下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第二十四集)  2000/10/3  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0024

  問:「弟子姊夫的大哥放火燒離婚的太太,造成一對兒女葬於火海。太太受不了兒女離去而跳樓身亡。丈夫判入獄,自殺不成,後因病去世。請問這個悲劇發生,姊夫一家要怎樣處理?冤魂會不會找他們?」

  答:這是典型的怨憎會,冤冤相報,這個事情非常麻煩。你能為他做的只有超度的佛事,念經、念佛為他迴向。自己做,實在說是更好,或者找幾個朋友大家在一起作佛事,供他們一家人的牌位,為他們誦《地藏經》、念地藏菩薩名號給他迴向。

  問:「姊姊不信佛法,堅持己見,請問弟子用什麼方法勸說?姊姊不信鬼魂之說,弟子可否幫忙代勞做什麼?」

  答:就是我剛才跟你講的,就可以了。這個會有感應的,真誠心去做就會有感應。

  問:「作夢有一股黑氣從口而出,當中有一道亮光跟隨而出,光中有很多白雲伴隨著,請開示。」

  答:這是從什麼地方來的,不曉得。在古德開導中也有提到,夢中口中有黑氣吐出是好事情。凡是遇到這些夢境都不要把它放在心上,這樣就好。《般若經》佛教導我們,「凡所有相,皆是虛妄」,但是有些夢境是徵兆,對於修行人在夢中也能勘驗自己的境界。這算是一個好的境界,不要執著就好。

  問:「菩薩生相無明,如何解法?」

  答:不僅是菩薩生相無明,我們每個人都有生相無明,如果生相無明破了,現相就沒有了。我們今天講的虛空世界一切眾生森羅萬象,科學家都在研究這個現象從哪來的?宇宙從哪來的?宇宙也是一個現相。虛空從哪裡來的?現在知道虛空當中有無量無邊的星球,星球從哪來的?生物從哪裡來的?人從哪裡來的?佛家說:這是「生相無明」變現出來的。

  相是「森羅萬象」,生是「生起森羅萬象」,在佛法講是「生相無明」生出來的,在其他宗教稱為「上帝」,所有一切萬法是上帝造的、神造的。這個「生」就是變現,這叫生相無明。無明一破,所有現相就沒有了,正如同作夢,夢中有很多現相,一醒過來了,夢中境界完全沒有了。什麼時候你破生相無明,就好像從夢中醒過來了,虛空沒有了,世界沒有了,星球沒有了,所有一切東西全都沒有了,為什麼?這一切的現相都是虛妄的,都不是真實的。

  佛家講虛妄,講真實,它的定義是:凡是有生有滅叫虛妄,真正不生不滅才是真實。所有的一切現相都是生滅法,生滅法全是虛妄的,生相無明破了,它就沒有了,永嘉大師《證道歌》說:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」覺後空空無大千,就是說這個意思。生相無明破了以後,這是究竟如來的果地,而等覺菩薩還有一品無明沒破。成佛之後,通常諸佛如來有能力破這一品無明,但是他不破,為什麼不破?他要度無明裡面迷惑顛倒的眾生。這是「乘願再來」,真是慈悲到了極處,他不是沒有能力破,是有能力破而不破。

  問:「弟子聽老法師講經有五年多了,雖然自以為有用功修行,但還常有信心不足的時候,常會有妄想生起,恐怕自己造了妨礙道場的惡業而不自知。」

  答:你說的話是正確的,不僅你一個人,可以說許多修行人都有這個境界。只要自己能夠覺察,不斷的改過自新,我們的信心、願心,功夫一定就有進步。

  問:「去其他的淨土道場打佛七,是否能幫助道業增長?」

  答:要看這個佛七如不如法,佛七打得很如法,對自己會有幫助的。

  問:「請問怎樣修福修慧?」

  答:這是一個很現實的問題,我想很多人都願意知道。修福就是斷惡修善,在斷惡修善裡面不執著就是修慧。佛教導菩薩修六個法門,這是一個很好的例子,「布施」、「持戒」、「忍辱」、「精進」、「禪定」都是修福,「般若」就是修慧。什麼是般若?般若如果離開前面五種,般若就不能存在,般若就是一個抽象的概念,不起作用了。般若一定在前面五種修福當中,布施不著布施的相,布施裡面有般若,就是有智慧了,這就福慧雙修。持戒不著持戒的相,這也是福慧雙修。由此可知,忍辱、禪定、精進,只要不分別、不執著,那就是慧,這樣才能夠福慧雙修。

  問:「請問怎樣能對淨土法門保持堅定的修行信心?」

  答:這個一定要了解,你認識得透徹、認識得深刻,信心就增長。或信或疑,信心不堅定,都是我們認識得不夠透徹。由此可知,加強對佛法的認識,加強對淨土的了解,這是非常重要。怎麼加強?最好的方法就是讀經、聽經,一定要有耐心。經典裡面的義理,無論是哪一部經,不論是大部、小部,或者是所謂大乘、小乘,凡是佛所說的經,字字句句都深廣無盡,我們要有耐心、恭恭敬敬的讀誦學習,我們念一遍就會有一遍的悟處,讀多了自然就明白了。古人說:「讀書千遍,其意自見。」念多了,有的時候就豁然開悟了。開悟之後,讀誦還不能間斷,菩薩為我們做示範。登地的菩薩、等覺菩薩每天還是讀誦,等覺菩薩何以還要讀誦,難道信心、智慧還不足嗎?確實。為什麼?他最後一品生相無明沒有能力破,要求圓滿的智慧,所以不讀誦不行。

  不但要讀誦,而且佛教導我們還要「為人演說」。演是做到、落實,也就是我們要表演給別人看,做出來給別人看,這就是行門。我們讀誦、研究、聽講是解門,解與行要配合。行是幫助你更深入的理解,深入的理解就會加強你堅定的信心、願心,使你在行持當中得到法喜充滿。所以修行不苦,修行很快樂,修行是苦,誰願意幹?修行是樂事,修行裡得不到快樂,就是你解得不夠透徹,解與行都透徹的話,生活就很快樂,就是佛家講的「常生歡喜心」。所以為別人表演,歡喜為別人講解,別人問的時候,我們盡自己所知道的,毫無保留的告訴他,這個對自己就會有進步。

  問:「我是佛弟子,每天我在家中早晚念《阿彌陀經》一部。請問可否將先祖的爐請在一起聽經?」

  答:可以,非常好。家裡面有小佛堂,當中供佛像,佛像旁邊就可以供祖先的牌位,兩面都可以供。我們現在這個講堂,這邊供了牌位,這是亡者;那邊有時候也供消災延壽的牌位。

  問:「我們有不少同修是農民,種莊稼、種蔬菜要治蟲,請問怎麼辦?」

  答:現在這個社會跟過去社會不一樣,種農作物、種蔬菜免不了要用殺蟲劑,殺蟲劑你可以用的次數少一些,用量可以減輕一點。為什麼?如果次數多,農藥的成分很高,農作物裡面也含著有這些毒,人吃了對生理也會受傷害。殺蟲在佛家講,因為這些事情在古時候沒有,所以佛經裡面沒有說,但是佛曾經跟我們說,出家人過去住山,住山總得蓋個小茅篷,蓋茅篷當然就在山上就地取材,砍伐樹木來搭小茅篷。佛經說,如果我們砍伐樹木,這個樹木高度超過一個人就有樹神,不是樹成了神,而是有一些靈鬼,以這個樹為家,他住在樹上,樹愈大,年代愈久,樹神的時間也愈長,感應也特別明顯。佛說,超過一個人高的樹木都有樹神,我們要想砍樹木搭茅篷、蓋小屋,應當在三天前去祭祀他,為他誦經、念佛迴向,請他搬家,三天之後才能砍這棵樹。這個方法我們可以套著用,你要噴灑農藥,三天之前你也在那個地方念經、念往生咒、念佛號,迴向給這些農作物的小蟲,請牠趕快搬家:「三天之後我要來噴殺蟲劑了,我已經通知你了,你不走,那就沒有法子了。」我通知你,你已經知道了,你搬家了,這很好,我們彼此互助合作,我想這個方法是很妥當。我們學佛的人,農作物需要噴灑殺蟲劑,應該事先去通知牠。

  問:「蜂乳、蜂蜜裡有小嬰蜂,是否不宜吃?」

  答:你當然不吃更好,你能夠愛護牠,牠也能夠感激你。小動物,連螞蟻都有靈性,我們真心愛牠,牠也能夠體會到。

  問:「在《無量壽經》講解,師父引用黃念老所說,『台灣沒有真正修道人』。而師父又說:『此世界有三大福地,新加坡、台灣及瑞士沒有災難,因為有修道人。』上面說法是否有了矛盾?請師父慈悲開示。」

  答:這個事情沒有矛盾。修道的人現在還在不在?如果修道的人都已經往生了,往生之後這個地區就沒有修道人,就會產生變化。佛經告訴我們:「世間無常,國土危脆。」風水輪流轉,風水時常在轉變,如果現在這個地方有真正修道人,這個地方有福,諸佛護念,龍天善神保佑。為什麼?這個地方人少造業。如果這個地方沒有修道人,這個地方造業很重,特別是殺業,我們今天講的社會治安不好,殺盜淫妄罪業造得很重,這個地方就會多災多難。

  我說這個話是什麼時候,在那個時候是有效,現在決定有變遷。黃念祖居士也往生了,我在台灣那個時候有一些老修行人,現在差不多也都往生了。現在我已經三年沒有回台灣,台灣修行的狀況我不太理解,台灣現在災難這麼多,這與真正修行有關係,如果修行人多,社會風氣一定好,不至於變成這個樣子。我們決定不迷信,要從客觀環境冷靜去觀察,現在世間無論哪個地區變化都很大,而且都很快速,往往有一些事情不是我們能夠預料得到。

  問:「卍字,有右旋,有左旋,請問哪一個是正確的?有何意義?」

  答:卍字是如來三十二相之一,這個相是在胸口,胸口有「卍」字的相。我們看到有右旋的,也有看到有左旋的,由此可知,到底是右旋還是左旋,我們都有依據,都不是我們自己隨便說的。但是根據佛教的傳統說法,佛教尚右,我們繞佛,一定是右繞不會是左繞,既然尚右,右旋應當是合理的。可是我們曾經看到,古人塑造佛像也有左旋的,這個我們就不必去執著。三十二相中,這個相是代表「吉祥」的意思。

  問:「在馬來西亞現今佛教喪葬的儀式,一般都是人死了蓋棺後才去念經結善緣,很少有臨終助念的團體。因此,末學希望提倡成立臨終助念團及臨終關懷學會,不知師父意見如何?」

  答:這個想法很好,臨終助念是很有必要的,而且可以說是非常重要。我們平常能幫助人固然是很好,臨終這個時候最需要人幫助,幫助人臨終助念,的確那是真實功德。你有這個想法、有這個作法,很好。

  問:「末學曾為畜生如蠍子、小鳥助念,助念經過一段時間之後,發現牠們的身體四肢柔軟如綿,請問這是否往生的瑞相?」

  答:是不是能夠往生,我們沒有辦法斷定。但是我們可以肯定,牠有這個瑞相,牠脫離畜生道,肯定牠決定生善道。動物也是如此,走了之後身體全身柔軟,這是瑞相。

  問:「關於邪師外道說法,請問如何使不同層次的四眾弟子遠離外道,歸向正知正見?」

  答:最好的方法就是提倡正法。古人所謂「不怕不識貨,就怕貨比貨」,這個地方沒有人弘揚正法,邪師說法就有人聽,跟著學。如果這個地方有正法宣揚,大眾就會比較,所以不必去勸告,他自己就會明瞭,所以正法不能不宣揚。正法不宣揚,決定邪法會有相當的影響力量,而弘揚正法要請法師講經,請轉法輪,請佛住世,是最殊勝的福報,我們不要錯過這樣的機會,應當要去請法師說法。

  請法師也要斟酌,這個法師他所修的法門、所說的法門,要與我們這個地方修學相應。譬如,我們這個地方修淨土,那個法師是禪宗大德,雖然是很不錯,但是與我們的法門不相應,這不能不慎重的考慮,要與我們法門相應,對我們才有真正的利益。因為現在有許多法師,實在講沒有受過基本的教育,佛家講「師承」,沒有接受過師承的教學,對於佛法許多規矩不懂。法師是個好法師,值得我們尊敬、讚歎,他沒有學過,我們不能怪他。他到一個地方,只知道弘揚自己所修所學的,我們接受過老師的承傳,這是代代相傳的,我們懂這個規矩。我們時常到外面講經弘法,我們在沒去之前一定要先打聽,了解這個地方佛法的狀況,這個地區一般人修的是哪個法門?過去、現在有哪些大德在這個地區教化?他們是用什麼方式?我們到那裡去講經說法不能跟他有衝突,這是規矩。古德講:「寧動千江水,不動道人心。」從前老師教學教這個,現在沒有人教了。

  我時常跟諸位提到,往年我在香港,聖一法師跟我交情很厚,我們彼此都互相尊重。聖一法師是參禪,他的道場是禪宗道場。我到那裡去參觀,差不多有四十多人,每天在禪堂裡面坐香。他請我到禪堂裡面為大眾講開示,我總不能勸他們念佛,那就不像話了。他們參禪二、三十年,我們怎麼可以改變他的修學方法?他請我去講開示,我就在《六祖壇經》裡面摘取一、兩段,讚歎聖一法師,使他們的徒眾對法師增長信心,並讚歎這個法門、讚歎同修,這使他們生歡喜心。

  記住!古大德講:「若要佛法興,唯有僧讚僧。」不能毀謗,不能說:「禪很難成就,淨土好!」不可以!那我們就是破壞自己的法門。自己互相毀謗、互相破壞,佛法不必別人來消滅你,自己就完了,要懂得這個道理。到他人道場,決定要讚歎,聖一法師對我了解,他敢請我,我不會破壞他的道場。

  我初到新加坡,演培法師也請我到他的道場講開示。他老人家是修彌勒淨土,跟我們彌陀淨土不一樣。我到他那個地方只有講彌勒法門,《五十三參》善財童子參訪彌勒菩薩,我在這裡頭摘取幾段跟大家講解,也是稱讚演培法師是當代唯識大家,讚歎道場,也讚歎這些年輕的同學們,一定好好的親近演培法師,向他學習。你們同學要記住,這叫規矩,這是佛教導我們的。

  新加坡這兩年來,你們看到我接觸許多其他的宗教,我跟他們接觸,我絕不毀謗他們。不同的宗派彼此互相讚歎,我們由衷的讚揚,所以能夠交朋友,當中不起矛盾,所以宗教與宗教之間能夠和睦相處。每一個宗教的代表,星期天在這個地方講經,他看到我都非常歡喜,我們彼此互相尊敬。一定要懂得,不但要僧讚僧,把這個範圍要擴大,宗教也要讚歎宗教,族群也要讚歎族群。希望我們彼此互相尊敬,互相敬愛,互助合作,我們不破壞他們,他們也不會破壞我們。

  群眾的信仰,我們一定要尊重。他喜歡信仰哪個宗教,我們都鼓掌、都歡喜,決定不可以說:「那個宗教不好,要信這個。」信仰自由,由他自己去選擇。我們不可以去拉信徒,我們連暗示、影響都不可以,這樣社會才會安定,大家才能和睦相處,無論哪個宗教都很好。所以我們請他們來傳道,他們也會請我們去,我們互相交流。交流當中要切記,忌諱要懂得,這是菩薩戒裡的重戒,不可以自讚毀他,一定要自卑而尊人。我們自己謙虛,我們尊敬別人,彼此都能謙虛、忍讓、尊敬,這個世界多麼美好!這才是佛家教學高尚的目標,離苦得樂。

  問:「關於認師父的問題。怎樣辨別師父?明人說的話,是大乘法、小乘法?是淨土宗還是其他宗派?是專修還是雜修?」

  答:這個可以多接觸,正面的接觸也好,側面接觸也好,你細心去觀察,你就曉得了。總而言之,以自己的真誠心、清淨心,不要分別執著,佛菩薩就有感應,你一定能遇到真善知識,真誠能夠感人!

  問:「什麼樣的人是善知識?怎樣親近善知識?」

  答:你這個問題問得很深很廣,要解答你這兩句,兩小時都不夠用。過去我在香港講《善財童子五十三參》,在文殊菩薩這一章經文最後一段,文殊菩薩教導善財去參訪善知識。這段經文裡面告訴善財童子,善知識具備哪些條件,你應該要用什麼樣的心態去參訪向善知識學習。那一段經文正好答覆你的問題,它在《四十華嚴》清涼大師的疏,「吉祥雲比丘章」最後的一段。

  問:「怎樣防止自身貢高我慢心?怎樣去除貢高我慢?」

  答:這個問題問得很切實。貢高我慢確實是障礙修行,而且是很大的障礙。佛經裡面所謂是「我慢高山」,這個高山很不容易通過。佛用什麼方法對治我慢習氣?佛用禮敬的方法。今天學佛,我們見了佛菩薩的形像要頂禮三拜,為什麼要頂禮?頂禮是折服我慢;以我們尊貴的頭頂,頂禮佛的足,這是折服我慢。我們要修到能夠起作用,真正把我慢降伏,這要多拜佛,從拜佛當中真正覺悟過來。我們要把一切眾生都當作佛菩薩、都當作善知識看待,這個貢高我慢的心逐漸就會收斂。初學,拜佛是很重要的課程。藏傳的密宗,初學的人第一堂課就是要磕十萬個大頭,這十萬個大頭差不多是在半年當中完成。顯教裡面雖然沒有這種嚴格的限制,在初學,老師通常教學生每天要拜佛三百拜,這是折服我慢的修行方法,每天拜佛三百拜,你拜個兩、三年,從這個地方去體會。現在很少人能夠這樣做了,這是非常好的修行方法。

  問:「請問什麼是菩提心?日常生活當中怎樣發菩提心?」

  答:「菩提心」在經論裡面講得很多,古大德的解釋,一般人都不太好懂。蕅益大師在《彌陀經要解》講的,我們很容易體會,他說得很簡單清楚,「真誠心求生西方極樂世界,這個心就是無上菩提心」,這個說法確實自古以來祖師大德都沒有這樣講法。蕅益大師這個說法,印光祖師非常讚歎,真的讓我們一下就明瞭了,有許多鄉下的老太婆、老阿公不認識字,一生都沒有聽過經,遇到法師傳他一句阿彌陀佛,他就老實念,念了幾年他真的往生了,往生的瑞相非常希有。我們看到《無量壽經》裡面「發菩提心,一向專念」,「一向專念」沒有問題,這個我們看到了,老太婆、老阿公沒有發菩提心,他怎麼能往生?我們常常疑惑,蕅益大師這一解釋,我們明白了。他不懂什麼叫菩提心,但是他真的發無上菩提心,他真的萬緣放下,一心一意念佛求生淨土。往生到極樂世界見到阿彌陀佛,哪裡不是發菩提心?所以蕅益大師這個解釋很有道理,愈想愈有道理,真是簡單明瞭。照一般的說法,《觀無量壽佛經》、《大乘起信論》講菩提心,這兩本書註解講得很多,古今許多大德的註解都可以參考。

  問:「以上五個問題,是廣大居士在專修專弘淨土法門過程中普遍存在的問題,關係到能否心無罣礙,意不顛倒,預知時至,往生西方極樂世界花開見佛的關鍵問題。」

  答:確實這五個問題問得很好。

  問:「有一位居士告訴學生,最近在福建閩東的鄉村,有一家四、五口人因厭倦世間的種種痛苦生活,聽人說念佛可以往生西方淨土,於是一家五口人商量決定,關起家中所有門戶,在家中挖坑把自己的下半身埋在地上,留著上半身呼吸念佛。前三、四天,鄰居還聽到他們家傳出朗朗的佛號,以為他們在家裡作佛事,不予理會。到後來幾天,發現一點聲音動靜也沒有了,才找人敲開他們的家門,發現他們都已經氣絕身亡,請問他們這種念佛作法是否可以往生?」

  答:這個事情不能鼓勵,這不是正常的方法,這是一個非常的方法。能不能往生,要看他們信願是不是堅定,果然堅定也不用這麼做,這是沒有人開導他們,不必這樣作法。為什麼?古時有個公案,宋朝的瑩珂法師,就是厭倦這個世間。所以一定要如理如法的修行,這種修行的方法,會遭到一般人的議論,對於佛法的形象是損害,我們不贊成這個方法,我們贊成瑩珂法師的方法。

  瑩珂法師也是關著門,萬緣放下,一心念佛,不睡覺、不吃飯,連水都不喝,這是我們在《往生傳》、《淨土聖賢錄》記載裡面看到的。他念了三天三夜把阿彌陀佛念來了,阿彌陀佛告訴他:「你好好的修行,十年之後我來接引。」他還有十年陽壽。瑩珂法師說:「我劣根性很重,自己不能控制自己,十年又不曉得要造多少罪業,我十年壽命不要了,我現在跟你走。」阿彌陀佛同意,就告訴他:「三天之後我來接引你。」瑩珂很歡喜,把房門打開,告訴寺廟大眾,三天之後阿彌陀佛來接引他往生。大眾都很奇怪,為什麼?他是一個不守戒律的出家人,常常犯規破戒,關著門念三天佛,說三天之後阿彌陀佛來接引他,沒有人相信。但是三天的時間很短,大家就看三天之後,阿彌陀佛來不來接你?到第三天早課的時候,他就要求大眾:「今天早課統統念阿彌陀佛,送我往生。」大眾說:「行!我們都念阿彌陀佛送你,看你往生不往生?」才念了不多時,瑩珂法師就告訴大眾:「阿彌陀佛來接我往生了。」向大眾告假,他真的就走了。

  這個公案好,比自己挖土一半身體埋在下面,這個要好得多了。這是真正能啟發人的道心,所以我們一定要如理如法,那個不如法的我們不提倡。他們能不能往生?也可能,也有問題。果真他心裡沒有一個妄念,最後一個念頭是念佛,都能往生,經典上有依據的。

  問:「緣聚緣散,去歸有因。境緣無邪正,得失自在行。理事本無礙,覺心化六塵。切記切記!心無外緣。」

  答:他這不是問題,是他自己修學的心得,很難得!這個見解正確。確實人在世間,不但在今世,六道都不例外,我們能聚在一起是緣,離開也是緣,只有緣聚緣散。我們到這個世間來,緣生了;人死了離開這個世間,緣散了。有沒有生死?沒有生死,生死不過是緣生緣滅而已,實在講沒有生死。

  境緣,「境」是物質環境,「緣」是人事環境。他說「無邪正」,蕅益大師講「無好醜」,好醜在自心。所以我們心正,一切法都正;心邪,佛法亦邪。是非善惡從哪裡判別?從心地、從念頭判別,一念覺,無有一法不正,一念迷,無有一法不邪,佛教化眾生,只幫助眾生破迷開悟而已。所以我們懂得這個道理,「理事本無礙,覺心化六塵」,《華嚴經》講的四無礙的法界,尤其講到理事無礙、事事無礙,能夠入無障礙的境界,就是法身菩薩、法身大士。

  我們必須要認識清楚,我們常講宇宙人生的真相,在《般若經》說得最清楚、最透徹,也說得最多,總結在「三心不可得」、「萬法無所有」。所謂是「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這種宇宙人生觀,就是法身大士、諸佛如來的宇宙人生觀。所以他們在十法界、六道應化,普度眾生確實心裡不落痕跡。為什麼不落痕跡?因為「三心無所有,諸法畢竟空」,所以他不落痕跡,他得大自在。我們今天起心動念都是妄想執著,所以生活在煩惱憂慮裡面,不得自在。他學佛學得不錯,境界很好,很難得。

#