下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第五十集)  2001/1/9  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0050

  問:「我家拜觀世音菩薩,如果皈依了,早晚課只念阿彌陀佛,請問是否對觀世音菩薩不恭敬?」

  答:我想這個事情,觀音菩薩不會像一般人那麼小心量,我們不要把觀音菩薩看低了。阿彌陀佛是觀音菩薩的老師,觀音菩薩是阿彌陀佛的學生,我們稱揚他的老師,拜他的老師,我相信他一定很歡喜,所以這個用不著顧慮。

  問:「我念大悲咒一年了,皈依之後早晚課還要念大悲咒嗎?我到外地去,早晚課怎麼做?拜菩薩是否需要燒金紙?」

  答:佛法的修學,最重要的是「專精」,所謂是「一門深入,長時薰習」,功夫才能得力。功課做多了,做雜了,只能跟佛菩薩結善緣,這一生成就非常困難。出去旅行,早晚課一樣的可以不中斷。你旅行時可以帶佛像供養,尤其現在佛像的卡片很多,攜帶很方便,面積也不大,在旅館房間裡面也可以供養,早晚課做完之後再把佛像收起來。

  拜佛、拜菩薩,決定不要燒金銀紙,這些東西是民間祭祀鬼神的一種方式,不是供養佛菩薩。供養佛菩薩,《華嚴經》講:「如說修行供養」,佛在經上教導我們的,我們依教奉行,老實去做,這是最好的供養。所以不必燒這些金銀紙,甚至於供具都不需要。供具是表法的,道場需要,因為這是提醒大眾,個人要不要都沒有關係。通常家裡佛堂,供一杯水或者燒一支香,香花、燈燭供養就可。

  問:「弟子的兒子兩歲多,今年中被診斷有血癌,目前正在接受化療。請問除了念經、放生、吃素之外,我們身為父母的,還必須要做些什麼,才能使這個小生命順順利利完成治療?」

  答:這個事情,父母如果真正懂得斷惡修善,積功累德,發願迴向,確實會有效果。我們在《地藏經》上看到,兒女為父母發願,能夠收到不可思議的效果。同樣一個道理,父母為兒女能發大誓願,這個功德也是無量無邊。即使這個小孩生命保不住,我們過去在台北遇到過,但是這個小孩來到這個世間時間雖然短促,他度了父母,也度了一家人。

  往年有這麼一樁故事,佛家講「公案」,我們一般人講「故事」,這是事實。我記不得是哪一年,農曆過年的時候,正月初一,早晨八點鐘,電話鈴響了,韓館長接到電話,聽到一個小女孩哭著求救。正月初一第一通電話,遇到這樣事情,館長心裡很不高興,這是哪種惡作劇、開玩笑?電話掛斷了。過了幾分鐘,電話鈴又響,她兒子接的。她兒子一聽,跟館長講:「不對!這是小孩的聲音,好像是個十一、二歲的小孩。」館長就注意到這個事情,來求幫助,她說自己死得很淒慘。

  這個事情過了之後,館長就到圖書館。一到圖書館,就有一位居士,是一位老同修領他一道來的,已經在那裡等候。館長問他:「什麼事情?」他說:「我的女兒車禍死了,求超度。」我們「台北華藏圖書館」的規矩,過年期間不做超度佛事。館長立刻就想起來,她說:「你的女兒是不是十一、二歲?」他說:「是的。」館長想起來,剛才那個電話是鬼打的,不是人打的,立刻就想到要幫助她,就立刻給她設牌位。館長問我:「她為什麼打電話給我?」我說:「妳是館長,妳有權。她當然不找別人,找別人沒有用處,只有找妳!」給她立了牌位,早晨給她誦經超度。因為這個事情,他們全家都學佛了,這是來度她全家的。所以,這都是過去生中的善知識,她是來示現的,她是有所為而來的。她的過世,全家人學佛了,鄰居、朋友也學佛,連她的老師、同學們也都學佛了。這是佛法裡面講的「善友」,《華嚴經》講的善友。

  一定要發願迴向來幫助他,這是應當要做的。你們做父母的,誠心希望佛菩薩能幫助小孩順利度過難關,給他一個生存的機會,你們應當像佛經上所說的「發大心」。通常,像過去我們在台中修學的時候,李老師年歲大了,看人看多了,經驗很豐富,我們同學當中有一些命相很薄,就是不但沒有福報而且是短命,壽命不長,李老師遇到這些同學,都勸他發心出來講經。講經弘法,在世法、佛法裡面來說,都是第一等的大功德。如果真正發心弘法利生,絕不用這個來做為求名聞利養的手段,這個人的命運轉得就很快,確實像佛門中常說的「有求必應」,求富貴得富貴,求長壽得長壽。真正發心去做,不求,感應也自然現前。這些事情,我們過去經歷很多,是真實的,絕對不是妄語。

  這位同修問了三個問題。第一個問題:

  問:「我因為家庭生活困難,靠丈夫工資維持生活,很想去賺錢幫助家用,但是我一旦出去賺錢,就會得病,正好賺的錢足夠看病。請問我是在家精進念佛就好,還是出去工作?我也拿不定主意,放在心裡有時候會很煩惱。」

  答:煩惱要把它放下!人常常在煩惱當中,對於身體健康就會造成很大的障礙。妳要想身體健康,一定要常生歡喜心,把煩惱丟掉。我們提倡的四好,一定要「存好心、說好話、行好事、做好人」。希望妳將《了凡四訓》,我們現在有電視劇,我也常常勸勉同修,妳一天看一遍,一年不要間斷,妳的命運自然就轉了。妳去學了凡先生,妳看看他是怎麼存心的,他是怎樣生活、處事待人接物,這樣就好。

  問:第二個問題,「我有時候很想學會講經救度眾生,可是自己的條件並不好,年齡半百,記憶力也不是很好。但有一個聲音在我打坐的時候會告訴我:『誓救眾生。』我自己現在修行有許多毛病和偏執,連自己都救不了,又怎能救眾生,我也想度眾生,請問怎樣才能成就自己度眾生?」

  答:這個問題我也不多說。我剛才講的,妳去看《了凡四訓》的兩片光碟,現在我們這邊流通得很多。妳果然能夠一天聽一遍,聽上一年,妳自己得度,妳也知道怎樣去度眾生了,這個問題全部都給妳解答了。

  問:第三個問題,「我母親今年七十多歲,平時沒有做過功德,但念佛很精進,請問這樣能往生嗎?還需要什麼助修?」

  答:尤其是年歲大的人,能夠念佛精進,萬緣放下,一心念佛,就能成就。

  這一位同修有六個問題,他是用鉛筆寫的,看起來比較吃力一點,希望大家以後寫條子不要用鉛筆寫。

  問:第一個問題,「這一生修念佛法門修得很好,可是臨終業障現前,不要人來助念,請問這時候怎麼辦?」

  答:只好隨他去了,還能怎麼辦!我也曾經見過,平時念佛念得很好,臨命終時貪生怕死,不肯讓人助念,聽到「阿彌陀佛」就討厭,這種人確實有,但他還是死了;這種人死了之後,我們曉得,依舊搞六道輪迴。這樁事情要在平時辦,臨命終時就來不及了。所以念佛人對於教理不能不通達,這個很重要;換句話說,對於宇宙人生真相,人決定不是只有這一生,有過去、未來,生死是一種自然現象,我們今天講自然的新陳代謝的現象。明瞭這個現象,生也沒有什麼好高興,死也沒有什麼恐怖。真正了解事實真相的人,我們都明瞭,生死就像換一件衣服一樣,那麼樣的自在,一絲毫恐怖都沒有,捨身受身就跟穿衣服、脫衣服沒有兩樣。

  因此,我們希望來生比這一生生活環境更好、日子過得更好,你就要懂得斷惡修善的道理。一個人生活為什麼很痛苦、艱難?惡業感招。有些人在一生當中過得很幸福、很快樂,那是善業感招。因多半是過去生中種的,過去生中種的因,佛講:「欲知前世因」,前世我們幹些什麼?「今生受者是。」我們這一生的受用是果報;過去生中種的因,這一生受果報。「欲知來世果,今生作者是。」你要想像:我來世會怎麼樣?你就想你這一生的造作,你的思想、你的言行;這一生造作的,來生果報現前。果然懂得這個道理,我們就要清楚,縱然這一生受盡苦難,知道前生沒有造善因。這個不要緊,現在受一些苦報,現在懂得了,我從今以後,斷一切惡,修一切善,來生殊勝、好的果報就會現前。如果我們斷惡修善做得很積極、很努力、很認真的在做,往往這一生後半世的命運就改變了。

  了凡先生是一個很好的例子。他遇到雲谷禪師之後,聽雲谷禪師的開示,他覺悟了,他明白了:命確實是自己造的,所以他從事於改造命運的修學法,他真的改過來了。他命裡沒有功名,用現在話說,他命中沒有學位,結果他考中了舉人、進士。中國過去舉人、進士是學位的名稱,進士是最高的學位,相當於現在的博士,舉人相當於碩士。命裡沒有功名的,他得到了,這是靠這一生的努力。

  他的修行是用功過格,著相修行,每天做的善事、惡事都記載下來。這個方法雖然很笨拙,對於初學的人特別有效。我們是凡夫,我們不是聖人,不可以好高騖遠,用功過格天天反省、天天改過,會收到殊勝的效果。如果不用這個辦法,學不著相、學不分別,最後沒有一個不墮落;那個辦法太高了,不是普通人能做到。自己一定要曉得自己的根性,要曉得自己的程度,那個笨拙的方法,往往產生不思議的效果。我們不妨用這個辦法修,修個十年、二十年再往上提升,漸漸「離一切相,即一切法」,那個成就就無比殊勝。可是自己一定要明瞭,自己境界是不是真的提升到這一個階層,如果不是真的,後果適得其反,這個道理要懂,非常非常的重要!

  問:第二個問題,「《地藏經》說:善男子善女人,臨終都會有無量鬼神來障礙,何況帶業眾生!起心動念無不是罪,無不是業,不要輕視小小罪業,能障聖道。又說:若有人每日念千聲地藏名號,念滿一千天,能得鬼神擁護,臨終就不會有障礙。修念佛法門,為臨終不被鬼神來障礙,每天也念地藏名號,每日念千聲,念滿一千日,請問可以嗎?是否雜修?」

  答:可以,不算雜修,這個算做助修。因為你是有期限,「每日念一千聲,念滿一千天」,一千天是三年。你在初學的時候,用這個方法做助修,用念佛為正修;正修是盡形壽,是我們一生,功夫一天都不能夠缺,助修用三年。這個方法可以,這個不算夾雜,也相當的專,行!不念行不行?不念也行。為什麼?專念阿彌陀佛,鬼神都尊敬阿彌陀佛,專念阿彌陀佛,臨命終的時候鬼神不會來擾亂。

  我們此地居士林老林長陳光別居士往生,他的冤親債主到這個地方來皈依,說得很清楚,而且人數很多,都是陳老居士的冤親債主,他們看到老居士念佛往生,心裡面非常讚歎、非常羨慕,一絲毫障礙都沒有。這些冤親債主跟著法師到居士林來,因為他們沒有惡意,居士林的護法神沒有攔阻他們,放他們進來。他們進來兩個目的:一個是求皈依,一個是求聽經。陳光別居士沒有念地藏菩薩名號,專念阿彌陀佛,這也是我們一個很好的榜樣。

  問:第三個問題,「修淨土法門,同修每星期一次共修,做超度平安蒙山等形式,請問是否雜修?」

  答:這個要看情形。印光大師勸我們念佛人,每天在自己功課做完之後,一心稱念南無觀世音菩薩名號一千遍。這一千遍名號不是為自己念的,將功德迴向給這個世間一切眾生,求願社會安定、世界和平,為眾生消災免難。這一千遍是代一切眾生念的,他們不肯念,我們代他念,那要問:我們代他念,會不會有效果?給諸位說,只要我們心地真誠,也能有效果,盡我們一點報答眾生恩的作法和修法。所以印祖教導,我們細細想想,還是有道理。

  問:第四個問題,「日常定的功課,外出參加法會或打佛七,如這次來到居士林念佛,日常功課就不能完成,請問可以嗎?」

  答:可以的。你到這邊念佛堂來參加這個功課,就是你自己的功課。我們出去參學,無論到哪個道場,一定要隨順這個道場;如果不隨順,你就把道場破壞了。這個道場是念佛道場,你偏偏跑到這裡來打坐參禪,你不是把人家這個道場破壞了?縱然你是個修禪的人,到念佛堂要照念佛,這是正確的,隨喜功德無量無邊。佛法說得好:「若要佛法興,唯有僧讚僧」,彼此互相讚歎,決不能互相破壞。

  我們念佛人到禪宗道場,也一定在禪堂裡面打坐、學習參禪,絕不破壞這個道場。他請我們去講開示,我們一定要讚歎宗門,讚歎道場,讚歎領導他們修行的法師,讚歎同學的大眾,使他們信心增長,這就對了。決定不可以說:「現在末法時期,參禪不能成就,還是念佛好」,這個話說不得。人家已經參了好幾十年,你怎麼可以把人家道場破壞?不可以說的。這是佛門的規矩,我們不能夠不懂。所以進入別人的道場,一定要隨緣,要隨喜。

  問:第五個問題,「在家眾受持菩薩戒後,請問可以煮魚肉之類食物供家人吃嗎?」

  答:可以。如果不可以,你家人就要打架了,你一家就不和。為了一家人和睦相處,你必須要為他服務。為他服務,你要懂得規矩,你在煮這些魚肉之前,要給牠念佛、念往生咒迴向,這是不得已的。過去禪宗六祖惠能大師,在獵人隊裡面避難十五年,天天煮肉給那些打獵的人吃,他不是個普通出家人,他是個得道的人,是菩薩,還是要修隨喜功德,所以這個要懂道理。《壇經》裡面記載,獵人捕得的獵物,惠能大師看,如果牠受的傷很輕、不重,還可以活得下去,他就偷偷的放生;傷得很重,活不下去了,這才煮給獵人們吃。一定要懂得誦經念佛給牠迴向,給牠授三皈,迴向給牠。

  問:第六個問題,「平時受三皈依不受五戒,只要能按五戒十善修持,請問可以嗎?有人說不受不行。」

  答:那是人說的,不是佛說的。可以,你要是真正依照十善、五戒去修行,你是真的受了。形式上受戒,是假的不是真的,真正去做,你是真受了。我往年親近章嘉大師,關於三皈、受戒,老師跟我講得很多,他告訴我:「佛家重實質不重形式。」我最早是聽章嘉大師講的,以後沒有聽到別人講。前年到此地,我第一次跟納丹總統見面,那個時候他還沒有作總統,我們在一起吃飯,他就告訴我,他對於所有宗教最尊敬的是佛教,他說:「佛教重實質不重形式。」我當時聽都愣住了,這一句話早年我聽章嘉大師講的,他能講得出來,內行!不是外行人。這幾十年當中,我都沒有聽人家講過。確實佛家是重實質不重形式,形式是做給別人看的,好像唱戲、舞台表演,是接引眾生的,用意在此地。自己真正功夫不在形式在實質,這個道理我們要懂,我們要明瞭。

  這一位同修問:「我在念佛的同時又觀照這一句佛號,又同時念念不可得,本身無相可得。請問是否正確?算不算老實?」

  答:不老實。為什麼不老實?老實你就不會問我了;你提問題來問我,這就不老實。念佛,老老實實念,不要夾雜其他功夫在裡面。要知道,只要老實念,觀照自然在其中。如果你把念佛、觀照分別得那麼清楚,那就算夾雜了。你要是不分別,老實的念,觀照已經在裡面了,這才算是真正功夫,功夫真的得力。

  也不必去想有相、無相,說老實話,你早已經著相,你不是著「有相」,就是著「無相」。無相,你怎麼會知道「無相」?可見得,你分別「無相」,執著「無相」,你沒有離開妄想、分別、執著,你把佛經裡這些名相全部都錯用了。我們要想真正成就,決定不好高騖遠,這才叫老實。一句阿彌陀佛念到底,我也不會觀照,我也不會想到觀想什麼有相、無相,我什麼都不懂,我只知道一天到晚心裡頭有阿彌陀佛,這叫老實人,這個人肯定有成就。

  問:「弟子懇請師父慈悲攝受,期望能有因緣在此處親近老法師。」

  答:這個要求佛菩薩,我幫不上忙,因為我在此地是客人不是主人。你要在這個地方住,要得到此地林長李木源居士的許可,他有權留不留人,我沒有權。縱然李居士很歡迎你在這裡住,新加坡的移民局同不同意,又是問題。你一進到這邊來,他只給你七天,給你十四天,時間到了,你一定要走,你不走就犯法。所以這一樁事情,李木源居士也不能夠作主,還是求佛菩薩,求佛菩薩加持,這是正確的。

  這一位同修問:「有關還壽生錢的問題,請問是否要念《金剛經》?」

  答:你是不是許了這個願?縱然是許了這種願,現在你已經明瞭佛法,這是屬於迷信;還壽生錢是迷信,佛法裡面沒有這個說法。念《金剛經》,《金剛經》的宗旨是教導我們明瞭宇宙人生真相,真相明瞭之後要看破、放下,《金剛經》講的是這個。不是說念幾遍《金剛經》就有功德,那個沒有功德的,但是有好處。什麼好處?比罵人好,比雜心閒話好,你總是念經。念經一定要解義,義解之後要奉行才有好處;如果只念經不解其義,不能夠把經中的教誨落實到日常生活當中,這是白念了,等於沒有念。

  問:西安居士三個問題。第一個問題:「很多年歲大的退休的老居士,要忙家務、帶小孩,還要自己修行,早晚課念《無量壽經》,看您的帶子,又要念佛,從早到晚忙忙碌碌,有時不免晚上勞累了,最擔心的是往生問題,請為我們講解具體修行決定往生的方法。」

  答:這些方法我們講得太多了,在講席當中常常講到。大家只要依照《無量壽經》,或者是《阿彌陀經》中所說的去做,你就決定得生,就沒有疑惑。理論、方法都在經典當中,要多聽。工作忙碌沒有關係,功夫不會間斷,你在工作的時候,一面工作,一面心裡念佛,這樣就好。每天有空閒的時間聽經,對你就會有很大的幫助。

  問:第二個問題:「有一位親戚不學佛,我給他念《無量壽經》,又經常給他講極樂世界。這個親戚夢見極樂世界,又見我穿白色的袍(大概是穿著很莊嚴的衣服)往極樂世界走。他大聲喊我的名字,護法神說:『你再干擾他,就把你打入地獄。』請問可能嗎?」

  答:他做這個夢,他還是與佛有緣。你可以就這個夢境勸導他學佛,這是個好機會。

  問:第三個問題:「我有一位外孫女,幾個月我就抱著她看您的錄像帶、聽佛號,所以她從幾個月就會拜佛爺。現在剛過一歲,都會給佛爺爺磕頭,她都認識您了。」

  答:這個很好!她有善根,也有好的緣分,很好!很難得。

#