彌陀佛,但心中在想阿彌陀佛,是否也如觀音菩薩一樣,救人於緊急危難之中,或者也要念觀世音菩薩?」

  答:我們專修淨土的人不怕危難,危險艱難對我們來講,算不了什麼大事,只要一心專念阿彌陀佛就好。為什麼佛在經上又勸我們念觀音菩薩?那是對往生意念還沒有堅定的人,他想往生但對這個世間還留戀的,還不想走的,對於這種人念觀音菩薩就好,觀世音菩薩救苦救難。另外一種,是不修淨土的佛教徒,修禪的、修密的,修學其他宗派法門的,包括修學小乘的,遇到災難念觀音菩薩,決定有感應。

  問:「聽說東北的一個念佛團,七天不吃飯、不睡覺,因此上火口上起泡,吃一點冰塊。請問這樣苦修可提倡嗎?」

  答:剛才我說過了,佛的四依法講得這麼明白,我們依法不依人。我們修淨土的經論,古時候只有三經一論。三經是《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《佛說阿彌陀經》,一論是《往生論》。後來祖師大德們又加了兩部經:第一部是咸豐年間魏源居士將《普賢菩薩行願品》加在三經後面,稱為淨土四經,這個是淨宗承認的、肯定的。第二部是民國初年印光老法師將《楞嚴經》裡面的《大勢至菩薩念佛圓通章》加在淨土四經的後面,現在稱作淨土五經。修淨土的人,一定要依照這五經一論所說的理論與方法來修學。

  七天不吃飯、不睡覺,經上沒有教我們這個作法。只有《般舟三昧經》有這個方法,你要依《般舟三昧經》修也行,要依淨宗正統的五經一論修也決定得生。特別是《無量壽經》講的「三輩往生」,都沒有說要七天不吃飯、不睡覺。經上沒有說,他喜歡這樣做,他就去做,我們不願意這麼做,我們不必跟他學,所以是依法不依人。

  「中國天津的一些同學,要我代替他們及全家向您禮拜,敬請為我們這些愚痴眾生說法,讓我們破迷開悟,提出以下問題。」

  問:「在我們修學過程中,要求辨別真偽邪正,又要求不起分別執著,請問應如何理解?」

  答:辨別真偽邪正非常重要。世尊在《楞嚴經》講:「末法時期,邪師說法如恆河沙。」實際上就是講我們這個時代,佛教首先要辨別,它是真的還是假的。怎麼辨別法?依據經典修學的,這是真的,經典裡面沒有這個說法他來提倡,這就是假的,決定要隨順經典的教誨。

  不起分別執著,這是佛教導我們修學的總綱領、總原則。你能離開分別執著,會提升你的功夫,不能離開分別執著,修學的功夫就淺,但淺也能往生。《彌陀經》教導我們「執持名號」,這就是有分別、有執著,但是我只分別執著淨宗的經論與六字洪名,其他世出世間一切法,我不分別、不執著,這樣的人能往生。你還執著世間的名聞利養,執著世間的財富、家親眷屬,你深深的執著不能放下,這樣對你念佛往生會產生嚴重的障礙。到時候,阿彌陀佛來接引你,「我的孫子還沒跟我見一面」,那怎麼行!阿彌陀佛還能等你嗎?「我的財產還沒有分配好」,這是不可以,要統統放下。只可以執著淨宗的五經一論與六字洪名,這是生凡聖同居土。

  問:「古大德要求我們不見他人過,在日常見到同修有毛病,請問是否應當給予提醒?」

  答:這是道義,應當要提醒他、幫助他,但是要有智慧、要有善巧。提醒人的時候,最好沒有第三者在場,為什麼?我們要顧及人的面子。如果有別人在場,我們提起,他感覺得難為情,覺得傷他的自尊心,他也知道你是對的,但是他不能夠接受。我們必須在沒有第三者在場的時候規勸他,這是正確的。

  問:「持名念佛記數,經常是記不清,且感到記數影響專心,請問應如何做?」

  答:記數與不記數都沒有太大的關係,最重要的是清淨心。祖師大德們提倡記數的方法,是幫助我們定功課,不至於懈怠懶惰,這是一個很好的辦法,幫助我們精進。念佛到功夫純熟,就可以不必記數,手上拿念珠是提醒自己念佛,讓自己念佛的功夫不要間斷,這是「淨念相繼」。所以念珠有兩個作用,一個是記數,一個是提醒自己。記不記數,都要看自己功夫的狀況,自己功夫很好,心地很清淨,可以不記數;自己功夫不得力,記數有好處,定課一天念一萬聲、念兩萬聲佛號,一句都不缺,這對於初學有幫助。

  問:「上完早晚課後,就是念佛。到晚上十一點後念幾句咒語,如大悲咒、觀音靈感真言,請問這樣算不算雜修?能不能往生?」

  答:這是雜修。能不能往生看你的功夫,你的功夫得力就能往生,不要夾雜太多是最好的。

  問:「弟子有一個兩歲大的兒子,這個孩子的來源,是看了《了凡四訓》才意外有的,而且相信不是命中的。但是弟子非常疑惑,因為弟子一心想念佛往生,不想被這個包袱拖住。但經同門師兄一講,我必須要負起這個責任,而且不會這麼快走的。但弟子知道自己業障深重,今生如果錯了,將不堪設想。」

  答:你說的話很對。既然這個小孩來了,他就與你有緣,一定要好好的教導他。如果他不是你命中有的,是看了《了凡四訓》才得到的,這是感應,這個小孩長大了,能夠弘法利生,你的功德就無量了。

  問:「我很想出家,不知道你們還要不要收女弟子?如果現在不收,將來什麼時候收?要不要先排隊登記?」

  答:出家是緣分,首先自己要真正發心,最好是要把佛教搞清楚,不要迷信。搞清楚、搞明白之後,知道出家的意義、為什麼要出家,絕不可以感情衝動,糊裡糊塗就出家了。出家之後,又糊裡糊塗的修行,修得糊裡糊塗,將來死的時候還是糊裡糊塗,這就錯了。

  出家不外乎兩樁事:第一樁是護法,做內護,也就是管理道場,為道場服務。第二樁是發心講經弘法,帶領大眾修行。出家人做的,就是這兩樁事情,在家同修的護持是外護,內護、外護跟弘法結合成一體,互助合作,佛法就興旺,眾生才真正有福報。

  現在有一些人出家的目的是看到這個師父的廟很大,收入不錯,希望在那裡出家,將來老和尚死了,他就可以接收了,確實有這樣的人。發這種心,他來幹什麼?他來接收道場的,完全是為了私人的利益。道場可能被他接收了,來生果報在地獄,那就大錯特錯了。

  如果真正搞清楚、搞明白,發心出家弘護佛法,也要看緣分。你跟哪個法師有緣、跟這個道場有緣,一般出家總得在道場住半年、一年,看看與這個道場大眾能不能共處,大眾能不能接納我,我能不能隨順大眾。不能夠隨便就剃頭,剃頭之後,這個也不順眼,那個事情也不如意,天天吵架,那就造罪業了。我常講:出家比結婚還要困難。結婚,你只找一個對象,你們兩個談好就沒有問題了。出家,寺廟裡這麼多人,這麼多對象,你要與每一個人都能處好,與哪一個人處不好,吵架、鬧事,你就是破壞道場。所以出家比在家結婚難多了,這個道理一定要懂。

  問:「我丈夫經常去卡拉OK喝酒尋歡。我說了很多次都沒有用,他也不信佛,這使我很煩惱。請問這種人還有藥可救嗎?」

  答:那個藥就是妳自己,妳不救他誰救他?妳學佛,要有智慧,要有善巧方便,要有耐心的去度他,他是妳度眾生的第一個對象。

  問:「法輪功裡面講的法輪跟佛教裡講的法輪常轉,是不是一樣?中國定法輪功為邪教,我們新加坡也有一些人在練這個功法,怎麼區分是不是邪教?如果不是邪教,我們念佛人可以練嗎?」

  答:法輪功是不是邪教,就要看它怎麼說法。它說那個「法輪」安在肚臍上,這是邪教,這是佛法沒有的。佛法講的法輪是比喻,不是真正有個輪在你肚臍上或者在你頭頂上,那完全是胡說八道了。

  佛家講「法輪」,是比喻講經說法、弘法利生。把說法比喻「輪」,輪的意思是輪永遠在轉、永遠不停。這個意思是釋迦牟尼佛在世時就做出榜樣,四十九年天天為眾生講經說法不停止,佛教導後世的學生也應當以佛為榜樣,效法佛陀教化眾生的精神。這就好像現在商場裡面的商標一樣,外國人叫mark,佛家就用「輪」來代表。

  輪的意思很深,代表「空有不二」,取這個意思。輪是圓,圓心是空的,佛教導我們心要清淨,不能有一個妄念,決定不能有妄想、分別、執著,心要空。圓周是代表身,身要動,身要活動,所以要活就要動,不動就死了,你們想想對不對?活就要動,一切講活動,身要動,心要淨,這是法輪的意思。心要淨,心要空,身要動,身要為一切眾生服務,要能夠捨己為人,這是佛教「法輪」的意思。絕對不是法輪功所說的,法輪功是竊取佛教的名詞,它的講法、作法完全都錯了。既然國家定它是邪教,我們學佛的人一定要遵守國家的法律。

  佛在《梵網經》教導我們大眾有兩條:第一條是「不作國賊」,不作賣國賊;第二條是「不謗國主」,不能毀謗國家的領導人。佛在《瓔珞戒經》裡面,「瓔珞戒」是在家菩薩戒,也有兩句教訓:第一個是「不漏國稅」,國家規定的納稅,我們一定要盡義務不可以逃稅;第二個是「不犯國制」,國制就是國家的法律,決定不違犯國家的法律。這是佛陀在出家、在家菩薩戒經裡面給我們的教誨,國家定它是邪教,我們還要去跟它學,我們就犯了佛的禁戒。

  你真正想要練功、練身體的話,佛法裡面拜佛是最好的練功。拜佛就是真正法輪常轉,拜佛時心地真誠清淨,身體每個部位依照儀規的動作去做,這是最好的養生之道。所以有一些修行人他專門拜佛,一天拜三千拜,真正就是佛家講的修法輪功,心地清淨,身體柔軟。我們同修如果有時間,最好每天拜佛三百拜,這是很平常的。早晨拜三百拜,晚上拜三百拜,中午吃過飯之後經行、散步、念佛,像我們在繞佛,繞佛繞半個小時,你再開始去拜佛一百拜。你能夠這樣繼續不斷一年,你的身體健康,你的身體都軟了,這是很好的養生之道。

  問:「舍弟兩年前突然車禍意外,那時為了老母親的健康設想,我們兄弟姊妹商議共瞞老人家,藉詞他已經到外地遠方謀生,不易回來探親。然後把舍弟的後事跟孩子都處理安頓好。當時本人曾跪在老母親面前求饒道,有未言明之事,請她老人家原諒我們。已經八十高齡的母親,近來常常盤問舍弟何時可以回來看看家人,常掛心將來少一個兒子送終。我們兄弟姊妹均知道如此作法是大不孝、大妄語,而又不得不犯上,欺騙老人家,如今我們深感艱難,步步圓謊。請開示。」

  答:這個事情,你們的作法是一片孝心,這不叫妄語,這在妄語裡面叫「開緣」,你們沒有犯戒,這是開戒。如果老人家知道了,她非常悲痛,還是以善巧方便瞞著她。要勸老人家念佛,對於親情不要執著,要放下,這樣念佛往生就不至於產生障礙。

  凡是念佛人到最後不能往生,總不外乎兩個因素:一個就是親情放不下;另外一個是冤家債主放不下,哪些人過去得罪他的,他還沒有報復,念念懷恨在心,這個也不能往生;一個是貪愛,一個是瞋恚。所以對於親情、冤家債主都要看得淡薄,一心專念阿彌陀佛,求生淨土。把淨土的殊勝,念佛的好處、功德利益,以及你所知道的那些往生的故事,常常講給老人家聽。八十多歲了,講經她未必能聽得懂,未必有興趣,講往生的故事,她會很歡喜,用這個來幫助她、勉勵她,這樣就好。

  問:「長輩以尚未有經濟能力的兒孫具名發心隨喜供養三寶,雙方俱妄語否?」

  答:這個不妄語。長輩沒有經濟能力,兒孫代他修福,這是孝心。他要不信三寶,你就瞞著他修福,他也能得福。用他的名義來修福,你花錢用他的名義,這就是把功德迴向給他,這是孝心,是好事情,這沒有過失。

  問:「亡者在四十九天期間之內,親人曾在夢中耳邊清楚聽到說,是派他來向你報恩三十年,因你有大難,不得已他一肩挑,留下十一年加給你。請問以上這段話誰在說?亡者走時十八歲。」

  答:十八歲留下十一年,接近三十歲,這個話可能是他來說的,這是在夢中跟你講的。他跟你有恩德的關係,這個小孩就是報恩來的。雖然十八歲他走了,這上面講「報恩三十年」,因為你有難,他十八年就走了,還留下十一年,這個十一年你自己要好好的修行,斷惡修善,這個災難才能夠度過。他是來提醒你,提醒就是報恩,這個很難得。

  問:「每天念佛,念佛結束的時候有一個願望:保佑全家人平安,保佑生意興隆,請問這是不是自私自利的表現?」

  答:這個事情問你,不必問我。如果你的心願要是為一切眾生、為廣大的社會,你全家人一定平安。為什麼?你心量大,「量大福大」。我念佛,希望佛菩薩保佑全世界每一個做生意的人都生意興隆,你這個心量一拓開,你的福報就大了。只保佑自己,不保佑隔壁的人,這個不行,你心量很小,得的福小。同樣的修學,得的果報大小,是隨著你的心量大小,心量愈大,那個福報不可思議。諸佛菩薩一微塵的功德、一毛端的功德,毛端、微塵是講很小很小,他的功德、果報都不可思議。為什麼?他心量太大了,他念念都是虛空法界一切眾生,所以修的功德少,得的果報不可思議。這個道理我們一定要懂,你把念頭轉過來,就轉凡成聖。

  問:「我用的念佛機,念出的佛號是『阿彌陀佛』,念一會兒後就變成『陀佛阿彌』,這個念法來回變,不只念佛機,請問是什麼原因?」

  答:可能不是念佛機的原因,是你在念佛當中產生了一種惰性,它在那裡循環。這就跟我們念書句讀一樣,你要特別注意句讀分明,「阿彌陀佛」是一句,不要「陀佛阿彌」是一句。

  問:「面對丈夫、兒女、老人、兄弟姊妹、親屬,都不信佛,請問如何弘揚佛法?又如何處理老人的後事?」

  答:這是說妳自己學佛,妳的家人不學佛。我們幫助眾生最重要的大事,就是把佛法介紹給一切眾生,家裡的這些人都是妳度眾生的對象,而且家人特別難度。既然是一家人,總是有緣,如果沒有緣,絕對不會成為一家人。一家人緣分就很深,妳要有善巧方便去幫助他們,而最重要的方式,是把妳的修學做出來給家人看。你們家人覺得妳學佛變了,變得令大家歡喜,變得令人讚歎,他就會來學佛。

  所以度眾生必須要有智慧、善巧方便,佛為我們講的四個原則,「四攝法」,「攝」就是攝受眾生,四種攝受眾生的方法。學佛之後對於家親眷屬,要格外認真為他們服務,這就是布施。決定不要說他們的過失,讚揚他們的善心善行,為他們服務,對他們特別好。他會發覺妳學佛前與學佛後不同,學佛之後真的懂得孝養父母,尊重長輩,和睦兄弟,愛護晚輩,真誠慈悲流露出來了,妳的家人看到怎麼不受感動?等到他們向妳請教時,妳再把佛法的道理仔細的講給他們聽,他們全都得度了。

  妳學佛受了三皈五戒,看到他們千萬不可以說:「不行!你破戒了,你將來要墮地獄」,你家裡的人都把妳看作冤家對頭了。學佛是有智慧,對哪些人,哪些話可以說,哪些話不能說,說話要有技巧,要有分寸。所以一個人學佛,真的是一家人都有福。妳要怎樣去落實,教化妳的家人?那就是把佛經的教誨統統做到就行了。

  問:「請問往生西方是不是完成真正的自性三皈依?」

  答:這個問題不必問,這是當然之理。不必把這個事情放在心上,老老實實依教修行,自性三皈自然就在其中。

  問:「請問如何克服傲慢情緒?」

  答:有了這一句,難怪妳面對家人不曉得怎麼辦。妳怎麼度眾生?第一個,把傲慢改過來,對於別人恭敬,學普賢行願「禮敬諸佛」。禮敬就是克服傲慢,我們對人有禮、有尊敬心,無論對什麼人都要真誠恭敬。

  問:「請問看不順眼的人怎麼對待?」

  答:妳能把看不順眼的人也能看得很順眼,問題就解決了。當看不順眼的時候,回過頭來反省檢點自己,我看他不順眼,他看我也不順眼,不可能說我看他不順眼,他看我很順眼,那人家境界就比我高了,我應當向他學習。如果彼此都不順眼的時候,回頭來檢討自己:「我為什麼讓他看不順眼?」檢討自己,改過自新。這是屬於傲慢,傲慢是屬於瞋恚,總是貪瞋痴的習氣。

  問:「請問眾生原先是否是佛?若是,為什麼還有一念無明產生?」

  答:這個問得很高明,這個問題不答覆妳。為什麼?釋迦牟尼佛在世富樓那尊者就問過這個問題,在《楞嚴經》第四卷,妳去看富樓那尊者怎麼問釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛怎樣答覆他。妳去讀《楞嚴經》,《楞嚴經》讀不懂,可以看圓瑛老法師的《講義》。《楞嚴經》的註解很多,圓瑛法師的《講義》比較淺顯,對於初學的人會有幫助。

  問:「我有時見到阿彌陀佛像時,想到佛慈悲度化一切眾生,而眾生迷惑,我就掉眼淚,請問這樣是否招感魔?」

  答:這樣不會招感魔。這是妳的慈悲心,應當效法佛菩薩普度一切眾生,可是要度眾生,首先要把傲慢的情緒降伏,傲慢情緒不能度眾生。看人家不順眼也不能度眾生,要把這個毛病徹底改掉學佛菩薩,諸佛菩薩看妖魔鬼怪都很順眼,都不會不順眼的。

  問:「請問在家居士是否能在家搭外衣?」

  答:這是講搭披衣是不是?如果受了菩薩戒,可以搭衣。在家裡禮佛、誦經可以搭衣,如果沒有受菩薩戒,穿海青可以。海青是中國古時候的禮服,這不是佛教的,是中國古時候的衣服,用這個好。海青是漢朝時候一般讀書人穿的服裝,不做粗活。在家跟出家海青的差別,出家人穿的海青是素色的,不繡花紋;在家人穿的海青繡有花紋、花邊,甚至於身上也繡有花紋,差別就在此。披衣才是佛教的禮服。

#