下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第八十集)  2001/5/15  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0080

  這位同修說:「佛弟子代老輩問個問題,家婆年紀已大,六十六歲,生活很簡單,也沒有牽掛任何事情,每當念佛或做運動時,滿身子都好亂,不能平靜,不能專心念佛以及做每件事,想安定下來就是做不到,請問念佛為何會如此,如何做到一心不亂?」

  答:心不平靜就是煩惱習氣,念佛的方法對付亂心是非常有效果,但是絕對不是說你佛號一提起,你心就平靜了,沒有這麼快,一定要下功夫,要時間。不要怕愈念佛心愈亂,不念佛心就不亂,其實是錯誤的,不念佛的時候心也是這麼亂,你沒有發現,因為你注意力沒有集中在這個地方,不知道自己亂,到自己想念佛的時候就發現原來是這麼亂,決不是因為念佛才亂的,這個道理一定要懂。現在你用念佛的功夫把你的心平靜下來,絕對不是說幾天、幾個小時就能做到,沒有那麼簡單。通常我們一般人的經驗,大概總得要三年,每天繼續不斷的念,念的時候妄念起來不要理它、不管它,把注意力集中在佛號,佛號跟妄想可以同時起來,慢慢的讓注意力集中在佛號,妄念就漸漸減少。不可能妄念突然斷了,沒這回事情,總是慢慢的減少,一定要繼續念下去,不要害怕,這個道理要懂。做事情,如果不用思考,一樣可以念佛;用思考的,你就好好的思考你的事情,事情做完了,佛號再提起來。

  這位同修有兩個問題,第一個:「非常崇敬您,我學佛近三年了,晚上睡覺時每到三點鐘左右,總覺得有人猛推我一下,我就醒了,總認為是護法神催我上早課,大多是一推,我就起來上早課。可是有時晚上也會出現這種現象,在我毫無準備,熟睡時猛一哆嗦,後來習慣了也就不當回事,請問是病態還是護法神在叫我起床?」

  答:你的想法很好,就把他當作護法神,這樣就好,不要把這個事情放在心上,一定要把心專注在念佛。在家居士早晚課多念佛好, 古大德說:「念經不如念咒,念咒不如念佛」,除非你是在道場領眾,道場一定有它的規矩,那是一定要遵照規矩做的;另外一種是發心講經弘法,你要把心專注在經教上。如果沒有這些事情,應當專心念佛,決定求生淨土,這才是這一生第一樁大事。

  第二:「晚上有一次在似睡非睡時,一下子就像有人把我推到高處,大概有一分鐘的時間,後來又慢慢將我放下來,持續兩次,我感到很舒服,認為這是佛光普照,當時我以為在作夢,但我用手一摸念佛機還響著大悲咒,才知道不是作夢,不知道這種現象是怎麼回事情?還有念佛總喜歡打坐默念,有人說念出聲比默念功德大,這說法對否?請老法師指教。」

  答:境界現前,這是很普遍的現象,不是你一個人專有,我常遇到同修來跟我說,可見得這個境界是許多人都有。你守著一個原則:「見怪不怪,其怪自敗」,也就是說不要把它放在心上,不要把它當作一回事情,不理它,所有境界就是好境界。如果把它放在心上,常常掛念這種境界,很容易變成魔障,也就是說魔得其便,他知道他給你動動手腳,你很在意,你很在乎,他的效果收到了,以後麻煩就多了,所以不要放在心上。

  念佛,打坐默念可以,念佛是行住坐臥都可以念,這才自在,所以它比其他法門容易,道理在此地。默念也行,出聲念也行。有人說出聲念比默念功德大,大概是說出聲念有別人能聽見,所謂是「一歷耳根,永為道種」,你把佛的種子種在聽見人的心裡,這是功德,這是你做的好事情。但是默念雖然一般人聽不到,鬼神能聽到,所以不能說沒有功德,這就是看你自己的方便。

  遼寧馬鞍山的居士有兩個問題,第一個:「什麼樣情況下算是伏住煩惱,不起作用了?如果行動沒有表現出來,心裡面隨境動了煩惱,但過一陣子又對治了,算不算伏住煩惱?」

  答:算伏,沒伏住。怎麼沒伏住?真的伏住了,在日常生活當中不起作用,這是你真的伏住了,不是說伏了一陣子,一會兒又起來,這是你沒伏住。因此,伏煩惱還是要功夫,功夫不得力伏不住。你現在伏住了,臨命終時別人動你、碰你,你又起煩惱,你怎麼辦?就是在日常生活當中去鍛鍊,人家罵你、打你、鞭你,你一點瞋恨心都沒有,若無其事,這是你真的伏住了。清醒的時候伏住,睡覺作夢的時候也能伏住,在夢中有人惹你生氣,你一發脾氣,你沒有伏住。伏比斷容易,斷難。伏跟斷的樣子不同,斷的時候,你的能力恢復,我們講的神通,現前了,見思煩惱真的斷了。牆那邊人在做什麼,你能看見,別人心裡想些什麼事情,你知道,這是他心通。天眼、天耳、他心通很容易得到,那是斷了才有;伏的功夫深也有,但是沒有斷的能力來得大。所以伏煩惱的狀況,自己一定要清楚,我們還在日常生活當中會起心動念,沒有伏住,要用功。

  真正煩惱伏住了,往生不但有把握,想什麼時候去就什麼時候去,我們常講生死自在。你生死為什麼不自在?你煩惱沒伏住,所以你就不自在,伏住就自在了。真的是斷掉的話,你想在這個世間住上二百年、三百年、二千年、三千年,沒有問題。迦葉尊者在雞足山,釋迦牟尼佛交代他等到彌勒佛出世,把釋迦牟尼佛的袈裟傳給彌勒佛,我們曉得迦葉尊者在世間要住多少年?《彌勒下生經》裡面講,換算成現在的年代,五十六億七千萬年。這才真正叫了生死,他要住這麼多年是因為他有任務在,他得把事情交代好。如果沒有這些任務,那你就得大自在,你喜歡來就來,喜歡去就去。所以一定要辨別清楚,不可以說是未證,沒有證到這個境界,就以為自己證得,這錯誤就大了,對自己修學有很大的妨礙。

  第二個問題:「修行人臨終非常重要,家裡人不信佛,不懂臨終常識,請問是否需要到居士林、大陸長春百國興隆寺長住?」

  答:在居士林往生這是好辦法,如果你家裡人沒有妨礙,能同意的話,這個方法好。臨終確實是死生大事,死了之後你再到六道哪裡投生,這是大事,這比你活在世間任何一樁事情都大,所以一定要非常慎重。

  問:「專持佛號是正行,請問我們如何修助行?」

  答:所謂「積聚資糧,淨治業障」,專持佛號,希望佛號在二六時中不中斷,這才是真正的功夫,綿綿密密,讓佛號不斷,一切時、一切處。當你有工作的時候,佛號放下,認真去把事情做好,做好之後把你的事情放下,佛號立刻就提起來,你做的工作就是助行。所做一切事都是利益眾生,都是方便眾生的,而不是自私自利,統統都是助行。「積聚資糧,淨治業障」,順境、逆境、善緣、惡緣都包括在其中。我們常常提醒大家,順境、善緣不起貪戀之心,逆境、惡緣不起瞋恚之心,就是說在一切人事物,一切環境當中,保持你心地的清淨。你要是不懂這個道理,我再告訴你,保持這句佛號不間斷就行,因為你心裡有佛號,你就不會有妄念。你念頭起來了,你的佛號就斷掉了;喜怒哀樂的念頭起來,佛號就沒有了,你有佛號,你就不會有妄念。

  問:「道家不持佛名,如專念樹葉子,臨終時化為光體而走,請問是否也能了脫生死,脫離輪迴,甚至於生到佛國?」

  答:不可能,如果道家念「樹葉子」也能夠了脫生死,生到佛國,釋迦牟尼佛決不到這世間來。為什麼?了生死出三界你們有辦法,他來幹什麼?沒有這個必要,他來,就是你們的問題解決不了,他一定要來幫忙。你能解決問題,有辦法解決,他不會多事,「多一事不如少一事,少事不如無事」。他來這裡幹什麼?就是你們解決不了問題。樹葉子念多了,將來自己就變成樹葉子,到哪裡去?作樹神。「一切法從心想生」,念什麼就變什麼,這是一定的道理。所以它比不上禪宗,禪宗叫參究,禪宗不是念,離心意識參,它心裡頭不落印象。道家這種修行落印象,雖然也能夠到一心不亂,這個一心不亂跟《彌陀經》的一心不亂四個字相同,意思境界卻大不一樣,所以一定要懂得。

  問:「若沒有生到佛國,請問他是什麼境界,證到什麼位次,生到哪一層天?」

  答:這些事情與我們都不相干,我們無需要知道,古人講:「知事少時煩惱少,識人多處是非多」,你管那麼多事情幹什麼?如果你真的要問,他是什麼境界,生到哪一層天,要看這個用功的人,兩個同時用功的人程度不一樣,他們的境界也不相同,他們的去處也不一樣。你問哪一個人?這要知道。你沒有指定哪一個人,含糊籠統,人家答覆你也含糊籠統。即使這個人一生不作惡,不作惡他沒有修善,所以他的境界跟生處都不是很高,這是我們能想像得到。

  下面一個問題:「學習講經,請問初學者應選哪一種經與自己最能得益?」

  答:這也是各個人根性不相同。往年我向李炳南老居士學講經,我們有二十幾位同學,每一個人學的經都不一樣。什麼原因?根性不一樣;如果再細分,所從事的行業不一樣、工作不一樣、生活不一樣,這都要觀機。李老師用的原則,讓你自己去選,挑選你最合適的,你最喜歡的,你選了之後送給他看,他看了之後,他覺得這個還不適合你,為什麼?這些學生都是聽李老師講經說法十年以上,都很熟,所以他對你的狀況了解得很清楚,這個不適合再去選,三次選的都不合適,老師才給你選。老師替每個學生選,那不累死!所以總是叫你自己選。選經不但是對自己有利益,還要考慮對社會的利益。

  這是上海李居士問的問題:「我有一個問題想請教您。我信佛已經有八年之久,一直都是淨土法門,可是現在我由於外界的影響,如自身年齡問題,(這裡括弧寫十七,是不是十七歲?)有些動搖,我自己深知淨土法門是第一法門,可總是心靜不下來念佛,請問這是為什麼?」

  答:第一是對淨土法門認識不夠深刻,第二是你修學的功夫不得力,第三是你的善根福德還不夠,《彌陀經》說得很好,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,要在這上面加強。淨土法門要是不能成就,其他法門就不要談了。為什麼?八萬四千法門每一個法門都比淨土難,淨土可以帶業,其他任何一個法門沒有聽說帶業的。換句話說,任何一個法門要想入門,一定要斷見思煩惱,三界八十八品見惑要是斷不掉,你就不可能入門,這是實話,這太難了。淨宗的方便是伏煩惱就可以,不需要斷,斷比伏難得太多了。伏,說老實,我們這一生努力肯定可以做到;斷,任何人都不敢說有把握,這是真的。

  問:「其他法門是否可以與淨土一起修?互相彌補,可以說是幾種合起來修。因為我已經堅持誦《法華經》兩年了,請問誦《法華經》與淨土有關聯嗎?」

  答:《無量壽經》講得很好,修學其他大乘法門,將你修學的功德迴向求生淨土都行。但是問題在哪裡?你修其他的法門一定要有功德,不是說那部經,我每天念幾遍就行了,這是不行的。不是說念經的人都能往生,沒這個道理,念很容易。我們在講席裡說,「信、解、行、證」,一定要這四個字統統具足,這才叫受持。有很多人把讀經當作受持,這是誤會。受是接受,接受經典裡面所講的道理,接受經典裡面所說的修學方法,接受經典所講的境界,完全落實在自己生活當中,這叫受。持是保持而不失掉,不是我今天有了,明天就沒有了,你雖受,你不能保持,那沒有用處。許多人把受持這兩個字意思搞錯了,產生誤會,念了一生的經,將來還要搞六道輪迴,立刻回頭來罵佛,「佛騙了我,佛不靈,我天天受持現在還墮惡道」。這是罪上加罪,佛說得沒有錯,你解錯了。所以統統要落實,不落實怎麼行?

  佛教人的基本法,不要談什麼經,基本法是「淨業三福」,無論修什麼法門這是基礎,就像蓋房子一樣,不管你蓋什麼房子,第一個教你打地基,把地基做好。淨業三福有三條:第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,你做到沒有?如果這四句沒做到,你的一生修學都變成了阿賴耶識裡面的佛種子,這一生得不到受用,就是古人講的:「你該怎麼生死還是怎麼生死,該怎麼輪迴還是怎麼輪迴」,你只能得一點小福德,沒有功德,所以要認真做。我常勉勵念佛同修,這四句確實做到了,念佛求生淨土,是生凡聖同居土。四土裡面生得不高,是生凡聖同居土,因為三福三層基礎,你才做了三分之一,你基礎並不厚。

  三福第二條:「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,受持三皈,不是我們找個法師給你做三皈就是受持,那等於零,一點用處都沒有。三皈依,第一條是「皈依佛,覺而不迷」,就是從一切迷惑顛倒回歸,依自性覺,這叫皈依佛。第二條是「皈依法,正而不邪」,從錯誤的思想、見解回過頭來,依正知正見。第三條是「皈依僧,淨而不染」,僧取六根清淨,一塵不染,取這個意思,我們在一切時、一切處,都能保持自己的清淨心,與一切眾生和睦相處。這三條我們要是做不到,那就沒有法子,統統落實做到了,這叫受持三皈;這不是形式,形式沒用,等於零。還要加上「具足眾戒、不犯威儀」,就是說你在世間一舉一動都是社會廣大群眾最好的榜樣。這個功德加上念佛求生淨土,生方便有餘土,比同居土高一層。

  再往上提升,三福第三條也要落實,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,勸進行者就是為人演說,自行化他,這樣才能夠生實報莊嚴土。經上講得這麼清楚明白,你自己看錯了,你要是怪別人,你的罪過就大了。

  所以我們對經教不能不涉獵,不能不明瞭,為什麼?如果不明瞭,往往依自己的意思來猜度佛的意思,全都猜錯了,還以為自己學佛學得不錯,以為自己已經入了佛知佛見,這太冤枉了。所以佛教我們深入經藏,深解義趣,這是很重要的開示。大乘經你也得「一門深入,長時薰修」,才能有效果,如果學得太多太雜,你的心散亂,不能成就。

  他底下問:「現在我成立一個念佛小組,他們大多數都是年齡比較輕的人,他們不習慣淨土法門的一句佛號、一部《無量壽經》,他們《無量壽經》已經很熟,想學誦些其他經典,如《地藏經》、《藥師經》、《金剛經》、《法華經》、《楞嚴經》,請問可以嗎?」

  答:可以,你去學,這叫雜修。實在講,這是現在一般人心地很亂,不能專一,自以為聰明,自以為是,廣學多聞。佛在經上教我們,四弘誓願講:「法門無量誓願學」,但是不是現在學,它是有階段的、有層次的。佛先勸你發心,勸你發度眾生的心,「眾生無邊誓願度」,勸你發這個心,為什麼?這個心是推動你修行的力量。社會大眾每天辛勤的認真工作,為什麼?他為名利,名利在推動他,他才拼命工作。如果沒有名利,天天做,做了什麼也得不到,保險他什麼都不做了。中國在過去,尼克森最初訪問中國,回來之後,那個時候我也在美國,聽到回來的人告訴大家,全世界的人中國人最懶惰,不願意工作。為什麼?因為工作自己得不到,什麼都得不到,他就不做了。每天在人民公社集體一起吃大鍋飯的生活都一樣的,你工作辛勞也是吃這麼多,你不做事也是吃這麼多,每個人誰願意做事?做事都傻瓜。

  現在改革開放之後,中國人勤奮了,為什麼?做的自己有收穫。所以今天在中國擁有百萬、千萬、億萬的富翁很多,我見到不少。他為什麼拼命工作?有名有利。不但中國人,美國人也一樣,如果叫他每天辛勞工作,一分錢都不給他,給他吃大鍋飯,他也是懶惰人,他也是世界上第一懶人。所以,社會推動是名利在推動。佛法既然不要名又不要利,什麼力量在推動他?願力。眾生無邊誓願度,願力在推動他,他要將他的弘願兌現,他不能不用功,不能不努力,他不是名利在推動他,他是心願在推動他。

  怎樣滿這個願?第一個階段是斷煩惱,煩惱斷盡才學法門。我們今天學法門,不是在真的學法門,是用學法門的方法斷煩惱。你想想,你學一個法門斷煩惱容易,還是學許許多多法門斷煩惱容易?你從這裡想就明白了。煩惱的根就是你的心散亂,你學十幾種經、二十幾種經、三十幾種經,你的心力不集中,你還是散亂的,難!學一部經,整個精神力量集中在這裡面,容易!

  《無量壽經》念得很熟了,不想再念了,經的文字可能你很熟,經的義理你一竅不通,所以你會念得厭煩。如果你通達義理,你會法喜充滿,不但是佛法,世法也有這個效果。孔夫子在《論語》第一句:「學而時習之,不亦悅乎」,他不會疲厭。會疲厭,自己就要反省,自己一定錯了,不是在理論上錯,就是在方法上錯了。為什麼別人學習能得到法喜,我們學習會厭倦?你不反省不懺悔怎麼行?

  你要想通一切佛法,先通一法。古大德講的話一點都不錯,「一經通,一切經通」。我們要想通達一切經,最殊勝的方法就是從一部經,我這一部經通了,全部都通了。一部經到什麼時候才算通?明心見性,任何一部經都能達到明心見性。所以佛在《金剛經》說:「是法平等,無有高下」。你選修哪一部經典,佛都會點頭同意,為什麼?都好,沒有不好的,只要你喜歡的,你就學習,專修,「一門深入,長時薰修」,你才能見性,你才能在這部經得定開慧。你的心不能定下來,你心是亂的,你的智慧怎麼開?所以這個同學問的,他的心是亂糟糟的,這個問題很嚴重,他什麼成就都沒有。你要問我:念很多經可以嗎?當然可以。為什麼?現在社會民主自由開放,誰也管不了誰,怎麼不可以,我敢說不可以嗎?我們要明白這個道理,希望自己能夠得真實利益,這一點很重要。

  這位同修問的有四個問題,第一個問題:「如果到朋友家中去宣傳法師講法光碟,並一同觀看,請問在觀看前可否著海青衣對光碟頂禮敬拜?」

  答:你要是問我,我勸你不必。為什麼?這不是正式的道場,可以不必拘這些形式,尤其是對於初學,如果一定要這麼多規矩,往往就把人嚇到了,他看到規矩太大,他不願意學佛了。我們曾經遇到很多知識分子,他對頂禮很不習慣,所以問他要不要學佛?他搖搖頭。為什麼?他說要磕頭,要磕頭,他不學佛了。如果告訴他學佛可以不要磕頭,他就來了,我們目的是要他來學佛,不是要他來磕頭的,所以要懂得這個道理。

  我們一舉一動都是接引眾生,給眾生有一個很好的啟發,這樣就很好,所以禮節不需要拘束。如果一同看錄像,你看的時間久、看得多,裡面的內容你懂得比別人深刻一點,一面看一面可以為別人講解、介紹,這是好的。所以這些禮節不重要,除非這裡面有一些特別的人物,你刻意要度他,知道你這種作法有正面的影響,這就可以,總而言之,要觀機。

  我們在國外,在許多公共場合,尤其我們往來都要經過機場,有一些外國同修他們在機場,很多人都在一起的時候,他們跪下來向我禮拜,我知道他們這是度眾生的,做給大家看的;中國信徒對我禮拜,大家漠不關心,看到外國人向我禮拜,每一個人眼睛都瞪起來了,那是有度化眾生的意思。所以,什麼時候該怎麼做,都要觀察當時的時節因緣,不是對自己有利益,這是利益眾生的,影響別人的。

  第二個問題:「請問居士們穿海青的原因、意義、作用?」

  答:海青是中國古時候民間的禮服,不是佛教的,佛教的禮服只有搭的三衣,我們叫福田衣,那是佛教的。佛教傳到中國來之後,佛教是非常開明,一切隨俗,絕沒有刻意的規定。我們現在交通方便,到印度的人很多,印度人穿的衣服是什麼?一塊布裹在身上,釋迦牟尼佛當年也是一塊布裹在身上,印度人的衣就是這個,衣很大才能裹得住。

  到中國來之後,因為隨中國的風俗,他們出家人都穿中國人的衣服,只有在典禮、集會時,把他們的衣再披在身上,做一個象徵性的紀念。中國的衣已經縮小了,大概縮成二分之一,沒有那麼大,我們現在用鉤環比較方便,以前是兩根帶子繫起來。你們看到中國隋唐時代的壁畫、畫卷,你能看到出家人這個地方是用帶子繫起來的,那時候還沒有鉤環,鉤環比帶子方便。衣已經把它縮小了。

  日本人比我們就更簡單,日本法師他們搭的衣,二十五條衣做成小方塊,平常放在西裝口袋裡,到典禮的時候,他有一根繩子掛在脖子上,象徵性的。所以海青是中國古時候的禮服,不是出家人專用的,這個要知道。中國古時候的禮服,隨著自己的身分地位,上面繡花紋,花紋是不能隨便用,上面有分階級,顏色、花紋都代表階級。從前皇帝穿的是黃色,宰相穿的是紫色,大概穿紫色的官位就非常高,下面是紅色,再下去是藍色、綠色,它都有分等級,這叫章服。皇族是穿黃色,繡的是龍,龍也有階級。階級從哪裡分?以龍的爪分,皇帝的龍是五爪,親王是四爪,就降一等了,像滿清時候的貝勒又降一等,是皇孫一類,龍是三爪。你看龍幾個爪,就曉得什麼人穿的,它分等級的。

  出家人素服,裡面完全沒有花紋,所以一般穿灰色、黑色,一個顏色很樸素,取這個意思。所以海青在家人可以穿,沒有限制,但是搭的衣有限制,沒有受過菩薩戒的不可以搭衣。現在有很多人受三皈、五戒就搭衣,那是絕對錯誤,這是戒經裡面所沒有的。戒經裡面,在家受過菩薩戒才可以搭衣,搭的是縵衣,沒有條紋的,條紋一定是出家人搭的。在家菩薩受戒的時間再長、年歲再大,他搭縵衣,縵衣就是沒有一格一格的相,這一定要懂得。但是現在很混亂,亂世,非常混亂!我們要懂得。

#