下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第二十九集)  2000/10/17  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0029

  問:「弟子在今年一月的時候,由於一位好友有跳樓的意念,所以在一天晚上我就陪伴他。由於他也是被人下降頭,在半夜的時候,我被一批眾生干擾,過後我感覺有六隻眾生從我的腳底進入我的體內。在家裡的時候,無論是白天、晚上,當我在念佛、繞佛之時,就有無形的眾生一直跟著我。至今我都有念佛迴向,問題還無法解決。現在無論是在白天、晚上,都能見到白色的影像或來或去。敬請老和尚為我講解。」

  答:這個事情過去有,現在這個社會許多地區也都發生過,這是證實世尊在楞嚴會上講的:「末法時期,邪師說法,如恆河沙。」這是妖魔鬼怪趁著正法衰微的時候,都出現在這個世間,但直接的因素,是眾生共業所感。

  根據過去我們所經歷過的這些事情,凡是有這些鬼神附身,也不是偶然的,絕對不是無緣無故的。換句話說,我們在今生,或者在過去生,或者是在久遠劫之前,與這些眾生有過節,這一生當中因緣聚會,他來報復,如果一向與他沒有關係,他決定無法附身擾亂你,我們一定要懂這個道理,了解事實真相。

  方法能不能救?答案是肯定的能救。怎樣挽救?首先要有真誠的懺悔心,沒有真誠的懺悔心,這個事情就難。實在說,真正修行人,惡鬼纏身也未必是壞事。往年我在舊金山,有一位居士在政府機關上班,租了一個很便宜的房子住,沒有想到是鬼屋。每天晚上十二點的時候鬼就出現了,這個鬼非常凶惡,氣味很難聞,他就看到鬼靠到身邊了。鬼告訴他,前世與他有怨,他是來報復。這一位居士就面對著他合掌念阿彌陀佛,大概距離三、四呎,他就不能再靠近了,佛號停下來,他就又靠近一點。就用這句佛號把他抗拒住,讓他距離在三、四呎的地方,一直到天快亮,他就走了,每天晚上都是這種現象。他來跟我說這個情形,我說:「你還不搬家?」他說:「不必了。我覺得也不錯,這樣子逼著我非用功不可。我不念,他就要害我了。」這位居士聽說現在已經出家了,修行功夫相當好,非常難得。他是真有膽量,在一般人就是沒有法子。他說:「鬼的樣子非常難看,氣味是其臭無比。」又說:「他是我的善知識,是我一個好增上緣,天天跟他對立著,就是一心念阿彌陀佛。」

  你真誠心將念佛功德迴向給他,他一定會離開。諸佛菩薩護念善人,龍天鬼神擁護善人,冤家債主也會尊敬善人。由此可知,凡是有這種情形,一定要認真懺悔、改過自新、斷惡修善,他就是你的善知識。所以這種情形也不可以說一定不好,完全看我們自己用什麼樣的態度修學,真的是自他兩利,他來警惕勉勵我們,我們自己用功向上,救自己也超度他。

  問:「為了朋友將要自殺,幫他解圍之後,發現當晚陪他睡覺時,有眾生共六個進入我身。雖然念經、念佛,半年來他們也不再捉弄,有時乖乖在旁聽經,但也仍在我身內爬上爬下,我長久下去也不行。請教老法師,有更好的辦法幫助他們嗎?使我也安心的工作,過正常無慮的生活。」

  答:你們這個問題很接近,是兩個人寫的,很接近。我剛才教給你們的方法很管用,你不妨試試看。

  人一定要知道悔過自新。過去我們圖書館裡面,這個僧團有一位同修,這位同修做事情很能幹,但是不會待人,所以沒有人願意跟他相處。我們離開圖書館之後,我叫他住到澳洲,在澳洲淨宗學會跟大家也是格格不入,我去問澳洲的同修們,他們提到了都搖頭。所以我就教他:「只要你能夠與大眾相處,把這個毛病改過來,你前途無量。」現在我叫他住圖文巴,他一個人住在那邊,每天聽經六小時,念佛六小時。這一段期間非常有進步,完全換了一個人,我看到很歡喜。他告訴我:聽完講經後,每天都會認真反省,有沒有做對不起別人的事情,有沒有做叫別人討厭、不歡喜的事情,天天在改過。

  人哪裡沒有過失?「過而能改,善莫大焉。」他在山上住三年,用三年的時間改過自新,雖不能成聖,也是賢人,這是真修真幹!諺語說:「浪子回頭金不換」。人最怕是不肯承認自己過失,拒絕別人說過失,這個人沒救了;跟他講,能聽得進去,能反省認真改過,這個人就是聖人一類的。佛家講這是有善根,對於有善根的人,我們一定是全心全力幫助他、成就他。他成就了之後,他又能度許多眾生,功德無量無邊。

  問:「母親已往生十年,我每晚夢見我的母親,請問是何原因?」

  答:答案在《地藏菩薩本願經》裡面。夢到家親眷屬,是她有苦難,請你幫助,你發心超度她,以後就不會夢到了。怎樣超度她?自己虔誠誦經念佛迴向給她。你自己去選擇經典,發願去讀經,度亡者《彌陀經》與《地藏菩薩本願經》都很適合。你發願給母親念一百部,或者是念一千部,把這個功德迴向給她。部數多少,自己去定,要在一定的時間念完。譬如念《地藏菩薩本願經》一天念一部,念一百部就是一百天,專門為你母親念的,這個功德很大。自己工作很忙碌,念《彌陀經》也行。《彌陀經》短,花不了多少時間,一天念一部或者念兩部,一百部差不多一個半月,至誠心去讀誦迴向。她是來要求你超度,這是超度最好的方法。

  問:「我讀誦《無量壽經》時,只讀經文而不思其義,專注於中。但念一段時間後,經文快結束,好像大夢初醒,對於剛才所念之經文印象全無,明明是很專注,怎麼會出現這種情形?」

  答:這個沒有關係,不要受這個障礙,你還是一直念下去。凡是在讀經、念佛遇到這些障礙,都是屬於業障現前。業障現前不怕,修行人業障現前的人很多,機率很頻繁,不要去理它,不要放在心上,求佛菩薩加持,誠心誠意認真的去學習,這個事情自然就會消失。讀經專注是正確的,我們讀經的時候絕不想經裡面的意思,這是戒定慧三學一次完成。

  問:「弟子在初學佛時,遇見一位南傳法師贈與一張佛像,佛像背後則是那位法師的照片。現在弟子不知道應如何處理那一張佛像?請師父指示。」

  答:這個我也沒法子。你如果不想供養這尊佛像,你就寄回給那位法師,因為有他的照片,我想這是比較正確的處理。如果你想供養也不礙事,但看你自己的意願。

  問:「瓷器佛像底座有一個洞,有人說不能供奉,請問是否不能供奉?」

  答:我倒問你,你說能不能供奉?瓷器佛像底下都有個洞,因為它是模子脫出來的。過去我們在圖書館供奉這一尊阿彌陀佛像就是瓷的,是一位老居士送給我們,這一尊佛像有相當年代,大概有兩、三百年了。今天四樓念佛堂周圍看到的佛像,就是這一尊瓷的佛像照像出來的。

  台灣地震很頻繁,佛像下面這個洞,正好我們在蓮花座上做個圓柱子,佛像插在裡面,就不怕地震了,否則很容易打破。這樣作法,你到圖書館去看,我們蓮花座當中差不多有這麼高的小柱子,佛像坐在下面,這個底盤很大、很重,所以地震就不要緊,就沒有關係。

  供養佛像是表法的,讓我們見到佛像,就想到阿彌陀佛,提醒我們時時刻刻不要忘記阿彌陀佛。所以佛像供塑造、彩畫的都可以,沒有說是不能供。這是「有人說」,哪個人說瓷佛像下面有洞不能供?請他把經文找出來,他沒有經典依據,佛跟我們講的「依法不依人」,那個人講的我們可以不必依,我們依佛經說的。

  問:「像我們這些在家的居士要自己修行,除了念經、誦佛號外,在遇到自己不能克服的阻礙時,請問應如何克服?譬如,心裡想著:『是不是要發火?要忍辱,要心靜!』可是道理明白了,但是一遇到具體問題時就忍不過,吞不下這口氣,我也知道自己念佛不夠,定力不深。也許是冤親債主的干擾,自己一念經心裡就產生了亂的念頭,心靜不下來,該怎麼辦?」

  答:這個問題,我想很多人都有,不僅是你一個人的問題。古人說:「看得破,忍不過。」看得破是學問,忍不過是功夫不到家。一定要認真努力,要學「忍人之不能忍」,你的功夫才成就。當你忍不過的時候,立刻就想到:「我的功夫不到家,禁不起考驗」,一定要反省,我們到這個世間來,得人身、遇佛法很不容易,如果遇到這些不能稱心如意的事情還忍不過,你自己一定要警覺到,我來生還是搞六道輪迴,還是被業力轉,這一生的佛就白學了。佛、孔老夫子教給我們要「克己」,要懂得克服自己這種心態,順境要克服自己的貪心,逆境、逆緣要克服自己的瞋恚。

  什麼是「道」?《維摩經》講:「平常心是道。」平是平等心,清淨平等,常是永遠保持,無論在什麼境界都要能保持清淨、平等心,這是真心,這是佛心,這才是真正修行。順境、善緣就起貪愛之心,逆境、惡緣起瞋恚之心,這是凡夫,不是修行人。修行人就在這個地方練功夫,練到六根接觸外面六塵境界心平氣和,不起心動念,不分別執著,自己成就了,然後再以大慈悲心幫助一切苦難眾生,這是菩薩心。

  修行的要領是十善業。淨業三福第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」我們每天念經、念佛,在日常生活當中起心動念,一定要與十善業相應,你就是真修行。遠離十惡,修學十善,這就能對治。何況世尊在《十善業道經》教給我們,「晝夜常念善法,思惟善法,觀察善法,不容毫分不善間雜」,這是凡夫成菩薩、成佛修行的最高指導原則,我們要時常記在心裡。對人、對事、對物,只看別人長處,只看別人的善處,不要把別人不好的地方放在心上,否則我們就錯了,一定要讓自己的善業念念圓滿。這些都可以提供你做參考。

  「忍不過」,就是看別人錯處,何必把別人的這些惡行放在自己心上?我們自己的心變惡了,被別人染污了。我們以善心對待一切人,世間沒有一個不是善人,善惡沒有標準,都在自己一念。

  問:「請問在家居士如何受菩薩戒?受菩薩戒需要什麼條件?」

  答:照佛經講受菩薩戒的條件是「發菩提心」,菩提心不發,怎麼能受菩薩戒?什麼叫「發菩提心」?佛經講得很多,一定要常讀誦大乘。淨業三福最後一條是:「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這是受菩薩戒、學菩薩行的基本條件,可是這個條件是建立在前面兩條的基礎上,好比蓋房子,這是第三層,第三層下面有第二層、第一層。第一層是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」;第二層是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三層是「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,你就具備了受菩薩戒的條件。如果這些做不到,縱然受菩薩戒,也是假菩薩不是真菩薩。

  問:「請問念佛要如何功夫得力?為什麼聽經會打瞌睡?」

  答:一般講經的道場,都有人在講堂裡打瞌睡,這個事情過去在台中,我們也問過李老師:「老師,你看看!你在講經,下頭人在呼呼大睡。」老師說:「好!到這兒來也是種善根。你看,他都不回家睡覺,每一次到講堂裡來睡覺,那有什麼不好?在講堂裡打瞌睡,總比在家裡打妄想好。」李老師說話非常風趣。

  念佛要怎樣功夫得力?這是一個大問題,是一個很重要的問題。你想功夫為什麼不得力?歸根結柢,還是自己的妄想分別執著沒放下,障礙在此。你要是懂得這個道理,念佛的時候萬緣放下,什麼都不要想。

  我過去初學佛的時候,李老師講過這個事情。那個時候正是在台中蓮社打佛七,他老人家講開示,在念佛堂念佛這一段時間當中,一個小時也好、兩個小時也好,決定要放下萬緣,心裡頭不能有一個雜念。《彌陀經》講的「一心不亂」,一心不亂我們縱然做不到,可是《無量壽經》講得比較寬鬆一點,叫「一向專念」。「向」是方向,一個方向、一個目標;「專念」,專就不能雜,夾雜著妄想在裡面功夫就不得力了。李老師舉比喻說:你正在念佛,有個人到旁邊叫你:「你家的房子燒掉了、失火了!」你聽到就跟沒有聽到一樣,還是念佛,它燒它的,不要去管它,這就能夠到功夫成片,功夫就會得力。聽到家裡房子被火燒掉,心一慌,你就完了!功夫得力要有這樣的認知,決定不受外境干擾。我們稱這是大事,房子燒掉無所謂,生死大事重要,所以一定要認識清楚。

  問:「有一位法師說:『我們念佛要求往生西方淨土的人,如果沒有達到中品中生以上的話,來不及赴彌勒佛龍華三會,隨著佛度眾生。』如果在中品中生以下的人,是不是也能乘願再來人間度眾生?聽說西方世界一天時間,在我們人間要幾十劫,是否這樣說法?」

  答:你這一些疑惑是多餘的,不要去理會它,趕緊念佛到西方淨土要緊,這些事情可以當面去問阿彌陀佛,阿彌陀佛會給你解答。如果你等不及,現在就想要了解,你去念《楞嚴經》、念《華嚴經》。佛在經典上把這些理事都講解得很透徹,決定不要執著。

  法師說的是他的意思,不是佛的意思。我們學佛要跟佛學,不能跟法師學,這一點很重要。再有修行的法師,甚至於是羅漢、甚至於是菩薩、甚至於是地上菩薩來給我們講經說法,如果跟佛經上講的不一樣,我們都可以不聽。這個話不是我說的,善導大師在《觀無量壽佛經註解.上品上生章》所講的。這一章我們過去特別講過,跟大家介紹過,善導大師非常堅定的教導我們「依法不依人」。

  問:「本人買幾個卡帶佛經來聽,現在卡帶壞了,那些經書是一張張的,請問應如何處理?」

  答:你把你的卡帶經書帶到居士林來,交給李木源居士,他替你處理。

  問:「曾經多次出現感覺自己在空中飛,都在快睡醒的時候、似睡非睡時出現的。姿勢是臉朝天空平躺著任意的飛,但保持著頭在前方。可以看見藍天,感覺飛的速度很快,但卻平靜無風。有時口裡還在念阿彌陀佛,心就這樣的飛到極樂世界了。又想,世人會說我死了,不好、驚怕!緊接著又想,只要能飛到極樂世界,管他如何議論。佛友說一定要見到阿彌陀佛才能走,自己沒有能力飛到極樂世界,我也同意佛友的看法。請問為什麼會出現這種境界?說明了什麼問題?我應如何對待?」

  答:你這個境界,世尊在《楞嚴經》提到,只要不要把這些事情放在心上,不要去想它,這是好境界,時常想著就會變成魔障,就不是好境界。總之,遇到這些情形不理會它就好。念佛人往生決定要得佛接引,佛要不接引,你想想看:天空這麼大,西方極樂世界在哪裡?你向哪個方向去飛,萬一飛錯了怎麼辦?所以一定要阿彌陀佛來接引、來帶路,否則太空當中星球無量無邊,哪一個星球是阿彌陀佛住的,我們確實沒有辦法辨別,就只說西方,西方世界也是無量無邊。所以我們一定要根據經典所說,佛經講的決定是真實的。念佛人臨命終的時候,佛決定來接引,佛不來接引,佛就打妄語了,我們對於佛要有信心。在病重的時候,一心等阿彌陀佛,他一定會來,這時候感應特別的強烈,不能夠把機緣錯過了。

  問:「我們那裡有一個吉祥寺,有一位清淨法師,他在台灣跟一位果孝老法師修過般舟三昧,九十天不坐不臥,一日一食,他過了兩個九十天的關。現在帶領十幾年輕弟子,最小的十五、六歲,在研修般舟三昧,繞佛五十分鐘,止靜念佛十分鐘,飯後聽老法師講經開示的磁帶或放光盤。每天用功的時間最少十六個小時,有時二十四小時不間斷。體力好的可以一直走,累了可以止靜念,根據個人的情況。就是用福建話念阿彌陀佛。他們那裡生活很苦,吃水都很困難,平時沒有居士供養,也不做佛事,菜都吃不上,也沒有油吃,也不化緣。我們去打佛七繳的供養,他馬上交給常住,慈悲平等對待我們,管我們很嚴格。我們能否到這樣道場去共修?有同修說:『他用福建話念佛,行般舟三昧,違背老法師的教導,你們去是不守師規。』」

  答:照你這個說法,這位法師念佛很精進,很值得人讚歎。福建話念阿彌陀佛、念《無量壽經》都沒有關係,不管用哪個地方的話念都可以,佛菩薩都懂,也不會見怪,這不是重要的事情。他們是精進念佛,不是般舟三昧。般舟三昧是九十天決定不能夠坐下來,他還可以坐下來,還可以休息,般舟三昧是不可以休息的,日夜功夫不能間斷,那個是很苦,現在的人恐怕沒有這樣的體力。這種精進念佛就非常難得,就很好了。

  念佛累了可以休息,我們這種根性的人,諦閑老法師教鍋漏匠的這個方法,對我們是非常適用。能不能成就?關鍵是你能不能放得下。你如果還有牽腸掛肚、還有放不下的,你想成就就難了。你果然萬緣放下,二六時中心裡只有阿彌陀佛,除了阿彌陀佛之外,什麼念頭都沒有,你這一直念下去就會成功,而那個鍋漏匠也只念了三年多,他就成功了。

  我們居士林老林長陳光別居士,他也只念了四年的時間。晚年生病在家裡養病,每天看錄像帶聽經,每天聽八個小時,不聽經的時候就念佛,他成功了,這是給我們做最佳的榜樣。成功的關鍵就在「放下」,徹底放下,絕對沒有一個念頭,《彌陀經》講:「若一日、…、若七日」,那個話都是真的不是假的。我們所以不能成功,原因在哪裡?原因都是在懈怠、懶散,妄想雜念很多,這些障礙了自己的功夫。

  他的道場你可以去看看,覺得適合自己,可以參加共修,覺得不太適合自己,你到那邊禮拜、供養、種福、讚歎,他們修得如法。

  問:「我在止靜的時候,身體會震動,請問是什何原因?怎樣調節?」

  答:這個情形不是你一個人有,我就看到過好幾位,在止靜的時候自己止不住。你這個震動算是輕的,嚴重的手會亂舞動,他自己也曉得,好像是有人操縱他的身體,他自己完全沒有辦法作主。

  過去我在台北,佛陀教育基金會簡豐文居士,他早年學坐禪就有這個情形,而且坐在那裡會起來跳舞、打拳,別人看到的時候,「那都是高段的功夫!」可是出了定之後,他什麼都不會,身體是別人操縱的。他把這個情形跟我說,家裡面人都害怕,說他走火入魔。我跟他講:「你這個確實是不正常。你看哪位佛菩薩打坐會起來打拳?入定它有一個定相,確實是有問題。」他在打坐的時候能夠見到鬼、見到閻王,絕對是真實不是假的。他說:「鬼道的個子都很矮,兩、三尺。」十殿閻王他都見過。後來遇到我了,我勸他念佛,我說:「以後你就不要再坐禪了。」大概有一年多沒有坐禪,這個現象就沒有了,完全恢復到正常。你再遇到這種情形,身體會震動的時候,你就可以起來繞佛,或者起來拜佛,把止靜的時間縮短,這樣慢慢的你也能恢復正常。

#