下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第七十六集)  2001/5/9  新加坡佛教居士林   檔名:21-090-0076

  第一個問題是我們培訓班問:「您在新加坡第二次宣講的《無量壽經》中,解釋第三品中的『住奇特法』時,提到《華嚴經》上講從初地到等覺這十一個位次菩薩,他們修的一定都是念佛法門,而普賢十大願王導歸極樂主要的對象也是地上菩薩。但是在這裡學生有一點疑惑,普賢菩薩他是普勸華藏四十一位法身大士求生淨土,相對他於地上菩薩而言,從初住到十迴向好像是屬於次要。請問這裡有何分別?」

  答:我們現在讀書,有些學校裡面有正科班、有預科班,為什麼?正科班學生決定沒有疑惑,預科班因為他過去學習不同的法門,那個習氣還沒有斷盡,原因就在此地。如果說是從娑婆世界凡夫地就開始念佛法門,你是正宗的專修班。可是在我們現前佛門裡面,我們知道修淨土的人不少,但是學其他宗派的人也不少,而其他宗派還堅決反對念佛法門,這些人普賢菩薩都度、都勸他們。眾生的根性千差萬別,到什麼時候才真正定性?到初地才真定性。所以《華嚴經》說:「地上菩薩始終不離念佛」。地上菩薩,「始」是初地,「終」是十一地,就是等覺,到這個時候他才完全明瞭淨業三福末後一條「深信因果」。我講的深信因果是「念佛是因,成佛是果」,到地上菩薩才深信因果。

  如果我們今天深信,你念佛絕對不是現在這個態度;什麼時候你念佛就能成佛?大概三個月,你念佛就能成佛,你不會一面念佛一面還打妄想。你的心還是散亂,心不專一,是什麼原因?就是你還不是真正念佛的根器,你現在不過是沾一點邊而已,不是真正的念佛。真正的念佛是一個妄念都沒有,三個月肯定可以往生。我們在《往生傳》裡確實看到這個例子,哪裡需要念這麼多年還連個消息都沒有?佛經裡面說的,實在有它的道理。

  問:「大勢至法王子與其同倫五十二菩薩,他們是代表五十二個位次,也就是從十信位到妙覺。請問是否他們在因地統統以念佛心入無生忍?如果是,從十信位到妙覺都是修念佛法門而成就的。是否從入內凡的初信位起,就都是修學念佛法門而成就的?」

  答:這個可以這樣說法。因為《大勢至菩薩念佛圓通章》是專修念佛法門而成就的,但是成就的位次不一樣,看個人的根性與功夫。有人念佛在這一生當中證得初信位,有人在這一生當中念佛證得初住位,都不相同,都在各人的努力。同一個班上的同學,將來有成就的和沒有成就的,每一個人成就高下不相等。我們從前參加李炳老的佛學班,跟我們培訓班一樣,我們班上二十多個人成就各個不相同。一大半都放棄了弘法的事業,還有一些少數在講經說法,已沒有剩幾個人。這五十二個等級就是這樣的,眾生根性不齊。

  這個事情要靠自己努力,佛菩薩幫助你,只能做到「開示」,「悟入」是你自己的事情。你究竟悟了幾分,你入了幾分?各個不相同。我勸諸位同修,你為什麼不能開悟,為什麼不能契入?你有障礙,障礙必須要排除。我運氣好一點,就是一學佛就親近章嘉大師,這些事情我沒有向他發問,他老人家就跟我講得很清楚,他告訴我:「佛氏門中,有求必應。」這個話我們初學的人,那時候不懂佛法,聽了很開心,有求必應!後面他又說:「當你求不到的時候,是你自己有業障。」

  我們求成佛也是如此,不能成就,這是有業障;必須把業障消除,你的求願就現前。而業障裡面,最根本的業障就是自私自利,起心動念都是為了我的利益,這個很難拔除。學佛學了幾十年,甚至於學了一輩子,「我」沒有放下。「我」沒有放下,不但是「入」沒有分,「悟」都沒有分,這要懂得。我們在《高僧傳》、《居士傳》看到古人學佛都能夠大徹大悟,都能夠證果,那是什麼原因?「我」放下了,確實是《金剛經》講的「四相」、「四見」破了。四相、四見是我們的基本障礙,不能不重視。

  如果你真的想在經教當中有悟處,你就要把事相看淡一點。說「破」很難,你淡一分就有一分的悟處,這是小悟,你淡兩分就有兩分的小悟。總而言之,你要不把這個東西斷掉,怎麼用功都不能夠悟入。到什麼時候完全都放下了,起心動念與一切作為都是為眾生不是為自己,這個時候你的悟入進度就非常快速。所以這裡面不能有一點私心,不能加一點自己的意思在裡面。我們身還住在這個世間,住在世間是為佛做事情,代表正法住世。代表正法住世做些什麼事情?為一切眾生服務。

  我們這一行業究竟是做什麼?今天《華嚴經》正好講到「主方神」,就是我們這個行業。主方神就是從事教育工作這一類的人物,特別是從事於多元文化的社會教育。所以我們代表這個教學,是為廣大眾生服務的,我們服務的項目很多,但是有個中心項目,最主要的項目就是幫助眾生破迷開悟,這是我們主要的工作。幫助他們破迷開悟,要是自己沒有破迷開悟,哪能辦得到?所以你自己先要破迷開悟;換句話說,自己的四相、四見放不下,那怎麼行!

  早年我讀《金剛經》疏忽了,真的是大意,但是像我這樣粗枝大葉的人很多,不是我一人,都以為破四相、破四見是什麼人?是圓教初住菩薩,都把他看成法身大士;沒有想到經上講,連須陀洹都離四相。經上講得這麼清楚,我們以前念《金剛經》、學講《金剛經》都忽略,總認為這是法身大士。上一次我們在居士林講《金剛經》講得很詳細,講了四個月,這一次講得清楚:小乘須陀洹、大乘初信位的菩薩已經破四相,這是真正的事實。我們如果不破四相,換句話說,我們大乘初信位的菩薩得不到;初信位得不到,你就是在門外,望著佛門進不去。

  我常勸勉同修,如果不把自私自利放棄,菩薩道上寸步難移,你沒有辦法進展;你能在原地踏步而不退,就算不錯了。但是這個事情有如逆水行舟,不進則退,沒有不退轉的;如果再禁不起外面五欲六塵的誘惑、名聞利養的誘惑,裡面又是貪瞋痴慢的煩惱,內外一結合,完了!準墮三途,這個前途很可悲,我們一定要懂這個道理。所以真正用功,必須要破我相。

  我相,小乘破我相的方法的確很笨拙,非常困難;大乘破我相有方便,從哪裡做起?起心動念都想別人。想別人的好處,如何成人之美,幫助別人得利益,不要想自己。「捨己為人」是大乘初學入門的祕訣,做不到這一點,學大乘就難了,充其量你學人天佛法。斷惡修善,依照十善業道去修,來生能得人天,那就很不錯了,你在這個世間是善人。如果你要契入佛法,就是初信位的果報,你還有絲毫的私心、還有絲毫的情欲就不行,你決定沒分,我們不能不認識清楚。損人利己的事情決定不能幹!「損人利己」這句話是錯誤,誤導了許許多多眾生;損人決定害己,利人才是真正利己。

  這是培訓班同學問:「現在我們培訓班的同學們,每個人都有一次到兩次的機會到『竹林寺』去講經。因為次數不多,如果只就《無量壽經》取一小部分,像是十大願王(第二品)或是六波羅蜜,特別提出來做專題講經,請問是否如理如法?」

  答:可以。我們初學的人,別人請我們講開示也好,講佛法也好,可以在經典裡面取一段。但是取經文一定要觀機,就是現前這些聽眾很需要的,你可以取這一段。也可以不在《無量壽經》上選,譬如《觀經》的「淨業三福」,好!對初學太重要了。《十善業道經》你們剛剛聽過,《十善業道經》前面的一段好。講一小時、兩小時,一次、兩次,總而言之,講得愈淺愈好,一定要聽眾真正得利益。

  現在聽眾學佛很可憐,不知道什麼是佛法。所以,如果你們有能力講「認識佛教」,我覺得接引初機是最理想。跟大家第一次見面,介紹「認識佛教」,總得要把佛教搞清楚:什麼是「佛」,什麼是「教」,什麼是「佛教」,佛教是什麼樣子,佛教的內容是什麼,都要搞清楚,不要迷信,這樣就好。像這些小教材,我們很多。甚至於你們每天在此地聽的《華嚴經》,《華嚴經》每一小段若合適都可以拿出來用,因為這是小場合,不是講全經,就沒有關係。如果別人請你講《無量壽經》,那就不行,指定這部經,就得從頭到尾講,沒有指定就可以選擇。

  問:「『竹林寺』是觀世音菩薩的道場,如果講席中勸大家念阿彌陀佛求生淨土,請問言詞上要注意哪些地方?」

  答:你先要去詢問,他們的道場是否專修觀音法門?如果他不是修這個法門,勸大家念阿彌陀佛就沒問題。如果他是常年專修觀音法門,就不應該再教他們念阿彌陀佛,只勸導他們念觀世音菩薩發願求生淨土,這樣就好。但是我想,「竹林寺」恐怕沒有專修觀音法門,他對於觀音經論恐怕也不會懂得。

  這位同修問:「這問題是關於我的事業。我現在是從事電子高科技的事業,但是我在這一方面已經日漸失去興趣,反而我一直從讀大學時,對電影、電視與歌唱音樂方面的興趣每日在增加。我常常聽您講經,也看您的書,您在《認識佛教》裡面提到,從事電影、音樂這方面是不好的、是惡業,所以我就一直不敢向這方面發展。但是,現在又從別的法師那裡聽聞,您已在和一些電視製作的人在一起合作拍電影、VCD,這好像您也不反對電視、電影的事業。請開示。」

  答:好,我一段一段說。這個對,我並不反對電視、電影,我是反對電視、電影裡面的內容。這些內容如果都是教人造作殺盜淫妄,從事這個電影的人將來果報不好。你把廣大的群眾往哪裡去誘導?如果電影、電視、音樂、歌舞都教導人,像孔老夫子定的標準,思無邪,你就是菩薩,你就是社會上最好的老師。所以,不是這些工具不好,而是這裡面的內容不好。

  這一次也是影劇界同修發心,他們想拍佛教的電影,那是好事情。前天來了幾個人,他們是北京準備拍《了凡四訓》。上一次你們看到《了凡四訓》電視劇,這兩片內容比較粗糙一點,也算拍得不錯,小的錯誤還是有。我希望最好能夠延長到六集,將來VCD做成六片,那樣就相當好。這個東西不能太長,長了人家就厭煩,六片我覺得很適中,不算太長也不算太短。他們這次來,是把劇本的梗概寫好之後拿給我看,我看了之後,他們依據這個綱領寫一個完整的劇本。劇本寫好再拿來給我看,我看了給他做個審訂,他們就開始拍攝。拍攝的時間,他告訴我,大概三個月就可以完成,這是很好的一樁事情。

  像《華嚴經》裡面的五十三參、《楞嚴經》及許多大乘經典,都可以拍成電視。這比我們講經方便多了,我們苦口婆心講經,人家還未必肯聽;坐在這裡坐兩個小時,許多人坐不住。把它演成電視劇,大家看了就很開心,能一面欣賞節目,一面又學到佛法,這是非常好的一樁事情。你們一定要曉得,我反對這些電影、電視的理由在哪裡?現在許多電影、電視不能看,小孩都在裡面學壞了。如果電視這些內容是正面、是教育性,你是菩薩,你是來救世救人,所以要懂這個道理。

  又問:「我現在在事業的交叉口,我很想往電視發展,但又不願意做任何惡業。僅此向請老法師指引,如果可以向電視、電影發展,他們難免會製作一些情愛或打殺的東西,請問我的參與是不是惡業?」

  答:是惡業。

  問:「我想往音樂、歌唱方面發展,這方面也行嗎?」

  答:都行,只要內容是正面的。但是,你要參與這些工作,恐怕你自己做不了主,老闆要賺錢,你怎麼辦?你要是聽編導的指揮,這個事情就麻煩了。所以,你要從事這個行業,你得要打聽,看看哪個地方有專門做佛教的,或者做宗教節目,內容是正面的,你參加就是功德,是好事情。內容是負面的,打打殺殺的,到最後地球毀滅;戰爭從哪裡來?就是電視打打殺殺教導人來的。我們要曉得,這個影響太大了,所以選擇行業,從事任何工作,都要小心謹慎,避免造惡業。

  這位同修問:「這是和感情有關係的。我一直以來都不想結婚,也因為這樣一直不敢交女朋友,不過也常常很寂寞,我應怎麼解決這個問題?如果我結婚,我也不想要有孩子,這也是麻煩,多數女孩子都想組成家庭結婚生子,這該怎麼解決?如果需要孩子,我想將來世界會愈來愈亂,我把孩子帶來這個世間,是不是壞事?最後,如果犯了邪淫,我這一生能往生西方極樂世界嗎?邪淫的定義是和沒有夫妻關係的人有了性行為才算是邪淫,性行為之外的親密關係算是邪淫嗎?」

  答: 都算是。這個問題你不能問我,我沒有辦法為你解決。你要問當事人,你想結婚,你結婚的對象就是你的當事人。你們一定要有相當一段時間來交往,要有理智不要感情衝動。兩個人有共同的生活目標,有共同的願望,這樣組成家庭是健康的。如果是盲目、感情衝動的,恐怕結婚不久又要離婚。離婚沒有小孩,還比較好一點,有了小孩,那個罪業就很重很重,因為單親的子女,往往都產生一些社會問題,這是決定要負責任的。

  夫婦是五倫之一,是人生活在這個世間真實的基礎,這個事情古人從小就教導。古時候教育最重視倫理的教育,現在倫理教育已經完全疏忽,近半個世紀可以說完全沒有了。一百年前還有,雖然已經衰了,但是還有,還有人在講倫理,還有人在教導,我們還可以聽到、看到;這五十年以來,已經看不到了。所以這一方面的問題,希望你多讀古書,從古籍裡面吸取教訓。

  這是譚居士問:「我是來自紐約的譚芳,有一個問題想請教老師。大概三、四個月前,我的乳房檢查,醫生說左邊乳房有個很小的地方有鈣化的現象,可能有百分之五是癌症,他希望我能做一次切片檢查。我因為今年才認識佛教,知道這些都是三毒在作祟,所以每天念佛迴向,不想做檢查。但不知為什麼,念佛之後,身體其他的毛病也出來了,請問是否我的業障多,所以身體更差?我的親友都認為我應該聽取醫生的意見做檢查,他們說佛陀都會上山找藥給弟子吃。請老師指示我,應該怎樣做才對?還有,明年二00一年,紐約淨宗學會希望三月到新加坡拜訪淨空法師和到居士林念佛。可否告訴我們,老師是否在新加坡,可以讓我們早日安排,謝謝。」

  答:這個事情確實如她自己所說的,所有一切病痛的根源就是三毒。如果我們內裡頭把三毒拔除,什麼病都沒有了,因為三毒是一切病源的根本。這些病痛,最重要的還是要用心理來調整,用醫藥來幫助。切片檢查、外科手術很麻煩,它有很大的副作用。我們看到許許多多癌症,我曾經講經講過多次,癌症不怕,癌症不會死人,癌症為什麼死的?是被癌症嚇死,其實它並不可怕。

  說老實話,中國在全世界,科技是沒有人家發達,醫藥是世界第一流。為什麼?中醫的經驗有五千年歷史。非常可惜,我們中國人不相信中國人,這就沒有法子,要去相信外國人,這個就很難。你找外國醫生來治療,在外科手術上他們是行,像這些病痛,恐怕副作用多。我們中國高明的醫生,對癌症確實有能力治療。我們看到澳洲土著,對於腫瘤,他有能力治療,他不需要開刀,無需要外科手術,他用心理治療,用藥物來幫助。

  我在中國認識一些老醫生,他們告訴我:如果得癌症,要是經過西藥化學治療或是手術治療,中醫頂多能夠在醫藥上幫助你延長三個月的壽命,沒有法子救。如果沒有經過化療,沒有經過手術,中醫有辦法治療。這是可以提供她做參考的。好像紐約他們的組團曾經來過。

  這位同修問兩個問題,他前面說:「近代學者梁漱溟將地藏三經中的《地藏菩薩本願經》和《占察善惡業報經》判為偽經,僅有《地藏菩薩十輪經》是真的。因為他們是根據譯者的出處,《大藏經》中確實查不出譯者曾經譯此二部經的證據。請問法師,這樣判別對不對?」

  答:這是學者們的判法。我們學佛的人,在現在這個末法時期去佛時遠,我們所依據的是《大藏經》。《大藏經》裡面有,我們就可以學習,若《大藏經》裡面沒有,就不是真的,靠不住。總得《大藏經》裡面有,為什麼?因為經典收進《大藏經》,是要經過當代一些高僧大德的審查。他們認為這是真的,沒有意見,才能夠收入《大藏經》;如果他們認為有問題,這部經決定不會收入《大藏經》。

  從前收進《大藏經》的手續很麻煩,要經過很多人的審定,若沒有問題再呈送給皇帝,皇帝批准才能入藏;最後的權在皇帝手上,皇帝不批准,就不能夠入藏。所以《大藏經》是經過許多高僧大德的審查,我們今天要依《大藏經》,至少要依《龍藏》以前的,為什麼?靠得住。現在人搞的《大藏經》,你跟我很好,你寫幾本書,我把你的書編在《藏經》裡面,這樣沒有經過嚴格審查,所以就很難確定它是正是邪,是真是妄。從前標準非常嚴格。

  我們學佛,從前老師教導我們,我們要選經來讀誦、研究或講解,決定要選擇《大藏經》裡面有的;沒有入藏的,就頂多是做輔助的參考,不是主要參考。主要的參考就是註解,都是《藏經》裡面有的。註解能夠入藏,都是過去高僧大德認為註解是正確沒有錯誤,這才能入藏。世間學者,那是另當別論,他有他的說法,我們不需要去理會。如果你自己覺得有問題,很簡單的事情,你不學這部經就好了。佛經那麼多,你為什麼偏偏學這部經?你覺得哪部經沒問題,你就學哪部;你認為這部有問題,不學它就好了。

  第二個問題:「法師能否在適當時間講解《地藏菩薩十輪經》?後學很想聽聞,因為地藏三經當中,當前唯獨沒有人講解此經。」

  答:你要請我講這部經,我必須把現在所講經的時間騰出來,單獨為你講這部經,這個時間很難找得出來。你真正想學,你多讀。古人教導我們:「讀書千遍,其義自見。」只要你用清淨心去讀誦,虔誠心去讀誦,你決定有領悟的一天,這是學佛的祕訣。你想學《地藏菩薩十輪經》,你要一門深入,你每天要讀誦,每天拜地藏菩薩至少要拜一千拜,什麼東西都放下,三年會開悟。古人的例子很多,為什麼?他心定,沒有雜念,人只要心定沒有雜念就會開悟。你不但能解,你能入這個境界。

#