下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第七十七集)  2001/5/10  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0077

  電腦義工組居士問了一個問題:「為什麼弟子每一次到寺廟,一靜下來閉上眼睛,眼前就會有一尊很大的金色臥佛像,請開示。」

  答:這些境界,世尊在《楞嚴經》告訴我們,境界現前不要放在心上,這是好境界,這是善根;如果著相,天天去想這個,就是魔境界。由此可知,魔境、佛境不在外面,在自己的內心,就是不執著都是佛境界,就怕執著。這個事情沒有事情,不要放在心上,就是好境界。

  這位同修問:「弟子有一事情不明需要請教。我養了一條魚,牠也是素食,請問可以將牠放生嗎?」

  答:這要看情形,你養了多久,你準備到什麼地方放生,放生之後要考慮牠是否能活下去?這是首先要想到的事情。

  張秀竹同修問:「我是中國吉林省「長春寺」的佛學弟子,受朋友之託帶了一本《中國肉身菩薩事蹟彙編》送給您,一直沒有機會轉交,耽擱至今,深表歉意。另外我原來工作的中國第一汽車製造場,有些佛學弟子深深敬仰淨空法師,想來新加坡親自聽您講經、修行,請我代為詢問如何辦理相關手續,如有可能,敬請幫助。謝謝!」

  答:請李文發居士處理好了。

  台灣同修問的第一個問題:「從佛學來看,地球上人類的起源是如何?與人類考古學的發現以及生物進化論的異同?」

  答:這個問題在此地我不能答覆你,因為說起來太繁瑣。你如果要知道佛法的講法,你可以讀《楞嚴經》。《楞嚴經》裡面跟我們講到宇宙的起源、生命的起源和法界;也就是講宇宙之間星球的起源,一切眾生的來源跟演變,《楞嚴經》都有詳細說明。

  第二個問題:「請問唯識宗的創始人和主要修習依據的經典是哪些,有何特點?當代中有哪些高僧大德,又道場在何處?」

  答:現在我好像沒有聽說過了。法相唯識宗如果是講到創始人,始祖都是釋迦牟尼佛,大小乘所有宗派都是佛傳下來的。專門修學這個法門的人,在古時候代表是彌勒菩薩;彌勒菩薩、無著、天親,他們都是唯識宗的大德,傳到中國,在近代好像沒有人了。在過去,我知道演培法師對唯識有相當的研究,演培法師以後我就沒有看到了,也沒有專門修學的道場。唯識是很繁瑣的學問,民國初年歐陽竟無對這門學問下了不少功夫。你要到其他地方去問。

  這一張有四個問題,第一個問題:「俗間有關壓到這回事,據知是靈魂被某東西壓到,只要把那東西移開,那被壓的病人的病痛,某個部位就會痊癒。請問以佛法來說是如何解釋?」

  答:佛法對於一切眾生的疾病,通常說法有三大類:第一類是「生理的病痛」。像一般受風寒,傷風感冒,這是我們中國人講「病從口入」這一類的病,它可以用醫療的方法來幫助。第二類是「靈鬼附身」。這類的病醫藥不能治,因為他的病源不是屬於生理,一般通常是要調解,解冤釋結。佛門有一些超度的佛事,如果對方接受了,他就離開了,這個病就好了。像《慈悲三昧水懺》的故事,悟達國師害了人面瘡,那是要命的,這是冤家債主附身,所以迦諾迦尊者為他調解,他接受就離開了。第三類是「業障病」。就是自己造作的惡業所感召的,這種病很麻煩,既不是生理又不是冤業;換句話說,醫藥沒有效,你再做什麼佛事調解也沒有效。但是還是有治,在佛法裡講要徹底懺悔,真正發願回頭,斷惡修善,還是有救。這是佛經裡面講的三種疾病。就你這個地方說「某個部位」,有點像人面瘡這種情形,是不是冤業感召來的,可以仔細去探究一下。

  第二個問題:「關於扶乩也有收魂和索魂的事,被索魂的嬰孩就會特別寧靜乖巧。請問以佛法來說,這是為何緣故?」

  答:這決定不正常,這是屬於異門邪術,佛法裡面確實沒有。佛法只是教導人,沒有怪力亂神這些事情。

  第三個問題:「道家說人有七魂六魄,以佛法來說,神識即是阿賴耶識,請問因何有這麼多的魂魄?」

  答:道家講的跟佛教講的不一樣,佛家沒有講七魂六魄,佛經沒有講這些東西,佛經裡面講八識五十一心所。他們說的七魂六魄是不是講八識,我們沒有研究,如果大德有興趣,你可以把佛教跟道教做仔細的研究。

  第四個問題:「關於絳頭,以佛法來說如何解釋,又如何處置?」

  答:我們也曾經聽說過「絳頭」,這是一種巫術,能夠妨害人。以佛法眼光來看,這世間邪惡的鬼神很多,如果常跟他們打交道,你要想害某個人,你就找他,他有時候也能夠幫你忙。總而言之,鬼神幫你去害人,這個人也是運氣不好的時候,如果這個人正大光明,鬼神見他也都尊敬,大概這個人也是常常作惡多端,所以鬼神可以欺負他。如果是真正學佛的人和正直君子,這些鬼神不能接近。真正學佛,佛在戒經告訴我們:皈依三寶的人就有三十六位護法神日夜擁護,邪鬼怎麼能夠靠近!問題在哪裡?就怕皈依是形式上的皈依,那就沒有效果。

  形式上的皈依得不到護法神的保佑,因為你是假的不是真的。真正發心皈依,就是放棄自己的煩惱、習氣,對於一切人事物的想法、看法,要放棄自己的想法、看法,要依靠佛在經論上的教誨,這叫真正皈依,那才有護法神保佑;如果還是隨順自己煩惱,這得不到護法神的保佑。以受五戒來說,經教講每一條戒有五位護戒神,問題是你受戒,你是不是真做到?不殺生做到沒有?蚊蟲叮你一下,一 巴掌打死了,你沒有受戒,你不殺生戒沒有受,所以沒有護戒神保護你。不偷盜,縱然沒有行為,你還有沒有盜心?凡是想佔別人便宜的念頭就是盜心,你還有這個念頭,也沒有護戒神保佑你。這些總得要知道,佛法樣樣要講真的,不能講假的。真正學佛的弟子,這些絳頭對他不發生效果,用不著處置。

  第五個問題:「請問孩童神識應該如何讓他寧靜下來,以防止被野魂鬼怪騷擾?」

  答:最好從小教他念佛。在佛法裡面也有經典勸導母親在懷孕的時候念《地藏經》及受持地藏菩薩名號,自然有佛菩薩保佑,《地藏菩薩本願經》裡面都有講到。

  這位同修說:她是一個剛剛二十出頭的女孩,有一事困擾我很久不能解決,今懇請您幫助我解釋一下。「從小的時候到現在,我常常能看到或夢到一個小孩要我跟他玩,我一直也沒當回事。可是最近我發現我的身上有一種難聞的腥臭味,最起碼我自己能聞到,而且有時也看到別人在我身邊走過時用手掩住口鼻,可是媽媽說她聞不到。我曾經去看過醫生,醫生也說不出原因。請問是怎麼回事?請老法師幫幫我,教我一個方法。」

  答:這是你過去生中的冤親債主,可以幫他超度。佛教居士林三樓的功德堂,你可以給他供一個牌位,每天自己念經、念佛為他迴向,請求他離開。你能夠發真誠心,能滿他的願。為什麼?他要不離開,彼此都不好;能夠離開,兩方面都有好處。至誠心會有感應。

  陳居士問:「末學自九八年聽您講經以來,心生歡喜,因而常到居士林念佛、聽經。可是在去年十一月間突然身體不適,時常感到頭昏、走不動、呼吸困難,雖然看了醫生也沒有什麼起色。因為這個病痛導致我的生活、工作力不從心,因而感到非常痛苦無助。請問是否業障現象,我應如何處理?」

  答:這確實是業障,業障重要的是要知道懺悔。我們要多想想,你不妨讀《了凡四訓》,如果能看《俞淨意公遇灶神記》就更好,看了之後仔細去反省,看看自己在日常生活當中起心動念到底有哪些過失,要把這些過失統統改正過來,求佛菩薩加持,希望你能夠恢復健康,生活正常。

  這位同修問:「夙願以佛教形式主持家親的葬禮,希望師父能提供約三十分鐘的開示,附英文字幕的VCD,供同修在葬禮中使用,廣結佛緣,並以此功德迴向往者。」

  答:這個事情,我們佛門裡面有一本《飭終須知》小冊子,用白話文寫的,不難懂。過去韓館長往生的時候,我們印了很多。我把題目改了一下,改做《如何往生不退成佛》,我們也有簡略的開示,去找找看,應該可以找得到,做參考就好。

  這位同修問:「善導大師是淨土宗的祖師,且又是彌陀再來示現,為何臨終時要自殺往生,從樹上跳下來,有何提示?請開示。」

  答:這樁事情是個傳說,到底是真的還是假的,很難證實。有人有這種說法,但是也有人不承認這個說法,認為這個說法是錯誤的。這個事情我也沒有研究,你既然有這個興趣,希望你把善導大師的著述及《高僧傳》裡面善導大師的傳記仔細看看,再蒐集一些其他的參考資料,看看善導大師是怎樣往生的,你能夠詳實的告訴大家,也未嘗不是一樁好事情。

  這位同修有兩個問題,這問題都很長:「弟子是道場的執事,向老法師請法。第一,若有掛單者名義是來念佛堂參學,但實際有別的目的,比如藉口外出辦私事,或打卡不老實,或帶法寶回到中國賣錢,這是中國來掛單的同修說的,總之是破壞道場規約。要是我們勸多了,容易跟其結惡緣;若不出聲,又違背自己應有護法的責任。老法師慈悲,請指示我們應該怎樣做,才令來掛單的同修覺悟,而又不與他結惡緣,自己又能保護自己的清淨心?因為管人我們是很不願意,管人會增加管人的習氣、麻煩。弟子為這個問題很煩惱,請問應如何調整心態?」

  答:念佛堂如果遇到這些事情,要跟念佛堂的法師報告。念佛堂通常有一位法師,就是堂主,他管理念佛堂這些規矩,領眾薰修。發生這些事情,一定把這些事情詳細跟他報告,讓他在開示當中勸導大家,這樣就好。另外,如果是嚴重的事情,也一定要告訴林長,因為他是這個團體的領導人、負責人,這些事情他必須知道,由他來處理,這樣就最為妥當。

  第二個問題:「大眾都是有緣、有福報才會接觸念佛法門,來此念佛都是警策成就自己,一心念佛得清淨心,希望大家將來能往生西方淨土,但結果反跟人家結惡緣,這真是很矛盾,來此掛單的同修需知『常住一粒米,大如須彌山』,不老老實實的修持,恐怕將來果報不得了。請開示。」

  答:你這些話已經是最好的開示,不必我再開示了。我教給你的方法,就是將這些事情一定要報告堂主與報告林長。林長在規約上他如何來處理,堂主是盡勸導的責任,這樣就能夠做得圓滿。

  這位同修問:「不知道是人先來,還是天地日月先有?又觀自在菩薩出生在什麼年代?請開示。」

  答:你問這些問題,用意何在?這些問題你要把它搞清楚、搞明白,你先去讀《楞嚴經》,《楞嚴經》講得詳細,唯識經論裡面也說得詳細,但是這些典籍分量很大,要很有耐心去學習,這是一個專門學問。但是經論裡面說了一個總原則,我在此地可以透露一句,但是你未必能夠理解;佛在大乘教說:「是同時的,沒有先後」。這個話是真話,可是你很不容易理解,確實沒有先後,你幾時把《楞嚴經》念得很熟,有了心得,你就會同意這個說法。《楞嚴經》講:「當處出生,隨處滅盡」,這是講宇宙人生真相。

  這一位同修從電子郵件傳來的,第一個問題:「請問您何時會回台灣,行程如何?」

  答:我也不知道。

  第二個問題:「您會一直待在新加坡多久?」

  答:這個我也不知道。

  第三個問題:「弟子患病,請問有何方法解救?」

  答:病痛有三大類,自己多想想。但是一切病痛的根源是貪瞋痴三毒,如果我們確實能把貪瞋痴三毒拔除,我相信再嚴重的病都能夠治得好。

  這位同修是寫一封信來請教:「我對佛教所知甚少,十分想了解其中奧祕。我是一名醫學研究所人員,平日看見許多動物因為醫學試驗的需要而犧牲,因而產生惻隱之心。請問這樣犧牲動物而換來人類的健康行為,是否有違佛教教義?」

  答:對,確實是違背佛教教義。許多從事於這個行業的人,不少有你這樣的心態,殺多了,自己非常難過,甚至於在殺害的時候手軟,不忍心下手,這種情形是有的。犧牲這些動物是否真能在醫學上有多少幫助?非常難說。在台灣,我記不得是哪個書局出版一本《曠野的聲音》,這本書是報導澳洲土著,裡面寫著澳洲土著他們對於病患治療的一些方法,非常值得參考。那個方法雖然是古老,它確實有效,它也不需要這些醫療的器材,方法雖然很原始,非常有效果。這個方法在他們土著是代代相傳,總有千萬年的歷史。中國的中醫至少也有五千年以上的歷史,都沒有採用動物來做實驗,而且醫術都非常高明,值得去研究。

  這位同修他在這封信上問:「晚輩是李宏延,已經皈依,特別愛看理論性的佛經,尤其是《楞嚴經》。但其中有一部分內容始終弄不明白,即是富樓那問佛:『若此妙覺本妙覺明,與如來心不增不減,無狀忽生山河大地諸有為相』(這是《楞嚴經》上一段經文)。我理解的,『若此妙覺本妙覺明與如來心不增不減』,這一段即是說妙覺就是如來,後面跟的就是如來,『無狀忽生山河大地』,這涉及世界最初起源。最初的湛然真性是否是佛性,如果不是,那是什麼?如果是,豈不是有佛無狀而生山河大地?修成佛豈不又有無明產生?經文中解釋『又如金礦雜於精金,其金一純,更不成雜』,問題說金礦雜於精金,不能同『若此妙覺本妙覺明與如來心不增不減』比較,金礦雜於精金已經不明了,非為妙覺覺明如來心。希望法師能予指教。」

  答:這個問題也不是幾句話能講得清楚,你可以詳細去讀第四卷;這段經文都是富樓那提出來,釋迦牟尼佛跟他解答的。經文要念不懂,你詳細去研究註解。《楞嚴經》的註解幾乎將近一百種,其中最著名的,古時候註解的代表是宋朝《長水疏》,經註的代表作是明朝《楞嚴經正脈疏》。這些是古人著述,也許在文字上還是比較難懂,近人註得最淺顯的是圓瑛法師的《楞嚴經講義》。近代人對《楞嚴經》的著述也有十幾種,是以圓瑛法師《講義》比較通俗,《楞嚴直解》比較扼要,這些著述都可以做參考。

  問:「在大陸有一人自稱是出家人,法號妙航,創編中華崑崙女神功法。在解釋世界的起源時,用此《楞嚴經》中富樓那的問話,說佛造業,佛產生山河大地、有情眾生,佛都修到辟支佛的層次,真正的如來性海,則誰也不往裡跳,意味著真我的消失達到永滅。如能得到指點,不甚感激。」

  答:這段話他說的我並不清楚,他對於《楞嚴經》的解釋有錯誤。「願解如來真實義」不容易!現在人曲解如來真實義,錯解如來真實義,太多了,我們常常聽到。為什麼會錯解,為什麼會曲解?這是我跟同學們常提到的,我們自私自利的念頭沒有放下。如來的境界與我們的境界完全不相同,我們用自己的意思去解佛經典,全都把佛經解錯了。什麼時候能正確解如來真實義?你必須也到如來的境界,你才會懂佛的意思;你不入佛的境界,你怎麼會懂佛的意思?所以要解大乘經,一定要先提升自己境界,這非常重要!提升自己境界,那就是修證的功夫。所以世間人解佛經沒有不錯誤的,這是佛經的難處。

  古來大德註解經都有悟處,換句話說,他都能夠契入幾分;因為契入的淺深不一樣,所以解釋就不相同。同樣一部經有幾十種註解,這幾十種註解都收在《藏經》裡面;換句話說,都是正確的註解,但是那個註解未必圓滿,特別在《楞嚴經》。我們淨土宗祖師蓮池大師也有一本《楞嚴經》的註解,分量不多,叫做《楞嚴經摸象記》。你們想想這個名稱,《楞嚴經摸象記》,瞎子摸象,摸到大象腿,大象像什麼?大象像個柱子;他沒說錯,大象腿確實像柱子。摸到大象尾巴,大象像什麼?大象像掃帚,大象尾巴確實像掃帚。摸到大象肚子,大象像什麼?大象像牆壁,都沒有說錯。蓮池大師說註解《楞嚴經》的那些大德們都沒有說錯,但都是講了一部分,你才曉得大乘經不容易!所以信、解、行、證,一定真正證悟,解經就不會錯了。沒有到證悟,真的是瞎子摸象,我們要從這個地方去體會。

  所以我們學習要虛心,最重要的是要修行,要遠離貪瞋痴慢,要放下自私自利。你要入經教,首先把障礙去掉,這些東西是障礙,障礙如果不去掉,永遠不能契入。我們天天聽經,像聽什麼?聽說書、聽故事,你真能懂嗎?似懂非懂,好像是懂,確實不懂。問題在哪裡?沒有能入進去。入進去,才真的懂得,入進去得放下自私自利。佛在《十善業道經》告訴我們「不容毫分不善間雜」,只要有毫分不善夾雜,如來的真實義我們就沒有法子懂得。

  經有實說、有權說,權說我們可以懂得一部分,真實說我們一句都不能懂。所以我們在經文上讀到,曉得佛有這個說法,但是真正的意義我們沒有法子了解,一定要契入。一般人契入難,這是事實,所以世出世間聖賢的教導,無不重視薰習。這在教學上是最好的方法,長時間的薰習,慢慢的、不知不覺的能契入。所以學習一天都不能夠鬆懈,每天認真的幹,努力的幹,總有一天能契入。可是這裡有一個原則,不可以有不善夾雜。什麼不善?如果你貪名聞利養,貪五欲六塵,你就是一輩子的薰習也入不了境界。

  要怎樣薰習才能入這個境界?要信、解、行、證。你相信,能理解,你把你信的、所解的統統做到。譬如佛教你不殺生,你真做到,不偷盜也做到,不邪淫、不妄語、不惡口你統統做到,你這樣每天在大乘法裡薰修,你會有悟處。如果佛教導你,你做不到,你在經教裡面無論用什麼樣的功夫,日夜不休息、勇猛精進也得不到,這個道理要懂。

  下面有一位同修他有五個問題,第一個問題:「初學佛法的人,應先專修哪一本經典恰當?且能使我們的道心更加堅固,發勇猛精進心。」

  答:印光大師指導我們從《了凡四訓》下手。《了凡四訓》不是佛經,是做學佛的準備功夫。《了凡四訓》、《感應篇》,如果再能學《安士全書》,就更好。《安士全書》裡面有佛法,最後一部分是《西歸直指》,它是介紹淨土法門。如果說從來沒有接觸佛法,我們過去在美國有一次的「認識佛教」講演,有錄音也有錄像,已寫成小冊子,可以先從這本書看起。在佛的經典裡面,初學要從哪裡入門?經典最好是《十善業道經》、《阿難問事佛吉凶經》,從這裡入門。

  第二個問題:「有人說出家學佛是獨善其身的作法,如此的說法正確嗎?我們應該如何回應?」

  答:這個說法不正確。出家學佛是發願弘揚佛法,也就是說,我們從事佛教教育的工作。這個工作是積極的,如果獨善其身,釋迦牟尼佛何必四十九年講經說法?每天講八個小時,這樣好的老師到哪裡去找,這種敬業的精神是我們世間任何行業的榜樣。所以這種說法的人,他對於佛法完全無知、不了解。

  第三個問題:「死後的器官捐贈是大慈悲的行為,但又有人說不能捐贈,如此會使往生者墮落,如此是否有我執,應如何才是圓滿而利生的方法?」

  答:這要有相當修行的功夫,確實有把握往生西方極樂世界,這個捐贈是最圓滿的。為什麼?人一斷氣,神識立刻到極樂世界去了,剎那之間就離開了,這是最圓滿的;如果沒有這個功夫,就很難做到圓滿。佛經告訴我們,生天的人跟墮地獄的人和往生西方極樂世界的人,這三種人沒有中陰,這三種人一斷氣神識就離開身體。所以積善之人,他走的時候沒有痛苦,生死大痛苦,他沒有痛苦,他一斷氣就生天,這種人捐贈器官沒有問題;往生的人也沒問題;墮地獄的人罪太重,一嚥氣立刻就下地獄,他也沒有問題。除這三種人之外,大概都有問題。

  第四:「何謂六和敬?」

  答:六和敬常常講。

  第五:「何謂三福、六和、六度、十願?」

  答:這些名詞我在此地不答覆,《佛學辭典》都可以查得到。

#