下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三時繫念精華—娑羅樹王佛。寶華德佛。見一切義佛。  (第七十六集)  檔名:29-518-0076

  【娑羅樹王佛】

  「表圓證究竟堅固,為大法王,密淨不二也」。『娑羅樹王佛』是代表密宗,密法稱究竟堅固,所以他表圓滿的證得究竟堅固的密法,大法王!顯示密淨不二。因為在大乘佛法,中國分為八個宗派,大乘八個宗派,小乘兩個宗派,所以中國佛法一共分十個宗派。這十個宗派無論修學哪個法門,到最後總結只有三門,覺、正、淨三門。像性宗、禪宗走覺門,大徹大悟,明心見性。一般的教下走正門,正知正見,這教下所走的。淨土宗跟密宗走淨門,心淨則佛土淨。所以,密跟淨土是同一類,雖然同一類,密難,淨土容易,難易很容易辨別。

  淨土宗講的身心清淨,是遠離染污,保持清淨,這個容易。密宗清淨比淨土殊勝。為什麼?它不離染污,在染而不染,這個高,當然就難了。所以密宗的成就不容易,都是修清淨心。黃念祖老居士是密宗的金剛阿闍梨,我們一般講,上師。他老人家最後念阿彌陀佛往生的,他沒有用他的密法,最後的時候他是一天念十四萬聲佛號求生淨土。黃老告訴我(我到北京去看他的時候,他告訴我),他說中國從解放之後四十多年(那個時候還不到五十年,四十多年)中國十三億人口,學密宗的人這個四十多年這麼多人,有幾個成就?他跟我講六個。而且告訴我,從此以後學密宗不可能有成就,只有修淨土。在染污而不染,這個功夫高!幾個人能成就?

  密宗修學不離五欲六塵,天天在五欲六塵裡面,他一絲毫不沾染,他有這個本事,有這個功夫。不像淨土宗,淨土宗是離開五欲六塵,修清淨心。所以在等級上講,密宗的清淨是上乘的,上上乘。我們淨土宗的心地清淨是中下,中下乘,比不上密宗。所以密法我們應當尊敬,自己知道沒有能力修學,還是修念佛法門到西方極樂世界。見到阿彌陀佛之後再把我們的修行方法、境界向上提升,這就正確了,這個一點都不錯。淨密為什麼不二?都是修清淨心。

  【寶華德佛】

  「表圓滿報身」。圓滿報身就是圓滿的智慧身,自性本具般若現前。

  【見一切義佛】

  「表千百億化身,五眼圓明,普應群機也」。這就是應化身,千百億化身!在九法界,眾生有感,佛就有應,感應道交決定不失時;有感立刻就有應,決定不會說是沒有應的。感應的道理在前面講過了,感有四大類,應也有四類;有顯感顯應,顯感冥應,有冥感顯應,冥感冥應,感應道交的現象不外乎這個四大類。佛、菩薩、阿羅漢都有這個能力。但是如來的感應是無條件的,遍應法界虛空界一切眾生,遍應!

  菩薩跟阿羅漢有的時候他有緣分,佛家常講佛不度無緣之人。菩薩、羅漢跟這個眾生有緣他就來應,跟這個眾生沒有緣他不來應。為什麼?他來應的時候,眾生並不歡喜他。他是很想來幫助你,但是你不喜歡他,你不要他幫助,你不接受他,他就不來。佛不一樣,佛是無條件,但是佛的應,剛才講了,有顯應、有冥應。冥是暗中保佑你,你自己不會覺察到;顯應是很明顯的,你能夠覺察到,感應道交不可思議!所以這是表佛的應化身。

  

  節錄自:20-015-0033中峰三時繫念法事全集

  

  

#