下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

學佛答問  (第四十六集)  2000/12/27  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0046

  問:「我是商人,商場奸詐,人生無常,困惑我的靈魂。窮人欠我的債務,我無心追討;向富人舉債,要全力償還。苦海無邊,回頭無岸。在家與出家雖一步之遙,卻是那樣的遙遠,我不能自拔,望大師指點迷津,讓荒漠中的羔羊迷途知返。」

  答:特別是現代的商場,商場就跟戰場一樣,甚至於比戰場還要殘酷。別人欠你的錢,他要是實在沒有能力償還,布施也很好,你這個施捨的心,也是做好事,也是修積功德。

  我們自己欠別人的錢,一定要償還,因為這一生不能償還,來生還要負債。償來生債的,我們冷靜去觀察,在這個世間有,你仔細去看,你能看得出來。佛在經典裡告訴我們,兒女跟父母是「報恩、報怨、討債、還債」四種緣。確實有討債來的,而且討債方式很多,不一定是一般說的:「這個小孩是討債鬼,養得很可愛,沒養幾歲就死了」,那是欠債少的。如果欠債很多的話,他長大成人,他也有事業,整個家產你都給他,自己或者遭受災難死了,兒女對你也漠不關心,他的眼目中只是要接收你全部的財產,你的死活他不放在心裡。我們知道,這是屬於討債欠他多的,就算全部償還,還不曉得有沒有還清楚。這真有,而且很多,常常可以看到。所以,學佛一定要深信因果。

  你這種情形,最好讀《了凡四訓》,你把《了凡四訓》多看幾遍,我相信對你一定有很大的啟示。在這個世間無論從事哪個行業,回頭要從心上回頭。最明顯的例子,在沒有接受佛法之前,我們起心動念都是自私自利;現在學佛,讀聖賢書,對這個道理明白了,回過頭來不再為自己,起心動念為社會、為眾生,這叫回頭,回頭是從這個地方回。

  出家與在家不在於形式,形式就完全錯了!佛經裡講得好,出家,「出」有四種,「家」也有四種。現在一般觀念講的出家,是佛經講的「田宅之家」;你出了自己的家庭到一個寺廟,寺廟還是家,這個家不管用的。要出什麼樣的家?佛跟我們講:「煩惱是家,生死是家,三界是家」,你要出這個家,那就對了。能出這個家,我們這個身分無所謂。在家人身分,他能夠出三界家、出生死家,他是在家佛,他不是凡人。在家的菩薩、在家的佛陀很多,我們千萬不要疏忽。

  釋迦牟尼佛在世,同時有兩尊佛:釋迦牟尼佛示現的是出家身分的佛,維摩長者示現的是在家身分的佛,他們兩位都是佛。我們在《維摩經》裡面看到,世尊的弟子舍利弗、目犍連,這是大弟子,見到維摩居士還是頂禮三拜、右繞三匝,跟見佛禮節沒有兩樣。這個道理我們一定要懂,決定不是說穿這個衣服就第一大,錯了。我們穿這個衣服,能比得上舍利弗、目犍連嗎?人家見到在家居士還要頂禮,還要求教。

  民國初年,佛學界的一位大德歐陽竟無,大家尊稱他為「大師」,大師就是指在家佛。他在南京辦了一個內學院,培育佛教弘法講經的人才。內學院院訓裡面講得好:「佛法是師道」、「佛教不是宗教、不是哲學」,這個話是他說出來的。佛教是師道,師道裡面老師是第一大,所以要尊師重道。我的老師是在家人,我雖然是出家身分,我是學生、他是老師,我們見到老師要頂禮、要尊敬。不能說「我是出家人,你是在家人,你在家人應該要拜我出家人」,這就是出家第一大,就不是老師第一大,我們要明白這個道理。諸位再仔細觀察善財童子五十三參,五十三位善知識,善知識就是老師。善財去尋師訪道,老師裡面出家身分只有六個人,其餘全是在家身分,在家身分的還有在家女眾,還有在家童女。善財童子見到他們,哪一個不是頂禮三拜、右繞三匝?所以他一生能成佛。我們很多人一生不能成佛,為什麼?頭低不下去。低不下去是什麼原因?煩惱在作祟,傲慢的習氣太重,總覺得自己高人一等,這個把你的道業障住了。歐陽大師說得非常好!

  我學佛有兩個老師,一個出家人,一個在家人;出家人是章嘉大師,在家人是李炳南老居士。作學生要懂得做學生的道理,這樣才能師資道合,我們才能學到東西,老師才真肯教導你。你連這個道理都不懂,他怎麼教你?沒有法子教你,只有在講經場合當中,你去聽經,你能聽多少算多少,你能悟入幾成算幾成,如此而已。真正要拜師學道,就要懂得做學生的規矩。

  現代人對於作學生的規矩,懂得的人少了,但古時候從小就會教導學生。我們「耕心園」都教小朋友《弟子規》。《弟子規》是什麼?就是作學生的規矩和道理。連這個都不懂,你到哪裡去求學,你到哪裡去找老師?你找不到!首先要懂得作子弟的道理,作學生的道理,我們才有地方去,才有人肯教導我們,我們這一生能不能成就,關鍵就在此地。我們培訓班的同修,我也把《弟子規》贈送給你們。這裡小朋友要讀,我們也要讀,我們過去沒有學過,不懂!你讀了,懂得了、明白了,將來你有緣,才能夠參訪善知識,你才能夠得到善友慈悲教導。所以,你好好的念《了凡四訓》,一定能夠得到啟示。

  問:「一生造惡多端,但臨終真心懺悔念佛,仍可帶業得生西方極樂淨土。而極樂淨土但有諸樂無有眾苦,請問此一現象是否與因果理論有矛盾之處?」

  答:這個問題,希望你多讀淨土經論,如果你經論還不能夠悟入,你看歷代祖師大德的著作。過去在台灣毛凌雲居士編了一套《淨土叢書》,內容非常豐富。如果嫌這個分量太多,你不知道從哪裡入門,我可以介紹你從《印光大師文鈔》入門。你把印祖的《文鈔》從頭到尾念十遍,你這個問題就解決了。

  淨土的理太深了,古大德講:「唯佛與佛方能究竟。」等覺菩薩都不能完全搞明白,何況我們凡夫!我們憑什麼相信它?憑十方諸佛的讚歎。如果它不是真正好的法門,十方一切諸佛不會讚歎;也憑釋迦牟尼佛真誠的介紹,我們不懂,釋迦牟尼佛大慈大悲為我們介紹。

  問:「弟子已到適婚的年齡,父母時常會去問神、算命來問婚姻事情,請問應如何處理?」

  答:普賢菩薩教給我們,「恆順眾生,隨喜功德」。這個問題不能問別人,要問你自己,你自己要拿定主意。也就是說,在這一生當中人不能夠沒有工作,人活在這個世間一定要有工作,工作繁多,你選擇哪個行業?你選擇什麼樣的身分?出家是許多行業裡面的一種行業,許多不同身分當中的一種身分,你要認真去考慮,哪一種身分適合你。

  你不選擇出家身分,結婚是可以的,不是不可以。結婚對於自己修行有沒有妨礙?我想是沒有妨礙。為什麼?在家修行證果的人很多很多。如果有障礙,他決定不能修行證果,他決定不能夠往生淨土。往生淨土就是證果,關鍵在你修行如法不如法,功夫得力不得力,關鍵在這裡。

  實在講,出家身分跟在家身分沒有什麼差別。說老實話,現在出家修行成就的少,在家修行成就的多,你們看近代往生錄就知道。好像在中國出版一本《近代往生見聞記》,台灣也有個居士寫了一本《近代往生見聞錄》,書裡面說的許多人,我們都認識,都很熟悉,真的是在家人成就多,出家人成就少。

  問:「身體上有特殊的疾病,請問念佛或持咒是否可以消除疾病?」

  答:念佛、持咒能消除疾病,是有此一說,靈不靈就要看你自己。這個話怎麼說?念佛,你會念嗎?你會念就靈,你不會念不靈。不會念的人有口無心,這個不靈,會念的人是心口一如,口裡有阿彌陀佛,心裡有阿彌陀佛,這個靈,這個行!

  念咒也一樣。念咒一定要有老師教導,咒屬於密法,咒講求三密相應,你只有口,沒有身,沒有意,三樣缺了兩樣,那個咒念得不靈;三個條件具足,這個咒靈。譬如說,現在密教裡面,大家念得最普遍的是觀世音菩薩六字大明咒,「嗡、嘛、呢、叭、咪、吽」,念這個咒的人很多。我們只有口念,我們身密、意密沒有,怎麼念功夫也不得力。就像小朋友唱歌一樣,唱得很好聽,節拍也沒有錯,唱的什麼意思不知道,只會唱但不懂意思,這有什麼用處?

  我初學佛時,章嘉大師教我念六字大明咒,他把咒語的意思講解給我聽,我才懂得。咒是要有觀想,觀想是意密。「嗡」是身。我們以後學佛才知道,「嗡」這個字,這個音裡面包括著法身、報身、應化身,圓圓滿滿的具足;「嘛呢」是蓮花,「叭咪」是保持,「吽」是意。念這個咒的意思,咒整個翻成中國話說是:「保持你的身心像蓮花一樣的出污泥而不染」。這個意思多好!所以念這個咒立刻就想起來,「我身心清淨,一塵不染」,那就靈了。

  光念這個咒,還是自私自利,還是是非人我,還搞貪瞋痴慢,怎麼會靈?不靈了!念佛跟念咒,問你會不會念,會念是真靈。為什麼真靈?佛經為我們講了一個原理,「一切法從心想生」,你的念頭純正,你身體的病當然就沒有了。現在的醫生講「心理健康」,念佛、念咒是心理健康。心理健康,身上有點小毛病,算不了什麼,不必去治也能好,我們要明白這個道理。所以念佛、念咒靈不靈在自己,就是你會不會念。

  問:「假如平時在念佛過程中,有遇到逆境或障礙,請問是否可以多念一些密宗咒語,或者吃一些密宗上師所加持的甘露丸來幫助度過難關?」

  答:這個方法可不可以?我給你答覆是可以。為什麼可以?因為你相信。你相信上師加持,相信上師念的甘露丸很靈,你信就靈,不信就不靈,還是一句話,「一切法從心想生」。抓住這個原理,這個問題就解決了。

  上師的加持、上師的咒語靈不靈,都在你的信心,你有一分信心,它就有一分靈驗;你有十分信心,它就有十分靈驗;你有懷疑,它就完全不靈。然後你就曉得,不是他的東西靈不靈,是我們自己的心靈不靈。不但是如此,我講過很多,你生病看醫生,你吃藥,你的病能不能好,與醫生不相干,與藥也不相干。與什麼相干?信心,你對這個醫生有信心,你對醫生的處方有信心。是什麼把你的病治好了?信心把你的病治好了。醫生再高明,你對他懷疑、對他不相信,你吃他的藥一點用處都沒有。

  《華嚴經》說:「信為道元功德母,長養一切諸善根。」你對於自己要能夠建立信心。佛家講「信」,跟其他宗教講「信」不一樣,佛家的信,第一是信自己,對自己有信心,第二是對老師有信心,你就一帆風順。對自己有信心,對老師沒有信心,這不能成就;對老師有信心,對自己沒有信心,也不能成就。蕅益大師在《彌陀要解》裡面講六個信:第一是信自;第二是信他,信他就是信老師、信佛;第三是信事;第四是信理;第五是信因;第六是信果。世出世間法,你把這六個信搞清楚、搞明白,你的問題全都解決了。

  我們生病要不要找醫生?不要找醫生。如果他病重了,以後若出了問題,他說你害他,明明需要醫生,你叫他不要找醫生。所以我們不能這麼作法,我們只能把這個道理跟你講清楚,你去找你信得過的醫生,醫生給你做增上緣,真正的親因緣是你自己。你真正懂得「斷一切惡,修一切善」,好!這才是真正消災,真正消業障。疾病與業障有密切的關聯,業障消除,你的病痛自然就少了。所以要培養慈悲心,決定不能害一切眾生,你的災難就會減少。苦樂不是從外境來的,都是自己招感來的,這是佛在經論上跟我們講的真話,講的正理。

  問:「有一個阿姨,時常身體會很不舒服,或者雙腳會麻痺,無法走路,看了醫生,醫生說她沒有什麼病。教她念佛,生病情形還是一樣。請問該怎麼辦?」

  答:依這種情形看,她是業障病,因為醫生說她沒有病。念佛決定有效果,念佛還是一樣沒有效果,那是她不會念。

  我們現在早晨講《十善業道經》,十善業道的精華,就是教我們「轉惡為善」。這種修行法,在佛家稱為「根本法」,無論修學哪個法門都不能離開十善業道。我們今天講的,是以十善業道落實在四神足。四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八聖道分,沒有一條是離開十善業,你就曉得,參禪不能離開十善業,念佛也不能離開十善業。念佛裡面沒有十善業,就叫白念了。念佛裡面念念圓滿具足十善業,那就有效果,就能夠轉境界。佛法八萬四千法門,佛說:「法門平等,無有高下。」每一個法門都是轉惡為善,轉迷為悟,轉凡為聖,如果你轉不過來,是你不會,會的人決定轉過來。

  問:「請問橫死有哪幾種?這種現象是否違背因果律?」

  答:說違背因果律,是你對於因果定律的疑惑,你對於因果定律的無知。世出世間任何一法都沒有辦法違背因果律,十方三世諸佛如來都沒有辦法違背,橫死的人能違背嗎?了不起!哪有這種道理!橫死還是有橫死的因果。

  記得過去講經時,我也跟諸位報告過,我初學佛的時候,朱鏡宙老居士常常跟我講故事。那個時候我們二十幾歲,他老人家已經七十歲了,他把我們看作小朋友,常常聊天講故事給我們聽,而且都是講他自己親身的經歷。他講在民國二十一年,日本人侵略中國,一二八事變在上海爆發。那個時候他在蘇州一家銀行作經理,他們當中有幾個朋友在公餘時候都常在一起玩、一起聊天。其中有一個人是走陰差的,地位不很高,是在蘇州城隍廟裡面管公文,傳遞公文管文書的。

  他說有一天很奇怪,他們在聊天的時候,這個朋友就說:「昨天晚上,上海城隍廟城隍送來一批生死簿。」人還沒有死名冊就已經送去了,送到蘇州城隍廟。在我們人世間上海是特別市,是很大的,但是在陰間上海的城隍地位很小,是縣長而已,蘇州是都城隍,蘇州是個省,省長一樣,上海是縣長,他們的公文送到省裡面來。他說他翻了一翻,覺得很奇怪,名字都是四、五個字的,一本全部都是,他感到很疑惑,所以就跟朱老談這個事情。他想不出來,中國人的名字有複姓的最多是四個字,但是不可能,這麼多人死全是出現複姓的,這個不可能,怎麼想都想不透。三個月之後一二八事變,他們才恍然大悟,知道這是日本人的名冊。日本人該在這個戰役死亡的名單,三個月之前就已經送到蘇州都城隍,真的沒有一個冤枉死的。為什麼會遭橫死?造作不善的業因。所以,什麼樣的業因感什麼樣的果報是絲毫不爽,哪裡會違背因果律!

  問:「請問對於久病之人,應該念阿彌陀佛,還是念地藏王菩薩?」

  答:自己要很認真的去想,你是想到極樂世界,還是想繼續在這個世間搞六道輪迴?如果想到極樂世界,你就死心塌地念阿彌陀佛,不想到極樂世界,還想在六道裡搞輪迴,你就念地藏王菩薩。我跟你說得沒有錯,現在有很多人,勸人不要念阿彌陀佛,要念地藏王菩薩,這就是勸你們不要到極樂世界。這個世間還不錯,來生能夠得享人天福報還是很好,不就是這個意思嗎?如果跟地藏王菩薩有特別緣分的,念地藏王菩薩迴向往生極樂世界也行。西方極樂世界的門開得很大,不一定說念阿彌陀佛才能往生,念地藏王菩薩也能往生,但是決定迴向求生西方極樂世界,這樣才可以。

  問:「當其他宗教徒向我們宣傳他們宗教時,以及建議我們去參加他們的宗教活動時,身為一個佛教徒,請問應如何面對?」

  答:這看你的智慧和善巧方便。尤其在現前,世界上已經愈來愈重視多元文化的交流,宗教與宗教之間的交流,可以參加。像去年平安夜,我們這裡所有的出家人,我們很正式的都穿袍搭衣,參加這邊天主教夜間的彌撒。這個大概是過去從來沒有的,天主教堂出現這麼多出家人,我記得差不多有五十多個人。今年的平安夜正好遇到我們「耕心園」兩週年紀念,我們沒有跟天主教聯絡。

  多多的跟其他宗教交往,好!不但是感情上的建立,同時也在教義上交流,我們盡可能的存異求同。宗教與宗教之間,族群與族群之間,減少誤會,消除歧視,互相尊重,和睦相處,互助合作,社會才能祥和,世界才能夠和平,這是無量的功德,我們不可以排斥,不可以歧視。

  問:「請問人要往生前為何業力會現前?又為什麼冤親債主會來找我們,而且選在往生這一剎那?」

  答:世出世法情理都相同,你有很多冤親債主,你現在住在這個地方,他不來惹你,他在等待機會。你現在還沒有發達,來找你也沒用處,等你什麼時候有錢,他就來找你要債。你說要出國移民,你要走了,他馬上就來了。為什麼?你走了以後,他再也找不到你。你想往生極樂世界,不就是移民到極樂世界去了嗎?這個麻煩大了,他以後找不到你。所以,你還沒有動身之前,他們全都來了,都來找你,就是這個道理。

  你明白這個道理,你就曉得,平常我們跟一切人、一切物少結怨。包括這些動物,你殺害牠,你不要以為:「這是小動物,一隻蚊蟲、螞蟻算不了什麼!」牠也是一條命,你在往生的時候,牠也來找你,你還沒有還牠命。欠錢的還錢,欠命的還命,你欠的這一大堆債都沒有還清,你想走,他怎麼肯饒你?絕對是不肯饒過你的。

  也有很多人往生的時候平平安安走了,冤親債主好像也沒有過分找麻煩,我們居士林老林長這就是個例子。陳光別老居士往生的時候,不是沒有冤親債主,冤親債主也很多。為什麼這些冤親債主不障礙他?因為他天天念經拜佛,把功德迴向給冤親債主,這緩和了。這些人得到安慰,「行,你到西方極樂世界作佛,作佛就回來度我們」,所以就不太找麻煩了。你要沒有這個念頭,這些人饒不過你的,你要真心發願。

  陳光別老居士的冤親債主,我們這次看到太明顯了。四樓念佛堂杜美璇居士就被這些鬼神附身,這些附身的鬼神說:「他們是老居士的冤親債主,是從他家裡來的。」因為他往生的時候,我們這裡出家的法師到他家裡助念,這些冤親債主就跟著法師一起到居士林來。他說得很好,居士林的護法神讓他們進來,因為他們來是善意的,不是惡意的,決定不破壞道場。他們來幹什麼?是來求皈依三寶。他們對老居士往生極樂世界非常歡喜,非常讚歎。他們來求皈依,來求聽經。那個時候我正好在香港講經,這裡悟全法師打電話給我,說出這樁事情。我說:「趕快給他們做皈依。」至於聽經,我就告訴他:「我們五樓天天講經,可以到五樓來聽。」他們說五樓法師講經,光太強了,他們受不了,要求在二樓、一樓。我們用電視播放講經的錄像帶,一天二十四小時不中斷,那是專門為他們播的。

  居士林這個地方鬼神比人多,我們在此地幾個人,鬼神不曉得要比我們多多少倍。但是諸位要曉得,這些鬼神都是我們同參道友,都是在這裡念佛、聽經,求生西方極樂世界的,他們絕不害人。所以這個道場好,到這個道場心正、念頭正、行正,鬼神保佑你。你心性不正,鬼神就開你玩笑,讓你今天這裡痛,明天那裡不舒服,鬼神找你麻煩。所以在這個地方千萬不要以為:「這個事情沒有人知道,沒有人看到」,你周邊有許多的鬼神,你能瞞得過誰?

  我們台灣杭州南路「佛陀教育基金會」的樓上是佛堂,裡面供的牌位很多,我看總有幾千、上萬的牌位,因為那邊供牌位是不收錢。那個地方的鬼神想到居士林來參學,你們人常組團來,鬼神也要組團來,他們託夢給台灣的陳居士,想到新加坡來參學。到第二天早晨,陳居士打電話給我,他晚上做了這個夢,問我怎麼辦?我說這個夢是真的不是假的,我們這裡的念佛堂馬上為他們立牌位,所以台灣那些鬼神也都來了。這是我自己常住的道場,我也就聯想到「景美圖書館」,裡面供的牌位也不少,雖然他還沒有要求,我這裡也已經為他們立牌位,所以那個大團體也來了,幾千、幾萬個都來了。這是他們要求。所以我們要懂得這個道理,平常一定要改惡向善,鬼神就尊敬你,決定不會找你麻煩,所以陳光別老居士往生非常值得我們學習。

  問:「請問如遇大難,想念佛求往生,是應平心靜氣照念,還是想佛快來接我?」

  答:都可以。在急難的時候,可以特別懇求阿彌陀佛來接引。

  問:「不知您對佛教歷史上重男輕女的傳統傾向有何看法?」

  答:你有看法,我沒有看法。我們學佛的人,應當要學佛的看法,佛的看法是平等的,不但男女平等,我們人跟畜生平等,人跟蚊蟲螞蟻都平等。我們要學會這個看法,決定不可以有歧視,我們的心才真正能平靜下來。心不平,那是障礙,這就是講的「業障」。我們心一定要平等,別人怎麼看法,他的事情,不是我的事情。

  佛在經典裡面告訴我們,釋尊當年在世,印度四姓階級極不平等,釋迦牟尼佛提倡剃度出家四姓階級一律平等,這是我們應當要學習的。世間種種不平等,是因為眾生造作的業不一樣,業報是造成不平等的現象,不是他原有的。

#