下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三時繫念精華—法王利物。悲智洪深。普遍十方。冥陽靡隔。  (第五集)  檔名:29-518-0005

  我們再看下面有一段文,這段文可以說是一個祈禱文,超度的祈禱文。開頭是四句:

  【法王利物。悲智洪深。普遍十方。冥陽靡隔。】

  『法王』是如來,在此地是指阿彌陀佛、毘盧遮那佛、釋迦牟尼佛。為什麼說三佛?毘盧遮那佛法身佛,阿彌陀佛報身佛,釋迦牟尼佛是應身佛。法、報、應三身,一而三,三而一,全是自性佛。

  『利物』,「物」是九法界眾生。他不說利人,如果利人,只說人道,不包括其他的,所以他說物。物跟眾生是一個意思,範圍都非常廣泛。眾生是眾緣和合而生起的現象,所以眾生包括,我們現在講包括動物、包括植物、包括礦物,包括所有一切自然現象,為什麼?它都是眾緣和合而生起的。這個地方為什麼不說法王利眾生?因為它每句是四個字,用物就行了。諸佛如來利益一切眾生,物就是一切眾生,包括了情與無情。

  『悲智洪深』,諸佛如來用什麼利益眾生?大悲大智。「洪」是大,「悲智」,我們常講深廣無際,洪是廣、深,像大海一樣,佛是用這個。有智沒有悲心,沒有慈悲心,不能利益眾生;有慈悲心沒有智慧也不能利益眾生。「悲智」是性德,自性裡頭本來具足的德能。眾生迷失了自性,就是把你的洪深的智慧迷了,慈悲心迷了。迷了慈悲心變成自私自利,迷了自性的智慧,我們世間人講愚痴、糊塗;愚痴糊塗是迷了自性般若,自私自利是迷了自性慈悲。佛菩薩應化在世間幫助我們破迷開悟,悟什麼?悟自性本有的般若智慧,悟自性本具的大慈大悲,我們跟諸佛如來沒有兩樣。

  『普遍十方,冥陽靡隔』,「冥陽靡隔」,靡隔就是沒有障礙。「十方」,是十法界。十法界這是從全體來說的,冥陽是從我們現前處境上來講,我們今天在陽界,我們今天想幫助的這些眾生是在三惡道。我們的家親眷屬、朋友過世了,我們冥陽有隔。但是佛菩薩,冥陽他沒有障礙。「靡」是不,不隔。

  

  節錄自:中峰三時繫念法事全集  (第二集)  2003/5/22  澳洲淨宗學院  檔名:20-015-0002

  

  

#