下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第三十五集)  2000/10/29  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0035

  問:「經典上講的十二光佛:無量光佛、無邊光佛、無礙光佛、無等光佛,下面我們就省略掉了。請問夏蓮居老居士的會集本,跟其他版本的順序為何不同?」

  答:這是會集人依照五種不同版本、不同的原譯本,重新做的調整。

  問:「此順序不同其表法意義為何?」

  答:順序不同,使表法的意思更為清晰,我們讀起來更容易明瞭,總不外乎這個因素。這兩個問題合起來,就是世尊教給我們四依法裡的「依義不依語」,意思都說到了,多說、少說,說先、說後,關係不大,只要意思圓滿就好。如果我們一定要這樣挑剔,這事情就很難了;難在哪裡?我們的分別執著心太重了。諸位要知道,經典需不需要?不需要,如果你把妄想分別執著打掉,所有一切經叫做廢紙一堆,你已經入了佛的境界,你已經成佛了,你所說的每一句話就是佛經。如果我們還是堅固執著自己的妄想分別執著,你永遠不能入佛境界,佛看到都難過、都搖頭,你學錯了。

  果然契入佛的境界,跟諸位說,什麼人會集的,顛三倒四,佛都點頭,對了,你已經成佛了。你成佛就對了,你當凡夫就錯了,一切經裡面我們歸納佛的教誨,怎樣從凡夫地成佛?把妄想分別執著打掉就成佛了。世尊在《華嚴經.出現品》裡面講:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。」我們今天看佛經,還起這麼多妄想分別執著,這怎麼辦?佛說這麼多經,他的用意在哪裡?你自己選擇,你覺得哪部經好,你就選哪部經,你覺得那部經不好,你就不要選它。一部經、一個法門,你就成無上道;你搞多了,搞雜了,生生世世都不能成就。大家能掌握這個原則,掌握這個前提,你學佛菩提路上一帆風順,決定沒有障礙。障礙不在外面境界,障礙是在我們起心動念,外面境界決定沒有障礙,希望大家掌握這個原則。

  問:「《大勢至菩薩念佛圓通章》,最後一尊名超日月光佛,而夏本排在倒數第二尊,其表法意思如何?」

  答:你去聽我講《大勢至菩薩念佛圓通章》的音帶,也有錄像帶,在此地不要多費時間,因為問題太多,一大堆都堆在這裡。

  問:「為何夏本最後一尊是不思議光佛?關於十二如來,以夏本與其他譯本為例,扣除名字相同、意義相同者外,剩餘兩尊如來名號,為何此二尊佛順序不同?為何此二尊佛名號稱呼不同?」

  答:這就是他舉的例子,解脫光佛、安隱光佛,解脫光佛排在第九,安隱光佛排在第十,其他譯本裡面,第五是炎王光佛,第十一是無稱光佛,這個問題我在此地就不多答覆。諸位聽我過去講的《無量壽經》,十二光佛我們這一次還沒有講到,這次講得很詳細,諸位昨天晚上在這裡聽經,兩個小時我只講了八個字,講得很詳細,這些問題等我們講到這個經文的時候再來討論。

  問:「請問法務流通處賣佛像是否屬於出佛身血?」

  答:不屬於。出佛身血是我以瞋恨心把這個佛像破壞,那叫出佛身血;如果是不小心打破的,都不算出佛身血。你以瞋恨心、毀謗心,恨透了佛,把它砸碎,這叫出佛身血;你沒有這個意念的話,沒有罪過。

  問:「請問世尊在世為什麼不讓弟子結婚生子,要修清淨行,是否因為會影響道業?」

  答:你的問題跟答案都在此地,確實會影響道業,就這麼回事。可是你問的意思不完全,為什麼?世尊在世也讓弟子結婚生子,這指在家弟子。你這地方單說弟子,沒有說在家、出家。在家弟子,佛也叫他結婚生子。你的問題應該是指出家的,出家確實影響道業,出家要專門做弘法利生的事業,必須要深入經藏,這是很艱鉅的工作,最好不要分心。在家弟子也可以弘法利生,所以居士講經說法的很多,那是真正有成就的大居士,他們的成就往往在出家人之上。

  問:「在男女平等的社會裡,在有男女居士共修道場,請問為什麼一定要讓男眾當維那,這是不是不平等?」

  答:不是的。女眾如果願意出來當維那,跟我說,我一定請她來當維那,妳們不出來有什麼法子?妳們能夠出來領眾,我們男眾跟著一起清修,這多自在!所以決定平等,只要妳願意出來,我們一定請妳擔任維那。

  問:「初學者工作繁忙,沒有太多時間聽師父全部的講經卡帶,請師父慈悲,介紹工作繁忙、初學者及老修行者,應如何選擇卡帶來修學?」

  答:卡帶講得太多也是麻煩事情,不是我想講,是不得已被逼著講的。因為我自己一生沒有道場,都是住別人的地方,住別人的地方都是作客,中國古人說得好,「客隨主便」,主人要求我們講什麼,我們就講什麼。所以講的東西就很多,講的東西雖然多還不算太雜,為什麼?都是與淨宗有關係的,如果與淨宗修學沒有關係,我也不會講。

  諸位要選擇,就選擇適合你自己的程度、生活環境、對你方便的,選一種、兩種就夠了,不必要太多。但是這裡面有一些基本的修學課程是必須要學習,決定不能夠缺少的。我們過去也曾經列過七種,往年在台北「華藏圖書館」的內部同修,這是必須修學的,第一種《了凡四訓》,印光大師給我們安排的;第二種《阿難問事佛吉凶經》,這部經也非常重要;現在最近講的《太上感應篇》跟《十善業道經》。這幾樣東西是我們修行的基礎,是我們修行的根本,不管你是學大乘、小乘,顯教、密教,宗門、教下,這是根,這是基礎。好像我們蓋房子一樣,這是築地基,決定不能夠缺少的。專修淨宗,經典只要選一種就夠了,五經一論裡面選一種。如果你有時間,你時間比較多,可以選《無量壽經》,如果時間很少,工作很忙碌,你就選《阿彌陀經》,依照一部經修學,老實念佛,一定有成就。

  我們遵守這些方法原則,就是持戒,因戒得定。佛家的得定就是「念佛三昧」,也就是淨宗常講的「一心不亂」、「功夫成片」。能夠念到功夫成片,往生淨土就有把握,功夫好的人生死就自在,想什麼時候去就什麼時候去,想多住幾年也不礙事,這叫生死自在。世間這是第一等殊勝事,我想什麼時候走就什麼時候走,還有哪一樁事情比這個事情更殊勝?沒有。這樁事情,說實在的話人人都做得到,你為什麼做不到?是因為你沒有放下,徹底放下就做到了。連經教都放下,我只學一部經,依照一部經的理論、方法、境界去修學,沒有不成就的。

  諸位要知道,世尊當年在世說法,絕大多數是聽眾提出問題,佛為他解答;也就是經上講的當機者、啟請者,當機、啟請就是提出問題的人,佛為他解答。無問自說很少見,不多。沒有人請問,佛自己說的,《佛說阿彌陀經》是無問自說,這種情形並不多。問的人不一樣,所以佛的答覆也不一樣,一個問題就有許許多多的答覆。但是佛能觀機,這個人提出問題,他的癥結在哪裡,佛的答覆就解答他的問題,他聽了之後就開悟,甚至於證果,這是我們在經典裡面時常看到。

  今天我們讀這部經,我們讀了不會開悟,更不會證果,什麼原因?不契機。契機是契自己的機,契自己的機這叫了義;不契自己的機,這部經典對自己來講就是不了義。所以了義跟不了義沒有絕對的標準,同修們一定要曉得,沒有絕對的標準,但是它有決定的原則。這原則是什麼?自己修學這個法門,依靠這部經典,決定在這一生當中超越六道輪迴,這才算是了義;學了一輩子,出不了生死輪迴,這是不了義。

  我們自己想想:淨土法門對我們來說,我們這一生可能往生西方極樂世界,生西方極樂世界就超越輪迴,這對我們就是了義。修學其他法門就難,為什麼?要斷煩惱。我們的煩惱斷不掉,斷煩惱說來容易,真正幹起來可不是一樁容易事情,這個道理我們一定要懂得。就是在念佛法門裡面,也有許多種不同的念法,對我們來講最方便的是「持名念佛」,其他的觀像、觀想、實相,對我們都非常困難,不容易成就。唯有持名最方便,持名真正能成功,要萬緣放下,我們總的來說,放下妄想分別執著,我們持名念佛就很容易念到功夫成片,功夫成片決定生凡聖同居土,我們的目的就達到了。事一心不亂、理一心不亂,實在講也是不容易,我們一般人很難做到,這些道理方法都要懂得,這一生千萬不要錯過。

  問:「你說十方諸佛都是念阿彌陀佛成佛,(這不是我說的,這是祖師說的,我是引用祖師的話,我不敢說這個話。)請問阿彌陀佛未成佛前,那時諸佛是如何成佛?」

  答:這個問題我可以答覆你,阿彌陀佛沒有成佛之前,也是念阿彌陀佛成佛的,這是真的不是假的。阿彌陀佛不是一尊,我們在經典裡面看到的,同名、同號的佛很多,所以我們想他一定也是念阿彌陀佛成佛的。

  問:「密宗即身成佛,禪宗明心見性成佛,淨宗的往生不退成佛,請問有什麼不一樣?」

  答:完全一樣,只是在修行方法上不一樣,成佛完全一樣。這三種成佛,說實在話,淨宗往生不退成佛是最容易,對我們來講最容易修,其他兩種都很困難。

  密宗即身成佛,往年黃念祖老居士跟我談到這個問題,他說中國從解放之後五十年之中,中國有十三億人,修學密宗成就的只有六個人,他是密宗的金剛上師。往後修密能不能成佛?他告訴我沒有了。我問他:「為什麼沒有?」他說:「現在這個世間已經沒有學密的根性。」這是黃念祖老居士告訴我的,不是我說的。所以他老人家一生也是到處宣揚淨土,勸人持名念佛,他自己往生是念佛往生的,不是念咒往生的。在北京的同修都知道,聽說他在往生之前半年,他念佛念得很勤,每天念十幾萬聲佛號,所以他是念佛往生的,不是持咒往生的。這是做榜樣給我們看,他是密宗金剛上師,不用密法修淨土,他用念佛方法修淨土,這給我們很好的啟示。

  問:「念佛念到功夫成片,如何判定是上品或下品?是不是會退轉?在什麼情況下會退轉?」

  答:念佛念到功夫成片確實會退轉。你問什麼情況下退轉?你對世出世間法起心動念就退轉了。你把世出世間法統統放下了,你就不會退轉,世間事與我不相干統統丟掉,我們到世間來是作客,我們是客人。就好像住旅館一樣,旅館的什麼東西都不是我的,什麼事情與我都不相干,要用這種態度住在這個世間,我們的心永遠保持清淨、平等、覺悟,決定不迷惑,就不會退轉。

  至於品位也不必放在心上,放在心上就把我們的清淨心破壞了。什麼樣是上品?剛才我說的生死自在是上品。確實想什麼時候走就什麼時候走,這是你功夫成片的上品,大概在上上品、上中品。往生西方極樂世界可以隨自己的意思,什麼時候走,阿彌陀佛什麼時候來接你,這是上上品、上中品;品位低一點,你就不能這麼自在。但是預知時至,功夫好的人大概一、二年前就知道了,這是中輩往生。我們都講功夫成片,凡聖同居土裡面中輩往生,在半年之前知道,三個月之前知道,大概都是屬於中輩;往生前一、二個星期知道,往生前三、四天知道,這大概是屬於下輩。可以從這些地方,自己很清楚、很明白,可是我們只要求往生就行了。蕅益大師說得很好,「只要能往生,下下品往生我也滿足了,絕不在乎品位高下」,你想想看,他的心多謙虛、多清淨。

  什麼叫清淨?心裡頭有念頭心就不清淨,有分別執著那是嚴重的不清淨,所以都要把這些放下。佛說的,我們聽聽就很好了,決定沒有疑惑、沒有分別、沒有執著,一心向佛,一心念佛,決定得生。

  問:「師父曾經說過自性彌陀、唯心淨土,(這兩句話不是我說的,你都弄錯了,不是我講的,這是佛經裡面的。)請問為何還要求生西方淨土,二者有何差別?」

  答:「自性彌陀,唯心淨土」是從理上說的。你要不求生西方淨土,行,你自己去親證「自性彌陀,唯心淨土」,你就成佛了。這要靠你自己的力量,你去契入這個境界,也許你行,我不行,我沒有這個能力,所以我一定要求生西方極樂世界,到極樂世界見阿彌陀佛,我才能親證自性彌陀。在這個世界裡,這種境界我達不到;你有能力,可以不必往生,在這世界成佛,行!

  問:「《金剛經》云:『應無所住,而生其心。』生心是指不住六塵生心,我們念佛人以念佛的方法,不住六塵安住生心,禪宗學人心則要安在哪裡?」

  答:管這些事情幹什麼,他自然有他的安心處,我有我的安心處就好了。我安了心還管別人,這個事情你的心安不住,你管的事情管得太多了。念佛人要把心安在西方極樂世界,安住在阿彌陀佛名號 之中,我們心裡面起心動念沒有別的,就是一句阿彌陀佛,我們要把心安在這裡。

  修學某一個法門,有某一個法門安心立命之處,我們不學那個法門,要去搞那麼多,對自己是障礙,除非你是講經說法弘法利生,你就必須要懂得多,你才能幫人解答問題,這是有必要的。如果自己專修淨業,你要曉得清淨心、功夫成片比什麼都重要。如果還問其他法門的事情,決定妨礙自己的清淨心,決定妨礙自己功夫成片,這個道理要懂得。

  問:「師父常說要斷煩惱,經上又說煩惱不能斷,請問師父煩惱到底要不要斷?要怎麼斷法?」

  答:你問的問題沒錯,佛在大乘經上告訴我們,「煩惱即菩提」;煩惱要是斷了,菩提不就沒有了!煩惱要不要斷?要斷。煩惱不斷,你沒有辦法離開娑婆世界,沒有辦法脫離六道輪迴,這是肯定的。其實煩惱不是斷,煩惱是轉變,把它轉變成菩提;煩惱已經變成菩提,所以我們說煩惱斷了、菩提生了,就是這個意思。譬如我們此地供養的一尊釋迦牟尼佛的佛像,這佛像是金的,我們現在想供養阿彌陀佛,我把這一尊佛像融化,再塑造一尊阿彌陀佛,釋迦牟尼佛斷了,阿彌陀佛生了,你們想想,它怎麼斷的,怎麼生的,還是這一塊黃金,把這一塊黃金重新塑造一尊阿彌陀佛,就是這個意思。所以你要懂斷的用意,斷不是斷滅,斷是轉變,是這個意思。你瞭解就曉得煩惱要不要斷、怎麼斷法,你就懂得了。

  問:「如果因果相續即轉變不空,你說當從緣上斷,佛菩薩或古來大德們,他們可以把緣斷了,為什麼還要來受種種業報,請問是否只是表演給眾生看?」

  答:沒錯,諸佛菩薩到我們世間來示現,種種示現都是表演給我們看的。看出門道的人,都開悟了,都得利益了;看不出門道的人,也種了善根,縱然是誤解佛的意思,也種善根。我們要懂得這個意思。

  從緣上斷,這句話的意思很深,這個緣不是事相,是心裡上那個攀緣斷,不是從外面境界事相上斷。若誤會從外面事相上斷,你就錯了,事相上斷了,你的心裡頭沒有斷,還是造業,還要受報。從心裡斷,從念頭斷,然後才能契入佛的境界;佛的境界,《華嚴經》講得很清楚,「理事無礙,事事無礙」。可見得,事相上沒有障礙,障礙在心裡,就是妄想、分別、執著。諸佛菩薩、古來祖師大德示現,從事相上斷,讓我們領會這個意思,他從心上斷我們看不出來,必須在事上表演給我們看,我們從事上能夠體會到理上,這才能得利益。一味去學事相,學不像,必須要懂理。所以,看到事,要能明理;看到理,事上要通達,這樣學佛才得真實利益。

  問:「佛菩薩還受不受因果報應?」

  答:這個問題,過去百丈大師遇到老狐狸,老狐狸問,「大修行人還落不落因果?」跟你問的話意思完全相同。老狐狸過去生中是講經說法的法師,有人問他這句話,他答錯了,他說:「不落因果。」結果墮到畜生道作狐狸,做了五百年,五百年他練成一個人形,遇到百丈大師,向百丈法師請教,問他怎麼能脫離畜生道?百丈大師說:「明天我上堂說法,你把從前那個人問你的問題,你重複的來問我。」第二天,這個老人大家都認識,他是個狐狸精,這個老人出來向法師行個禮,然後恭恭敬敬向他請法,提出這個問題:「大修行人還落不落因果?」百丈大師答覆:「不昧因果。」改了一個字,他明白了,第二天他就死了,脫離狐狸身。到第二天百丈大師帶著一些人到後山,把狐狸找到了,但他已經死了,就把他埋葬,告訴大家這個狐狸就是昨天來問我話的老人。所以錯下一個字的轉語,墮五百世的野狐身,這個故事就是從這兒來的。

  「不昧因果」是什麼?對於因果報應清清楚楚、明明白白。他說「不落因果」,就是沒有果報,這就錯了,這個字答錯了。諸佛菩薩到世間來受不受果報?受果報;雖受果他清楚、他明瞭。這個果報是什麼原因,是哪一世、哪一生、哪一劫造的,他清清楚楚、明明白白;雖受果報,也不起心也不動念,這是大修行人。不像我們,我們受苦報不甘心、不情願,怨天尤人,罪上加罪。他們受果報無所謂,知道前因後果,這是跟凡夫不相同的地方。

  問:「印光大師在《護國息災法語》第一百頁,有人說禪宗明心見性、見性成佛的道理,殊不知見性成佛,是見自性天真佛,叫做成佛。因為宗門下的人,功夫用到開悟的時候,就知道自己的真性原來是和佛性一樣,所以叫做見性成佛。但是粗細煩惱絲毫尚未斷,並非一悟便了,悟後未證不免輪迴之苦。請問是否明心見性之後,還有可能退轉?」

  答:這是有的,如果他不用功,不把境界再向上提升,很容易退轉。明心見性,這在宗門裡面講開悟,開悟有解悟,印光大師這裡所說的,這是屬於解悟。為什麼?煩惱習氣沒斷,這沒作用,還是要搞生死輪迴。一落在生死輪迴裡面就有隔陰之迷,你前世所悟的會忘得乾乾淨淨,一定要證悟。證悟就是一定要斷煩惱,要斷見思煩惱、要斷塵沙煩惱、還得要破一品無明煩惱,那個時候才是證悟的明心見性,見性成佛。這個時候恭喜你,你不退轉了,在《華嚴經》裡面你是圓教初住菩薩、法身大士,你已經證得三不退。這個我們要曉得。禪宗是悟後起修,不修不行,這個事情在今天也不容易。

  我們讀倓虛老法師的《影塵回憶錄》,這是倓老法師的自傳,他老人家口述,大光法師記錄。倓老明白的告訴大眾,他在一生當中見過不少念佛人往生,他親眼見到的,有站著往生的、有坐著往生的,臨終時候沒有病苦,預知時至,親眼所見、親耳所聞的有二十多個人;聽別人講的,那就太多了,不計其數。修禪的人成就,別說一生,一個都沒有見到,聽也沒聽說到。他曾經見到、聽到有修禪得禪定,沒有開悟的,禪宗裡頭明心見性開悟的,他一生當中一個都沒有遇到,聽也沒聽到,說明這事情難!禪宗得禪定,死了以後生四禪天,看他功夫淺深,生初禪、二禪、三禪,但是要曉得,四禪天在六道裡頭,沒有出六道輪迴,福報享盡還會墮落。老法師雖然是天台宗一代祖師,他老人家是念佛往生的,這些都很值得我們做參考,我們看了也很值得自己警惕。

  問:「請問生物相爭法是什麼法?」

  答:生物相爭法我還沒有聽說過,你們哪一位曉得這是什麼意思?這個名詞我不懂,什麼叫生物相爭法,你寫明白一點再來問我。

  問:「有自發功的人,請問可以念經念佛嗎?」

  答:這大概是修練氣功的,修練氣功不管你發功不發功,念經、念佛都不妨礙。

  問:「請問韋陀菩薩手拿著金剛寶杵,向下放是代表什麼意思?」

  答:你去問問韋陀菩薩,在我想大概是拿累了可以換個姿勢,我想沒有大的妨礙,平常一般我們看到他是捧在手上,有時候也放在下面,我想這是姿態,沒有多大的表法意思。如果是表法的意思,我們可以說他表法的是自在,正如同佛在經上跟我們講的,佛沒有定法可說,諸佛菩薩示現也沒有一定的相。所以從這地方,我們能體會到他是自在。凡是表法,只要你能夠說得出來都好,因為「仁者見仁,智者見智」,只要你能說得出一番道理都好。

  像我們佛教的教旗,諸位都看到了。教旗一共是六個顏色,直的條六條,前面五條單色的。教旗是代表六度,六條代表六度,應當每一條的寬度是相同的;但是有很多人做這個旗幟,後面這一條做得特別寬,這是錯誤的,應當完全相等。前面五條單色是代表布施、持戒、忍辱、精進、禪定,代表這五條,後面這一條是五個顏色都有,代表般若。般若是理,前面五條是事,所以理不離事,事不離理。所以理裡面是前面五種顏色,代表般若波羅蜜。一定寬度完全相同。後面還有一個好長,是前面二、三倍,有人問我這個旗幟是什麼意思?我說:「這個意思應該是代表五乘佛法,五個顏色代表五乘佛法。」他說:「為什麼有橫的、有豎的?」我說:「大概是豎窮三際,橫遍十方。」我說得出道理就好了,這就是說一個圖案,每個人看到有每個人的意思,只要你能講出一番道理,都好。佛法沒有定法,你能說出一個道理就行。六波羅蜜是代表大乘,我這個說法把大小乘統統包括了,這意思更圓滿、更具足。

  問:「在住家旁邊設立一間小的念佛堂,三、五個同學在一塊共修,請問首先開始要請師父念經灑淨嗎?日子久了會形成十方無形眾生道場嗎?住在念佛堂旁邊的人會有什麼問題?」

  答:這個作法好!如法。三、五個志同道合在一塊修行,日子久了確實會形成十方無形眾生道場,這是真的不是假的。你只要認真的修行,自然有天龍鬼神擁護你,護你的法,來保佑你,他們也會跟你在一起修行。你說:「對於念佛堂旁邊人有什麼問題?」只有好沒有壞,你這一個地方是道場,一個地方都得諸佛護念、善神保佑,大家都得福報,有好處沒有壞處。

  需不需要請出家人念經灑淨?不需要。為什麼不需要?心淨則土淨。你的心不清淨,請出家師父來給你灑淨,出家師父要是心不清淨,灑淨也靠不住。所以你請到這個出家師父,他的心清淨來灑淨很有效,他的心不清淨沒效。你自己如果心地清淨,就不需要再灑淨。讀書明理,學佛是讀書,一定要明理。

#