下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第十八集)  2000/9/25  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0018

  問:「弟子親屬參禪二十年,好像有一點成就。今年不知何故,竟然走火入魔,見到任何事物都害怕,請問弟子應以何方法指導他回頭念佛?」

  答:參禪有成就,絕對不會有這個現象,有這個現象,肯定參禪沒有成就。參禪跟學密非常容易走火入魔,修學這個法門,一定要有真正的善知識在旁邊不斷的照顧,沒有人照顧就很容易出差錯。

  往年倓虛老法師說:他一生當中看到參禪的人、聽說學禪的人,得禪定的,他曾經見過也聽說過,但參禪開悟的,他從來沒有聽說過。參禪得禪定已經相當不容易,真正得禪定多半是生四禪天,這是很難得了。若參禪不能大徹大悟,就不能了生死出三界。

  學佛學到走火入魔,果報就不好,必定是墮三惡道,來生得人身都不可能。你幫助他回頭念佛,這是非常難得的一樁好事,但是他如果不能接受,這個事情就難了,怕的是他堅固執著,輕慢淨土,很不容易接受這個法門。你不妨試試看,幫他的忙,這是自己盡心盡力,也盡到朋友、親屬的本分,至於有沒有效果,就看他自己的福德因緣。

  問:「如果懷孕四個月左右,孩子就不幸死在胎中,請問需要為這個孩子超度嗎?」

  答:應當為他超度,為他超度是與他結善緣。像這種情形在佛法裡面多半是討債來的,母親欠他的債少,所以懷孕四個月他就走了。既然來了,都是有緣,都應當幫助他、超度他。超度的方法,自己可以誦經、念佛給他迴向,但最好能夠自己發願,為他念一百部《彌陀經》,或一百部《無量壽經》,或念十萬聲佛號,定一個數字在一定期限當中完成,這個功德很大,這是自他兩利。

  問:「在五樓外面有羅漢像與彌勒菩薩像,只造頭部而已,請問是否如法?」

  答:這是不如法。我們造佛菩薩的形像一定要造全身的,站著、坐著都沒有關係。畫佛菩薩的像也要畫全身,不可以畫半身,半身是殘缺不全,這是不恭敬,這些都必須要注意。

  問:「認識一位老修行人,知道他不斷的犯戒造業,請問是否應該繼續替他掩飾?」

  答:你最好把這個事情忘掉,你就會得清淨心,你就無量功德。你常把這個事情放在心裡面,你犯罪了,你想他犯一次戒,是你自己犯一次戒,想他造一次業,是你自己造一次業,他在身口上造業,你在意地上造業,這是大錯特錯。六祖惠能大師教導人,那是完全正當的教學,「若真修道人,不見世間過」,如果你能做到這句話,你這一生的道業會成就,常把別人這些過失放在心上,自己毀掉自己的前途,來生決定墮三惡道。你心不清淨,你的心非常污染,這不是好事情,沒有什麼掩飾不掩飾,這是自己嚴重的過失。

  問:「弟子是初用心在學佛,而很有心的依照經典的教誨去修行,起心動念一定要以十善為標準,不敢有誤。但八識田中無量劫的十惡業種,一不小心起心動念就起現行,所以每天禮佛、念佛或讀經,不敢以有功德來迴向給法界一切眾生、迴向西方。弟子有一點茫然,到底能不能在迴向時,能動有功德可言的念頭於心,來迴向給他們及迴向西方求生淨土?」

  答:這件事,你的分別執著太重了,你應該放下一切妄想分別執著。任何一個眾生在一天裡面起心動念、言語造作,決定是有善有惡,如果你已經做到純善無惡,你已經是菩薩、羅漢,而不是凡夫。凡夫決定是善惡間雜,這是一定的道理。我們將一天所做的善業,極其微薄、短暫的善念,都可以迴向法界眾生及求生淨土。所以只要依照經論教誨去做,或者是依照儀規去做就好,不必懷疑,疑是菩薩修行最大的障礙。自己能夠認真努力的改過向善、轉迷為悟,就很難得了。

  問:「我本人是有三個孩子的母親,一年前我犯了與人偷歡的戒。我的丈夫發現了,我已經開始覺悟,丈夫表面上原諒我,但是三番四次都會一直責問我。我現在真心懺悔,知道自己大錯特錯。好朋友也勸我,只要答應丈夫悔改,就要一心一意去改造。我每天都念南無觀世音菩薩法號,我也不懂要念什麼經,請師父教我如何念經。我丈夫口頭答應,但是他屢次都拿來提,不知要如何挽救?我一心向著這個家,請求師父教我如何做人及念經。」

  答:從今之後,你念《無量壽經》、《十善業道經》,或者念觀音菩薩、念阿彌陀佛聖號都好。專心去念,不必把這些過失放在心上,每想一遍過失就又犯一次,諸位要明白這個道理。一心想佛,一心想佛陀的教誨,依照十善業道來改往修來,妳的前途是光明的。

  問:「母親在世的時候誦經念佛,但是我們全家都不信因果。在母親臨去世的前半年就囑咐我們全家,在她臨終時為她念佛、不能動她,可是我們當時都沒有聽進心裡。母親一七的時候我燒了很多佛書,讓我母親帶走用,現在才知道燒經書的罪很重,會墮到地獄,我也在佛前懺悔,請問我現在該怎麼辦?」

  答:我一樁一樁的給你解答。你不知道燒經書是罪過,你沒有罪,這是屬於過失。「罪」與「過」要辨別,罪很重,過就很輕了。這是你不知道,如果是知道而燒,這就是罪不是過,你這是過不是罪,沒有那麼嚴重。在佛法裡面即使是破壞佛的造像,你把佛像破壞了,無意破壞是屬於過,有意的破壞、瞋恨心去破壞是罪,這才等於出佛身血,這是造阿鼻地獄的罪業。無意的是過失,這個一定要懂得。

  問:「母親斷氣的時候,我們又哭又摸母親的臉,當時她的臉很難看。我們為母親穿好衣服,放進棺材裡,二姊想到要為母親上香,就去找香,不知不覺找到了念佛機,當時就開念佛機念到深夜十二點左右,二姊聽到空中西北角有念佛的聲音,大聲叫我們聽,可是我們幾個姊妹說她是神經病。第三天開棺讓親人看時,我們都不敢看母親的臉,沒有想到打開一看,媽媽的臉年輕了十幾歲,臉紅紅的很好看。請問母親不知是否去西方極樂世界?但想到母親臨終斷氣時臉色很不好看,又擔心是否去了三惡道。」

  答:臨終時臉色不好看,是給你們顏色看,你們對不起她,她不喜歡你們。過了幾天她臉色好看,你們能夠把念佛機打開,讓她隨著佛號念佛,這種狀況,即使不能往生也絕不墮三惡道,這是可以肯定。你們做錯了,這是不懂得事實真相,要懂得事實真相,你們就不會這樣做。

  人命終時,斷氣之後最安全的時間是十二個小時,在這當中不要去碰她,不要讓她聽到動感情的音聲。實在不得已,最低限度也要保持八小時決定不能碰他,就是連身體躺在床上,床都不能碰,這個事知道的人並不多。

  如果自己不知道,佛門有一本《飭終津梁》小冊子,這本書是用文言文寫的,現在人看比較困難,但是有很多有慈悲心的大德們,將它用白話文重新改寫,這個大家都看得懂。我們可以依照這本書教導的作法去做,這是一部非常重要的送終開示,我們都必須要看,要有這種常識。

  問:「聽老法師講,現在的學校是雜學,對孩子不好。能不能不送孩子上學校學習?我想請家庭教師在家學習三門:語文、英語、電腦,這樣可以有多餘的時間讓孩子誦《無量壽經》,並可以多看師父的VCD,將來長大也可以弘法利生。請問這樣是否如法?」

  答:這個不如法。因為這個想法是很好,但是今天國家有它的教育制度,你不能遵守國家的這些法律,這樣做就犯法了。如果有人檢舉告發你,可能你還要坐牢。這個事情很麻煩,很不容易,除非你有特殊的因緣,你跟你家附近的小學能夠溝通,讓你的小孩在學校裡報名,六年之後學校也可以發給你畢業證書,你的小孩可以不要上學,在家裡上課,你想這個條件到哪裡去找?相當不容易。

  唯一的辦法,只有利用他在學校讀書空餘的時間,每天能夠教導他一小時念這些古書。我想學校裡面,語文、英語、電腦現在一般學校都有了。中國情形我不太了解,在外國很普遍,小學、幼稚園就開始學電腦。在新加坡你們都可以看到,幼稚園的學生就開始學電腦,小學生他們的作業統統是用電腦打出來的,在外國已經列入必修的課程。

  問:「女兒臉上長了一塊白癬,請問是不是業障病?」

  答:這也算是業障病,但是一定要替她找好醫生來治療。

  問:「我們從九月十四號來到新加坡,居士林的領導從機場把我們接來,照顧很周到;但是我們沒有見到師父,感到就像沒有娘的小孩一樣,精神上非常空虛。過了兩天,師父從馬來西亞回來了,不顧疲勞,不休息就接見我們,使我們悲喜交加、萬分感動,感恩不盡。回到師父身邊這幾天,給我們講經說法、念佛,使我們都沐浴在佛法的汪洋大海之中,洗掉部分煩惱,我們的福報多大!時間過得很快,過兩天要回國去了,回國後怎樣辦?請開示。」

  答:回去之後,希望你們把在這裡所看到、所聽的不要忘記,回去也認真的念佛、聽經。你們回去時帶一些VCD回去,帶去東西雖然不多,希望你們能夠反覆的聽,一定要多聽,古人講「一門深入,長時薰修」,你們才能真正得到佛法的利益。

  在古籍裡面記載,唐朝終南山道宣律師,這是律宗的祖師,他老人家一生聽《四分律藏》,《四分律藏》是相當大部頭的佛書,他聽過二十遍。我們想到古人求學那種艱難辛苦,從前聽一遍就是法師講一遍,法師不可能一遍一遍的重複講,我們想到可能有很多地方,凡是有法師講這部經,他都去聽。現在我們得高科技的方便,我們得到一套VCD或者是錄像帶,你在家裡面就可以反覆的聽。

  在美國洛杉磯有一位趙立本居士,他得到一套《六祖壇經》與《金剛經》,當時還不是錄像帶,是錄音帶,他反覆聽了一百多遍。他跟我講:「他很喜歡這兩部經,專門學習這兩部經,念佛求生淨土可不可以?」我說決定沒有問題。所以他死心塌地將這兩部經聽了一百多遍,現在他在美國到處講這兩部經,聽說法緣很盛,很多人喜歡聽他講經。所以東西不要多,一門深入比什麼都重要。大家回去,牢牢記住「一門深入」的方法,有空餘的時間念佛,無論在什麼時候,我們這句佛號要不間斷,這樣就好。

  問:「請問人是怎樣來的?世界是怎樣來的?」

  答:這個問題問得很大,這不是兩個小時能講得完。你想要知道,《楞嚴經》對這個問題講得很詳細。你要把這個問題搞清楚、搞明白,實在是不太容易,我勸你把這個問題放下,不要去理會,一心念佛求生淨土,到極樂世界去問阿彌陀佛,阿彌陀佛會給你講得很詳細。

  問:「師父,回家吧!回到中國大陸吧!這是我們兒女的心聲,我們這樣請求是不是太自私?」

  答:這個不能算自私,我在外國流浪了六十年,很想回家了。過去趙樸老時常與我談到「落葉歸根」,我何嘗不想落葉歸根?佛法講緣分,緣成熟了,我當然想回去,緣不成熟想也沒有用。我的老師章嘉大師教導我「看破、放下、自在、隨緣」,我這一生奉持老師的教誨,如果祖國的緣成熟了,我們還是希望回去弘法,回去辦學,希望這個緣能早一天成熟。

  問:「我們來到貴國,由於風俗習慣不一樣,帶給貴國很多麻煩,在此地表示感謝居士林領導或員工給我們的幫助和照顧。」

  答:這個我們會給你轉達居士林,會把你的意思轉達到。

  問:「在三年前一天晚上做了一個夢,夢見已經過世二十年的車間主任。從那時起,在念佛和早晚功課的時候常常出現他的影子,心裡非常煩惱,同時有恐懼感,請問如何才能夠排除?」

  答:你夢到這一位過世的人,總是他跟你有緣分,沒有緣分他不會來找你。《地藏菩薩本願經》告訴我們:凡是夢到過去的家親眷屬、朋友、你所認識的人,都是他們有求於你,你應當要幫助他。他求你什麼?求你超度。這不是壞事,是好事情。我們學佛發心皈依,曾經發願:「眾生無邊誓願度」,現在這個眾生來找你,(度就是幫助、協助他),我們有義務、有責任、有使命幫助這些苦難眾生。幫助的方法,我們自己誠誠懇懇的誦經、念佛給他迴向,或者是以七天為期,或者是以一個月、兩個月、三個月為期,你能這樣幫助他,他就離開了,以後你再也見不到他。

  問:「請問末法時期應該如何護持出家修行人?什麼環境之下可以供養,什麼不可以供養?」

  答:這個事很難講,講了會得罪人。這要靠你的智慧,要靠你細心去觀察,出家修行人是不是真正如法修行,果然真正如法修行,護持供養有大福報,這是實實在在的。這幾天大家聽了一些《十善業道經》,雖然沒有聽完全,我們將來講完都有VCD出來,諸位將來都可以看到全部的。「修行」就是修正自己錯誤的行為,果然能夠遠離十惡,一心向善,身口意三業都能照十善業道來修行,這是真正修行人;如果不是照這個方法修行,他就不是修行人。不但我們看別人,最重要自己要肯修,自己不肯認真修,你也就沒有辦法去觀察別人是不是真修。

  至於在什麼環境之下可以供養?是在他缺乏的時候一定要供養,他在有困難的時候必須要幫助,無需要錦上添花。他的生活已經過得很好,再去供養他,往往就會有過失。我們要曉得,人在清苦修行之下,往往還有一點道心,名聞利養來了之後,道心就沒有了,貪心就起來了,我們就害了這些修行人。所以佛教導在家弟子,對出家人的供養只限於四樁事情,叫四事供養。第一是「飲食」。他需要吃飯,他沒有吃的,我們送一點吃的東西給他;第二是「衣服」。他沒有衣服穿,我們送他一件衣服,不必送多,多了就起貪心;第三是「臥具」。晚上不能不睡覺,睡覺要供養他臥具;第四是「醫藥」,他在生病的時候供養他醫藥。四事供養,這是如法的。

  但是現在四事供養許多人都供養錢財,供養錢財是很可怕的,那個錢愈多貪心愈重,道心完全沒有了,佛經講的「積財喪道」。這種供養都把出家人供養到三途了,這是我們做錯事情。可是出家人對於一切供養又不能不受,這是佛講應當有慈悲心為一切眾生作福田。可是我們自己要想想,我們自己是不是真正在斷惡修善,真有資格為眾生的福田?我們出家人有沒有這樣想過?如果不是眾生的福田,眾生來供養我們,我們就負債。古人講:「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還。」這個話是千真萬確的事實。

  我們今天選擇的是淨土法門,換句話說,我們在這一生當中不能往生西方極樂世界,所接受一切施主的供養都變成了負債,來生來世、生生世世遇到緣必定要還債。這裡面的道理與事實真相,我們都要懂得,在家人才曉得應當怎樣去修供養、去護持,出家人也才曉得如何接受供養。我懂得這個道理,我也很擔心,也很害怕。所以你們大家供養我的,我轉手就供養居士林、供養淨宗學會。你們給我的紅包,我從來不拆開看,全部都歸他們,為什麼?將來要還債他們還,我不還,我要收了我就要還,我這一轉手給他們,將來是他們的事情,不是我的事情。我們一定要明理,做得才會如法。

  問:「請問為何不能達到見和同解?」

  答:為什麼不能達到見和同解?主要的原因就是專門見別人的過失。你不能和睦相處,見和同解就做不到。見和同解最小的範圍是家庭,一家人和睦,家庭的核心是夫妻,夫妻好合家庭和睦,家和萬事興。怎樣能和睦?我講經時常講到,要專看對方的好處,不要看對方的缺點。我說得很多,夫妻沒有結婚前,彼此都看對方的好處,所以生歡喜心,結了婚。結婚之後就糟了,專看對方的缺點,這個麻煩就大了。能保持一生當中永遠看對方的好處,不要把對方的過失放在心裡,夫妻就能夠百年偕老,你的家庭就和合、興旺。

  關鍵就在這一點,常常看別人的過失,把別人的過失記在心上,就造成破和合,六和合就完全破壞了。在僧團裡破六和合,佛講是墮阿鼻地獄的罪,諸位要曉得,不是僧團,在世間法裡面罪也很重,你是破壞社會的和諧安定、破壞世界的和平,不要說這是小事,影響層面達到社會、國家、世界,所以這個罪過很重。因此我們一定要記住,決不把別人的過失放在自己心上,我們的心純善,心永遠是清淨、真誠、慈悲,這是自性,這是真心、佛心,這樣我們才會有成就。

  問:「弟子是經商的,因具體情況,經常有一些違心和不如法的事情要做,而又不能不做。請問如何在經商的環境中保持心地清淨?」

  答:在《華嚴經》五十三參裡面,佛菩薩表演經商這種身分、這個行業,我們可以學習。五十三參實際上就是講我們現實社會五十三種不同的行業,你看佛菩薩的示現,他們是怎麼修的?你經商開店,你的店就是道場,老闆就是佛陀,員工就是菩薩,你的顧客就是你度的眾生、你度的對象,完全的佛化,念念都是利益一切眾生,幫助社會安定,擁護世界和平。所以佛法是任何一個行業、任何一個家庭,真的是不分國土、不分族群、不分宗教統統可以落實。

  佛法與世法是一念之差,一念覺,世法就變成佛法,一念迷,佛法就變成世法。為一切眾生服務,念念利益一切眾生,這是覺悟,念念利益自己,這是迷惑,就在覺迷,差別就在此。如果是利益一切眾生,看起來好像是不如法的事情,譬如一般做生意的人,我們談到偷稅,不偷稅就不能賺錢。偷稅是犯法的,國法不許可,佛法也不許可,你犯了偷盜的罪,這是五戒裡面重戒。可是我們讀祖師的傳記,永明延壽大師是淨宗第六代祖師,他老人家在未出家前,他是政府的小公務員,管稅收裡面的出納,金錢從手中過這是很方便的事情,他就起了盜心,偷國庫裡面的錢來放生。以後被發現了,這個罪是死罪,一調查,他將錢全拿去放生了,沒有做別的用途,法官看到這樣也很難辦,他犯法確實是死刑,他做的事是好事不是壞事,他沒有拿去享受。法官將這件事情報告給皇帝,皇帝聽了也很好笑,世間還有這種人。就吩咐執法的人,把他送到法場殺頭,交代監斬官仔細看他怕不怕,他要不怕,放他回來皇帝召見,如果害怕,殺掉就算了。永明延壽大師被綁在法場要砍頭了,他一點都不恐懼,非常從容鎮定。監斬官就問他:「你怕不怕?」他說:「不怕。」法官說:「你為什麼不怕?」他說:「我一條命救了千千萬萬的生命,值得!」監斬官把這件事情報告皇帝。皇帝召見,問他:「你想做什麼?」他說他想出家。皇帝成全他出家,並做他的護法。

  由此可知,破戒不破戒、犯法不犯法都在你一念心,你一念心是善的,你做的事情是正確的,這個不叫偷盜,在五戒叫開戒,這不叫破戒。你要是有永明延壽大師這種心、這種願望,你做生意逃稅,把這些錢用來做社會慈善福利事業,用來救助一些苦難的眾生,你跟永明延壽大師一樣,你做的是功德。如果你是為了自私自利,為了自己的享受,你就造罪業了。現在一些人貪圖物質上的享受,這個就是罪業。

  問:「請問如何合理用經商賺來的錢,才不至於造業?」

  答:學佛的人應當懂得這個道理,無論是從事哪個行業,所得到的利潤都要幫助世界苦難眾生,自己生活愈簡樸愈好。實在講,愈是簡單的生活,就是愈健康的生活。

  這個地方許哲居士,你們沒有機緣遇到她,我們過去給她做了一個錄像帶,現在做成VCD,諸位可以仔細看看,聽聽她所講的。她的生活非常清苦,她的身體非常健康,在我們這個台上表演過,一百零一歲翻幾個筋斗給你們看,特技表演。我仔細看她,只掉一顆牙齒。她告訴我:「一百歲一生沒有生過病。」他心地清淨慈悲,生活非常的清苦簡單,他每天吃一餐,吃生菜,她不吃油、鹽、糖。衣服是垃圾桶裡撿來的,洗洗乾淨,有破的地方補一補就穿了。李木源居士問她:「你為什麼不做一件新衣服?」她說:「我天天跟最窮的人在一起,我要穿上新衣服,我就對不起他們。」這是菩薩,這不是凡夫。

  哪一個凡夫不貪圖享受?哪一個凡夫不好吃?對於飲食種種講求,結果講求出一身毛病。許哲居士她什麼都不講求,她一生那樣的健康、那樣的自在,值得我們反省與學習。所以學佛一定要通情達理,然後才能如理如法的修學;也就是如理如法的過日子,工作、應酬都不過分,都能夠懂得節度,做到恰到好處,不過分也不能不及,這樣就好。

#