下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第七十四集)  2001/5/4  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0074

  諸位同學,我們接著上一次的解答問題。他一共問了七個問題,上一次答覆了五個問題,現在我們看第六個問題:「吉林省成剛老方丈終年在道場講《楞嚴經》,每天要講四小時,大眾雲集,聽經餘時就念佛。可是個別標榜專修淨土法門的同修,居然罵那不是正法道場,勸人不要去那個道場,說那不是正修。並且說淨空法師講的,現在就要誦這一部《無量壽經》,再誦別的經都是搞雜修,不如法。就這一點,請老和尚慈悲開示。」

  答:凡是依照佛所說的經教修行,統統都是正法。譬如說喜歡《楞嚴經》的就專修《楞嚴經》,喜歡《般若經》的就專修《般若經》,全是正法。他這造謠生事,說是「淨空法師說」,我沒有這個說法。成剛老法師我跟他見過面,這是很難得的一位好法師。

  《無量壽經.三輩往生品》裡面,我們看到經文一共分四段。前面三段就是上輩、中輩、下輩這三輩,最後一段就是說修學大乘者,這個範圍就廣了,把所有各個宗派都包括在其中;你專修,最後迴向求生淨土,統統得生。所以「專修」,諸位一定不要產生誤會一定是專念《無量壽經》,那就錯了。專念《阿彌陀經》的也是專修,專念《觀經》的也是專修,就是不要夾雜。專念《楞嚴經》的,不要夾雜其他經典,也是專修,以這個功德迴向求生淨土,決定得生,這是《無量壽經》說的。所以,這種說法的這些人,他是偏見。不但佛教裡面修學大乘任何經論迴向能夠往生,修學其他宗教,如果是專修的話,修到心地清淨也能往生。

  往生西方極樂世界最重要的條件,佛經說是「心淨則佛土淨」。為什麼教你專?專容易得清淨心,道理在此地。你要是搞太多、搞雜了,你的清淨心得不到,清淨心得不到就很難往生。像這邊幾位同修標榜專修,還罵成剛法師不是正法道場,他們不會往生。為什麼不會往生?他們心不清淨,還有分別心。禪宗六祖在《壇經》裡面講:「若真修道人,不見世間過」,何況成剛法師的楞嚴道場沒有過;沒有過硬是貶斥他為過,這個人在造罪業,這叫毀謗大乘者。

  我們要特別留意,希望能把這個話傳給這些同修,這些同修自己造作罪業不知道,這是可憐憫的一樁事情。一定要懂得「專修」這句話的意思,要多讀《無量壽經》,你就會清楚了。經典裡面講得這麼明白,怎麼可以這麼固執,這麼愚痴?錯了。

  最後一個問題:「今有一些在家同修到處宣傳,甚至勸說別人不要上寺院、不要供養出家眾,說淨空法師講:『如今修道不在寺院,寺院不是修行的地方,出家不如在家,在家人好修行云云…』。可是國家政策不容許在寺院之外從事宗教活動,出家人更不可以離開寺院活動。況且今天燈紅酒綠的花花世界,出家人離開寺院也不好找到如法的地方,這些居士這種作法也會影響和妨礙道場,影響出家眾的情緒。請老法師就這種現象慈悲開示。」

  答:這些居士們的作法跟前面講得一樣,是犯了很大的錯誤。寺院裡面不如法的是有,並不是說中國的寺院沒有一個如法的,哪有這種道理!縱然寺院出家人做不如法的事情,居士沒有資格說,這個我在講席當中講得很多。為什麼把別人家裡不如法的事情統統裝在自己心裡,把自己清淨心變成一個污染的心?造作無量無邊的罪過,還自己以為是對的,希望他好好的去讀《無量壽經》,讀淨土三經或者是淨土五經,念《楞嚴經》,念《六祖壇經》,你就曉得自己是犯什麼樣的過失。

  古人講:「病從口入,禍從口出。」說話不能不小心謹慎。你對於這些事理、因果沒有搞清楚,不能隨便說,說了自己一定要負因果責任。這個道場究竟是如法不如法,你知道嗎?如果我們不能透徹了解,隨隨便便說,這個背的因果就大了。這是很可憐、很可憐!希望這些同修們能夠有機會組團到新加坡來,我們可以當面談談。我在經上講的這些話,全被他們誤解了,這不是開經偈上講的「願解如來真實義」,這是曲解了如來真實義,誤解了如來真實義。造一身的罪業,還把罪名推到如來身上,佛菩薩都感覺得冤枉!這是錯誤,決定錯誤。

  你們看看《雲谷大師傳記》,這是一個修行得道的高僧。大師在晚年,許多寺院出家人破戒,大師看了,沒有一句責備的話,都是勸勉他們、原諒他們。說原諒他們,那是得道的高僧,我們連原諒人家的資格都沒有。你要教訓他的時候,你的境界比他高,你才有資格、有能力教導他;你沒有這個能力,連原諒兩個字,你也沒資格,這個一定要懂。所以雲谷禪師愛護出家人,幫助出家人,好言好語安慰勸導出家人,這是對的,這是正確的,祖師大德做出榜樣給我們看。當然這些榜樣大家沒有看到,所以一定要廣學多聞,才不至於在處事待人接物上犯下錯誤。

  在現代災難頻繁的世間,最重要是修自己。自己成就了,才能幫助別人;自己不成就,要想幫助別人,沒有這個道理。佛經上說:「自己未度而能度人,無有是處。」自己要好好的修,修什麼?就是把妄想分別執著去掉,就修這個。所犯的過失,全都是妄想分別執著太重,這個東西不能往生。淨宗講「帶業往生」,是帶舊業不能帶新業;不是說我現在所造的這些業都能帶得去,不可以的,只帶舊業不帶新業。所以現前煩惱要能伏得住,用現在的話說,「伏得住」就是能夠控制得住;自己煩惱習氣可以控制得住,這叫伏。要有這種能力,這才能往生;煩惱習氣自己控制不住,看到了、聽到了他就發作,這種人佛念得再好也不能往生,這是我們不能不知道。

  這位同修他問得很長:我來自中國,這一次已是第五次來您老座下修學了。自從第一次聽了老法師的開示,可能是契緣與機,聽起來有如醍醐灌頂。回國之後,把小廟的平常修學改為專修淨土法門。不學出家已十六年之多,很少有機會聽經聞法,所以每年我都會爭取時間來聽老法師開示。因為我才念過三年的小學,在文字上我不懂得怎樣表達,以下有兩個不是問題的問題,求老法師開示。第一:「每一次來新加坡,都見國內許多居士千里迢迢來到這裡求法。有時候見他們遇到不高興的事情很多,我心裡非難過,因為國內的居士來一趟新加坡很不容易,要花費很多時間與金錢。所以我也想在國內辦一個大型的念佛堂來供養大眾,心裡想如果我們國內有個念佛跟修學的地方多麼好!現在如果把念佛堂辦起來的話,老法師是否肯協助我們?譬如說法寶流通方面、教導佛學方面,有很多問題我用文字表達不出來,請老法師慈悲開示見諒或者批評。」

  答:你的弘願非常值得鼓勵,但是,實際上的環境你沒有了解得透徹。我在海外差不多是接近一甲子了,常常希望回國。往年趙樸老在世的時候,每一次我們見面他也提醒我:「希望法師回國,落葉歸根。」我跟他老人家說:「這一直是我自己的願望。我也很想把自己這些年修學的心得貢獻給祖國的佛教、給祖國的同修們。」可是回國也不是一樁容易事情,必須國家要能夠接納我,我們佛教界裡面也能夠接納我,我很快就回去了。可是事實現在國家對我的態度不明顯,佛教界裡面有一些人歡迎我回去,有一些人排斥我回去,不讓我回去。像這一次我到澳洲辦一點事情,然後回到深圳講了一部《了凡四訓》,在香港住一個星期,我聽到的謠言就很多。排斥、反對的力量太大了,所以我看,衡量實際環境,恐怕我已經不可以再有回國的機緣了,這是逼不得已,沒有法子。

  過去一直希望落葉歸根,這個根不在中國。我們學佛的人,佛教導我們隨緣而不攀緣。哪個地方的緣殊勝,我們就到哪裡去,我一生都隨緣,一直到現在都在漂泊。大家曉得我沒有道場,一生都是寄居別人的道場,在新加坡這個道場是李木源居士的,我們在這邊是作客。非常難得,去年年底澳洲給我永久居留,這是難得的禮遇,我在外國這麼多年來,澳洲給我這是最好的待遇。所以我才到澳洲為這些年輕法師們建一個道場,我自己要不要?我自己還是不要,我還是願意在全世界各個地區流浪,我過慣了流浪生活。所以過去在台灣圖書館跟我的這些年輕法師,我只要把他們安置好,往後就無後顧之憂了。我要不把他們安置好,我對不起他們。跟我這麼多年,也跟我在外頭流浪,他們心不安。他們跟我不一樣,我這個路是走出來了,他們還沒走出來,需要一個安定的修行養道的處所,我這是幫助他們,我自己還是哪裡有緣哪裡去。

  東南亞的緣分很殊勝,新加坡這邊希望留我,馬來西亞那邊也希望我去。檳城「極樂寺」日恆法師是那邊的方丈,希望辦一個楞嚴專修班。因為「極樂寺」,過去圓瑛法師做過住持,白聖法師做過住持,他們都是專修《楞嚴經》,專弘《楞嚴經》,可是都是迴向求生淨土。圓瑛法師標榜的是「教宗楞嚴,行在彌陀」,跟成剛法師沒有兩樣,都是正法。他想請我去講《楞嚴經》,我也很樂意,為什麼?現在講《楞嚴經》的人不多了。我自己是學《楞嚴經》出身,過去《楞嚴經》我大概講過六、七遍,這部經是我看家的本事,所以能有這個機緣,我當然願意傳授。他告訴我:「現在他那邊已經有二、三十個學生,都是從中國大陸來的年輕法師。」我聽到很歡喜!我跟他約了,我看看今年下半年有沒有時間,我把澳洲跟此地安置好,我會幫助他。這些大經大論希有難聞!

  上個月,我得到香港聖一法師給我寄來一套《楞嚴經》的CD,不是VCD是CD,我得到之後非常歡喜!聖一法師跟我是老朋友,現在身體不好。我立刻就叫這邊的同修們把它複製一千套流通,結果他們同修聽了:「老法師講的話聽不懂。」這就難了,他講的可能是潮州話,還不是廣東話,像廣州、香港講話,我大概還能夠聽,至少能夠聽到八成。因此我們就做了五十套,希望能夠聽得懂的人發心把它寫成文字,將來在VCD我們把文字打上去,那就沒有問題了,就可以廣泛的流通。這是在香港非常難得的一位好法師。

  所以你問我,我很想回中國去,但緣不成熟。我也很想在中國辦培訓班,為什麼?中國的同學,無論在家、出家到這邊來,我知道相當困難,簽證很不容易拿到。為什麼不在中國辦?你們如果在國內把這個緣促成,無量功德。緣促成了,我可以不在中國住,我也不回中國,反對的法師請他們放心,我還是以華僑的身分,你們辦佛學院我去教,我教完了馬上就走路,這總可以放心了!這個事情我能夠做得到,希望你們幫助。

  第二:「可能是佛菩薩的慈悲加持,現在新加坡有一位居士把十八畝多的土房及五千多平方的廠房一概捐給小廟,現想改成一個大型的念佛堂、施診所以及敬老院。國內像新加坡這樣的淨土殊勝道場還沒有,我想辦起來,但是資金問題又一直困擾著我。昨天聽老法師開示說,您老從不向別人捐錢,以及出家人最好不要建立道場等等問題。但是我住的地方一般居士都是老阿公、老阿婆,像這裡發心的居士不多,我不知該怎麼辦,求老法師慈悲指引。我現在已經把土地與廠房接下來了,請問該如何處理?」

  答:國內提倡念佛、講經是決定正確的,許多同學在這個地方可以說是深深體會到。居士林這個道場,我們沒有到這邊來講經之前,沒有念佛堂之前,這個道場是跟一般道場一樣,並不是這麼興旺。自從我們到這邊來,每天在這邊講經,到第二年我們又辦念佛堂,提倡二十四小時不間斷的念佛,而且完全免費供給餐飲,也是二十四小時不中斷,居士林興旺起來了,可以說東南亞一帶希有的道場。

  你們想想,「道場」,這裡面要有道。道是什麼?一個是解,一個是行;解門,講經是屬於解門,念佛是屬於行門,解行相應。所以這個地方得到諸佛護念,龍天善神加佑,這個道場無比的興旺。最近居士林因為有工程,念佛堂搬出來了,講經也搬出來了,我聽說那邊零零落落的,馬上就冷靜下來了。這是佛菩薩示現的,告訴我們這個地方只要不講經、不念佛,就沒人來了,立刻就顯得蕭條。所以我跟李木源居士說明,我們講經、念佛決不能中斷。二十七巷這個地方搭一個篷,臨時做一個講堂,講經不會中斷。一定要有臨時念佛堂,念佛也不能中斷。居士林的工程是兩年半,時間太長了,對於這些熱心護持的信徒,在心理上多多少少都會有影響。如何能夠維繫讓道風不墜,這是我們大家共同應當努力的。

  所以希望你們自己主持道場,一定要懂得這個道理,要建立道風與學風。道風與學風必須要了解當地同修們的狀況,這個道場建立在這個地方,這個地方的人是喜歡參禪還是喜歡念佛?要隨順他們。喜歡參禪的要建禪堂,喜歡念佛的要建念佛堂,要看大多數的信眾,為什麼?我們是為他們服務。決不是叫他們來隨順我們,我們要隨順信徒。但是講經比什麼都重要,講經能開智慧,幫助他建立正知正見,他才會有正確的選擇。

  這位同修問:「老法師,您常常勸我們放下五欲六塵、名聞利養。我很明白,也很努力去學著做。因為我知道這些都是娑婆世界的誘惑,既然已發心要求生西方,那就要厭離娑婆。但是老法師,我是一個很直率的人,心裡想什麼都會表露在外面,我對吃喝玩樂已沒有什麼興趣,也很淡泊名利。但我畢竟還在社會上工作,接觸的人大多數喜歡名利,把吃當作一種享受,而對我的吃長素和知足常樂當作是不會享受、不夠積極,還說我太早修行了。其實,我並不在意,也不會動搖,只是為難於不知如何去勸服他們。因為我只是作學子,還在學習中,我目前只能把所學到的知識用來改造自己和勸一些有緣人學佛。師父說『為人演說』,我應當怎樣表演給人看?應當怎樣引導人修行?在這個五濁惡世修行,真覺得有些像逆水行舟,覺得有一些孤立難行。為了怕被污染,我盡量避開吵鬧人群,盡量爭取時間薰習佛法或做義工。平常也很少說話,除了要開導人和工作上的需要是例外。如果有人說我怪,我會不會破壞修行人的形象?還有,我對六塵的『法』不太了解,可否為我解釋?謝謝老法師開示。我是個英校生,華文寫得不好,請多原諒。」

  答:你這一番話的意思都很好,看法都非常正確,一直堅持下去,我相信你會有成就。在現代這個社會要真正修行,像你這些遭遇是決定不能避免的。我學佛是二十六歲,我的長官、朋友、同事、同學,甚至於老師都罵我:「你怎麼去迷信,還迷到這個程度!肉也不吃了,這麼消極。」他們都罵我,我聽了之後,我只是苦笑來回答他們。為什麼?我沒有能力說服他們,只有用時間來答覆。三十年、四十年之後,再遇到這些老朋友,他們都說:「法師!您的路走對了。」現在他們曉得了,曉得就遲了,來不及了。年歲老了,他們退休了,我就發現,兩年不見面就像二十年沒見面了,他們的樣子一下就衰老了。

  我們在佛法裡懂得這個道理,工作的時候他忘記他衰老了,所以整個精神集中在工作上;一到退休之後沒有工作了,天天想「我老了」,天天想老,很快就老了。老了怎麼樣?老了一定生病,就天天想病,天天到醫院,天天找醫生,於是一身的病痛都來了。一看到我,我沒有老,我也沒有病,他們看到非常的羨慕,我用時間來答覆他,用行動來答覆他。你說你積極,你的積極是吃喝玩樂的積極。我也很積極,我天天在研究經教和念佛,我不在你之下,我也是在積極。我們積極的內容不一樣,那個後果當然就不相同。我的積極是智慧增長,你的積極是增長煩惱、增長無明,我們兩個正好對比。在年輕的時候對比不強烈,時間愈長,對比就愈強烈,非常鮮明。所以這些人見到我,沒有一個不佩服,沒有一個不羨慕。這就是表演給眾生看,所以這是需要時間。

  你現在還年輕,好好的努力做,不要被污染。他們這些人要問的話,你說:「過三十年之後,我們比一比就曉得,你就明白到底是我做對了,還是你做對了。」我們的形象是正確的,絕對沒有破壞修行的形象,一定要做一個真正的修行人。

  六塵裡面是說我們六根起用的對象,我們眼所見的都叫「色」,所以這個字的意思非常廣泛,只要你眼睛睜開,你所見到的都用這一個字做代表。耳根起作用的對象都叫「聲」,所以六根對六塵就是對這六種境界。意根對法塵,「意」是什麼?意是念頭,念頭所念的對象都叫法塵。法塵與前面五塵的眼耳鼻舌身所對的有沒有關聯?有,五塵落謝影子就叫做法塵,所以法塵的境界太廣太廣了。我們眼睛看到的,看到之後你心裡還落著印象,你還在那裡想,那個塵就叫做法塵。耳朵聽到的,譬如你去看電影,離開電影場了,電影裡面那些畫面還在你心裡活動;你聽音樂,你已經離開音樂廳了,回到家裡走在路上,你還想到那個韻律,那些都叫法塵。除了我們眼耳鼻舌身所對的這五種對象之外,心裡頭所攀緣的也統統叫法塵,像夢中的境界,定中的境界,也全是法塵。

  為什麼叫「塵」?塵是污染。譬如這張桌子,三天不擦它就有灰塵,就髒了。佛說這些東西,就跟灰塵一樣染污了心性,所以稱為塵。到什麼時候我們六根對外面六種境界清清楚楚又不被污染,這就成功了,我們修行就修這個東西。無量無邊的法門,方法不一樣,門徑不一樣,目標、目的完全相同,就是修清淨心,不被污染。你能夠不被污染,「定」成就了;清清楚楚,了了分明,「慧」成就了;定慧等學。如果一被污染了,定、慧都沒有了,那就是煩惱習氣。大經裡佛常說:「煩惱即菩提」,煩惱與菩提是一不是二,心地清淨,煩惱就轉變成菩提;心地被污染,菩提就變成煩惱。煩惱跟菩提是一不是二,生死跟涅槃也是一不是二。覺悟了,生死就變成涅槃;迷惑了,涅槃就變成生死。所以世法、佛法,眾生跟佛,無非是迷悟一念之差而已,我們要懂得這個道理。

  這個同修問:「培訓班同學現已進入第五次大座覆講階段,同學都十分期盼老法師親自蒞臨講評。這張卡片含藏了大家對老法師的景仰和求教之心,希望能不負眾望。」

  答:你們講經我天天有在聽,我在閉路電視裡面看。為什麼?我曾經去過兩次,一進講堂,你們講得完全都走樣了。所以我想,我還是不進講堂,在閉路電視上看。但是,最後一個階段我一定要進講堂,我進講堂你們也能夠像平常一樣的講話,這樣就好。不要將來你們在講經,突然之間來了一個大德,你們就手忙腳亂,那就錯了,這個一定要訓練。這種情形很多,不但是你們在此地學習,往年我記得,我去參觀一個佛學院,佛學院正在上課,我在最後一排坐下來,我聽了半個小時,這個老師在台上手忙腳亂,說話都哆嗦,我一看這個情形不大對了,趕緊就離開,讓他恢復正常。所以,一定要學習。

  這個地方有一位同修,好像他是在哪裡看到一副對聯,大概是這樣。上聯是「火宅原佛國」,下聯是「淤泥真見出蓮花」,是不是這樣?。

  答:這副對聯寫得不錯。「火宅」跟「淤泥」都是形容六道,都是講我們現前苦難的世界。可是諸佛如來是蓮花國土,「蓮花國土」是西方極樂世界,在哪裡?就在此地,原本就沒有離開。這個說法初學的人很難懂,境界不一樣。為什麼我們今天看到是火宅、看到是淤泥?我們的心不清淨。就像今天早晨我們在《華嚴經》念到的,愚痴、染濁達到極處,《華嚴經》上這三個字就是講貪瞋痴慢、自私自利達到了極處。如果我們每個人都覺悟了,自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢統統都斷掉了,現在這個國土就是清涼世界,就是極樂佛國。這我們常說,祖師大德都常說,生與佛的差別是一念之間。如何把火宅、淤泥變為佛世界、佛國土?就在一念之間,這一念要回頭、要覺悟,然後你才知道無佛無眾生,無娑婆亦無極樂,它是平等的,平等真法界,你才能見到宇宙人生的本來面目。「火宅」是《華嚴經》講的「三界火宅」,這火宅原來是佛國。「淤泥」是講六道輪迴,「真見出蓮花」。

#