下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三時繫念精華—究竟不居心外。分明祇在目前。審如是。即今眾等。繫念彌陀。  (第九十七集)  檔名:29-518-0097

  【究竟不居心外。分明祇在目前。】

  這兩句話禪意很深。念佛往生,見佛證果,『究竟不居心外』。阿彌陀佛,自性彌陀;西方淨土,唯心淨土,都是自己心性所現、所變的,所以「不居心外」。『分明祇在目前』,目前一切諸法,這一切諸法的本體就是心性。所以法相唯識家,他們常常講唯識,宇宙之間唯有識,除了識之外什麼都沒有。識是什麼?能變;這一切萬法是所變。你掌握到能變的話,所變不再放在心上了,不再分別執著,徹底放下。

  但是識還不是第一義,第一義是什麼?第一義是性。性跟識雖然是一不是二,覺悟了叫做性,不覺叫做識。性跟識確實是一不是二,就是覺與不覺,我們把它說成兩個名詞。唯心所現,唯識所變,所現的是一真法界,所變的是十法界依正莊嚴,它確實是一不是二。

  「分明祇在目前」,十法界在目前,一真法界也在目前。我們為什麼覺察不到?那是因為你有妄想分別執著,而不能證得。這個話是世尊在《華嚴經》上講的,「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,真可惜!換句話說,佛這句話你要聽懂了,我們只要把妄想分別執著放下,就是中峰禪師說的「分明祇在目前」。

  這兩句「究竟不居心外,分明祇在目前」,是中峰禪師的境界。換句話說,是見性人的境界,是大開圓解人的境界,是念佛得理一心不亂人的境界。只要我們功夫到這個程度,那就是你自己的境界;功夫不到,這個境界並沒有失去,只是你迷而不覺,這是諸法實相。中峰大師的開示到這個地方是一個段落,下面他要考驗我們的功夫。

  【審如是。】

  『審』是審諦、是審察,就是你詳細的思惟、觀察。『如是』,像前面所說的諸法實相,包括我們信願持名、往生淨土這個事實真相。

  【即今眾等。】

  這得要問了,現在我們大眾,我們現前大眾。

  【繫念彌陀。】

  「念」這個字,念是「今心」,現在心上,現在我們心上真有彌陀。「繫」就是我們一般講牽掛,心裡頭有牽掛,這個牽掛是什麼?阿彌陀佛。心裡沒有別的牽掛,只牽掛阿彌陀佛,心裡頭真有,這叫『繫念』。「繫念」如何才有感應?有很明顯的感應,叫一心,一心繫念。換句話說,心裡面除阿彌陀佛之外什麼都沒有,一心繫念,這叫真念佛。

  念佛不在口上,在心上。所以古大德常常跟我們講,念佛的念不可以加個口,加個口就變成有口無心了;不能加口,就是用念。這個念說明你心裡頭真有,不見得掛在口上。心裡頭真有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都不放在心上,這是一心繫念,這個感應道交不可思議!真的叫「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。

  

  節錄自:20-015-0041中峰三時繫念法事全集

  

  三時繫念精華  (第九十七集)  檔名:29-518-00972三時繫念精華  (第九十七集)  檔名:29-518-00971

#