下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三時繫念精華—舍利弗。當知我於五濁惡世。行此難事。得阿耨多羅三藐三菩提。為一切世間說此難信之法。是為甚難。  (第八十六集)  檔名:29-518-0086

  就是這一句,前面是諸佛讚歎世尊,這一段世尊自己說出來了。所以蕅益大師講,釋迦牟尼佛修什麼法門成佛的?念佛成佛的,念阿彌陀佛成佛的。什麼經上說的?就是這一段經文說的!他告訴舍利弗,還不就是告訴我們大家!你應當知道。我,我是釋迦牟尼佛自稱。『我於五濁惡世,行此難事』,這個難事就是念佛,念佛是難信之法,念佛成佛。他念阿彌陀佛,所以『得阿耨多羅三藐三菩提』。這一句是我們世俗人常講,得道了,阿耨多羅三藐三菩提就是佛道,無上的佛道。釋迦牟尼佛得成佛道是修念佛法門,五濁惡世裡修念佛法門。

  又『為一切世間說此難信之法』,這個「一切世間」是講九法界,為九法界眾生說這個難信之法,就是念佛成佛之法。世尊講,『是為甚難』,「甚難」是真的難信。所以真正能相信這個法門,這個經前面講得很好,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。你能夠信這個法,能夠理解這個法,能夠修行這個法,那就證明你過去生中,生生世世,種的善根多,善根、福德多,這一生遇到了緣分,好的因緣,你成就了。善根福德因緣少一條都不能成就,這個三條統統具足,不是容易事情!好,我們看底下蕅益大師給我們的開示,第八段。

  「故一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世,所得之阿耨多羅三藐三菩提法」,我們剛才念的這段經文。「今以此果覺全體」,今是講現在,釋迦牟尼佛把他自己所證得的無上菩提,整個授與五濁惡世的眾生,真不容易!「乃諸佛所行境界,唯佛與佛能究盡,非九界自力所能信解也」。從這個地方,我們就體會到,難,真難!夏蓮居老居士在《淨語》裡面講的,說到這個法門「難信難信真難信」!念佛的人很多,為什麼他不能成就?他不信。怎麼知道他不信?他夾雜,念佛夾雜著妄想在裡面。什麼原因?不信。真信,他就不夾雜了。為什麼?真信,他把世緣、世法佛法統統放下,決定不夾雜,很容易成功。

  我們在《往生傳》裡面,在《淨土聖賢錄》裡面,我們所看的,大概真信、切願,世出世間法能放得下的人,快的,三個月到半年,慢的,兩年、三年,他就成功了。西方極樂世界他就得到,他就能去,預知時至,真的去了。所以從前曾經有人問過我,不止一個,他問我,《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面講的這些念佛人往生,大多數都是三年,是不是他們從開始念佛,壽命三年就到了?我跟他們大家說,我說不可能這麼巧,天下哪有這麼巧合的事情!每個念佛人三年都走了,我說不可能這樣巧,實際上是什麼?他三年成就了,他還有壽命,他不要了,提前走了,我相信這種人很多。

  最明顯的是宋朝的瑩珂,他真是勇猛精進,把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他,你的壽命還有十年,等到你十年壽命到時候,我再來接你。他不要:我十年壽命不要了,我現在就跟你去。阿彌陀佛答應他:好,三天之後,我來接引你。三天之後,果然往生。所以你要曉得,有能力去的人,真正念成功了,什麼功夫?實在講,不是很難,功夫成片!凡聖同居土往生。許多人到這個境界,走了,對這個世界沒有貪戀,真放得下!這個說法才合理。

  我們如果功夫到這個程度,你想想看,你願不願意去?你還願意在這個世間受苦嗎?哪有這麼傻的人!能去,真的功夫成就,能去,還不去,只有一個理由:我跟這個地方眾生還有緣,我還要多帶幾個去,我不著急去,我在這裡再住幾年,多帶一些人去。諸位想想看,除這個條件之外,還有什麼條件能夠把他留住?沒有了。這樣的原因,留在這個世間,這是我常常講的,就是乘願再來!他的業報身的問題已經解決了,確實可以隨時往生,他還不走,是為幫助有緣眾生。就是說這個世間還有些人能信,能信他的勸導,能理解、能行,這些人能往生。他不是為自己,他自己沒有了,他為眾生。

  

  節錄自:20-015-0038中峰三時繫念法事全集

  

  三時繫念精華  (第八十六集)  檔名:29-518-00862三時繫念精華  (第八十六集)  檔名:29-518-00861

#