下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第七十五集)  2001/5/8  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0075

  這位培訓班同學提出問題:「初學取稿時應確實做到破字到合講,然後在過門之處將經文義理簡明之,這是《內典》裡一再強調的簡易詳明(這四個字是中國古時候古人對於言語文字的要求)。因為唯有這樣才能對於整部經的義理有深入理解和貫通,也能成就自己戒定二學,這是扎根的必要過程。但是有人理解取稿原則,是可以依個人根性的不同而自行放寬標準。關於這個問題,學生想請老法師親自解惑,以供遵從。」

  答:無論學什麼東西都有方法,所謂不守規矩就不成方圓,這個方法古人用了至少也有兩千年,兩千年當中許許多多人遵照這個規矩,他們成就了。現代在這個社會是崇尚民主自由開放,所以我們只能提供不能勉強,至於以後的成就,那是他自己的事情。他不守這個規矩,他要另外搞一套,他能成就當然很好;我們是按照古人規矩做,各人做各人的。今天任何人沒有權力約束任何一個人,所以說父母沒有辦法管兒女,老師也沒有辦法管學生,現在是這樣的社會,我們必須要認清。從這裡我們深深體會到佛度有緣人,只能用這個解釋,他不守這些方法,他無緣。

  這位同學有兩個問題,第一:「如果不求西方淨土,即使菩薩還有隔陰之迷,換句話說,還會退轉。請問這是指哪個階位的菩薩?」

  答:在《華嚴經》裡面,七地以下的菩薩都會退轉。如果放寬一點,十法界的菩薩是決定會退轉,所以至少要脫離十法界證得一真法界,就是《華嚴經》上圓教初住菩薩,你才能保證不再退轉。這就是禪宗講的明心見性,「破一品無明,證一分法身」,這個時候不退轉,沒有到這個程度,不可能不退轉。換句話說,斷見思煩惱斷,斷塵沙煩惱,破一品無明,這在我們現前這個時代不可能,這不是我說的,是倓虛老法師講的,黃念祖老居士也說不可能,這個世間的眾生決定找不到這樣的人。所以末法時期往後九千年不求往生淨土,決定不能成就。

  第二:「《無量壽經》證信序的眾成就,在最後提到:『欲界天、色界天、諸天梵眾,悉共大會』,經文中沒有提到無色界天,不知道無色界天有沒有來參加這個法會?」

  答:無色界天不能來參加法會,無色界天是佛經裡面講的八難之一,也叫長壽天。這種天他住在裡面,他什麼都不想學,佛來了他也不理會,這是六道裡面最高的地方,這個地方沒有佛法。四洲裡面北拘盧洲沒有佛法,這是屬於八難之一。「八難」是遭什麼難?沒有聖賢人教導,它不是別的難。所以,無色界天沒有參加法會。

  這位同修問:「當人們在修心時,要做到忍、讓、退就能成大果,還是這是修心的一部分?」

  答:忍、讓、退,你要是誤會的話,你是一無所成,不要說證大果,小果你都得不到。所以不能夠錯會意思,曲解經典裡面的意義,問題是非常的嚴重。解非常重要,要正解,千萬不能夠解錯了。

  這個問題:「請問自己可以代替父母或親人修法嗎?福德可以迴向給他們嗎?」

  答:代替父母或親人學法,你要學地藏菩薩。《地藏菩薩本願經》裡面講婆羅門女、光目女,你仔細看他們,用她們那種修行的方法,父母、親人就能夠得利益。但是所得的利益是福報,自己功德成就了,你的家親眷屬得福報,這個道理一定要懂,不能夠誤會,所以這樁事情是沒有辦法代替。《楞嚴經》阿難尊者跟釋迦牟尼佛是堂兄弟,阿難尊者遭難,釋迦牟尼佛沒有辦法代替他,佛尚且不能代替,其餘就可想而知。《地藏經》上修行超度父母,父母真正得利益,但是你要曉得超度的道理,如果不懂道理,就很難產生效果。

  這位同修問:「弟子有個小建議,就是在每個星期六晚上八點開始講經,兩小時講經當中安插一段二十到二十五分鐘的時間,讓同修們針對上星期六所講的內容提出問題。這些問題已經經過專人的處理,才呈交給法師。弟子覺得最好是在九點鐘左右,因為大家聽經聽了一個鐘頭之後,有些已經疲倦,精神有一點分散。我覺得安插這個項目可以活潑整個現場的氣氛,也可以讓大家思惟法師所說的內容,謝謝。這個項目有需要才安排,沒有需要可以取消。」

  答:建議是很好,但把講經打斷了,我們講這部《無量壽經》時間很長,這樣一來這部經圓滿就遙遙無期了。所以我想問答,有問題還是以書面提出在這裡回答。如果這樣一做,不見得你能成功。因為同學們專注聽經,當中這樣一插,興趣就沒有了。聽東西要一貫,這是我們多年的經驗,如果這樣一來,我們的講經道場可能完全破壞了。破壞道場這個罪過,決定墮阿鼻地獄,希望你多考慮。要這樣做,你必須做詳細調查,聽經大眾是否願意這樣作法?你個人是這樣,但大眾是否願意?如果有一部分願意,有一部分不願意,我們就分成兩班;分成兩班,我只能講一班,你就負責帶一班,這樣就很好,就很圓滿。

  這位同修問:「福德與功德的區別,任何善事、好事只要著相就是福德,不著相就成為菩提道糧、功德。若是純粹利人,但著我相也變成福德,這種理解對不對?。」

  答:這個話一點都沒錯。完全利益眾生,著相了,還是福德,功德決定是三輪體空。功德是對你的定慧有增長,這是功德,若對你的定慧毫不相干,則全都屬於福德。所以真正功德是對自己,我們現在講的五種心,真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,對於這五種心有增長的全是功德,對這五種心沒有幫助的,一切好事都是福德。功德是能了生死出三界,功德是決定能斷煩惱。《華嚴經》講得很好,煩惱就是妄想分別執著,你做這個事情,能夠幫助你把妄想分別執著打掉,這是屬於功德;如果說妄想分別執著還在增長,或者還不能去掉,這都是福德。這個地方要能夠辨別。

  問:「《金剛經》強調空,《無量壽經》強調有,非常細緻、精確的有,您說要讀兩本經,完全是兩個方面,請問如何才能不落兩邊而行中道?」

  答:空有是一,《無量壽經》與《金剛經》是一,你如果把它看成二,惠能大師說:「空有是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。」你想想這句話,如果落在二邊,二就是妄想分別執著。什麼是佛法?離妄想分別執著是佛法,你要存在妄想分別執著,那不是佛法,是世間的學術。今天許多人把佛法當作世間學術來研究,因為他用的是二法,他用的是二不是一。「一」是什麼?你六根對六塵對象,我常講的不起心、不動念,不分別、不執著,那是一;才有分別執著,已經落入二、三了。

  這是香港夏居士問:「阿彌陀佛沒有固定的相,臨終時出現的阿彌陀佛相是真的還是假的?或者是冤親債主化現的,又應該怎麼區別?特別在臨命終時,不是十分清楚的狀況下該怎麼辦?」

  答:這確實是個問題。但是這個問題你大可放心,臨命終時佛現的相你決定認識,你決定不會把他認錯。而且念佛的人,乃至於學佛的人,臨命終時佛現的相是本尊就不會錯,我們天天念阿彌陀佛,阿彌陀佛來了,這個相決定不錯。如果是妖魔鬼怪、冤親債主變現佛相來騙我們,在佛法裡面跟世法一樣也有個規矩,不可以變本尊;你變本尊,護法神不會饒過他,等於說你不能夠冒牌。

  你臨命終時,你是一心求阿彌陀佛,他現的相是釋迦牟尼佛,這個護法神不會干涉,因為他不是本尊,你要跟釋迦牟尼佛去了,你自己錯了。臨命終時,我們念佛人如果不是阿彌陀佛來接引,任何佛菩薩現前都不理會就沒事。我們在《往生傳》裡看到,許多念佛人在臨命終時見到其他佛菩薩的相,這個時候助念的人特別要提醒他。譬如他見到地藏王菩薩來了,旁邊人要提醒他:「不要理他,一直念下去。」要提醒這句話,「不管是什麼佛相、菩薩相現前一概不理,阿彌陀佛現前才能跟他走。」這是很重要的常識。

  又問:「有同修說阿彌陀佛不同的顏色表現級別不同,我覺得紅色的阿彌陀佛便於觀想,黃色其次,白色最難,不知對否?」

  答:這些事情最好不打妄想,佛確實沒有一定的相。我們是凡夫,境界也不高,最好的辦法就是我們一生供養一尊阿彌陀佛,每天看它,每天想它,臨命終時阿彌陀佛就現這個相來接引你。所以平常家裡面拜佛,供奉西方三聖,阿彌陀佛及觀音、勢至,最好是一定,不要常換;時常換,你自己心不能夠專注,對你的觀想或者臨終佛現前,可能產生模糊,所以我們一生供奉一尊像,這是非常非常好。

  我們往年在台北「華藏圖書館」,我們圖書館裡面供的就是一尊白瓷的阿彌陀佛像,以後我們把它照相,大家現在看到藍底白色的,那就是我們所供的佛像。我們幾十年都供這一尊像,走到哪裡,我們把這一尊像的照片帶在身上,非常方便。所以一直就是看這個像,這個像給我們印象非常深刻,這是一種方法,可以提供大家做參考。

  第三:「阿彌陀佛及其西方極樂世界,也離不開緣起性空、真空妙有的宇宙規律。請問無量壽佛和無量光佛怎麼解釋?」

  答:解釋在《無量壽經》,我們講過,你可以找這些資料看,我們註解的本子及錄像都有,你可以找來聽。這個世界不是單純的,是很複雜的。為什麼會複雜?理論上我們並不難想像,佛說虛空法界、國土眾生是「唯心所現,唯識所變」,問題就在「唯識所變」。如果識離開了,這個世間很單純,是一真法界;如果識不離開,識就是念頭,自己的念頭是無量無邊,眾生的念頭是無量無邊,把一真法界變成無量無邊的法界,道理在此地。只要你妄想分別執著沒有離開,你住的就不是一真法界。

  在四土裡面,西方極樂世界也講四土,你住的是同居土和方便土,這兩種淨土不是一真法界,這裡面的境界千差萬別。十方諸佛剎土的同居土和方便土差別很大,就像你講的緣起性空。所以真空妙有、緣起性空,就是指我們這個世界,也包括十法界。四聖法界是方便有餘土,六道是凡聖同居土,但是一真法界是屬於法性土,佛在經上常說,那是不可思議的境界。

  什麼時候你能證得?你把妄想分別執著斷掉,你就證得;只要你有妄想分別執著,你還有緣起性空不行,你還有真空妙有也不行。到什麼時候入一真法界,這些念頭全沒有了,你才能證得;換句話說,只要你起心動念都沒有你的分。你還會起心動念,還會妄想分別,你最高的境界達到方便有餘土;也就是我們講的四聖法界,聲聞、緣覺、菩薩、佛(十法界的佛)。這才給你講這些東西,往上去沒有了,這是宗門講的向上一著,「言語道斷,心行處滅」是向上一著,也就是《華嚴經》的境界。這個道理要細細去體會,那是真正清淨心現前,一個念頭都沒有,到那個時候緣起性空也沒有了,真空妙有也沒有了,你才真正見到宇宙人生的真相。

  這位同修提出一個問題:「阿彌陀佛!法師。近日來有許多同修們都到泰國的吉祥島修行,而且去而不返。根據描繪,像是人間淨土,但確有神通顯現之事。在《楞嚴經》對照之下,確實是美麗的老虎,弟子是本著眾生難即我難,普願沉溺諸眾生速往無量光佛剎之心,懇求法師大發慈悲,簡單扼要的開示五十陰魔,以提高同學們的警覺心,以免斷送大好因緣,阿彌陀佛!」

  答:人各有因緣。現在這個時代,佛在經上說得很好,「邪師說法,如恆河沙」。諸佛菩薩看得很清楚、很明白,眾生得度的機緣沒有成熟,只好隨他去,佛菩薩只能夠在旁邊勸導,信不信由他,聽不聽由他,解不解也由他。佛菩薩都不著急,我們著急,虧就吃大了。吃什麼虧?我們自己往生的機會失掉了。所以一定要知道,在現前這個時代怎樣把握住自己,看到這些境界不能夠起心動念,這不是沒有慈悲心。看到這些怎麼辦?自己趕緊到極樂世界去成就,回過頭來幫助他,「自己未度而能度人,無有是處」,這才是一條正路。所以,你確實有憐憫心、有慈悲心,一定要先成就自己,再成就大眾。

  請講《楞嚴經》,最近是有很多人來找我,我們也認真的考慮這樁事情。如果同時講幾部經,聽眾就聽雜了,很難收到聽經的效果。古大德教導我們一門深入,這是非常有道理,連中國古時候教童蒙,我們現在念的《三字經》一開端就說到:「教之道,貴以專」。我們要專修《楞嚴經》,行,其他東西全部放棄,這才是正理。我們《華嚴經》、《無量壽經》統統放棄,我們專攻《楞嚴經》,未嘗不是好事情。你要跟大眾商量,如果大眾同意這麼做,我也可以,我恆順眾生,隨喜功德。這件事情最好先徵求聽眾的意見,如果聽眾覺得好,我們《華嚴經》就暫停不講,《無量壽經》也不講了,我們專講《楞嚴經》。我們同時不能講太多的經,我們今天《無量壽經》是對大眾講的,《華嚴經》是對華嚴班同學們講的,如果再開楞嚴班,我自己累一點沒有關係,就怕把同學們修學的方式搞亂了,我們於心不忍。

  佛法法門無量無邊,所以在古時候建立很多道場,每個道場都是專修專弘。隋唐時代五台山是專學《華嚴經》,天下想學《華嚴經》的人,都到五台山學;想學《法華經》的人,都到浙江寧波的天台山學,這等於說是學校一樣,都是辦專科學校。往年圓瑛老法師在上海,他辦的是「圓明講堂楞嚴專宗學院」,這都是提倡專修專學,喜歡學《楞嚴經》的人都到他家去。不可能說一個道場開好多門經典,就像現在一般大學,這在佛門裡面沒有。

  佛門裡面要想弘揚一切大乘經,還是老辦法,我們要分科分系,要有專門的法師來負責指導。一個法師指導很多門,這是不太可能的,問題就是他不精,給人的印象也不好。《華嚴經》裡面五十三參,給我們做的示範,五十三位善知識都是專修專弘,都是專一門,沒有兩門的,這樣能成就無上道。同時學兩個法門,這是很大的忌諱,很難成就,縱然自己有這個能力,也不能做這種例子,讓後人看到產生誤會。這決定是「一經通一切經通」,你能把《無量壽經》學好,《楞嚴經》自然就通達。如果說《無量壽經》、《阿彌陀經》和《楞嚴經》不通,這是決定錯誤的,只要你真正得到一心不亂,你就通達了。要辦楞嚴班,馬來西亞日恆法師去年找過我,可以在馬來西亞辦。他能找到法師當然是最好,實在找不到法師,我抽一點時間去幫他忙,決定不能在此地辦。我們一定要懂,為了廣大的同修們,為了他們得利益, 一定要知道專修專弘的好處。

  這位同修有個問題:「我曾經聽一位活佛說,學佛人不管你學的成就多高,若死後火化沒有舍利子,還是不能往生,請開示。」

  答:這是哪一位活佛我不知道,活佛說話沒有死佛靈。釋迦牟尼佛是死佛,他是活佛,我還是相信釋迦牟尼佛。我們要相信,這是佛入滅前留給後世弟子四依法的「依法不依人」。法是經典,我們淨土宗依靠的淨土三經,這是最基本的,淨土三經裡面並沒有說人死了之後火化沒有舍利子就不能往生,你們去查三經有沒有這一句?把《無量壽經》五種原譯本都找出來查,如果有這句,他講得對;沒有這句,佛來講,我們也不能夠依靠他。這是善導大師在《觀無量壽佛經四帖疏》裡面教導我們的,大師講:阿羅漢來跟我們說,或者菩薩來跟我們說,若講得跟佛經不一樣,我們統統不能接受,不能聽從。佛來了怎麼辦?佛來了,一定是佛佛道同,如果這個佛講得跟那個佛不一樣,這個佛是假佛不是真佛,是冒充的佛,真佛決定是相同的。善導大師講得好,只要跟經典上講得相違背,決定不能夠接受,不能夠聽從。

  這位同修問:「既然知土如影像,請問西方淨土和地獄到底有沒有,又在什麼地方?」

  答:這個問題不能說有,也不能說沒有,要問你自己。我們現在這個地方有沒有?如果你說有,地獄也有,極樂世界也有;你說這個地方沒有,告訴你,極樂世界也沒有,地獄也沒有。一空一切空,一有一切有。佛在經上為你說有,是從相上說,為你說空,是從性上說,這是對初學講的。等你到達一定的程度,才告訴你:「性相不二,空有一如」,現在說這個話我們聽不懂,我們愈聽愈糊塗。所以我們是小學程度,還是念小學教科書,不要拿博士班那些論文來念,那不是累死了?怎樣念你也念不通。要知道現在是什麼程度,就用現在的方法來學習,這才能得利益。

  現在就學蕅益大師的教誨,肯定有。肯定有我們現前這個娑婆世界,肯定有極樂世界,肯定有三途六道,然後你才真正肯斷惡修善,提升你自己的境界,這對你有好處。如果說一切都是夢幻泡影,都是假的,你起心動念都在造惡業。為什麼?假的。大家都知道,作夢是假的,每天晚上作惡夢,每天晚上都嚇得一身冷汗,那種日子舒服嗎?還是不舒服。所以學佛一定要知道自己的程度,不能夠躐等,知道自己的根性,好好認真的修學,我們才能得利益。

  第二:「怎樣對幼兒、少年進行佛學教育,而且不能讓家長感到對其進行宗教意識灌輸?」

  答:這種事情在佛法裡面講,都是善根福德因緣。如果沒有大善根,他的祖宗、父母不積德,現在小孩不容易教。為什麼不能教?因為你家裡擺了一個大魔王,電視機;如果再有網路,那就有兩個大魔王,你怎麼能教得好小孩?電視、網路教他幹什麼?走出家門。社會是最大的染缸,他在這裡面能不變色,他是佛菩薩、聖人再來,他決不是普通人。今天難,太難太難了!我們幾乎天天聽到父母在叫苦,說兒女不聽話,老師也在喊冤,說學生不聽教導。兒女罵母親,問他是為什麼?平等。他跟你講平等,你說有什麼法子!所以民主自由開放,到最後是一場災難。

  我們看現前這個狀況的確很難避免,所以教導這只是盡我們自己的責任而已。能不能成就?完全靠小孩自己的造化,也就是看他的善根福德因緣。宗教教育在外國是非常讚歎,我們在美國住了很多年,美國兒童上學,第一樁事情,就是調查他有沒有宗教信仰。如果沒有宗教信仰,這個學生就變成問題學生,要有心理老師想辦法來輔導,所以在外國非常重視宗教教育。但是在中國是完全把宗教教育否定,在意識思想方面,中國跟世界還是站在矛盾與對立的立場。這個問題如果不能化解,也會造成衝突,中國跟全世界其他國家民族會造成衝突。凡是衝突都是非常悽慘,不是好事情。我們今天希望國與國能和睦相處,族群與族群、宗教與宗教都能夠和睦相處,互相尊敬,這樣才好。如果互相有意排除,這就免不了有災難,一定要互相尊重,共存共榮,這是許許多多人的願望。這個願望能不能實現?很難說。

  我們最近看報紙,好像不太好,我不看報紙的,就是看看大標題。今天報紙上有個標題,美國要修訂戰略的計畫,從前它的戰略計畫是避免兩面戰爭。就是美國有兩面,一面是北大西洋,一面是北太平洋,希望一邊能夠和平,它打一邊,集中全力打一邊,現在這個計畫修訂是應付全面戰爭;換句話說,可以同時對全世界戰爭,而不是單獨在一面,這都是很麻煩的事情。

  《古蘭經》講:「信真主,信末日」。世界有末日,我們現在愈看好像愈接近。我們學佛的人愈要認真努力修行,老實念佛,求生淨土,縱然災難來了,我們不害怕,我們可以到極樂世界去。現在講移民,我們向西方極樂世界移民,這也是過去李老師教導我們。李老師在臨走的前一天,他老人家往生好像是早晨五點鐘,前一天下午告訴在旁邊的學生們:「這個世界亂了,佛菩薩神仙都救不了。唯一的一條生路,就是老實念佛,求生淨土。」這是他老人家最後的教誨,我們對他這句話應當要特別重視。

  這位同修問:「弟子來自中國上海,回去後想在家持八關齋戒,請問是否可持,有無任何儀規?」

  答:八關齋戒有儀規,但是自己可以在佛菩薩形像之前自己受持,不必每天請法師來主持儀式。因為八關齋戒的限制是一天,如果第二天再繼續持,還要做這個儀式,就是天天持,天天要做儀式,它的效果只有一天。八關齋戒最重要的是「齋」,齋一定做得清淨,幫助你得清淨心;最重要是齋,齋是齋心。在形式上要過午不食,中國人講「午」是十一點到一點,但佛經不講「過午」,是講「過中」。「過中」是什麼?就是日中,日中以後就不能食。持八關齋戒是很麻煩的事情,每天日中的時間不一樣,每天相差四秒鐘。要持八關齋戒,最好你去找天文日曆,因為天文日曆裡面註明得很清楚,譬如說今天是幾點幾分幾秒是日中,你才能搞清楚。

  通常在古時候搞不清楚,怎麼辦?大概在十一點鐘吃飯,這決定不過中,十一點到十一點半是肯定不過中。過中之後只能喝水,凡是有沉澱的東西,你喝了之後統統破齋,齋戒就破掉了。譬如說喝豆漿,豆漿會沉澱,豆漿不行;經戒告訴我們,蜂蜜不會沉澱,糖水可以。凡是會沉澱的東西都不行,它有嚴格的規定,一直到第二天早晨才能吃東西,願不願意去行,完全看自己發心。慢慢的練習,心要清淨,心清淨了,你需要的飲食自然就少,你就感覺不困難。心不清淨,你必須要有營養補充,沒有營養補充,挨餓很苦,挨餓愈苦心裡愈煩躁,何必找這個麻煩?這就沒有必要了。所以持八關齋戒心地要非常清淨,如果受持時有煩躁和妄想,那就錯了,那也只是形式,沒有實質的內容,這要懂得。

#