下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三時繫念精華—佛說此經已。舍利弗。及諸比丘。一切世間天人阿修羅等。  (第八十七集)  檔名:29-518-0087

  「身心怡悅」是法喜充滿,這個歡喜是從自性裡面流露出來的。這是說的果,什麼原因你得這樣殊勝的法喜?「心開意解」了。中國諺語裡面所謂「茅塞頓開」,這是何等的痛快!今天我們要講用茅塞來做比喻,無始劫以來,這個茅塞塞的緊緊的,從來沒有啟開的消息。今天聽釋迦牟尼佛宣說這個法門,豁然頓開,諸位想想,這是什麼味道?同時更應當認真反省,我們聽了這個經之後,是不是真的心開意解?果然心開意解,你肯定萬緣放下,肯定是妄想分別執著也是一時頓捨;頓開就頓捨,頓捨就頓開。還是放不下,那你茅塞還沒有開!雖然沾上一點暖氣,茅塞分毫沒有動搖。這用佛法來說,業障未免太重了!

  有沒有救?那就善導大師的話,「總在遇緣不同」。緣,要靠自己。什麼緣?多聽,這個經一遍一遍又一遍的多聽。中國古人說得好,讀書千遍,其義自見,現在你要聽一千遍,不難!從前不容易,誰肯跟你講?現在我們這裡有錄音、有錄相,你要聽一千遍真的不難。像前幾年,新加坡陳光別老居士,一天聽八個小時,真的就跟釋迦牟尼佛當年在世講經說法一樣。佛當年在世,每天二時講經,二時就是我們今天八個小時,八個小時講經、聽經,八個小時念佛。你果然能夠這樣做,做上十年,做上二十年,你阿賴耶裡面含藏著善根不足,統統都補足了。你肯定具足了圓滿的善根福德因緣,不但往生,我深深相信你是上輩往生。那是什麼?真的心開意解了。

  佛在這個經上告訴我們,「其土眾生,常以清旦,各以衣裓,盛眾妙華,供養他方十萬億佛」。這句話,蓮池、蕅益大師在註解裡面都告訴我們,這個「十萬億」不是數字,是表法。表法何以用十萬億?它有兩重意思。因為西方極樂世界距離我們娑婆世界十萬億佛國土,特別用這句話說明,你到西方極樂世界去,你可以常常回到娑婆世界來,天天都可以來,有這個意思在裡頭。真的意思是十方世界無量無邊諸佛剎土,你每天都去!所以蕅益大師的註解裡頭,我們前面讀過,生極樂世界就是生一切諸佛世界,見阿彌陀佛就是見一切諸佛如來,我們要明白這個道理。這是其他法門裡頭沒有的!真的生起信心,生起願心。「受」,受是行,信受奉行,所以「信受」兩個字的意思,就是「信願持名」,三資糧具足!

  佛這一會不知道度多少眾生!釋迦牟尼佛一生示現,講經說法四十九年,哪一會度眾生最多?《彌陀經》這一會度眾生最多,度眾生最徹底、最圓滿、最究竟!我們要懂。華嚴會上是度法身大士的,不是度普通人的,九法界眾生都沒有能力參與世尊的華嚴法會。為什麼?華嚴法會是在定中講的,所以小乘法不承認。小乘法認為釋迦牟尼佛最初講經說法是在鹿野苑度五比丘,從那裡開始。菩提樹下,打坐入定,這個他們不知道。而釋迦牟尼佛就在菩提樹下,定中二七日宣講《大方廣佛華嚴經》,聽眾是四十一位法身大士。我們在這個經裡面也看到人眾、天眾、鬼神眾,不是看到很多嗎?那些是什麼?那些都是法身大士應化在六道裡面,他不是真的凡夫。所以你看到山神、樹神、河神、海神、草木神,是諸佛如來、法身菩薩應化的,不可思議!凡夫沒有辦法參與這個法會。

  

  節錄自:20-015-0039中峰三時繫念法事全集

  

  三時繫念精華  (第八十七集)  檔名:29-518-00872三時繫念精華  (第八十七集)  檔名:29-518-00871

#