下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三時繫念精華—舍利弗。其佛國土。成就如是功德莊嚴。舍利弗。於汝意云何。彼佛何故號阿彌陀。  (第四十八集)  檔名:29-518-0048

  世尊期望我們對於西方世界一切莊嚴要深信不疑,阿彌陀佛願行的成就,也是每個往生淨土的人「淨業所感,唯識所變」。佛心生心融成一體,不可思議的境界!末後跟我們講「全理成事,全事即理,全性起修,全修在性」,這個四句講到極處,就是性修不二,性德跟修德融合成一體。這個道理很深很深,但是在淨土修學事相上來講非常淺顯。說到這個地方是淺深不二。

  末後這一句是蕅益大師非常感嘆的話,他說「奈何,離此淨土,別談唯心淨土,甘墮鼠即鳥空之誚也」。這是很感嘆的話,就是指責這些不老實的念佛的人,輕視念佛法門,喜歡談玄說妙。說有,實在講不懂得妙有之理;說空,他也不知道真空的道理,道聽塗說而已,總離不開妄想分別執著。他末後這個比喻,「鼠即」就是老鼠叫,老鼠叫的聲音,「鳥空」是鳥在空中飛行沒有痕跡。用這個來比喻,用鼠即(老鼠叫的聲音),比喻談有不知道妙有;鳥空是比喻那些喜歡談空的,實在講他也不曉得什麼叫真空。真空、妙有是一不是二。

  大乘經上佛常常給我們講,相有性無,無中生有,有還歸無;生起回歸,我們實實在在沒有法子體會到,速度太快了。所以佛給我們講,這樁事情本來不生不滅,《金剛經》上教導我們「如露亦如電,應作如是觀」。就是《楞嚴經》上所講的「當處出生,隨處滅盡」,生滅幾乎是同時,所以叫不生不滅。第一個念頭滅了,第二個念頭接著就生;第二個念頭滅了,第三個念頭接著又生。速度之快,不但凡夫不知道,大乘經裡面講七地菩薩都不曉得,八地以上才看到。以那麼深的定功,這種極其微細動相(這個動相就是無明,無明業相)八地菩薩看到了。

  現在科學家從數學裡面推論發現這個道理。說明「有」從哪裡來的?有從空中生的,無中生有。有還歸無,剎那剎那,我們講剎那,實在講剎那時間太長太長!這沒法子說。談空說有的人沒有離開意識,換句話說,妄想分別執著完全沒有離開,就像老鼠叫,鳥在空中飛翔一樣,痕跡都找不到。這是感嘆一些人有這個緣分遇到這個法門,不肯老實的學習,真可惜!

  談玄說妙指哪些人?宗門教下,特別是指在末法時期。我們曉得蕅益大師距離我們的年代不遠,他生在明朝萬曆二十六年,公元一五九八年他出生,算是十六世紀的人。他老人家圓寂是在清朝順治十一年,公元一六五四年,大師住世五十七年,不長!五十七歲往生的。他的成就不可思議,我們淨宗一代祖師。這一部《要解》印光大師讚歎,「即使古佛再來,給《彌陀經》做一個註解,也不能超出其上」,這個話是真的一點都不假。我們知道印光法師是大勢至菩薩再來的,大勢至菩薩對他這樣的讚歎,他是什麼人?我們想想,他要不是阿彌陀佛,那肯定是觀世音菩薩,不會是別人,大勢至菩薩這樣讚歎他。

  至於佛菩薩應化住世時間的長短,都在眾生感應之緣。眾生有感,佛菩薩就來。這個緣沒有了,佛菩薩就走了。隱現無常,隱現自在,真的是千處有求千處應。

  

  節錄自:20-015-0019中峰三時繫念法事全集

  

  

#