下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—心清淨、轉境界  (共一集)  1998/4/5  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0405

  我們在《金剛經》看到一個總結論,佛為一切眾生說法,總歸結到「諸法緣生無所有」,「佛說三心不可得」,「諸法因緣所生,當體即空,了不可得」。我們還求什麼?明白這個道理,這個求的心就消失掉了,真正做到於世無求。過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,你還爭什麼?所以「於人無爭,於世無求」。

  要不能把這個道理會通,徹底明瞭,那是做不到的。能做到、能會通,會通是理,做到是事,日常生活當中表現出來,這是事,然後才真正能「學為人師,行為世範」,為九法界一切眾生的好榜樣。這幾句話是佛把宇宙人生真相講到了極處,我們要從這個地方去體會,然後你能夠放下萬緣,身心清淨,自性般若就分分往外透。正是惠能對忍和尚所講,「弟子心中常生智慧」。智慧從哪裡來的?智慧就是這樣流露出來的,自性般若智慧人人本具,各個不無!一切眾生的智慧跟諸佛如來沒有兩樣,平等平等,佛是全部都露出來,眾生透不出來,原因在哪裡?被煩惱蓋覆、被邪見蓋覆,邪見是所知障,所以二障蓋覆。佛教給我們修行,修什麼?除二障而已,沒有別的。因此世間一切諸法、人事物,有沒有是非?沒有。有沒有善惡?沒有。有沒有真假?沒有,什麼都沒有,這是真相。

  一切真假、是非、善惡,從哪裡來的?從人心變出來的。如果我們懂得這個事實,我們很會變,我們統統變好的、統統變善的,這個就是諸佛的淨土;不會變的就變成三途惡道。誰變的?自己變的,不是別人變來給我們享受,是我們自己變自己享受。就連西方極樂世界也是自己變自己享受,你自己的心不清淨,你怎麼能往生!佛雖然大慈大悲,佛為什麼不能讓你去往生?因為淨土是你自己變現的。深入淨宗的人曉得,「自性彌陀,唯心淨土」。一般人念的時候,有沒有念到這個境界?他念到這個境界,他自己不曉得!不知道沒有關係,他到這個境界,就有這個受用;他不到這個境界,念得再勤奮、念得再多,也不能往生。這個理與事我們都要清楚、都要明白,不能把這一生往生的大事因緣錯過。懂不懂不要緊,他真的心清淨了,心淨則土淨。心清淨,唯心淨土、自性彌陀就現前,就這麼一個道理。

  西方為什麼那麼殊勝?昨天也略略的透一點,所有的人到西方極樂世界統統都是清淨心,你們用現在的話講,你說那個磁場多殊勝!你入他們這個俱樂部,人人都是清淨心,人人都是諸上善人聚會一處,這個就是得所有一切清淨心的加持。你入這個磁場,那個感受不一樣;像我們一盞燈一樣,許許多多的燈都點亮,我們這個燈加入他們,我們增加他的光明,他增加我們光明,這麼個意思。所以一切諸佛讚歎這個西方。實在講要是講一切物質上的莊嚴,那十方諸佛國土比這個極樂世界莊嚴有的是,多得很。為什麼諸佛還要讚歎阿彌陀佛「佛中之王」?就是清淨心比不上,一切眾生心都清淨,一個雜念都沒有,這是十方一切諸佛世界比不上極樂世界的。要講物質上那些莊嚴,十方諸佛世界比極樂世界要殊勝得很多。我們要明白這個道理。

  正如同我們這個世界,我們這個道場是莊嚴很殊勝,其餘很多地方道場比我們這邊大,比我們這邊建得更美更壯觀,很多!但是我們住眾清淨心,那我們第一,他們那個大道場當中,裡面的住眾不見得人人清淨心,清淨心我們第一。阿彌陀佛世界是清淨心第一。我們所選擇哪裡去往生,我們要選擇那個地方統統是清淨心,選這個,不是選它的豪華富麗堂皇,不選這個。我們選這個道場,大家都清淨心,這個選擇就正確了。十方一切諸佛都勸我們往生極樂世界,道理也就在此地。十方,釋迦牟尼佛在經上講的,確確實實比西方世界好百倍、千倍多得是。為什麼佛不勸我們往生?到那裡往生你的成就還是很艱難,為什麼?環境有善、有惡,人心不平,在這裡頭修學的確不容易,容易退轉。西方世界是人人心都清淨,人人心都平等,人人都法喜充滿,在那個地方不容易退轉,環境好。昨天我們講的緣,那個緣西方世界是第一殊勝,我們的選擇是在此地。

  明白這些道理,我們在現前生活要轉境界。上個月印尼發生暴動,我在台灣。台灣、新加坡有不少同修在印尼做生意。我們在報章裡面看到的消息,他們所受的損失很大。有生意當然沒有辦法做,還有房子、店被人燒掉,我們看到很難過。這些同修們我們也很關心,打電話慰問。我就想起印光大師,他老人家有一篇很長的開示,給衛錦洲居士的一封信,我把這個信找出來,重新打字印了很多分送給這些同修們。衛錦洲在當時遭遇一個災難,家裡的房子被火燒了。鄰居的房子燒了,他又是隔壁,沒有方法救,自己家裡是一把火燒光了,所有財產都沒有了。太太遭受這個災難,承受不了這個打擊,死了,他自己變成麻木不仁,痴痴呆呆的。有同修把這事情告訴印光大師,印光大師給他寫一封很長的信,教導他,說這個人間人事無常,不足以留戀。這一把火把你所有財產都燒光,妻子也死了,真的是家破人亡,一般世間人承受不了;你是個學佛的人,你是個念佛人,你志在西方極樂世界,這不是最好的增上緣嗎?你在這裡身心世界一切放下,一心念佛,決定往生。生到西方極樂世界,換一個最殊勝的環境,比這裡好得太多。所以有的時候,逆境當中自己要能想通了,是個好的增上緣,不是壞事。

  世間人貪戀財物,心都安住在財物當中,放不下,這是很大的障礙。遇到這些業緣,你的財產被火燒了,被水漂了,被人家奪去了,或者從前被官府沒收了,真正學佛明理人一看,好增上緣!平常修這個放下,修得不乾不淨,這個緣來的時候,徹底放下,惡事就變成好事。譬如人家奪取你的,非法、非理的,把你的東西奪去,你在這個時候正好能徹底放下,自己得利益了,身心清淨,他也得利益。奪取我們的人也得利益,為什麼?成就我們徹底放下。他雖然手段不正當,或者是目的也不正當,但是對我們來說,他幫了我的忙,幫我徹底放下。他是什麼人?恩人。這個道理世間人懂得很少。

  不但奪取我財物的是恩人,陷害我,使我坐牢、使我殺頭,冤枉殺頭,我要一念覺悟了,身心世界、身體都不要,也放下了,往生西方極樂世界,那個陷害我的人也是我的恩人。他不這樣陷害我,我這個身還放不下來,因為他這麼一搞,我這個身不能不放下。你要知道佛法在一念之間。如果我有瞋恨心放不下,我自己有罪,他也有罪,為什麼?冤冤相報沒完沒了。欠債的還債,欠命的還命,生生世世糾纏在一起永遠搞不清,世間迷惑人幹的。所以你要懂得學佛之後,你看善財童子五十三參,順逆境界都是善知識。《彌陀經》上講「諸上善人聚會一處」,還要到極樂世界才諸上善人?現前就是諸上善人。怎麼是諸上善人?我自己善,一切都善。成佛的人看一切眾生都是佛,豈不是境隨心轉。善心護持我的,他是我的善知識,是善人;惡意陷害我的,也是我的善知識,也是善人;轉變在一念之間,一念覺迷!一念迷,就是六凡惡道;一念覺,超凡入聖。一真法界在哪裡?一真法界在眼前,就在現前,問題是你會不會轉。這個轉變自他兩利,也能夠影響社會大眾。社會一般人遇到這個境界,紛爭,總有許多糾纏恩恩怨怨,一覺悟,什麼都沒有,一掃而光。

  我這一次離開台北的頭一天,有幾位居士來看我,有三位女居士,她們帶了供養送給我,帶了不少,台幣帶了二十萬送給我。送供養這位女居士告訴我,她現在遭遇到困難,有什麼困難?先生有外遇,問我怎麼辦?是不是離婚去打官司?我說:「你是不是一個學佛的?」,她說:「是。」我說:「你是不是真的想到極樂世界去?」「我真想!」「那就很好,隨他去吧!你歡歡喜喜的,你也讓你先生歡歡喜喜,讓你先生愛的這個女人也歡歡喜喜,一團歡喜,問題不就解決了!你要上公堂打官司、搞離婚,搞一大坨,你的家庭破碎,你給社會大眾造成很不好的印象,學佛的人學到這種程度!你先生有外遇愛那個女人是前世的緣,緣聚的時候,它一定會產生這個現象,因緣果報絲毫不爽。你明白這個道理,成人之美,不成人之惡,你先生佩服,你先生的女人也佩服,了不起!社會大眾看到你,這個好!只有和睦、歡喜才能解決問題,紛爭、仇恨只有那個怨愈結愈深,永遠不能解問題。」她聽了我講的話,說:「我明白了。」歡歡喜喜的離開,問題解決了。你的目標在極樂世界,不在娑婆世界,你還要爭這個、爭那個,捨不得走!你求往生這個意念,是假的不是真的。真的,徹底放下。所以你遇到這個緣的時候,更放下。那個夫妻恩愛很難捨的,經過這樣,那就徹底放下了。你的先生豈不是你的善知識,你先生外遇那個對象也是你的善知識,叫你把生生世世難分難捨的,從這裡一下放下了,看淡了,你往生西方極樂世界沒有障礙了。她很歡喜聽懂了,我說:你今天的二十萬供養,沒有白供。也非常難得,她一聽就懂,這是真有智慧。這是普通一般人、迷惑人做不到的,一定要打官司,鬧離婚,要幹這些事情,身心憂惱,對身體傷害就很大。

  世間事哪有一樣是真的?《金剛經》上講:「一切有為法,如夢幻泡影」。萬般將不去,唯有業隨身。真正學佛人在這個世間一切隨緣,絕不攀緣。對於所有一切眾生,都是恩人。讚歎我們是恩人,協助我們是恩人,毀謗我們也是恩人,污辱我們也是恩人,陷害我們也是恩人,無一不是恩人。「知恩報恩」,你要知這個恩,你才有報恩的心。「上報四重恩」,你不知道你怎麼會報?恩將仇報,那就錯了。

  「知恩報恩」在《大般若經》裡面是二地菩薩修行,二地菩薩修行有八個科目,知恩報恩是其中的一個科目。世間人為什麼煩惱這麼多?憂慮這麼多?天天造罪業,《地藏經》上講:「閻浮提眾生起心動念無不是罪」。為什麼會有這現象?不知道恩,迷惑在假相裡面,十法界都是假相,十法界都是一場夢,不僅人家常說「人生如夢」,十法界都是這樣,都不是真的。脫離十法界,才算你夢醒,叫一真法界。為什麼叫真?「真」是那個境界永恆不變。十法界是剎那剎那在變化,剎那不住。為什麼會有這個現象?十法界用的是妄心,一真法界用的是真心,真心不變。《楞嚴經》上講「常住真心」,常住就不變。妄心是剎那的,妄心就是我們今天講的念頭,你看一個念頭滅,底下一個念頭就生了,剎那生滅。《仁王經》上給我們講,一彈指六十剎那,一剎那九百生滅,我們彈指彈得快,一秒鐘可以彈四次,你就曉得四乘六十再乘九百,一秒當中有多少?兩個十萬八千,兩個十萬八千的生滅念頭,我們怎麼能發現。

  這個心裡面念頭的生滅,佛在經上講八地菩薩看到,八地菩薩那個定功很深,那麼深的定功,看到念頭生,微細念頭的生滅。所以十法界還是用的妄心,八識五十一心所,轉識成智,轉八識成四智,就超越十法界,這就入一真法界。一真法界不再用八識五十一心所,用真心。真心在相宗裡面講是四智菩提,那是真心。真心現出來的境界,就是一真法界,心不生滅,境也不生滅。心是生滅,境界哪有不生滅的道理?決定是生滅。虛幻的世界,夢幻泡影,不要認真!不要把它當作一回事!永遠保持自己心地的清淨,清涼自在,念念生智慧。世間無論什麼繁雜的事情,看得清清楚楚,誠心誠意來請教,真能幫助他解決問題。

  前幾天在澳洲邦德大學,保羅威爾森院長向我請教這個問題,「怎麼樣使這個世間各種不同的種族、不同的文化、不同的宗教信仰,能夠和睦相處、能夠互助合作,消除一切歧見?」他問我有什麼方法?你把這個道理搞清楚,事實真相明白了,這問題馬上解決了。我告訴他大乘佛法,特別是《華嚴經》,他聽了很有興趣。因為他們那個學校二千多個學生,來自三十多個國家,小型聯合國,所以他迫切需要解決這個問題。

  今天的社會跟從前不一樣,從前農業社會,封閉的、保守的,往往一個人住在自己鄉村裡面,老死不相往來,隔壁的村莊,很多一生都沒有去過。鄉下人一生沒進過城的,他生活的空間就那麼一點點,心地清淨,外面事情都不知道,都不相干,好修行!現在交通便捷了,資訊發達,全世界哪個地方發生一點點事情,電視、廣播立刻就曉得,我們生活的空間變大了,這個地球是我們今天所關心的。我們要接觸這麼多的人、這麼多的事物,歷史、文化、背景、生活方式完全不相同,現在一下碰到頭,這裡面的摩擦、隔閡決定不能夠避免。今天怎樣化解這個問題,是迫切需要解決的大問題。所以英國的湯恩比博士,這個人有智慧、有眼光,他能見到解決這個問題只有儒家的學說跟大乘佛法,他講得一點都不錯,看得透徹、看得明白。

  我們今天肩膀上擔負的使命,就是為這個社會、為一切眾生解決這個大問題。所以我們的同學要有使命感,要認真努力的修學,不僅在文字上、語言上,我們自己要真正做到,要真正改心,改變我們的觀念。為眾生、為佛法,決定沒有自己。對自己來講,身心世界一切放下。我們要求的是求自性無盡的智慧、德能,不是向外求;向外求,你所得到的非常有限。要向內求、向自性求、向清淨心求、向平等心求,才能得到如佛果地上的大圓滿,這才行。

  我們現在展開佛經,或者看看古人的註子,看看他所寫的,看看他所說的,知道他達到哪一個境界。我們自己的境界不如他,達不到他那個境界,我們可以依他這個東西來做學習,我們超過他之後,一看他就曉得他到哪裡,那個時候就不必依靠了,永遠依靠你就永遠不能超越。在初學一定要依靠,不依靠他,沒有路可走,他鋪的路我們就走,走到他的盡頭,我們自己可以開闢路,他的路到此地為止,我再開路那就比他遠了。到那個路沒有路就止住了,那你永遠在他這個範圍裡面,你還能出人頭地?他證的是什麼境界?他證的是初地境界,我們突破初地就到二地;他證的二地境界,我們突破它就到三地。所以我們依循是有時間性,不是永遠要依靠他。永遠依靠他,那就是我們世俗人講沒出息。可是初學要不依靠,你沒有路可走,一定要依止善知識,一定要依止好的僧團,同參道友,志同道合。

  昨天晚上提出兩樁事情,我想了多少年,一個弘化團。這個弘化團,我曾經跟樸老提過,希望在中國佛教協會,中國佛協會裡成立一個弘化團,對國內弘法,對全世界弘法。弘化團裡面的成員,天天研究經教,提升自己的境界,提升自己講台的藝術,有多餘的能力學習外國語言,我們什麼都放下,一切行政事物統統不管。

  我這一生有一點成就,三不管,我不管人、不管事、不管錢,所有的供養,我一毛不拿,我在居士林的這個供養,全部他們收去,在過去幾年是我拿回來,送到我這兒來,我再去布施,麻煩!麻煩事讓他們做就好,我何必找這個麻煩?所以不要了,統統拿去了。我們這樣拿去的時候,好,我走到那個地方,沒有人問我要錢,沒有錢,你說省多少事。有錢,「法師,我這裡要修廟,要塑佛像,你要幫助一點。」淨空!沒辦法。所以大家知道,不找我了,會請我去講經。為什麼?請我講經就有錢了,假如信徒來供養,全部都歸你了,你這個廟請我講經都歸你,他的廟請我講經都歸他,我自己身上不要帶一分錢,到哪裡講經就有好多錢來,這個好!法緣就殊勝,哪個地方都想請我去講經。有些法師講經,收了皈依錢都帶走,看到都沒有了,統統帶跑掉了,下次再不請了。所以從前演培法師問我:「你的法緣為什麼殊勝?」我有我殊勝的道理,你們講經的錢都帶跑了,下次人家不請你,我這講經一文不帶,他就希望我在那裡講經。幫助他興隆道場,名利雙收,我們乾乾淨淨,一樣都不要。你要知道,我們如果要,我們的智慧就受障礙,你心不清淨。什麼都不要,世出世間法統統不要,你心清淨。為什麼出世間法也不要?佛法因緣生,佛法也不是真的,也是假的,借假修真,所以對佛法也沒有留戀。你執著佛法,錯了。佛是叫你破分別、破執著,不是叫你分別、執著換對象。你那個不懂,是換對象。世間不執著,佛法執著;世間不貪愛,佛法貪愛。你的分別、妄想、執著、貪愛,沒斷!那個沒用處的,還是出不了三界。大家細心在這個地方去體會、去揣摩,要在這個地方用真功夫,這是真用功。形式上那是假的,那是表演給沒有學佛人看的,唱戲唱給別人看,讓別人看這場戲有所覺悟,是這麼一個意思。真正功夫就是改變這個觀念,你在這個世間身心自在!人家住穢土、住惡世,我們住淨土、住善世,不一樣!人家看這些眾生都造業,我們看所有的眾生都是菩薩,都在那裡表演順逆境界,像唱戲一樣,有的唱正面的,有的唱反派的,都在舞台上表演,我們在旁邊看戲,你說這個多自在。表演正派的,好人,表演得好,鼓掌;表演反派的,表演得好,也鼓掌。你的心多開朗,你多自在,你多快樂。

#