下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第三集)  2000/7/7  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0003

  問:人死後將骨灰投入大海,不知道這樣處理好不好?

  答:佛說:「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,怎麼處理都好,只要他自己歡喜,不必去分別執著。

  問:為什麼聽《無量壽經》覺得很相應,很能契入,但聽《華嚴經》就覺得很茫然。是否境界不夠?請師父開示。

  答:人有過去、有今生,學佛的同修決不是從這一生才開始,佛經告訴我們,每個人善根都很深厚,過去你所修學的法門,這一生遇到了就感覺得很投緣、很歡喜。從前沒有學過,這一生遇到了就感覺很生疏,所以你會覺得很茫然。你這種情形,是過去生中修學過淨土,《無量壽經》念得很多,所以遇到就生歡喜心;而過去生沒有修學《華嚴經》,所以接觸之後就比較生疏,原因在此地。從這個地方就能證明,與過去生中生生世世修學都有差別。

  問:我們是「居士林」大廚房的洗菜義工,每天洗米時發現有米蟲,若不小心弄死牠們,將來是否要還命債?

  答:這是無意的,寺院裡的廚房這是在所不免。這種事情不是「居士林」有,幾乎中國大陸、台灣所有寺院叢林都有的現象。只是我們洗菜、洗米時佛號不要間斷,我們念佛迴向給牠就非常之好。這些小動物,生生世世有幾個人念佛給牠迴向?牠能得到這個力量的加持也很幸運,死後可以解脫超生了。

  問:斷一分煩惱、分別、執著就是功夫成片,此人應是什麼樣子?他自己能知道嗎?這個人一定能往生嗎?

  答:斷一分煩惱、分別、執著,這個一分的標準是多少?關鍵在這個地方,每個人標準不相同,甚至於大小乘經的標準也不相同。佛為什麼說這麼多不同的標準?佛說經不是主動說的,是因人而異,佛是遷就眾生而有不同標準,所以我們自己要明瞭。

  至於斷了煩惱、分別、執著是什麼樣子?這個樣子很明顯,如果分別執著斷了一些,人的煩惱就少了一些,佛經講:「煩惱輕,智慧就增長。」這個最明顯的是,你聽經會有悟處,你讀經能夠通達義理。在日常生活中處事待人接物,你會覺得比過去進步很多,過去處事待人有許多不當之處,這些毛病自己都覺察到,都能把它改正過來,所以你的心情舒暢、清淨、快樂,這是不同的地方。分別執著重的人,生活得很苦,縱然富裕也非常苦惱。離開妄想分別執著,縱然窮困也非常快樂,像孔夫子的學生顏回,過那種貧困的物質生活,他也非常快樂。所以孔夫子感嘆說:他過的那種生活環境,一般人一定是「人不堪其憂」!而顏回「不改其樂」。他樂的是什麼?煩惱、分別、執著少了,他很快樂!由此可知,苦樂沒有一定標準。佛家講「苦樂在覺迷」,一念覺轉苦為樂,一念迷樂中有苦,這個道理我們要懂。

  問:在家居士受持三皈五戒,對「開遮持犯」有何解釋?

  答:我們一定要懂得「開遮持犯」,若是不懂,要多問、要多讀經,因為不懂「開遮持犯」,我們講持戒、守戒,你就沒有辦法持。所以受戒最重要的是要懂得「開遮持犯」的道理。

  問:在念佛堂念佛,在日常生活修行,應如何做才相應?

  答:念佛堂是訓練,是養成念佛的習慣。在日常生活中,無論工作、處事待人接物,心中「憶佛念佛」,能夠做到不中斷,這就是功夫成片。果然功夫成片,往生就有把握。所以念佛堂是養成念佛習慣,真正的功夫是用在日常生活中。

  問:請問受不殺生戒,若為家屬做葷腥是否犯戒?

  答:你為家屬做葷腥之菜,只要不活殺就不算破戒。做葷菜也有開緣,「開遮持犯」裡面有開緣,但決定要避免殺生。佛講:你買的肉叫「三淨肉」,你沒有看到殺、沒有聽到殺的聲音、不是為我而殺,買這種肉供養家屬不犯戒,戒經裡都說得很清楚,但也要慢慢的讓家人知道素食的好處。

  這次我們到「古晉」,住在李金友居士的山莊,這個山莊範圍很大,用中國的畝來計算是三萬畝,山莊裡面的公路有十六公里,這是一個很大的山莊。山莊裡面員工有三百多人完全吃素,這三百多位員工都是附近十幾個村莊找來的,當時附近的山是原始森林,中國人講:「靠山吃山,靠水吃水」,所以他們都是打獵人,現在將他們的獵具收買下來,讓他們在山莊裡面工作,給他們很好的待遇,他們就可以養家,所以那個地方現在的人不殺生了。最初他們吃素很難接受,吃了半年之後,他們漸漸成習慣,現在都非常歡喜。為什麼?他們都年輕了,臉上皺紋都沒有了,這才發現吃素的好處這麼多。

  在家庭度自己家人就要用這個方法,你不要勸他不吃肉,你吃素一兩年後,他看到你的健康比他好,看到你的容色比他好,看到你的皺紋都沒有了,他就會來學吃素,這樣你就能度一家人。所以我覺得李居士很了不起,他度了十幾個村莊的人,而且勸人不殺生,這是很好的榜樣。

  問:受不妄語戒,在不得已時打方便妄語,是否犯戒?譬如這次來新加坡拜師參學,不敢和家人直說,為怕受阻礙,只好講去旅遊。

  答:你是來旅遊的,沒有打妄語,旅遊順便來聽經,這是可以的,這種妄語不害人。佛禁止妄語,這個妄語是害人,對別人有害,欺騙別人,使別人受到傷害,受到損害,這是有罪過。如果這個妄語讓別人得好處、得利益,這個妄語是有功德的,沒有損害,不是罪,那是功德。所以這裡面就有「開遮持犯」,這是開緣,不是破戒,不是犯戒。

  問:請問吃三淨肉的罪大、還是吃雞蛋的罪大?

  答:都一樣。可是在中國的雞蛋就不太保險,在外國市場買的雞蛋,它是沒有生命,不會孵出小雞,所以現在外國的雞蛋是可以吃。外國的種蛋,你要能夠買孵小雞的種蛋,還不知道到哪裡去買,聽說這種蛋比普通蛋的價錢要高出很多倍,普通你買的蛋是不能孵小雞的,所以那個蛋是沒有生命,這個我們要加以區別。在中國可能就沒有這種設施,中國農村的雞都養在外面,都有交配,那個蛋都有生命,所以這個不應該吃。三淨肉是不得已,不是佛教你吃肉、准許你吃肉,這是不得已,這個道理要懂得。

  問:糧食和蔬菜上生長了生命,請問怎麼處理?

  答:這是說糧食、蔬菜裡面長小蟲,菜裡面有蟲容易處理,你看到時把牠揀掉就行了。真正處理的方法是培養自己的慈悲心,你心地慈悲善良,這些病害蟲不會侵犯你。

  我們在「古晉」的山上可以得到證明,山上種菜,最初種的時候菜蟲很多,菜園裡面的工作人員跟主人都非常慈悲,不去趕牠,讓牠吃,牠吃剩下的,我們再撿來吃。牠也是一條生命,牠不為別的,也是為填飽肚子。所以種菜供養這些眾生,這些眾生也懂得人的意思,也受感動,於是這個蟲一年比一年少,現在這個菜園裡面的蟲很少,但是還是有,這個菜拿過來仔細一看,還有被蟲吃的幾個小洞,但已經很少了。

  我們能夠與這些眾生共同一起生活,歡歡喜喜相處,我們幫助牠,牠也會幫助我們,不必去殺害牠。採下時不小心,或者裡面還有幾隻蟲在菜的上面,我們總是以真誠心,每天念佛修持,將這些功德迴向給牠,這樣就好。

  問:在學佛後做錯事,過後已經改過,但是不好的念頭時常現前,不知如何是好?

  答:這個事情確實是一個嚴重的問題,而且是許多同修常犯的問題,不是你一個人的,自古至今這個問題都存在。換句話說,我們學佛為什麼功夫不得力,為什麼境界轉不過來,毛病就出在這個地方。自己曉不曉得自己做錯事?曉得。知不知道改?知道,但改得不徹底。佛在《十善業道經》裡面講「夾雜不善」,我們就是夾雜不善太多了。

  怎樣能做到不夾雜?印光大師的方法很好,常常想到「死」,我就要死了,我明天就死了,人自然就放下了。他的念佛堂佛像後面寫了一個「死」字,所謂「生不帶來,死不帶去」,人生在世一場空,「萬般將不去,唯有業隨身」,人常常想到這個,萬念俱灰才回得了頭。我們今天活在這個世間,活一天決定不是為自己,自己隨時隨地都可以死,對自己、對這個世間一切人事物,決定沒有留戀。不要說是貪戀,連留戀的念頭都沒有,活在世間是為眾生、為佛法。

  為眾生,為佛法,怎麼作法?要做出個榜樣給人看,人家不能放下,我完全放下,這就是為眾生、為佛法。別人犯過,不能夠痛改;我也犯過,犯了之後真正能改,這就是做榜樣給人看、表演給人看。 一切為眾生,一切為正法久住,死不怕,死了以後換更殊勝的境界,這是聰明人,這是有智慧的人。死了以後,墮落在三途,愈轉愈苦,那個可憐!愚痴!所以諸位真正想改過,就要常常念死。佛在大小乘經典裡面教我們六念法,六念裡面前面是念三寶,後面是念天、念戒、念無常。過去修行人,很多人都將《無常經》做為早晚課的課誦本,現在念這部經的人比較少,我沒有看見,古人常常念。《無常經》這個經文不長,必須用方法來對治,克服自己的煩惱習氣,我們這一生才有救。確實「人身難得,佛法難聞」,得人身、聞佛法太不容易了,有這個機會決定不能錯過。

  問:請問同學們上「佛學班」好不好?

  答:上「佛學班」要看什麼情形,現在一般的「佛學班」所學到的都是一些佛學常識,如果想多知道一些佛學常識,初學的人是可以上佛學班,這個對你有幫助。如果不想知道也不妨礙,佛法貴專精不貴多,所謂「一門深入,長時薰修」,你才能得真實的利益。學得太多太雜,充其量在社會上大家稱你是「佛學家」、「佛學學者」,可是對於了生死脫輪迴毫不相干,你自己必須衡量一下哪個重要,這個事情由自己去選擇。

  問:有些常住道場的同修,念佛已有三、五年,身體常出現脹肚子、打嗝、手腳腫的狀況,請問這是什麼原因?有什麼辦法可治?

  答:最重要的原因,是要去觀察這個道場的衛生狀況。古時候的道場對於衛生非常重視,這種情形在現代日本的道場都能看到,而中國一般的道場是雜亂不整潔。你們到日本去遊覽,看看日本人的道場,它的大殿不管是哪個地方,連房間裡面都是一塵不染,他們的衛生清潔工作做得令人敬佩。他們是地板的房子,必需脫鞋進去,你穿的是白襪子、白衣服,你從地板走過,不會有一點點污染,而且陳設的簡單整齊,有條不紊,這是中國道場比不上的。所以日本的道場住在裡面會健康長壽,這有道理。中國這一點比日本差得太遠太遠了。所以衛生條件是第一個因素。

  第二個因素是與道心有關係。我們是凡夫不是聖人,凡夫決定會受環境所轉。古來的這些祖師大德,為什麼要把道場建在山林而遠離都市村莊?就是知道初學的人會「心隨境轉」,環境清淨、整潔、衛生,他在裡面身心安穩,對修學有很大的幫助。等到真正得到禪定、智慧,不會為外境所轉,能轉境界了,就像濟公一樣,回到都市跟大家打成一片,和光同塵,來幫助一切眾生,因為他有能力不被境界所轉。可是這種人是少數,不是多數,多數人一定要靠環境做助緣。這是我們對於道場的選擇不能不留意。

  諸位在此地看到的「居士林」這個道場,你說最適合多少人修行?佛家講「一串念珠之數」,一百零八個。太多就不行了,因為環境條件不夠。我們這個地方充其量只能住這麼多,住一百零八個已經很擠了。人太多,環境少,衛生條件當然就要下降,這是一定的道理。講經的講堂、念佛堂,因為有居士來參加,他聽完就回家了,他不住在這裡,這個沒有關係,所以住在這個地方的人,一定要看這個地方的環境。這個道場不算大,住的人不能太多,這是受物質條件的限制。

  問:紙張、紙袋、衣服印有佛像和佛號、經咒,請問應如何處理?

  答:我們對於佛像、經咒一定要存恭敬心,所以紙張印有佛像、經咒,不可以隨便拿來抹桌子。但是現在是不可能,因為現在生活水平很高,沒有人再拿紙張去擦桌子,但還是不能隨便亂丟棄。衣服上印的佛像、經咒,現在我們用它來度眾生,穿在身上當廣告,走到外面,人家一看「阿彌陀佛」,他就念一句,就是不念眼睛也看到了,所謂「一歷眼根,永為道種」,這是度化眾生的一種手段,這是可以。一切事都要看我們怎樣用心,用心正,都是對的,用心不正,都是錯誤的。如果衣服上繡佛像、菩薩像,認為這是美觀,你就錯了,不能拿佛菩薩來裝飾自己,我們要用佛菩薩形像來教化眾生、幫助眾生。一個心不一樣,罪福就不相同,所以要明白這個道理。

  問:有人說把陀羅尼被蓋在亡者身上,亡者就得生天,應該怎麼解釋?是蓋還是不蓋好?

  答:陀羅尼被如果蓋在身上就能生天,我們都可以不修行了,修行好苦,是不是?死的時候多買幾床被子蓋不就行了,你們想想有沒有道理?這個事情不必問我了。經論常講:「公修公得,婆修婆得,不修不得。」不修,用投機取巧,讓別人修的你能夠得到,沒有這回事情,這個道理我們一定要懂。別人修的,我們能得一點福,功德是一絲毫都得不到。

  問:有一位不能語言的中風病人,由於不能行動,躺在床上已經好幾年,有一個兒子辭去工作日夜照顧他。請問應如何幫助這個病人消重業?

  答:這種狀況在現在的社會很多,我們也常見,這不是不能度,確實能度,《地藏菩薩本願經》裡面的婆羅門女、光目女就是個好例子。我們要以真誠心,所謂「孝感天地」,他有沒有這種孝順的兒女,那就很難說了;不是真誠心感動天地鬼神,很難!這種病多半是宿世的業障病,或者是過去生中造的、或者是這一生所造的重業。這種業報要真正的懺悔!

  許多人生病多年,就是一口氣不斷,往往得這種病的人都是富貴人家,為什麼?貧窮人家病不起,沒人照顧。有錢人請三班護士二十四小時不斷照顧他,幾年、十幾年他躺在床上,就是一口氣不斷,他在幹什麼?他在享福,他命裡的那些錢財沒有用完,每天的醫藥、護士去用這個錢,等到他的錢用完就走了。如果你明白這個道理,你把他的一些財物,為他好好的處理,做社會慈善事業,這會有兩種狀況:一個是他壽命還沒有盡,他好了;壽命已盡,他立刻走了,不再受這個苦。凡事要了解它的道理,了解事實真相,你就知道應當如何來處理。

  好,今天時間到了,我們就解答到此地。

#