下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第四集)  2000/7/9  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0004

  問:有同修勸我們受菩薩戒,主要的理由是生生世世都隨身帶,五戒就不行。對此學生不解,請示之?

  答:受菩薩戒不是一件容易的事情,菩薩戒跟五戒不同,五戒是論事不論心,菩薩戒是論心不論事。譬如殺生、偷盜,心裡想殺、想偷,但是沒有實際行動就不犯戒,就像法官判案一樣,一定要有事實,沒有事實就沒有罪,這是五戒。可是菩薩戒卻與之相反,只要心中有殺生、偷盜的念頭就犯菩薩戒。所以,菩薩戒是論心不論事,不容易受持,而五戒、十善容易受持,它是修學佛法的基礎。受了菩薩戒不等於就是菩薩,受而能持,做到名實相符才是真正的菩薩。決不是說,受了菩薩戒就是菩薩,沒有這麼便宜的事情!

  在家同修最好是學戒,不要受戒。這是我初學佛章嘉大師教我的,他說:「我們能做到一條,就學習一條,先學戒,學到純熟了再去受,就不會犯戒。」也就是先練習受持,自己真有把握再去受戒。實在講,菩薩戒很難持。我到台中學經教,李老師就勸我一定要受菩薩戒,因為不受菩薩戒是白衣,在台上講經別人會嫌棄,受過菩薩戒就有責任為大眾講經說法。

  但是自己要曉得,我們是有名無實,並非真的菩薩,不但是在家,出家亦復如是。出家人都受過三壇大戒,有沒有真正是比丘?沒有。蕅益大師說的、弘一大師講的,中國從南宋以後就沒有真正的比丘,哪裡會有比丘戒。菩薩戒、沙彌戒,自己可以在佛前求受,所以菩薩戒跟沙彌戒可以得戒。但是求受必須有感應,沒有感應你就沒有得戒,決定是有感應的。感應裡面最普遍的,自古祖師大德教導我們用「占察行法」,《占察善惡業報經》的占察方法,從這個地方求感應。明朝末年,蕅益大師就用這個方法得菩薩戒,決不是隨便可以受的。我勸大家五戒、十善應當認真努力修學,具足五戒、十善,念佛往生決定有把握。如果發心講經,確實名義上要受一個菩薩戒,免得別人說話。

  問:誦《地藏經》時常會感到害怕,總覺得身旁四周有許多看不見的眾生,這種情形也常發生在朋友身上,請問這是什麼原因?

  答:這個事情不要害怕,這四周圍確實有是有許多你看不見的眾生,他們來求超度,你念經,他們在聽經,這是一樁好事情。你不害怕,他護持你,將來他們都是你的護法神,你怕他幹什麼!我們誦經時要更真誠、更專心,所有這些眾生都得利益。

  問:學習課程已有三年,念佛念到心平氣和時常會流眼淚,從內心湧出悲感,不知道是什麼原因?

  答:你這種情形佛在《無量壽經》說過,這是過去生中的善根發現,知道就好了。由此可知,你過去生中曾經修學這個法門,因為沒有認真努力,還是搞六道輪迴,所以沒有成就;這一生又遇到了,內心自然有這種慚愧的意念,所以才有這些現象。現在知道了,就更應該認真努力修學,這一生決定不要錯過。

  問:在今年正月初三上黑龍江省寶清縣寶光寺打百日精進佛七,這一次全國各地也有人都想打百日佛七,百萬洪名無聲念佛。在這之前,我們有很多居士跟一位師父打過無聲念佛佛七,百萬洪名無聲念佛效果特別好。以前我們心裡不會念佛,打完百萬洪名無聲念佛,我們心裡能念佛了,而且心裡總能提起這一句佛號,有很多人心裡達到自念的程度。百日佛七打了五個無聲,剩下來是有聲的,因為我們覺得無聲佛七特別受益,我們很想把無聲佛七的情況和老師會報一下。

  答:佛七到底是有聲、是無聲,各人根性不相同,我們必須明白這個道理。實在講釋迦牟尼佛當年在世,只有講經說法沒有領眾修行,你們查遍《大藏經》,世尊四十九年沒有教人在一起打佛七、打禪七,佛只是講經說法而已。修行在個人,個人根性不相同,所以懂得佛所說的一切法之後,他自己都會修行。至於我們大家集合在一起共修,這是祖師們提倡的,為什麼要提倡?時代一代一代相傳,傳到末法時期,末法已經過了一千年,末法時期的人根性鈍了,煩惱重,智慧少,所以祖師提倡依眾靠眾,互相警策,互相幫助,目的在此。你個人能夠精進不懈,你不需要依眾,你自己在家裡修行就行了。

  大眾在一起薰修,既然互相要依靠,諸位想想:如果每個人都不開口,到底是在念佛還是在胡思亂想?主七和尚有沒有這個本事,他在胡思亂想時能不能看得出來,用什麼方法警策他?出聲念佛,他胡思亂想,他也要大聲念佛,如果真的胡思亂想,他念佛會念錯,這很容易發現,道理在此地。所以自古以來共修都是出聲的,只有禪堂裡面坐禪不出聲,顯教裡面,淨土宗是屬於顯教,都是出聲誦經、念佛。到底是哪一種有效?我剛才說過了,各人根性不相同,對我有效果,對你未必有效果,對你有效果,對他未必有效果。所以我們顧及自己,也要顧及到大眾,如果對自己有利,對大眾不利,我們自己也不能往生。什麼原因?你拖累別人,這個過失很重。

  大慈菩薩在經上說:「你能幫助兩個人往生,這兩個人真的往生作佛了,就超過自己修行。」這是告訴我們:「幫助別人勝過自己」。李木源居士一天到晚在幫助人,幫助千萬人在這裡修學,他自己一天到晚忙得不得了,一點時間都沒有。他將來能不能往生?肯定往生。這是菩薩,菩薩捨己為人,成就別人就是成就自己,這個道理我們要懂。

  我們的念佛堂是出聲念佛的,通常出聲念佛念累了,有止靜,止靜是默念不出聲。古時候祖師大德在念佛堂中繞佛經行,繞念的人是一定要出聲,止靜的時候可以不出聲。行策大師念佛的方法,這是他獨創的方法,他將念佛堂的同修分成三組:一組繞佛出聲念,兩組止靜,坐下來止靜默念不出聲,跟著大家一起默念,時間是一支香,繞佛的人念完這一支香後止靜念佛。第二組接著繞念。他用這個方法調身調心,念佛堂二十四小時佛號不中斷,這個方法很好。我們今天念佛堂二十四小時不中斷,就是學行策法師的,但是行策法師分三組,我們不分組。分組還是會有限制,我們不分組,沒有限制,你有體力,習慣繞佛,繞二十四小時也好,而且念佛愈念愈有精神,不會口乾,不會覺得累。實在講,真正念佛是要出聲、是要繞佛的,沒有坐下來的。

  佛門裡有「般舟三昧」,「般舟三昧」一期是九十天,九十天裡面決定不可以坐下來,不可以躺下來,也不能睡覺。九十天叫「佛立三昧」,可以站著,可以走著,九十天不中斷,這是出聲念佛。我們最初看到的是什麼人修這個法門?《華嚴經》的吉祥雲比丘。《六十華嚴》、《八十華嚴》叫德雲比丘,《四十華嚴》叫吉祥雲比丘,他修這個法門。善財童子去參訪,第一參就是吉祥雲比丘,這要真正發大心,不發大心你做不到。

  在東北長春百國興隆寺的常慧法師,有人告訴我,她已經四百多天沒有睡覺,她就是「般舟三昧」。她已經四百多天沒有睡覺,沒有躺下來,沒有坐下來,所以北朝鮮的山神會請她,這有道理!一般念佛人沒有這個功夫,她有這個功夫,山神請她作導師。

  我們要曉得這些理論與修學的方法,確實克服自己的煩惱習氣,提起精神拼命去幹,當然我們是凡夫,決定要求三寶加持,沒有三寶威神加持,我們做不到。如何能得三寶加持?真誠心,拼命的心,死也不捨棄,就會得諸佛護念、龍天善神保佑。你沒有必死的決心,護法神不會照顧你,護法神在旁邊笑你,你是假的不是真的,什麼事情總要真幹才行。同時出聲念佛有好處,我們肉眼看不見的,有很多鬼神在旁邊聽,他們都得利益。所以出聲念會度很多眾生,不出聲是度自己一人,出聲決定度很多眾生。

  問:從前參加過白陽教,接觸淨土法門後,我們就在佛前發願:「捨棄白陽教,專修淨土」。請問我們現在可以在過年、過節及老人家生日時去看領修白陽法門的老人家嗎?

  答:年節去看他們,這是應該的。他們修的白陽教大概不是政府承認的,可能是屬於邪教,有緣應當要幫助他們轉邪為正,要勸導他們,要為他們解說佛法的真實利益功德。不同的宗教、不同的族群,我們要常常問候、常常往來,但是最重要的還是要幫助他們回頭。

  問:請問居士是否可以到寺院領眾打佛七?這樣如法否?

  答:這個可以,沒有問題。如果寺院沒有法師領眾,居士可以帶領大眾念佛,也可以為大眾講開示。但是講經,在家居士應當去受菩薩戒,受過菩薩戒,上台講經是如法的。

  問:有很多人修密法,說自己要沒有能力修,上師給頗瓦法直接送到極樂世界,我們大眾請師父開示。

  答:密法裡面也有修淨土法門的,佛法的修學決定要有經論做依據。世尊滅度之前,傳給後代學生最重要的是「四依法」。四依法第一條是「依法不依人」,「法」是什麼?法是經典。我們今天所依的是淨土三經一論,三經一論裡面沒有說的,我們決定不依,但現在是五經一論。這個法門從東晉時代慧遠大師一直到今天,每一個朝代依照法門修學、成就、往生的人太多太多了。經上沒有說不修密就不能往生,經上也沒說修密才能夠上品上生,都沒這個說法。

  我們學哪一個法門,決定要依哪一部經典,要依靠某一個老師,老師對我們負責任,所以一定要求真善知識,這個很重要!我們有疑惑,我們一定請教老師,我們不能問別人,問別人,你要老師幹什麼?你就不需要老師了。老師為我們解除疑惑,老師是我們修學的依靠,自己在沒有大徹大悟、明心見性之前,不能離開老師。古人離開老師自己可以獨立修行,條件是大徹大悟,這在禪宗、教下是大開圓解,你才可以離開老師;不到這個境界,一定要跟老師,因為你還不認識路。我們現在很難,沒有善知識,外面說法的人太多了,佛講:「末法時期,邪師說法如恆河沙。」東聽聽、西聽聽,不知道跟誰學好,聽多了、聽亂了會無所適從。

  在這種狀況之下,真善知識都不教你了,為什麼?你已經亂了,你的疑惑太多了,傳給你正法你會懷疑,這是自己亂了陣腳,自己要負責任。所以真正善知識,他願意教什麼人?他願意教從來沒有接觸過的,他願意教這種人。你學得很多,學得很亂,非常麻煩!諺語常說「先入為主」,就是你的主觀成見太深了,要想跟你辯論,再把你勸回頭,太難,太難!於是隨緣,勸勸你,聽就聽,不聽就算了。可是真正是他的學生,老師必須全心全力照顧,真正學生是百分之百的順從,完全依靠老師,這老師對他負責任。對老師沒有信心,老師對學生不能負責任,想教他也不行。這是師生之道,我們必須要了解。

  問:請問修淨土是否能念六字大明咒和準提咒?

  答:這是雜修,不是專修,這個事情都不必問,多看經。《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》,甚至於《大勢至菩薩念佛圓通章》、《普賢菩薩行願品》,有沒有這樣教你?你就知道了。佛在經典上苦口婆心教導我們一句彌陀念到底,你偏偏不肯相信,繞這麼大的圈子,惹這麼多的麻煩,讓我們在這裡費這麼多口舌,這是造業!這是不相信佛的話,你愛怎麼修就怎麼修,於佛、於菩薩、於祖師大德都不相干。

  問:修行過程中應該先修自身,這是最根本的基礎。但在密宗,是否可以撇開這些,只是看上師、看根機?密宗念大乘佛教,但我在修密的同修當中,看到有些金剛兄弟做許多不如法的事情。上師講修密的根機很重要,但我從不如法的同修身上看不到他們上師的根機。

  答:這個事情,你問你的密宗上師,我不給你解答。

  問:法師講因果經,兒女要孝順父母,請恩師指教,兒女不孝是否在給父母消業障?

  答:你是菩薩再來,你不要問我了。你不孝是給父母消業障,這是提倡天下做兒女的都不要孝順父母,這個世界會被你這一句話毀滅掉,你墮阿鼻地獄,永劫不能翻身。諸佛菩薩都教孝,你教不孝,你跟佛走的是相反的路,這個太可怕了,因果自己要負責任。

  問:弟子每日早中晚以誦《彌陀經》、佛號為日課,不誦其他經典,是否如法?

  答:非常如法。這真正是「一門深入,長時薰修」,如果你一生當中不斷,你往生是肯定的,決定得生淨土。

  問:弟子常聽到在很遠的地方有佛號聲,心靜的時候愈近。請問這個境界是好是壞?是否會是魔境?弟子心中不安。

  答:這是好境界。魔念佛也是好事情,魔就變成佛了。這種境界很多人都有,不是你一個人有,這是功夫得力的現象。這是非常正常!但是你要以平常心來看,不要生歡喜心,也沒有恐懼心,我們還是要老老實實念下去。

  問:弟子有幾個親戚不在新加坡,請問不知可否代替皈依?他們本人願意。

  答:皈依可以在佛菩薩像面前自己求受,一定要懂得皈依的道理,這樣才如法。我們有三皈傳授的錄像帶,現在做成光碟,還有小冊子,必須多聽多看。對於三皈的意義完全了解,然後在佛前發願受三皈,都可以得到,三皈的證書,我們可以送給他。

  問:請問在家居士是否可以自己面對佛像進行八關齋戒?

  答:經上有明文記載:自己可以在佛前受八關齋戒、求受五戒、三皈,這是可以的。

  問:居士在家面對佛像讀誦《金剛經》等大乘經典,請問是否一定要做蒙山儀式?

  答:這個不一定要做,可以不做。如果做蒙山,你就天天做,不可以想做就做、不想做就不做,這是不可以。蒙山是請餓鬼吃飯,你請他吃飯,到時候他就來了,你不做、你不給他吃,他就生煩惱了。所以請客,你就常常請;不請,你就不要惹這個麻煩。放蒙山是請鬼吃飯。

  問:居士本身是修淨土念佛法門,請問是否能到寺院禮懺、誦經、念咒,祈禱平安、事業發達?

  答:你如果想做,你就去做吧!免得妨礙你事業發達。但是從前祖師大德講得好,所有經懺都不能消的罪業,唯有一句佛號能夠消除,你才曉得佛號的功德有多大;集合全世界人修懺,都抵不過這一句佛號功德,很可惜沒有人認識、沒有人懂。真正懂了,印光大師給我們做榜樣,一生就是一句阿彌陀佛,什麼經懺、咒、經典,他都不念,就是一句佛號。我們講經也說得很清楚、很明白,千經萬論總歸結到一句佛號,一部《大方廣佛華嚴經》,到最後「十大願王,導歸極樂」。真正認清楚,明白了,抓住這一句佛號,一切諸佛所說的經論、修行的方法統統在其中,一個都不漏,你就全修了,這樣你是抓到總綱領了,何必還要零零碎碎搞這些東西,自己找麻煩。

  好,時間到了,我們就答覆到此地。

#