下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三時繫念精華—又舍利弗。極樂國土。眾生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生補處。其數甚多。非是算數所能知之。但可以無量無邊阿僧祇說。  (第五十三集)  檔名:29-518-0053

  這段經文是西方世界無比殊勝之處,他方世界沒有的。「頓超圓證」,這裡面我們要分幾段來說,第一段「淨德勸願」。極樂世界我們可以這樣說法,是十方三世一切諸佛如來所設的一所佛教大學,阿彌陀佛是校長。極樂世界裡面的眾生從哪裡來的?十方世界念佛求生淨土的。這不是一個國土,不是一個大的社區,它裡面的住眾是來自十方無量無邊諸佛剎土,怎麼來的?諸佛如來就像我們釋迦牟尼佛一樣為大家介紹,勸大家到西方極樂世界來求學,所以來的人就多!

  當然也有些人聽到(像我們這個世界一樣),聽到釋迦牟尼佛的介紹不太感興趣,對於釋迦牟尼佛有一分親情的愛戀,不願意離開本師。本師雖然勸我們到那邊求學,我們還是不願意去,「我們老師很好,我們就跟老師,不到別的地方去」,很多。我們看到佛門裡面有許多學其他宗派的,晚課都念《阿彌陀經》,但是他不念阿彌陀佛,他不求往生極樂世界。他念南無本師釋迦牟尼佛,他每天拜佛也拜南無本師釋迦牟尼佛,他才不拜阿彌陀佛,也不念阿彌陀佛,他不想求生極樂世界,很多,我遇到過不少!這都是一種情執。

  生到西方極樂世界,這真的不得了,『皆是阿鞞跋致』。什麼叫「阿鞞跋致」?阿翻作無,阿彌陀佛,阿翻作無,彌陀翻作量。阿翻作無,鞞跋致翻作退轉,無退轉。我們中國人習慣裡不講無退轉,叫不退轉,所以阿鞞跋致就是不退轉。就是說西方極樂世界的學習,它是頓超、是圓證。第一個「生皆不退」,生到西方極樂世界就決定不會退轉。我們這個世界很糟糕,世出世間的學術都很難成就,什麼原因?進得少、退得多,這是我們每個人都很清楚、都很明瞭,這是確確實實的事情。西方世界,尤其是阿鞞跋致,阿鞞跋致是個專有名詞,不是普通的不退轉,他是高層的、是有深度的。這種菩薩,大乘經上常常講的,七地以上。 但是確確實實你是帶業往生的,你是個凡夫,見思煩惱一品都沒斷。可是好像你的智慧、你的神通、你的能力跟七地菩薩差不多,這什麼原因?阿彌陀佛本願威神加持!就好比我們一個普通的凡夫,出生在貧賤的家庭,很窮困,一無所有。你有一個很高貴、很富有的親戚朋友,他邀請你到他家做客。你沒有好衣服穿,他可以給你,他給你居住的地方,給你衣食住行跟他差不多,出門也有車馬,就不一樣了。是不是自己的?沒有一樣是自己的。大富長者的福報,可以給你享。

  

  節錄自:20-015-0020中峰三時繫念法事全集

  

  

#