下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

三時繫念精華—爾時佛告長老舍利弗。從是西方。過十萬億佛土。有世界名曰極樂。其土有佛。號阿彌陀。今現在說法。  (第三十五集)  檔名:29-518-0035

  大家看這一段。這一段很不可思議,世尊為我們做最重要的介紹。這裡有三樁事情,第一個是『有世界名曰極樂』,注意這個「有」,這個「有」字非常肯定!讓我們一絲毫懷疑都不生,確確實實有,有一個「世界」叫做「極樂」。第二樁告訴我們的事情,這個極樂世界有一尊佛叫阿彌陀佛。你看『其土有佛』,兩個「有」字。『號阿彌陀』。阿彌陀佛在做什麼?『今現在說法』,所以這說出極樂世界為什麼叫極樂。「依報莊嚴」,極樂世界跟我們這個世界,我們這個世界是極苦的世界,人家極樂,沒有苦;只有樂沒有苦。這經文後面還要介紹,為什麼這個世界叫做極樂。依報莊嚴。

  第二句正報莊嚴。「其土有佛,號阿彌陀」。第三個是事業莊嚴。「說法」,說法是事業,「今現在說法」。這是世尊把這個希有難得的訊息介紹給我們,我們聽了之後有什麼感想?現在人講有什麼反應?跟我們世界相比,差很遠!我們這個世界,尤其在現代可以說是極苦世界,苦不堪言,所以想想那個世界是極樂世界。

  下面經文給我們介紹了,為什麼這個世界叫極樂。這個世界裡頭沒有苦,所以稱為極樂世界。它為什麼沒有苦?有好的老師在教導,極樂世界的人民都是善根成熟的人。不像我們這個世界的人,我們這個世界老師不錯,釋迦牟尼佛跟阿彌陀佛實在講沒有兩樣,但是娑婆世界的正報不莊嚴,原因在什麼地方?這個地方眾生煩惱習氣很重,業障很深,剛強難化。阿彌陀佛到這個地方來也沒有辦法,大家不肯接受,這有什麼法子。這跟西方極樂世界就不能比。

  西方極樂世界為什麼人人善根都成熟?這個我們要懂得。西方世界是新興的國土,阿彌陀佛成佛到現在才十劫。就好比這個世界上它是新成立的國家,我們這個娑婆世界是幾千年的古國,所以世世代代累積下來的毛病很多,不容易改過來。西方極樂世界,這是阿彌陀佛造的一個修學的場所,這裡面原來沒有人民,極樂世界的人從哪裡來的?十方世界移民來的。凡是到極樂世界去,都是有條件的,不符合條件你去不了。什麼條件?統統是善根、福德、因緣成熟的。經上講得很清楚,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。由此可知,移民到那邊去,是經過阿彌陀佛精挑細選,於是那個世間的人民容易教化,不像此地剛強難化。

  我們要想往生,現在看到這麼好的世界,真正是希有難逢,我們想去,想去怎麼樣,一定要具備善根、福德、因緣。因緣這一樁事情好辦,為什麼?別人可以幫忙。唯獨善根、福德要靠自己修,這是別人幫不上忙的。什麼叫善根?什麼叫福德?我在講「往生經」(諸位要記住,「往生經」就是淨土三經一論,專門講往生極樂世界的,總名稱叫「往生經」),說過很多遍。

  善根是能信、能解,這是善根。你相信,這個經文你懂,你能看得懂,你能聽得懂,這是善根。福德是什麼?能行、能證。你肯依教奉行,你有福;你不能依教奉行,那就沒有法子。因緣是外在的條件。因緣裡面最重要的就是遇到真正善知識,把這個法門介紹給你。這個因緣我們有了。

  

  節錄自:20-015-0009 中峰三時繫念法事全集

  

  

#