下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三時繫念精華—摩訶迦葉。  (第二十一集)  檔名:29-518-0021

  第三位:

  【摩訶迦葉。】

  這個人也示現了多才多藝,『摩訶』翻作大,大『迦葉』。他有徒眾五百人,以後都皈依釋迦牟尼佛,全部變成釋迦牟尼佛的常隨眾了。他的名號有「飲光」的意思,「迦葉」。他身上有金光,金光從哪裡來的?(所以他也顯示了因果)過去生中他用黃金修補佛像。佛像舊了,佛像是貼金的,金箔脫落了,就不莊嚴了。他發心去貼金,所以感得生生世世身有金光。這一樁事情,肉眼凡夫見不到,可是實在講並不難見,修定的人能見到。心地清淨你能看到每個人身上都有光,顏色不一樣,大小不一樣。從光的顏色知道你身體健康狀況,這是現在人很關心的,許許多多人練氣功,練氣功稍稍有一點成就的,他能看一個人的氣;我們佛法叫光,他叫氣。

  迦葉尊者是金光,金色光明,他是頭陀第一。頭陀是苦行,苦行僧。「摩訶迦葉」的家世富有,出自於富有家庭的子弟能修苦行,這是難能可貴。如果出生在貧窮家庭,你修苦行,實在講引不起一般人注意。他出生在富貴家庭,他要去修苦行,社會大眾會很注意到,他為什麼去過這個日子?這種生活方式一定有道理,要不然他為什麼捨棄富貴,捨棄一切享受他去修苦行去?修苦行,真正把貪瞋痴慢、名聞利養、五欲六塵統統放下了。放下得大自在!釋迦牟尼佛「拈花微笑」,當時與會的大眾,大家都覺得很茫然,不知道釋迦牟尼佛這是什麼意思?

  其實諸位要明瞭,他們都是在唱戲。這個一千二百五十五人,不說別的,就單單說世尊的常隨眾,都是大阿羅漢,他怎麼會不知道!當然知道。舍利弗、目犍連都是古佛再來,迦葉也是古佛再來。底下的角色表演的歸他唱,歸他表演,摩訶迦葉。所以迦葉看到釋迦牟尼佛這個動作微微一笑,釋迦牟尼佛把花就給他,說我有涅槃妙心,迦葉懂得這個意思,傳給他,這就是禪宗初祖。

  所以,他是「清高苦行」。禪心是真心,我們一般人看到他很苦,生活很苦,其實他那個樂我們不懂。在禪的境界裡頭,我們凡夫過這個五欲六塵的生活,苦!他們看到是苦。我們看他苦,他看我們更苦,我們以為我們很樂,他的樂我們體會不到。能夠懂得禪悅裡面樂的,這人是菩薩境界,不是凡人。

  最高的「生滅滅已,寂滅最樂」,如來果地上所證得的,九地菩薩以前都沒有辦法體會到。所以法性裡頭有「常樂我淨」,是真的不是假的。「常」是不生不滅,永恆不變。「樂」是真樂,決定沒有苦。「我」是主宰、是自在。「淨」是清淨,一塵不染。自性裡頭本來就是這樣,佛稱它叫四淨德,四種清淨的大德,一切眾生各個都具足。

  你這四淨德為什麼不能現前?就是因為妄想執著而不能證得。離妄想執著就是甚深禪定。所以禪定不是面壁,面壁的禪定不起作用。禪定是活活潑潑,一切時一切處,行住坐臥統統是禪。為一切眾生做種種示現、種種教化,他的心是清淨的,從來沒有起心動念,分別執著,統統沒有。他怎樣做出來?性德的自然流露,法爾如是,他本來就是這樣的。

  

  節錄自:中峰三時繫念法事全集  (第六集)  2003/5/27 澳洲淨宗學院  檔名:20-015-0006

  

  

#