下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—話「善根、福德、因緣」  (共一集)  1998/10/28  澳洲淨宗學會  檔名:20-013-1028

  諸位同修:

  光陰過得很快,大家能夠在此地相聚,緣分也是非常的難得。《彌陀經》上告訴我們「不可以少善根福德因緣」,這句話裡面的含義很深很廣。不僅僅是往生需要具備這些條件,即使一個人在世間,再小的成就還是具足這三個條件。這三個條件其中有兩個是自己本身具備的,外面只有一個「因緣」。如果本身不具足成功的條件,善根、福德,縱然遇到因緣,還是不能成就,這個例子太多了。可是真正具足善根福德的人,他遇到緣的機會很多,可以說這個善根福德才是我們成就最重要的因素。即使沒有緣,佛菩薩也會給他做增上緣,這是佛家常講「佛氏門中,不捨一人」。那一個人是什麼人?具足善根福德的人,佛不捨棄他。只要他善根福德成熟,諸佛菩薩必定照顧他,一定幫助他。他善根福德因緣不成熟,佛就不會來了。來了沒用處,幫不上忙。幫不上忙的時候,不來,這是慈悲。因為在幫不上忙的時候,佛菩薩要來,他必定會謗佛、謗法,反而叫他造罪業,所以佛菩薩就不出現了。

  善根是什麼?能信,能解,能信佛。佛所講的,懂得、能明瞭,這是善根。這一點我們千萬不能掉以輕心,以為這個不難,看起來好像是不難,其實真難。你真的信佛了嗎?我是學佛七年出家的,出家之後就講經,那個時候還沒受戒,我是沒出家之前受了在家菩薩戒。所以出來講經。出家之後兩年,我才去受戒。受了戒之後,到台中去看老師,老師見到我的面,第一句話就說你要信佛。那個時候我學佛九年了,講經也講了兩年了,出家也受了戒了,他頭一句話你要信佛。我聽了也很詫異,也就愣住了,不知道怎麼回答好。老師給我解釋信佛不容易,有許許多多出家人到老、到死還不信佛,可見得這個信佛不是簡單的事情。

  什麼叫信佛?佛所講的你明白了沒有?你做到了沒有?你沒有搞清楚,沒有做到,你不信,你那個信是口皮上的信。你的觀念,你的思想見解沒有轉過來,那不叫信佛。所以這種信是世間人常講的迷信。迷信的人多,那個信是若有若無。你說他沒有,好像也有,天天燒香拜佛;你說他有,完全是凡夫習氣,根本就不像佛。所以這個信佛,好難好難!這是我受戒去看老師,第一句話他教導我的,提醒了我。以後想想,真的不容易。

  我們四眾同學當中,冷靜觀察幾個人信了佛?所以這個信裡面,開頭,真就是糊裡糊塗學佛,這太多太多。人家一勸去了,好,去就學佛、信佛了,佛是什麼不知道。人家拜跟著拜,人家唱跟著唱,好像滿有那麼一回事情,其實完全不像。但是也種善根,也有好處,這個好處不在這一生,這一生要得到好處,這個信要提高,我們從迷信提升到正信。什麼叫正信?明白佛法的道理,有理論依據的相信,這個叫正信,不是隨便信仰的,它真有道理。雖然正信,未必能行。如果你能夠把佛的教誨落實在生活裡面,真正做到了,這個信又提升一層,那叫真信。真信比正信高一級,你是真的相信了,你做到了,佛的教誨你統統落實在生活裡面。

  佛教給我們要斷惡、要修善,什麼是惡?佛講得很清楚,殺、盜、淫是惡;妄語、兩舌、惡口、綺語是惡;貪、瞋、痴是惡,叫我們斷惡,斷了沒有?真的斷了,這個信是真信。佛叫我們修善,這個十惡反過來就是十善,真正做到不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴,教你修善,真的修善,你真做到了。真正把這些做到,五戒十善統統做到了,你能夠保住人身,你來生還會到人間來,到人道來,不會墮三惡道。如果你修得好,修得更好,斷惡修善的水平能夠更高,你就生到天上去享天福了,不能夠出離六道。這一種算是正信的在家佛弟子。

  再往上去,佛教導我們發菩提心,這個難了。什麼叫菩提心?菩提心是覺悟的心,諸佛菩薩覺,六道凡夫迷。菩提是梵語,它的意思是覺悟。覺心,經論裡面都有解釋,《觀無量壽佛經》裡面說的是至誠心、深心、迴向發願心,這叫菩提心。菩提心為什麼說得這麼多?佛是從體、用上說的。菩提心之體是真誠心,經上講的至誠。真誠到了極處,叫至誠。我們有沒有發這個心?以真誠心對人、對事、對物,一絲毫虛假都沒有,這是真誠。幾個人能做到?現在的社會,在法律上都還保障隱私權,隱私權是什麼?就是不誠實,不肯告訴別人。問你,你有多少錢?你決定不肯老實說,那就不能學佛了。

  佛菩薩完全透明的,身體像玻璃一樣,透明的。為什麼?沒有隱私。我們凡夫這個身體是黑暗的,有定功的人看得出來。在中國大陸有很多練氣功的,有特異功能的人,也看得出來。我有一年在邁阿密,有一些外國有這個能力的人,中國人叫特異功能,一般人叫天眼。他們看夏蓮居老居士的照片,那是印在《無量壽經》前面的,他們一看到非常驚訝,他說這個人身體透明的,我第一次聽到。從一張印刷出來的照片,看到這個人身體透明的,這不可思議,不是面對面看到人。這說明夏蓮居老居士不是普通人,普通人做不到,普通人心裡面有妄想、有執著,身體就不會透明,裡面一團黑暗的。他至少可以證明他心地清淨,沒有染污,所以這個身體透明的。我們世間人常講正大光明,司馬光了不起,他自己說他一生沒有一樁事情不可以告訴人,他一生做到了誠實。我們要以這樣真誠的心,處事待人接物。

  現代的社會,大家害怕,我以真誠心對人,人家都是以假心對我,那我不就吃虧、不就上當?你想想你吃虧上當能夠經多久的時間?縱然讓你活一百歲,你也不過吃虧一百年,上當一百年,算什麼?一百年之後,你去作佛、作菩薩去了,這個吃虧上當,值得。你要現在不肯吃虧,不肯上當,那你還繼續搞六道凡夫,還搞六道輪迴,你要細細想想那我們的虧就吃大了。何必幹這種傻事情?過去我們這個傻事幹的太多,現在被佛當頭一棒敲醒了,不再幹傻事了。我們也要學佛菩薩,至少也學像夏蓮居,有功夫的人看看我們,我們身體透明的。

  這非常重要,真誠是根本的根本。這是菩提心的基礎,菩提心之體,就你覺悟了。覺悟之後,自受用,我們常講個人的享受,自受用。自受用,佛在經上講,深心。深心最簡單的解釋,好善、好德。你真誠心一發,自自然然就好善好德,不需要學的。這就是一般人所講天性,天性善良,自自然然的就離惡向善,這叫深心,自受用。剛才講的斷一切惡,修一切善,沒有一絲毫的勉強,自自然然的就成就。你說他一生生活多麼快樂、多麼自在、多麼美滿!這是我們就善惡報應來講,他得的果報一定非常殊勝。殊勝,不在乎他的生活的貧富,不在乎地位的貴賤,與這個不相干。

  貧富貴賤是業報,前生所修的,這一生所得的業報,那就是你沒有覺悟之前的事情。雖然覺悟了,這個業報還現前,並不是一覺悟,這個業報馬上就變了,沒這個道理,你貧賤還是貧賤,你富貴還是富貴,與覺悟不相干。覺悟之後,這個心理變了,精神生活變了,過去是迷,現在覺悟了。迷的時候患得患失,總免不了受外面境界的影響。覺悟之後不再受外面境界影響了,富貴樂,貧賤也樂,那個自在快樂是平等的,這叫真樂。他對宇宙人生的真相明白、清楚了,對待別人一片慈悲。所以慈悲不是對自己的,慈悲是對別人的。慈悲用現代話來解釋,關懷。關懷一切眾生,特別是苦難的眾生,愛護一切眾生,幫助一切眾生,全心全力在做。所以在社會上,他是安住在大愛之中,他是真正愛人愛物。

  像我們這幾天跟諸位在晚上講演的時候,提供給諸位同學,盡虛空遍法界是一個自己,這當真你覺悟了。所以一切人,一切事,一切物,他是真愛,不是假的。世間人沒有愛,這諸位一定要懂得,沒有覺悟的人沒有愛,那是什麼?那是情,那是迷、是執著。所以今天愛了,明天就會翻臉,變化無常。所以一定要懂得,覺悟的人看看世間人,虛情假意!他說我對你好,不錯,好。對我不好,也好。為什麼?全是假的,他不是真心。真心是永遠不變的,假心是剎那剎那在變,連他自己都不知道,你怎麼能去責備他?你怎麼能去怪他?他迷惑顛倒,迷人就是這個樣子,所以也很可愛,迷得很可愛。

  所以佛教給我們發菩提心,就是以真誠心,以慈悲心,以愛心,對一切人、一切事、一切物。只要他肯接受,我們就應當全心全力去幫助他,成就他。我們不是幫助他發財、不是幫助他升官,幫助他覺悟,這叫佛法。幫助人升官發財,不幫助他覺悟,那是魔法,不是佛,那是魔。這個道理一定要懂。然後我們在佛法裡才能夠學到東西,才能得到受用。今天時間到了,好,就講到此地。

#