下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第二十五集)  2000/10/4  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0025

  問:「有一位同修早期會畫符,現在已經學佛了,請問如有人求畫符還幫助他嗎?這是否屬於維口食、邪命?該如何解決?」

  答:問題是你畫的符咒靈不靈,如果畫的符很靈,有人求你,你也可以給他畫;不過畫符之後,最好勸他念佛,用這個方法接引他學佛,也未嘗不是好事。我們同修當中有算命的,有會看風水的,都是利用這個機會接引一些真正學佛的人。這是接引的手段,但學佛決定還是要依從經典的教誨。

  問:「柴天非出自書香世家,自幼就沒有養成勤讀書的習慣。雖然身為小學教師,但是除了有一點愛心,在學識上實在不敢自稱為人師。又因不知做學問的重要,所以雖然接觸佛法多年,在解行上沒有任何成就。雖說只念一句佛號,但不能得少分的利益,只能夠說比別人貪名利之心少一點。」實在這個「少一點」就很好了,很難得、很可貴。

  第二段說:「柴天一直以來有出家弘法利生的願望。近幾年得聞大德開示,更對出家有較深入的了解,並一心想依止大德門下。但是因為還有母親需要柴天一人奉養,出家一事又得暫時放下,不過已經和母親表明絕不成家,一心等待機緣。」這個很好,這個作法是很理智的。

  「自度方能度人,想想自己不解如來真實義,佛法與世法不得圓融,處處皆是障礙,所以念了多年的佛,如大德所說,是白念了。如此下去,如何利生?想想已經二十九歲了,還不能走出一條正路,恐怕這一生就空過了,難免再入輪迴,求出無期。近來聽大德九八年早餐開示,常常提到師承的重要,使柴天想起一直以來無明師指導,不明修學真正的方法,只會胡思亂想、盲修瞎鍊,一事無成。大德是柴天唯一信任的老師,不知像柴天這樣無知無識的凡夫俗子,有沒有資格時常親近大德,做大德的學生?柴天願禮大德為和尚,從今而後只依和尚一人教誨,願和尚指導,應依哪一本書籍?應如何求解?如果柴天沒有資格學教,願和尚指導,日後應如何用功才能決定往生,今生作佛?如果以上皆是妄想,願和尚不吝呵斥。」

  答:他的信寫得很好,這是一個綜合性的問題。世出世間法,學問、事業要有成就,實在說都要有師承,學木匠,要有木匠的老師;學泥水匠,要有泥水匠的老師。中國自古以來,很重視師承,師承最重要的條件,《華嚴經》善財童子參訪文殊菩薩最後一段,文殊菩薩說出善知識的條件、作學生的條件,這樣才能師資道合,才會有成就,如果得不到師承,成就是相當困難。

  真正不得已,學孟夫子、學蕅益大師,以古人為老師,那個心地都要真誠,如果不是很真誠,不容易得到利益。古德教導我們「誠則靈」,人真誠到極處就會有感應,而李老師教導我「至誠感通」四字。在我們現在這個環境修行,要想成就,除了求感應之外,沒有第二個方法,求感應,這個真誠心比什麼都重要。

  基本的修學,儒家守禮,佛法守戒。所謂「守戒」,決定遵守佛菩薩在經典裡面的教誨,我們要真正懂得意思才不至於犯過失。所以一定要隨順經典的教誨,如果隨順自己的意思,有時候不知不覺就造成誤會。誤會有時會產生重大的過失,最大的災難就是在外交上,所以外交人員要經過特殊的訓練,一句話說錯了,可能引起兩國產生邦交的危機,甚至於產生戰爭的災難。人與人之間,說話或者是做事情有欠考慮,就容易引起誤會,兩個人本來是好朋友,最後變成冤家對頭,我們是無意的,沒有想到後果是這麼嚴重,這些都必須要注意到,決定不能夠粗心大意。要學著尊重別人,普賢菩薩第一條教給我們「禮敬諸佛」,最重要的意思,就是尊敬別人。我們真有一個尊敬的心,錯誤就會減少,一切錯誤的發生都是自己輕率、不尊重。這是我們必須要接觸的,親近善知識尤其是要尊重。

  我親近李老師十年,最初幾年在台北講經,我每個月都要到台中住一個星期,向他請教。所遇到的一切與外人往來,我都向他老人家請教,這是尊師重道。在此地,我跟李木源居士處得這麼融洽,我尊重他。今天我收到馬來西亞回教徒這封信,他們念給我聽之後,立刻放在會長那邊,等會長裁決應當要怎樣答覆人家。我們事事請教,這是彼此尊重,因為在這個地方人生地不熟,寫信的人我們沒有見過面,不知道他的情況。李居士在這個地方出生,他對這個地方情形熟悉,哪些人能見,哪些人不能見,哪些人可以談些什麼話,哪些人有哪忌諱,這都要知道。尤其不可以濫用名義,我們沒有得到會長的同意,如果用會長的名義去辦事,這是決定不可以,這個事情是大不敬,就算辦好了,也不能原諒,如果辦錯了,後果就不堪設想。用他的名義,決定要得到他的許可,他知道你用他名義辦什麼事情,在接洽時就曉得有這回事情。否則的話,用他的名義,事情出來之後,他茫然無知,就搞得非常難看。

  昨晚接到北京一通電話,我茫然無知!對方問我:「法師!你打電話給我?」我說:「沒有!」「奇怪了?」這是屬於小事情,這個人可能是跟我見過面,我記不得了,如果沒有見過面,這必定產生誤會。像這些事情,我們一定要小心謹慎,自己做錯事情自己不知道。

  我們一定要尊重別人,事情要多商量、多請教,決定不敢自己作主,我一生謹慎就在此,所以別人對我相信,認為我靠得住。我一生不毀謗人,別人毀謗我,我也不會毀謗他,我絕對沒有報復的念頭。別人毀謗我、陷害我,我承當,我承受,我懂得這是給我消業障,我感謝,我感恩,絕對沒有一絲毫怨恨的意思,所以我們要以這種態度求善知識,隨順善知識學習。

  發心學佛,馬來西亞距離我們這裡很近,有假期都可以到我們新加坡的道場來,彼此互相了解,互相認識,機緣成熟,相信我們在一起共修都有可能。發心弘法利生,既然做過小學老師,發心講經有事半功倍的效果。為什麼?有教學的經驗。講經的人就是多元文化社會教育的老師。佛法的修學,最重要的是真誠心、清淨心、平等心、慈悲心,能具足這個條件,修學就不困難。佛法講求的是專修專弘,一門深入,它不需要很高的學歷,隨著自己的根性、生活環境來選擇經論,選定之後認真努力修學,沒有不成就。講經跟世法不同,何況真誠心還能得到諸佛菩薩的加持與感應。

  問:「觀音法門是否正教?我是定為邪教,是取締的對象。為了控制這些人,公安部門叫我多接引這些人,以便好掌握。我害怕念佛人不能做這種缺德的事,但又一想,為了維護我們的佛教,什麼都不應怕。這個問題我非常煩惱,鬥爭過來鬥爭去,半年來我也不知道怎麼辦。請問怎樣才能做到衛護佛教及公安局滿意,念佛活動正常開展,我能不缺德又不下地獄?」

  答:這是一個政治問題。照理說,觀世音菩薩不應該是邪教。如果打著觀世音菩薩的名號,所做的是違背佛陀教誨的事,它就是邪教,公安取締它,那是正確的。如果它真正是依照觀世音菩薩經典去修學,那是正法。

  觀世音菩薩的經典一共有三部,都是附在大經裡面,它不是獨立的。第一部經在《華嚴經》裡面,善財童子參訪觀世音菩薩,觀世音菩薩對善財的開示,說到他自己的修行依據的理論方法,以及普度眾生的悲願。我們按世尊講經典的順序來說,第二部在《楞嚴經.觀世音菩薩耳根圓通章》,這是觀世音菩薩為我們開示他修學的法門,理論、方法、境界都說得很清楚。末後是楞嚴會上文殊菩薩為我們娑婆世界揀選的,菩薩說得好:「此方真教體,清淨在音聞」,所以菩薩與娑婆世界眾生緣特別深。第三部經在《法華經.觀世音菩薩普門品》,這部流通得最廣,主要是說菩薩度化一切苦難眾生。

  由此可知,《楞嚴經》是講菩薩自行;《法華經.普門品》是講菩薩化他;《華嚴經》是講自行化,根據這三部經修行,這是觀音法門,不是依這三部經的理論方法修學,這個觀音法門是有名無實。我們必須要仔細觀察,認識清楚。如果是假藉觀世音菩薩名義欺騙信眾,圖謀名聞利養,它是邪教不是正法,就應當取締。你的問題答覆到此,你應該知道怎樣去選擇。

  問:「念佛人有神通,大家都稱他外道,臨終時非常明白,念佛往生,有人說身有外道,念佛再好也不能往生,請問這種念佛人是否能往生?」

  答:「神通」就是中國講的特異功能。特異功能來源有三種:第一種是與生俱來。他生下來就有這個特殊的能力,能夠看一般人看不到的東西,或者能夠知道過去未來的事情。這樣的人,我們過去曾經見過,有人問他:「你的能力會不會失掉?」他說:「會。年歲稍大,接觸的社會面廣了,心裡起了煩惱,能力就喪失掉。」這個說法與佛經講的相應。為什麼?這種能力是清淨心生的。他生下來,能保持著清淨心,能夠不為外面境界污染,他能保持一段時期,如果被外面環境污染,起貪瞋痴慢,貪圖名聞利養,這個能力立刻就喪失。

  第二種是《楞嚴經》說的鬼神附身。這種現象現在的社會非常多,這不是他自己的本能,他與鬼神彼此互相利用。當然,他跟附身的鬼神在過去生有關係,所以才來找他,都是找過去生有緣的人。這樁事情在《楞嚴經》講得很清楚,諸位可以參考。現在社會上一些有神通的人,這一類是佔大多數,他的通確實很靈驗,若不靈驗,誰會相信他?但是這個鬼神離開之後,他的能力立刻就喪失了。

  第三種是修行,佛家講是「修定」,定能夠生神通,定功修到一定的程度,定中有些境界現前。過去我講經曾經跟諸位報告過,我學佛時有位老同參明演法師,這個人非常誠實,修行很認真,難能可貴。他告訴我:「你學講經不錯,可是你這個舌頭講焦了,都沒有人相信。」他說:「我去學神通,如果我學會神通,一現神通,別人就相信了。」我說:「不錯,你的話也有道理。」他就到大溪跟屈文六學密,他非常用功,日夜不休息,三個月之間磕十萬大頭,這是一般人做不到的。學不到一年,他告訴我:「他跟鬼通了。每天下午大概五、六點,街上就有鬼走路;到十、十一點的時候,街上鬼好熱鬧,許多鬼都出來了;早晨天快亮的時候,鬼稀稀落落的,漸漸沒有了。」他是老實人,不會有一句妄語。我就笑他:「你神通沒有得到,鬼通得到了。」當時我看他的氣色不好,臉色是灰的。

  這件事情,我到台中跟李老師談過,李老師感覺得很遺憾:「真正是個好出家人,可惜路走錯了。」我勸他,他不相信,他說:「我們走兩條路,我用神通度眾生,你用講經度眾生。」他真的是轉不過來,李老師說:「不必了!各有各的因緣。」他跟我同年,算命都說我們過不了四十五歲,他四十五歲那一年走的,走得很好,確實是往生。他沒有病苦,自己覺得身體不舒服,到榮民總醫院急診室掛號,進醫院半個小時就走了。所以他沒有病苦,修持也算有一點功夫。

  所以有這種能力的人,在臨命終的時候,如果頭腦清楚,念佛往生,也決定得生淨土。不是說有這種能力的人,念佛不能往生,經典沒有這個說法。能不能往生,就在最後這一念,所以四十八願的第十八願有些人稱作本願,也不是沒有道理。臨命終時最後一念神智清楚,這個時候念佛是決定得生。你有這種能力,決定不能去做壞事、去造業,你就大錯特錯了。你有這個能力,可以幫助一些有緣人,決定不能貪圖名聞利養,決定不能去害人,這個事要切記!所以許多有這種能力的人,他並不顯露出來,這是有智慧。有這種能力而常暴露,這就不好,學佛人最重要的是老實。

  問:「有一些外道的人,他們口口聲聲說自己信佛,也經常到佛堂來。念佛的居士煩他們,有些人信他們,這樣就把道場攪和了,大部分的居士們叫我把他們趕走,不准進念佛堂,請問我該怎麼辦?」

  答:你應當先勸導,他要是遵守念佛堂的規矩,隨著大眾在一塊共修,我們歡迎。佛菩薩普度眾生,也不拒絕外道。世尊當年在世,九十六種外道跟佛學習,依佛作老師,佛都收容,可見得佛並不拒絕外道。他要是不守念佛堂的規矩,擾亂大眾,我們一定要請他出去,不能夠破壞大眾修行。所以不是說他是外道,我們拒絕,守規矩的人歡迎,不守規矩的人,一定請他出去。

  往年在中國廬山遠公大師,他的好朋友謝靈運居士,這是大文學家,現在我們學校裡念書都讀過他的文章。他想參加「東林念佛堂」,遠公大師拒絕,不歡迎他。為什麼?習氣太重,他沒有辦法遵守念佛堂的清規。大師還有一個好朋友陶淵明,他很守規矩,遠公大師歡迎他到念佛堂,但是他不肯來。歡迎陶淵明來,他不肯來,謝靈運想進來,被拒絕,由此可知,能夠遵守大眾共修的規矩,一律歡迎,不論他是不是有神通、是不是外道。外道我們也要接引他,也要幫助他接觸正信佛法,這才有慈悲心。

#