下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—惜緣、回心、祈福  (共一集)  1998/8/5  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0805

  這幾天從世界各地傳來災變的訊息,我們看了之後,自然就生起憂慮。學佛的同修都知道,所有一切的變幻都是起源於心,要想得到真正的安穩平和、幸福繁榮的生活,一定是要正知正見。如果知見有錯誤,行為有錯誤,必然感召惡劣不善的果報,於自於他帶來了嚴重的災害。這種災害在佛法裡面說都是屬於花報,果報更不堪設想。我們生在這個時代,置身於水深火熱之中,必須知道如何自度,也就是說懂得怎樣救自己。災難來臨的時候,生命不足以為惜,應該要看破、要放下,知道將來的時間長,要常常想到死了以後到哪裡去,這才是真正有智慧的人,真正聰明人。

  我們在講經的時候給大家報告過,在大乘佛法裡,佛給我們說出來世總共有十條路,就是十法界。這十條道路我們如何選擇?如何修得?這才是我們當前最重要的課題。十條大道裡面,只有佛道、菩薩道是真實的、是永恆的,如果要想走這一條道,最重要的是發菩提心。《無量壽經》告訴我們往生的條件,是「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,單單有「一向專念」還不行,一定要「發菩提心」。因為西方極樂世界是純一大乘,那個地區沒有三乘、沒有二乘,所以不發菩提心,與那個地方就不能起感應的作用。而世尊在《觀經》裡面將菩提心講得很清楚,菩提心的體、本體是至誠心,也就是真誠到極處。善導大師教導我們,「一切皆是真實心中作」,這個意思就是一切都是依菩提心為基礎,日常生活當中點點滴滴都與菩提心相應,都用真誠心,沒有絲毫虛妄的意念夾雜在其中。一心念佛就是修佛道,六根面對著一切人、一切事、一切物,遵循三福、六和、六度,那就是菩薩道、菩薩行。

  我們看著許許多多資訊的報導怵目驚心,所以發心念佛,修菩薩道,實在講是刻不容緩,一定要很認真的去做。諸位只要肯做,感應不可思議,這一點我想每一位同修都體會到。這正是祖師大德常常在註疏裡面提到,眾生愈是苦,愈是有大災難,佛菩薩的慈憫會格外偏重在這個地區,因此種種感應就非常明顯。我們很清楚的了解,不僅是自度,這也是度他。真有這麼多人以真誠心來修學,冥冥當中得諸佛菩薩、龍天善神的保佑,這一個地區都得福報,這個地區可以倖免於災難,所以真正發心修行,就是自利利他,就是真正的救苦救難。

  修學的過程當中,有疑惑一定要問,有障難要懂得如何化解。昨天在講席裡面提到,一定要珍惜自己過去生中所修的善根福德,珍惜當前的因緣,善根、福德、因緣具足,無論修學哪個法門,都不難成就。而淨宗的成就之殊勝,諸位都很明瞭,所以今天的念佛堂非常希有,這個念佛堂能夠延續多久,這是現前學佛同修們的緣分,也看大家發心。大家真正發心,延續的時間就長,正法久住;如果大家不發心,舊的習氣、老毛病不能夠改掉,還是隨順貪瞋痴慢、還是隨順是非人我,正法就不能久住世間,這個大災難我們無法倖免。

  所以我勸勉同修們要效法佛菩薩,學地藏菩薩孝親尊師,學觀音菩薩救苦救難,我們學習自己就是菩薩,這是佛法教學的正義。我們自己這樣發心,這樣認真努力修學,才能得到一切菩薩跟我們起感應道交的作用。你要問為什麼?這個道理就是《易經》裡面所說,「人以類聚,物以群分,同氣相求,感應道交」,這一定的道理。我們肯做,諸佛菩薩也想做;他想做,奈何這個地區眾生業障深重,所以只要看到這個地區有人做,他必然以本願威神加持,等於他自己也參與做了。諸佛菩薩應化世間的善巧方便太多太多,說之不盡,我們在經論裡面,在傳記裡面,傳說裡面看到很多。

  我們生在現在這個環境,跟過去不一樣,現在災難逼近,過去想災難還遠,現在就在眼前,若不十分的認真真幹,來不及了。所以學佛的同修你想想看,「學佛」這兩個字怎麼講法?我們要學跟佛一樣,要學跟菩薩一樣,真學、真幹,自然就會有很好的效果,而且效果決定很明顯、很快速,真正是所謂「立竿見影」。不是在一般平常時代,諸佛菩薩冥冥加持,現在是非常顯著的感應,應當全心全力去做;做的人愈多,效應愈大、愈顯著。今天念佛堂有這麼多人念佛,念得這麼歡喜,我們看到很安慰,這是得諸佛明顯的護念,進入這個念佛堂,就跟佛菩薩的氣氛相接相融。這一個道場如法的建立,如果能夠將來在其他地區,也有這樣的道場出現,完全摒棄私心,摒棄自己一切的欲望,真正為佛法,為正法久住,為眾生消災免難,這是真實的功德。這樁事情端在我們自己回心轉意,真肯捨己為人,這個事情就能做得圓滿。

  縱然在事上不圓滿,眾生的業力太重,我們這一點道心抵不過眾生的業力,這個世間還有大災難現前,我們的心已經到,正是《楞嚴經》上所講的「發意圓成」,你就圓滿功德。我的意思到,力量達不到,所謂是「心有餘而力不足」,你真有這個心意,你的功德也是圓滿的。我們在災難當中不幸生命捨棄掉,可是將來有好去處,所以捨生命不足為惜,這個無所謂的事情;捨眼前生活環境,我們換一個更好生活環境,這是福不是禍。凡夫人眼光裡面看到這是災禍,為什麼這樣的好人不長命?這樣的好人還會遭難?凡夫的見解。而實際上捨這個身,得更殊勝的身,捨這個生活環境,得更好的生活環境,這些道理事實我們總要清楚、總要明瞭。所以修善因必定得善果,造惡因一定有惡報,因緣果報真正是毫釐不差。

  我們在這個地方短短的時間,除了研教就是念佛,念佛堂的同修發起二十四小時念佛,我希望同學們要發心參與,這個機會很難得。參加這個法會就是真正的護持道場,供養諸佛菩薩,利益一切眾生,不是一舉數得,一舉成就圓滿功德,利益無邊。世間凡夫他看不出來,他不明白,稍稍深入經藏的人,對這個事情就很清楚,知道得很透徹,希望大家要努力。道場當然出家眾愈多愈好,李木源居士明瞭,我們心裡面現在都在求願,希望佛菩薩加持,讓真正發心修學的出家人,都能夠聚集到這個道場,我們一起共修莊嚴道場,成就為一切苦難眾生消災祈福的願望,我們一切從真誠心中去作,我們相信這個願望會達到。從什麼地方做起?還是一句老話,從真誠心裡面做起,《無量壽經》經題上「清淨、平等、覺」,要從這個心做起。心地清淨平等覺,表現在外表也是清淨平等覺,這就是「看破、放下、自在、隨緣」,是清淨平等覺落實在事相上,這樣念佛自然就有感應。好,今天時間到了。

#