下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第三十六集)  2000/10/30  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0036

  董居士問:「晚間念佛的時候,經常發現有一些怪現象,或是鬼怪一類的現象,請問這是什麼原因?」

  答:學佛的同學們一般都能夠理解,有許多我們肉眼見不到的眾生,他確確實實存在。佛在經典裡面跟我們講,餓鬼道的眾生,地獄道的眾生,畜生道的眾生,裡面有一大半我們肉眼都見不到,諸天也是屬於眾生。眾生的種類非常之多,一切眾生都有佛性;換句話說,一切眾生在過去無量劫當中,幾乎都曾經接觸到佛法。我們要問,「接觸到佛法何以還會墮到惡道?」這個問題不必問別人,問自己就有答案。我們遇到佛法,如果不好好的修行,來生還是要墮惡道,諺語說:「地獄門前僧道多。」這話不是空穴來風,一定有它的道理。接觸到佛法,縱然明理,沒有辦法修行,依舊抵不過業力,還是受業力牽引,這個道理一定要懂,事實一定要了解。

  我們在念佛的時候,不但念佛,講經也是一樣,有許多我們肉眼見不到的眾生都在我們的周邊,他們的數量超過我們現前的大眾。氣旺的時候,你感覺不到,為什麼?氣旺的時候,你的氣壓過他,你不會感覺到。但是我們在氣衰的時候,他的氣超過我們,我們就會感覺到。雖感覺到,你知道這些不是惡鬼,絕對不是作惡的,惡的眾生不能到這裡來,因為道場有護法神,他們都是很善良的,都是在此地參加我們共同修學的。我們感覺到有這些鬼怪的存在,我們念佛迴向給他,同時也給自己警惕,我們要不好好的學,將來就跟他一樣。

  實在講,鬼怪現在也在聽經、學佛。這一次我們有幾位同學到中國去受戒,回來之後就告訴我,也遇到有鬼怪附身,說明他們現在一些人也在學佛,也在念《無量壽經》。《無量壽經》不但人間傳得很廣,現在餓鬼道也在念,也都念夏老居士的會集本;人間有些人反對,鬼道裡沒有聽說反對的。這些資訊應當把它蒐集起來,提供同學們做參考。

  董居士問:「墮胎,誦《地藏經》怎麼迴向?」

  答:墮胎這個問題非常嚴重!佛經告訴我們,兒女跟父母的緣非常深 ,如果沒有緣不會到你家裡來投胎,到你家裡面來的是很深的緣分。緣有四種,有報恩的,過去你對他有恩惠,這一生來投胎就是孝子賢孫。他本來報恩的,你墮胎,把他殺掉,不但恩沒有了,還結了冤仇;下一次再遇到的時候,他來報仇,你說麻煩不麻煩!如果是報怨的,你把他殺掉,怨上又加了冤仇,冤仇愈結愈深,生生世世冤冤相報,沒完沒了。一般社會人他不相信,那沒有法子!不是說不信就沒有,不信沒有,我也就不信它了,不信還是有;不管你信不信,這事實決定存在。

  這個事情不能不謹慎,要解這個冤結是很費事。能不能解得開?能解得開,就要看你怎麼去做。《地藏經》裡面的作法非常有效果,但不是念幾部《地藏經》就行了,那不管用。你看婆羅門女、光目女怎樣度她的親屬,她們的家親死後墮在地獄、墮在惡道,她怎麼樣去幫助他,怎樣去超度他,你能學習婆羅門女、光目女那樣勇猛精進的修學,這冤結解開了。

  我講《地藏經》的時候,說得很清楚、很明白,婆羅門女念佛念到一心不亂,以這個功德迴向給他,行!你要沒有這個功夫,你怎麼超度他?而光目女念佛也念到功夫成片。我們怎麼知道他到這個境界?婆羅門女在定中到地獄,地獄只有兩種人能見到,我們一般人見都見不到。一種是造作地獄罪業,要墮到地獄受果報的,他可以見到地獄。第二種是菩薩,凡人見不到,菩薩可以到地獄裡面去參觀,去度化眾生。婆羅門女去參觀地獄,鬼王見到她,稱她菩薩。她念到事一心不亂,有能力去參觀地獄,去教化眾生,那是她一日一夜的功夫,證果了;不是說《地藏經》念念就行了,沒有那麼輕鬆、沒有那麼容易。真正依照經典的道理方法去修行,把自己境界從凡夫提升到菩薩,你的冤家債主就統統得度了。光目女是在夢中的境界,這是次一等,沒有到一心不亂,可以說她的功夫應當是功夫成片,是很淺的念佛三昧,也能得到殊勝的感應。

  由此可知,經典裡面說的理論方法都沒有錯,我們粗心大意往往把經典看錯。「受持讀誦,為人演說」,什麼叫「受持」?每天念一遍就叫受持?不是這個意思。兩個字的意思都錯會了,「受」是把經典裡面講的理論方法,我完全接受,依教奉行,這叫受持;經上講的道理、方法,不能落實在自己日常生活當中,不叫受持。平常你每天念一部經、念兩部經,只是讀誦,並沒有受持。「受持」是自利,「演說」是利他,自行化他。我們不在這地方做真功夫,以為是多念幾聲佛號,多念幾部經給他迴向。那是什麼?小事情,鬼神求你幫忙,行,這辦法行。這種大的冤仇,你這點小恩小惠,冤家債主不會接受,這個道理我們要懂。所以遇到人要墮胎,要勸導她決定不造這個罪業,這個罪業非常麻煩!

  問:「每當我看師父講話時,喜歡拿著念珠,師父講話停頓時,我就念阿彌陀佛。有居士告訴我這樣不如法。另外我聽人說話時,也愛拿著念珠,請問這樣做對不對?」

  答:說話的時候拿著念珠,你說對不對?你問我對不對,你說對不對?如果講到如法不如法,佛教給我們依法不依人,經典上有沒有這樣的說法。我們跟人說話拿著念珠,經典沒有說跟人說話不可以拿念珠,佛也沒有說。佛沒有說,我們拿也好、不拿也好。念珠是提醒自己念佛,也能度眾生。這一般不學佛的,像我們佛教徒,我常勸大家手上拿一串念珠,你上街的時候手上拿著念珠,不管念不念,外面人一看,「這個人念佛」,佛的印象就入到他的阿賴耶識,這給他在阿賴耶識種佛種子,這是好事情,沒有什麼大的問題。

  問:「請問法師,修淨土家裡能不能供『唵、嘛、呢、叭、咪、吽』的條幅?」

  答:你要是喜歡供也可以,但是要曉得這句咒的意義。這是觀世音菩薩六字大明咒,這咒的意義非常好,是教我們起心動念、言語造作,都要真誠清淨平等,這是咒的意思。從咒的字面上講,「唵」是身,這個身包括法身、報身、應化身,這個字是講三身;「嘛呢」是蓮花;「叭咪」是保持;「吽」是意,就是講起心動念。照字面的意思來講解是「保持你的身心像蓮花一樣」;蓮花是清淨的,出污泥而不染,咒的意思是這樣的。你供養,懂得這個意思很好,常常提醒自己身心清淨、一塵不染,所以是可以供的。

  問:「在我來這個地方的前一天,有幾位居士到我家來,聽說我要見師父,他們讓我代皈依,請問可以嗎?」

  答:皈依不能代的,皈依要自己發心。如果住的地方偏遠,沒有寺院、沒有法師,自己要真正發心皈依,皈依受五戒、十戒,可以在佛像面前自己宣誓,要自己真正發心皈依。但是皈依一定要懂得皈依的道理,你到底從哪裡皈,你依的是什麼,你要搞得很清楚、很明白,你發心就有效果。如果從哪裡皈也不曉得,依靠什麼也不知道,糊裡糊塗就皈依,這皈依沒用處,所以一定要明理。我們此地有三皈傳授的小冊子,還有三皈傳授的錄像帶及VCD,你不妨可以帶幾片回去,讓你的這些同參朋友們聽,聽完之後,聽明白了,真正發心皈依,在佛菩薩形像面前皈依就可以,這是真正的皈依。

  問:「請問我們在拿念珠的時候,捻到佛頭時怎麼念?」

  答:這是穿線接頭的地方,像我們穿墜子的地方。像我這個念珠,你們說這是佛頭,念到這裡,一樣念過去。有些人說佛頭不可以摸、不可以念,這個話也有道理。那是什麼樣的念珠頭?念珠頭裡面鑲著佛像,總不能把佛像捻在手上,這是不恭敬。像我們這種念珠頭一般沒有佛像,沒有佛像就跟普通珠子完全相同;如果你念珠頭有佛像,念到這個地方轉過來念,手不摸念珠頭,這是恭敬的意思。可是一般真正念佛的同修,大概念珠頭都不會有佛像。

  北京溫居士問:「我想求你幫助給我女兒的冤親債主超度,因為我女兒得了紅斑性狼瘡,她的病就是冤親債主所致。我修得不好,沒有能力給他們超度,所以要求你、再三的求你。我是大陸來的,在北京沒有幾千塊錢是不給超度的,我在經濟上也沒有能力,只有求你了。」

  答:超度需要幾千塊錢,恐怕不靈,為什麼?這是買賣,超度不要錢就會靈,所以要錢都不可靠,這個錢花的可能沒有什麼多大效果。有錢,超度的方式也很多,最好的方法是印光老法師給我們做的榜樣,就是印經。印經布施功德迴向,非常有利益,你印的經典許許多多人讀誦,將來有一個人在經典上真正受利益,開悟了,你的功德就不可思議。所以印祖一生,四眾同修對他的供養,他全部拿去印經布施,這是在末法時期給我們做最好的榜樣。

  說到這個地方,我簡單的為諸位同學說明一切眾生疾病的根源。病痛雖然多,歸納起來根源只有三類:第一類是「生理的病」。我們起居飲食不調,古人常說的病從口入,你飲食不懂得衛生,貪吃容易生病;另外一個是感受風寒,在衣著上不知道留意,這樣容易得病,感受到風寒。這些病是屬於生理的,生理的病要找醫生,這是可以診斷醫療的。第二類是「冤親債主附身」。就像你所說的,冤家債主找到身上來的。這種病不是生理病,醫藥沒有效果,醫生是治不好的。唯一的方法,就是跟冤親債主調解,等於談條件化解,他要是同意、接受了,他就離開了。所以一般超度法事用意是調解,接受的也有不少。可是不接受的也有,不接受那就相當困難,但是一般大多數都能接受。第三類是「業障病」。這不是生理病也不是冤親債主附身,是自己造的惡業太多。這種病非常麻煩,醫生對它沒有辦法,超度也無濟於事。佛告訴我們,這種業障病有一種方法對治,真誠懺悔,普賢菩薩教我們「懺除業障」,你的病就能好。

  所以佛法知道病的根源,懂得對治的方法。像你女兒這種病,不必去花很多冤枉錢,最重要的是真誠心懺悔,誦經念佛給她迴向。但是醫療還是需要的,因為能夠幫助她恢復健康。希望她早一天能夠恢復健康,要從內心裡面去懺悔,斷惡修善。

  你女兒生得的這個病,相當嚴重。居士林現在的代林長李木源居士,十二年前他得了癌症,比你女兒的病還要嚴重。他的癌細胞幾乎內臟每一個部位都擴散到了,他現在保留X光的照片有三十多張,你們可以叫他拿出來給你們看,醫生給他診斷只有三個月的壽命,他從這個地方回頭,真回頭,徹底回頭。他把家裡的事業一樣一樣全部都交代了,人要死了,等於宣布死刑,全部交代好,到居士林來作義工,等死,等了十二年,身體愈來愈健康。這是什麼?願力把業力轉變過來了。

  我們人的壽命、病苦是業報,李居士發的願太大了,願力超過了業力。他全心全力為佛法工作,捨己為人,將居士林這個道場,從他手上興旺起來。這個道場對佛教最大的貢獻,每天講經,一年到頭不間斷,四樓的念佛堂二十四小時日夜不間斷念佛。最近三、四年來,又發心辦培訓班,培養弘法人才。團結新加坡九個宗教,你們都見到了,每一個星期天,我們講堂有各個宗教派代表到這個地方來講道,這是宗教的大團結,過去歷史上所沒有的。他做這些功德,業報轉過來了。所以轉業報一定要靠自己,別人不能代替。如果別人能替我轉業報,我能夠替你女兒轉業報,換句話說,佛菩薩就有能力轉我的業報;我還要修行嗎?我不要修行了,佛不替我轉業報他就不慈悲。一定要懂理,業報是自己造的,必須要自己回頭,消除業障,這個事情任何一個人都沒有辦法代替。

  楞嚴會上阿難遭摩登伽女之難,那是個很明顯的例子,釋迦牟尼佛能不能幫忙?幫不上忙。阿難才真正覺悟到;諺語講:「修行,公修公得,婆修婆得,不修不得」,沒有辦法代替的。遇到高明的人,遇到佛菩薩,他指點你,給你說明道理,教給你方法,諸佛菩薩對我們的幫助僅止於此。我們要明瞭,要懂得理論方法,自己認真努力去修行,修正自己錯誤的行為,我們的業障就消除,命運就轉過來。

  我也常常勸勉同學,希望大家把業報身轉變成願力身,我們就得自在,就得諸佛菩薩護念、龍天善神擁護。怎麼轉法?我講得很多,沒有遇到佛法時,起心動念都是自私自利,哪一個人不把自己的利益看在第一?我們沒有學佛的時候都是這個樣子。學佛之後才恍然大悟,這個思想、這個執著錯了,這叫輪迴業。佛教導我們應當把這個念頭轉過來,從今而後沒有自己了,自私自利的念頭放下了。李木源居士就放下了,決不為自己,一切為佛法、為眾生,這一轉就把業力轉變成願力。我們要會轉!

  你在佛菩薩面前發這樣的弘誓願,從今而後,我為佛法、為眾生,決不為自己,念頭轉過來了,這個效果力量大。冤家債主報你的仇、要找你的麻煩,那是你還有私心;你現在念頭一轉,冤家債主不但不敢找你麻煩,還擁護你、幫助你。為什麼?他不能對你報復,你為一切眾生,他要是把你害了,他就害所有一切眾生,這個罪過他擔不了。你沒有念頭為一切眾生、為佛法,你自私自利為個人,他有辦法對付你。你今天發願為虛空法界一切眾生、為正法久住,你的冤家債主看到你,不敢動你,只有在旁邊擁護你、幫助你、成就你。你明白這個道理,就曉得怎樣轉業報,而且轉變的非常有效果。

  李木源居士的轉變,大家看得很清楚,我自己本身也是轉變。我在年輕的時候,我的母親,我的一些親戚朋友給我算命、看相,都說我過不了四十五歲,四十五歲是我的業報壽命。我二十六歲學佛,我也沒有求長壽,四十五歲那一年我生了一場病,病了一個星期,我知道時間到了,我也沒有找醫生、也沒有吃藥,每天念佛等往生,念了一個月病好了。我一生沒有生過病,所以任何醫院我沒有病歷。所以要轉變業力,不再為自己,為自己是死路一條,為眾生是活路、是生路。

  我常常勸同學,能不能契入佛的境界,就看你能不能放棄自私自利,你能夠放下自私自利,起心動念一切為眾生、一切為社會、一切為正法久住,你的業力就轉過來了,轉過來就是佛家講的「乘願再來」,你是乘願再來身,你不是業報身。轉過來之後,要精進、要努力,決定不能夠懈怠,決定不能造罪業。由此可知,轉過來之後,經典天天要讀誦,讀誦經典就是接受佛菩薩的教誨,每天接受佛菩薩的教誨,依教奉行。即使我們每天念同樣一部經,每念一遍有一遍的悟處,所以一部經從初發心念到成佛都念不厭,為什麼?遍遍有新的意思,遍遍有新的悟處,那讀誦真是其樂無窮,不疲不厭。它幫助我們生活、工作、處事待人接物,利益深廣無盡。這是我提供你的超度冤親債主以及恢復健康的方法。

  問:「請問新道場使用時,是否需要淨壇 ,如果需要的話,應請什麼樣的人或需誦哪一部經?道場不大,面積只有七百多平方米。」

  答:新道場的啟用,舉行一個淨壇灑淨的儀式就好,課誦本裡面有儀規,照著儀規去做就行了;若能夠請到法師更好,請不到法師,居士自己也可以做。這裡面最重要的道理,就是「心淨則佛土淨」,要用清淨心來做儀式,就有效果,心不清淨,做儀式還是沒有用,學佛一定要明理。但是最如法的,新建立道場應當講一部《地藏經》,你有地了,「地」含藏著無盡的寶藏。你們聽我講經也可能聽說過,我對於任何一個新建道場,第一部經一定講《地藏菩薩本願經》。在世間法來說,《地藏經》是心理建設、基礎的建設。

  問:「上游放生,下游在撒網,我們不吃眾生肉遠比放生好,無形中減少眾生造業的機會。請問用這樣的原理來處理這個問題可以嗎?」

  答:正確!素食就是遠離殺生,人人都能夠素食,這些殺害眾生的人,他想以這個去牟利的機會就沒有了,他就不會去幹這種行業了,一定要去改行。所以素食是遠離殺業最好的方式。

  問:「所有的外傷都是業因感召的嗎?每當擬定假日發心念佛,或念佛攝心時,障礙就特別明顯得多,同修教我應先迴向,將功德和他們分享,我恐怕有時會發出空頭支票,往後麻煩更大,請問該怎樣讓他們能夠成就?」

  答:不可以說所有外傷都是業因感召,不見得!外傷有時候是我們自己不小心,沒有留意。譬如到野外去旅行,你被小蟲咬,或被帶刺的樹刺傷,這是你走路不小心,未必是因果報應。由此可知,中國古人講孝道,孝親不能讓父母擔憂;自己的生活習慣、一切行動要小心謹慎,不要讓自己身體受到傷害,引起父母的憂心,這是正確的。

  至於業障,我們說得很多,冤親債主每個人都有,而且都很多很多,因為不是這一生結的,過去生結的都忘掉了;我們雖然忘掉,他沒有忘掉,所以這個事情很麻煩。冤親債主非常非常多,佛教給我們的方法非常好,我們修行為誰修的?不是為自己。為自己修,冤親債主還是會來找麻煩。為什麼?你這個人自私自利。我不是為自己修,我為一切眾生修的,包括冤親債主在內,冤業馬上就解開了。決定不是為自己,我斷惡不是為自己斷惡,修善不是為自己修善,破迷不是為自己破迷,開悟也不是為自己開悟,成佛也不是為自己成佛,是為度一切眾生。只要有這個心,這個心就是迴向,這個迴向的效果就非常顯著。

  乃至於我們生活,我今天吃一餐飯、喝一杯水不是為自己,是為一切眾生。為什麼說喝一杯水是為一切眾生?喝一杯水是我身體需要,我身體為一切眾生工作,不為我,我不需要,眾生需要這個身體為他們服務,我吃飯是為這個身體,喝水是為這個身體。換句話說,統統為一切眾生,不為自己,這是迴向心,這是解冤釋結,這就不會開空頭支票了;空頭支票還是自私自利,兌不了現。所以心量要大,量大福大,心量小福報就小,要明白道理。我們要拓開心量,像諸佛菩薩一樣「心包太虛,量周沙界」。

  問:「請問是不是一定要地藏王菩薩做見證,並設一個累世冤親的牌位,才能把多生多劫的積怨徹底消除?」

  答:消除不了,你消除他,他還來消除你,戰爭就爆發了,不能夠消除。新加坡並沒有這個風氣,但新加坡也有,居士林三樓功德堂裡面,供的有不少牌位是冤親債主,每年固定有幾次超度的法會,供冤親債主牌位的人非常非常多。我們也請一些法師,現在多半都是請中國法師來主持法會,這些中國法師,有一些是曾在我們培訓班受訓,他們都懂得這些道理、方法,也能夠講經,為大家講開示,再配合居士林道場每天講經、每天念佛,集合這些功德,所以超度的效果比較殊勝,所以可以在居士林立一個冤親債主超度的牌位。

  這是在形式上,但最重要的,你要懂得我剛才講的理論,我們自己在一生當中,這是最正確的、最殊勝的,不為自己,為眾生、為社會,我們今天講為社會的安定繁榮、為世界和平、為人民幸福,你只要發這樣的心,無往而不利,真的得到諸佛護念,鬼神讚歎和擁護。我們講:「人同此心,心同此理」,我們遇到這樣的人,我們也由衷的敬佩,縱然跟自己有什麼過節,我們也不敢存報復的念頭;因為他是善人,他為社會做許多善事,他做的善事等於我們做的一樣,所以鬼神也懂得修隨喜功德。

#