下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第二十一集)  2000/9/28  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0021

  問:「請問素食者是否可以吃生蠔、雪蛤和燕窩?」

  答:這樁事情自己去想想,發心素食是不忍食一切眾生肉,如果這是有生命的,這都是在禁止之內。但是佛法有開緣,當身體衰弱時,有疾病時,經過醫生的診斷,需要用這個東西配藥,或者是確實對身體的病痛有所幫助的話,這有開緣。學佛對於禁戒一定要懂得開遮持犯,佛法無論在哪一方面都是通情達理,所謂是合情、合理、合法,戒律並不難持,主要是要真正搞清楚。

  問:「請問念佛消災免難之理。」

  答:你要懂得這個道理,世間所有一切災難,都是從不善的念頭、惡業的行為所產生,這是一切災難的根本因素。佛在許多經論告訴我們:「一切法從心想生」,你明白這個道理,念佛可以消災免難,你就能夠懂得。念佛是所有一切法門裡面最善的法門,難怪在清朝乾隆年間慈雲灌頂法師跟我們講,佛門裡面所有的經懺都消不了的重災大難,念佛都能夠消除。

  你要問這個道理在哪裡?一切的經懺不是不善,沒有達到究竟圓滿。念佛是究竟圓滿的大善,這個很少人知道,我們在講席裡面雖然講過不少遍,真是所謂有緣人才能聽到。聽到了他就能記住,他就能深信不疑,這尤其是難得。過去古來的祖師大德,從釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經法,做過精細的比較,要找出世尊所說的核心,找到《華嚴經》是一切經的根本。《華嚴經》到最後指歸淨土,淨土第一經是《無量壽經》,《無量壽經》的精華是四十八願,四十八願的核心是第十八願,第十八願就是持名念佛。這樣找出來,不僅是釋迦牟尼佛的佛法是以念佛為核心,十方三世一切諸佛無不以念佛求生淨土為修學終極的目標,所以念佛的功德無比的超勝,沒有能跟它相比。

  現在我們似乎看到念佛的功德效果不怎麼大,不是想像當中那麼殊勝,原因在哪裡?是我們念得不如法、不如理,所謂是「有口無心」,念佛的效果大打折扣了。如果如理如法的念佛,功德不可思議,什麼樣的災難都消除了。我們要懂這個道理,然後信心就具足了。

  問:「家屬病重,臨終前子女應該為他做些什麼?」

  答:家親眷屬病重,如何處理他的後事?佛門有一本《飭終須知》,三年前,台北華藏圖書館韓鍈館長往生,我將《飭終須知》做了一次介紹,裡面重要的部分,我用紅筆畫出來,以後用套色印出來了,流通得不少。我把它的題目改成《怎樣念佛往生不退成佛》,這樣大家比較歡喜接受,因為大家看到《飭終須知》,心裡總是會難過。你可以做參考,淨宗學會跟居士林都有流通的。

  問:「請問對他的冤親債主應該做些什麼?」

  答:對他的冤親債主應該做超度的佛事,佛事的作法,就是誦經、念佛、斷惡修善,將這個功德為他迴向。

  問:「請問往生後四十九天應該做些什麼是最有效的?」

  答:這個四十九天都應該特別給他誦經念佛迴向,對他有很大的好處。

  問:「請問上班族要上班,應如何兼顧?」

  答:兼顧不難,在你下班之後,或者利用星期假日,很認真的用真誠心、清淨心為他誦經念佛迴向。像居士林維持往年的慣例,每一年有幾次超度的法會,可以在這邊供個牌位。供牌位是個形式,這裡面大眾的佛事就有他一份,當然最有效果的還是自己抽出時間讀經念佛為他迴向,或者是親自參加大眾的超度佛事,那也很殊勝。

  問:「發心當義工,怎樣使自己的心不被污染,而又能盡到自己義工應盡的責任?」

  答:只要沒有過分的分別執著,就可以避免污染。「污染」,簡單的講就是動感情,動喜怒哀樂,尤其是看到別人做的,自己以為不如法,心裡面就生瞋恚心、傲慢心,這就是被污染了,起貪瞋痴就是被污染了。你能夠看破一些,不把這些事情放在心上,你就不會有污染了。義工的工作很多,到這個地方來,一定有人分配給你工作,你把你所分配的工作盡心盡力做好,你就盡到責任了。

  問:「請問具備什麼條件才有資格當義工?」

  答:這個條件是熱誠的心、慈悲的心。義工是內財布施,我們用錢財、物品,這是「外財布施」;用我們的勞力、智慧,這是「內財布施」。內財布施福德勝過外財。

  問:「我參加一個佛學院,有八個多月,那裡的場地不大,但很殊勝,人數多得連走路的地方都有問題。這裡學習的學生夾雜心很多,弟子跟組長說:人數這樣多,不如停止報名。可是組長說不可以這樣做,會斷大家的緣根。一個道場建立、安排、規矩都不好,日子久了愈來愈少人,這樣是不是斷大家的緣根更多?」

  答:你的意思大概我能夠理解,怕斷大眾的法緣與學佛的機會。現在這個時代,確實是如世尊在《楞嚴經》上講的:「末法時期,邪師說法如恆河沙。」道場法緣殊勝是緣分,也算是一樁好事情,給眾生廣結法緣。

  過去寺院叢林在市區人煙稠密之處都建有下院,下院是專門接引大眾,而自己主要的道場是建立在山林人跡罕至之處,所以佛家的道場叫「蘭若」,它的意思是「寂靜處」。靜到什麼程度?農村裡農家養的牛,牛叫的聲音聽不到,這是從前寂靜處的標準。我們曉得,現在有很多機械的聲音超過牛叫的聲音,換句話說,人少的地方,很安靜的地方,沒有吵雜的音聲,這個地方便於修道。修道的場所不可以做為觀光旅遊,否則這個修道場所就不安靜,道心就破壞了。所以從前建道場是分成兩個地方,下院是接引眾生,主要道場是修行的地方。

  現在像這種建築是比較少了,真正修行也很少見了。我們從歷史記載上看,淨宗早年慧遠大師在廬山建念佛堂,這個念佛堂的人是報名參加,不是隨便可以去,所以他的人數總共只有一百二十三個人。這些人在一塊共修都成就了,所以無比的殊勝!在道場修行,不能隨便下山,不能時常請假,否則你就破壞道場。而且要把自己世俗的習氣、污染統統放下,我們在傳記裡看到,謝靈運居士跟遠公大師私交很好,他們是好朋友。謝靈運居士想參加廬山的蓮社,遠公大師拒絕,不收他。老朋友不收他,原因是什麼?文人習氣太重,他喜歡作詩,喜歡作文章,這是念佛的道場,你天天在吟詩,你天天在作文,你把大家念佛的心擾亂了,不讓他去,這是值得我們做參考的。

  所以要建立一個真正修行的道場,決定有他獨特的學風、道風。講堂是教學,在一切經典我們選哪幾種進修,這是學風。道風是修行的方法,我們採取哪一種方式,大家在一塊共修,這個會有成就。如果這個道場沒有道與學,那就是有場無道,人數多少都沒有關係,為什麼?它不是在修道,它是在湊熱鬧,湊熱鬧人數多少就無所謂了,而真正講修行就不一樣。這個我們要懂得,自己將來建道場,不可以不知道。

  問:「台北婆家:第一、小孩念書資訊多,染污也重。第二、大人工作機會有,但擔心入不敷出。我是做護理工作,需輪三班,需有人接應小孩上下課,但公婆又已經六、七十歲了,選其他工作又沒有經驗。第三、生活較雜,也會有小叔及妯娌和小孩回來。北縣五股現在的住所:第一、學校資訊比較差。第二、大人工作機會少,應該是有,或在家裡做加工也可以接受。第三、生活單純。由於晚生學佛不精,要想修學清淨心。對於要不要搬回台北婆家,甚是苦惱。請問到底該如何放下?」

  答:這個問題難倒我了,因為她的實際環境我們不了解,必須了解妳實際的處境,才可以提供意見給妳做參考。這樁事情總是要自己細心去考量觀察。小孩念書資訊太多,這是現在社會時尚,也就是現在的社會環境。我們居住在這個環境裡面,要想不受環境的干擾,這是一樁相當不容易的事情。小孩受染污最多的無過於電視,嬰兒初生下來,兩個月就會看電視,他天天小眼睛盯著電視螢幕。我們可以試驗一下,他眼睛盯到電視那裡,你把它關起來,他就哭了,就叫了,你就曉得他已經會看了。這個污染,實在講太嚴重了。所以在從前沒有這些科技時代,小孩的心靈純潔的,確實沒有被污染。我們是生長在鄉村農家,十歲真的都不懂事,對人情世故一竅不通。現在幾個月小孩就會察言觀色,就懂得看大人的臉色,真是不得了。

  古人講童年的幸福,現在的兒童沒有了,童年就是天真爛漫,現在看不到了,都被電視破壞了。家裡沒有電視又不行,小孩沒有電視,他跑到隔壁鄰居家裡去看。我們大家都要曉得,電視是我們現在這個世間第一號的魔王,佛說:「邪師說法如恆河沙」,電視就是邪師說法如恆河沙,這很可怕!

  如何教小孩?父母真的不可以有工作,特別是母親,為了養育小孩決定不能夠工作,一定要在家裡照顧小孩。電視可以選擇好的、教育的,現在就是一些VCD、錄像帶,拿這些東西來給小孩看,不要收看電視裡面的節目,這樣對小孩會有正面的影響,這是真正愛護子女,真正負責任,這個道理我們不能不懂。家庭的生活節儉一點、清苦一點,沒有關係,不可以把心完全放在賺錢、怎樣提升自己物質生活條件,而把對小孩的教育疏忽了,這個損失非常之大,我們應當要了解。

  問:「在印光大師淨土開示有八十四題。第三十八題:『什麼是攝心念佛?』講到十念法:『當念佛時,從一句至十句,須念得分明,仍須記得分明。至十句已,又須從一句至十句念,不可二十、三十。』從一句至十句,是一口氣念完,還是中間可以換氣?另外,『須念得分明,仍須記得分明』,若須記數記得分明,則念佛便不再是一心,心又要記數、又要念佛,雖可以減少妄念,但仍是二念,可得一心不亂?」

  答:這個問題問得很長,這是講十念法。十念法是慈雲灌頂法師傳的,對於工作特別繁忙的人,沒有時間做早晚課,大師教給我們這個方便法,就是早晚課用十念。這個「十念」是一口氣叫一念,念十口氣。這一口氣裡面,每一個人氣的長短不一樣,所以念佛多少不拘,不一定是一口氣一定要念十聲佛,沒有這個規定。一口氣不論念多少聲,盡一口氣叫一念,念十口氣。當然這個時間不是很長,用這個來做早晚課,養成念佛的習慣,這會很有利益。

  這個地方講的「十念法」,這是印光大師特別在這裡教導我們攝心的方法。攝心的方法,是你念佛念得很清楚,一面念佛一面記數,念佛跟記數都清楚、都明白。這個記數是暗著記,不是很明顯,「阿彌陀佛一、阿彌陀佛二、…」不是這個念法,這個念法就錯了,但也不可以用手指記數。「阿彌陀佛、阿彌陀佛…」一面念,一面這個數字很清楚,實在講不一定念到十,回過頭來再從一記數起,能夠這樣暗記,記十句就相當不容易。古德又教導初學的人方便法,用三、三、四。你念佛的時候記三,三遍能很清楚記得住,念到五、六就不行,數字就會亂掉,這也是一種攝心的方法。

  攝心,念佛當中還是有個二念,二念也不錯!比你的雜念好,進步太多了。你現在不能到一心、一念,你已經到二念,功夫就相當不錯。二念念純熟,就變成一念,功夫一定會有進展。實在講,這十句佛號不容易念,念到六、七句數字就亂掉,就不知道念到多少了。所以你就不必記十句,十句是個圓滿數字,慢慢的來,先從三句、四句、五句,逐漸求進步,達到十句就很好。十句記得很清楚,一點都不亂,這是攝心的好辦法,確實這個念法會把自己的妄想分別執著都念掉。

  問:「打坐念佛時間稍長便落昏沉,起聲念佛就不能收伏亂心,請問應如何對治?」

  答:這是自古以來一般人都有的現象,打坐的時候,坐久了會打瞌睡,甚至於睡覺、打呼,我們時常聽到,這是「昏沉」的現象。另外一個是「掉舉」,掉舉是什麼?妄念特別多。不念佛時好像沒有妄念,一念佛時妄想雜念統統都起來了。這要知道,這個妄想雜念決定不是念佛念出來的,而是你本來心裡就這麼亂,只是你沒有發現。現在念佛想收心,這一收心才發現。昏沉、掉舉,這兩種是很普遍的現象。

  怎麼對治?三十七道品裡面「七菩提分」,就是對治的方法,你自己好好去研究。對治昏沉,感覺自己打坐時有昏沉的現象,就起立經行、繞佛,用這個對治;另外一種,走到佛像面前拜佛,這是對治昏沉的方法。掉舉比對治昏沉還要困難,最高的原則,就是要把妄念放下。放下又談何容易?愈想放下是妄念愈多,所以古大德教導我們,這個時候我們要集中全部精神專注佛號。妄念雖然同時起來,不必理會,沒有關係;妄念跟佛號同時都在,我們專注在佛號,不要理會妄念,時間久了妄念自然就少了。這是一個好方法,可以去試驗一下。

  問:「一生作惡多端,但臨終真心懺悔念佛,仍可帶業得生西方淨土。而極樂淨土雖有諸樂,無有眾苦,此一現象是否與因果理論有矛盾之處?」

  答:沒有矛盾。你今天有疑惑,是你沒有到極樂世界去看看,你在這裡亂猜,你怎麼會猜得出?你能夠生到西方極樂世界,你周邊這些人都是諸上善人俱會一處,都是善知識,決定沒有惡友來誘惑你、干擾你。所以縱然有惡因,我們帶業是帶惡的因,西方極樂世界沒有惡緣,因遇不到緣不會起現行,因必須遇緣才會起現行。西方極樂世界是純善的緣,把我們阿賴耶識的善因跟善緣集合,這樣才一生圓滿成就,道理在此地。它還是因果,與因果的理論決定沒有違背。

  真心懺悔是非常的希有難得,這是諸佛如來都讚歎。懺悔愈早愈好,我們現在懂得這個道理,現在就真心懺悔,不但決定往生,往生提升了我們的品位,有志氣的人應當要力爭上游。

  問:「彌勒淨土法門是否也是念佛法門?為何有些法師認為求生彌勒淨土將來會退轉?」

  答:彌勒淨土也是屬於念佛法門,是念彌勒菩薩。釋迦牟尼佛是賢劫第四尊佛,彌勒菩薩是賢劫第五尊佛,經典稱他為「當來下生彌勒佛」,他現在還是等覺菩薩,是後補佛。

  念彌勒菩薩,修彌勒淨土,他的目標是兜率陀天彌勒內院,修學這個法門要修定。彌勒菩薩在佛門是法相唯識的大士,修彌勒法門多半都是修法相宗,中國人也稱它作「唯識宗」。研究唯識,執持彌勒菩薩名號,生到兜率天,將來彌勒菩薩從兜率天下降,到人間來示現成佛,這些人都示現為彌勒佛的大弟子,就像釋迦牟尼佛常隨眾一千二百五十五人一樣。他的興趣在此地,作彌勒菩薩的弟子,幫助彌勒菩薩來教化大眾,當然這也不是個簡單事情。兜率天,佛經講有內院、外院。外院是凡夫天,內院是聖人天,這個地方是凡聖同居土。要想進入彌勒內院門檻很高,比淨土法門阿彌陀佛門檻高得多,怕的是你進不去。

  我們問,要什麼條件才能進去?唯識宗的經論,入門第一部經叫《百法明門論》,它的宗旨是「一切法無我」。你想想看:「一切法」,就是講百法;「無我」,就是講人無我、法無我。你從這裡就知道彌勒內院門檻有多高,你要不能通達百法,不能做到二無我,彌勒菩薩的大門你找不到,別說是進去了,門都找不到,這比彌陀淨土難得多。

  誰曾經進去過?我們在《虛雲老和尚年譜》裡面看到,虛雲老和尚成功了,他進去過彌勒內院。《年譜》說:虛老和尚入定,在定中到了彌勒內院,見到彌勒菩薩,還看到座上有幾位法師是認識的,這是生彌勒淨土,不多,只有幾個人。我們一般人修這個法門很難,到「無我」最低限度是須陀洹的果位,因為那是凡聖同居土,你要沒有到達須陀洹果位,也就是說,你的「我執」沒有斷,你生兜率天,只能生到外院,生不到內院。你問,「他還會不會退轉?」這個話問得有道理,無著菩薩的兄弟師子覺,也是生彌勒內院,結果到外院就退轉了。在外院看到天宮榮華富貴的享受、看到天上的綵女、天女,他就被迷了,就在外院住下來不到內院了,這就退轉了,這是跟彌陀淨土不同。

  問:「有些法師認為求生彌勒淨土不會退轉,找遍所有經典也不曾看過求生彌勒淨土會退轉,真讓我百思不得其解。請開示。」

  答:師子覺三兄弟就是一個很好的例子,這是經典上記載的。

  問:「不知您何時會回台灣?行程如何?」

  答:這個我現在自己也不曉得。

  問:「請問您會一直待新加坡多久?」

  答:新加坡現在給我永久居留,我可以長住在新加坡。

  問:「弟子身體有病,請問不知有何方法解救?」

  答:解救的方法有兩種:一種是請教醫生,一定要找真正高明的醫生,對於疾病,我覺得中醫比西醫可靠。中醫如果在新加坡找不到,可以到中國去。在中國上海、北京這些大都市,高明的醫生很多,他們可以幫助你,這是外緣。但最重要的是從內心做一個大轉變,轉惡為善,轉迷為悟,三皈依講的,轉污染為清淨,轉憍慢為平等,轉自私自利為大慈大悲。你這樣雙管齊下,這個病苦就很容易解脫了。這不但是對你,一切身體患病的同修都可以做參考。

  問:「有人對您老人家的教育思想佩服得五體投地,但他們不放心,怕念佛把握不當,還要加一點密咒,請問這樣功夫能得力嗎?」

  答:如果你不放心,加一點密咒也可以。不過淨宗法門裡面說正助雙修,我們以持名念佛做為正修,用持戒、密咒做為助修,這是可以的。祖師的方法,蓮池、蕅益大師他們所提倡的,正修是執持名號,助修還是執持名號,他把正助統統合一,兩者都可以。

  佛法世法都一樣,世出世間法成敗的關鍵都在信心,如果信心不具足,要成就很難。我們以「看病」的例子來說,是不是醫生治好你的病?不見得。怎麼會好的?是你的信心把病治好了。你對於醫生有信心,對於醫生的處方有信心,是這樣治好的。你遇到再高明的醫生,如果對他沒有信心,對他懷疑,他為你診斷的方子就沒有效。由此可知,不僅是佛經說「信為道元功德母,長養一切諸善根」,世間法亦如是,沒有一法不是取決於信心;也就是說一切法從心想生,信心比什麼都重要。

  問:「我有煙癮,斷不掉也伏不住,我真的不想抽它,如果抽它將來會障礙往生嗎?」

  答:淨土五經一論雖然沒有說抽煙會障礙往生,但是不抽煙比抽煙要好。現在我們都懂得,抽煙傷害生理,會導致疾病,能夠把它戒掉最好。你說自己戒不掉也伏不住,這是自己沒有決心,有決心確實能戒掉。

  問:「弟子好希望趕快去極樂世界,可是上有父母,心中放不下。但又唯恐自己不小心再造業,真擔心日後不能到極樂世界修行成佛、乘願再來。想到這個問題好煩惱,請問我應如何處理才好?」

  答:你的問題簡單老實的告訴你,你應該每天有一定的時間讀誦、聽經。每天讀經、聽經的時間最好能保持兩個小時以上,不要少過兩個小時,天天不間斷持續半年到一年,你的境界就會轉過來。總而言之,是你對於教理認識不夠透徹,真正認識透徹,信心清淨、願心堅固,你的疑慮就沒有了,你的願望一定可以達到。

  

  

#