下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—修行重在實踐  (共一集)  1998/4/20  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0420

  這兩天我們在居士林講經,大家聽了之後,我想多少都能有一點省悟,有些體會。古來的祖師大德都是這麼說,千經萬論最後都導歸淨土,這個法門特別是在末法,往後九千年之中(這個世間的末法還有九千年),在這一個時期,這個地區(就是指我們地球),一切眾生這一生當中唯一能夠得度的,只有這個法門。所以諸佛菩薩、祖師大德全心全力的讚揚,誰能有最殊勝的成就?這正是世尊在《華嚴》裡面所說的「大心凡夫」。這句話實實在在了不起,一語把我們點醒,使我們恢復自信心,知道自己在這一生當中,可以做到不可思議的成就。

  什麼叫大心?很難講得清楚,很難講得透徹。我這幾天在講席當中為大家說明,能把《無量壽經》當中的教誨全部做到了,這個人就是大心凡夫。你們仔細想想,我這個話說的有沒有毛病?我這個話說的有沒有過分?我們學佛,佛就是我們的標準,佛就是我們的榜樣,我們要學得跟他一模一樣,那不就成佛了嗎?阿彌陀佛是佛中之王,普賢菩薩是菩薩中之王。自古以來大家常常稱念「南無普賢王菩薩」,沒有聽到稱「觀世音王菩薩」,沒聽說過。我們只聽說過普賢王菩薩,另外還有地藏王菩薩,這兩尊菩薩是菩薩當中之王。

  地藏菩薩跟普賢菩薩,他們的教學目標、方向完全相同。地藏菩薩教「孝」,普賢菩薩教「十願」,孝道要落實,就是普賢菩薩的十願。可見得這兩個菩薩講的是一樁事情,不是兩樁事情,普賢十願就是孝道的落實,十願做不到,孝就沒有了。這兩尊菩薩稱為王,我們學佛、學菩薩就得以他們為榜樣,這個經典合起來不多。《無量壽經》是阿彌陀佛,《行願品》咱們就學一卷就行了,就是普賢菩薩,《地藏菩薩本願經》分量也不太多。這個三經如果我們仔細去讀誦、圓解,依教奉行,哪有不作佛、作菩薩的道理!

  普賢著重在「行」,不「行」,不行!你能夠理解,你不能夠去實行,這沒有用處的,還是會落空的,一定要行,要把它落實,要真正去做到。《地藏菩薩本願經》,我們明白孝道就行了,了解善惡因果報應的理論與事實,地藏菩薩的教誨我們就得到了。《地藏本願》的落實,確確實實就在《無量壽經》跟《行願品》,你們仔細想想對不對。所有一切大乘法,不但世尊四十九年所說,十方三世一切如來所說的無量無邊的修多羅,也不能出這個三經範圍之外,可以說這三經是全部佛法,一切諸佛共同佛法的總綱領。我們的因緣希有難逢,幾個人能夠在一生當中有這個緣分,抓到一切佛法的總綱領。

  我們抓到之後,就看你在這一生能不能掌握,能不能明瞭,能不能奉行。依教奉行還要常常檢點,常常省察,我今天做了沒有,我今天做了多少,這種反省、檢點古人做,天天做。我往年在講席當中,也多次的提到過,這就是我們的早晚課。早課是提醒,提醒自己今天一天要依教奉行;晚課是反省、是檢點,我這一天有沒有做到,做到多少,這叫真修行,這是真正做早晚課。決不是早晚課徒有形式,做那麼個樣子,誦一部經給佛聽,好像與自己不相干,馬馬虎虎交代過去了,那有什麼用處?我們念經不是念給佛聽,佛才不要聽這些東西,念經是念給自己聽的,這一點應當要知道。所以早晚課要認真做,這是真實功夫,決定不是形式。

  你做得踏實,你自自然然與諸佛如來感應道交,與諸佛如來融成一片。用現代科學的話說,佛的磁場跟我們自己的磁場,這當中沒有障礙,就能互相交流。這種交流就是我們佛家講的佛力加持、佛力庇佑,這是事實真相,決定不是虛妄的。如果我們心裡面有邪思、有惡念,我們的磁場就變了,頻率就變了。會跟哪些人磁場交流?這些妖魔鬼怪,妖魔鬼怪都是邪知邪見,充滿了惡意。與他起了感應,你哪有不造業的道理!自己有念惡,還有些妖魔鬼怪來加持你、來慫恿你,你就造業了。善根深厚的,雖然造業他還會良心發現,他還會後悔,這樣的人還算能得救。如果造作一切罪業不曉得後悔,不知道自己有過失,還有一類的人把一切過失都推給別人,這個罪過就更大,將來的果報更嚴重。這些事情誰知道?佛在經上講的,唯佛一個人知道,我們不信佛,還信誰?我們不學佛,學誰?

  現在在台北三重,有個淨宗學苑,廖居士在那邊主持,完全是居士道場,他們有一百多個人共修,很如法。我到那裡去看過兩次,非常歡喜!他們的同學平常很認真在修學,就是照經上講的去做,每三個月他們舉行一個檢討會。我們佛法裡面是每年一次,夏安居末後三天自恣法會,他們的自恣法會是一年四次,每三個月舉行一次,發露懺悔。這三個月當中自己哪些事情做錯了,向大眾宣布,一絲毫隱瞞都沒有,接受大眾的批評指責,改過自新。那個道場不可思議,道場不大,很小,你一進去氣氛完全不一樣,這我們講磁場不相同。所以佛法要真修、真幹,別人不幹我們幹,我們知道這裡面有真實的利益,有真實的好處。其他的不講,我們講利害,於我們有大利,那還不爭取嗎?如果不認真的學佛,不依教奉行,要知道有大害!利害擺在我們面前。利害都搞不清楚了,這個人是糊塗到所以然處,那就沒救了。所以,同學們一定要認真努力。

  現在《華嚴》我們剛剛開始,昨天你們同學把這個樣子拿來給我看,你看打字要能夠直的打,好!這要做成版面的時候,就跟做我們《無量壽經簡註易解》那個版面的形式,將來做的時候就更方便了,不再費一道手續了。也是做一半,下面一半空的,空的將來你們自己可以做註解。當然註解你現在寫的字大,沒有關係,將來叫他打字縮小貼上去,這樣做一個底本,方便很多。我昨天晚上想想,還是這個方法省事,免得再變更的時候怕搞錯,怕錯亂。我聽說現在我們打字的人很多,速度很快,你們的註解確定之後就交給他,讓他打出來,打出來我們影印縮小,再貼上去。這個貼的方法很好,如果一張不夠,就兩張,兩張都可以貼在一面上,三張都可以,將來整理的時候非常方便。

  每一段太小的段落,你們現在有科,以科為準,每一科跟每一科經文當中空兩行,不要連起來,空兩行。空兩行是什麼意思?將來我們做易解的時候,我們也可以把它貼在那裡,貼在那裡折起來,你看這個多方便。如果一直打下去,當中沒有辦法貼,所以我們可以空兩行,空兩行準備寫易解。易解做出來的時候,也叫他打字縮小,縮小我們就貼在這邊。一個段落一個段落貼在這裡,那我們這個稿子就相當完整,將來做書就方便太多了,也不容易脫落,也不容易發生錯誤。

  我們給將來排版的人,給他方便,對於我們將來自己校對,也有很多的便利,我們這個做法一點都不會浪費。你們同學現在是準備一個星期兩卷,是不是這個進度?一天一卷,一百二十天,《纂要》是一百二十卷,一百二十卷不錯,那就是一百二十天,行!一百二十天,好!這就把《華嚴》整個框架做出來了,然後易解跟註解我們就往裡頭貼,省時省力。同學不多,好!做的時候集思廣益,我們的註解以《疏鈔》跟《合論》做為基本,但是一定要看原文。你們做這個框架用《纂要》,將來做註解,做註、做解要依原文,原文詳細。

  道霈禪師所沒有採取的,我們看的如果對現在這個社會有用的,我們都可以採取。道霈禪師他那個時候取捨的標準是那個時代,他是康熙年間人,是清朝初年時候人,那時候的社會跟我們現在不相同。所以我們要參考更豐富的資料,重新取捨。他取捨的相當不錯,關於原則一部分的,我們當然可以依循他的。落實在現實生活上的,他想不到我們現在這個社會狀況,他想不到的。我們在經典裡面,在清涼、李長者的《論》、《註》裡面要細心觀察,經無量義,祖師的註解也是無量義,真正不可思議。

  你們聽我在講席裡面講,實實在在不僅是《無量壽經》,哪一部經論都一樣,大小乘經都不例外,字字句句都含無量義,說不盡!我們要怎麼個說法?一定要契機。這是說法一個最高的原理、原則,必須要遵守。如果我們所講的跟這個時代脫節了,跟大眾生活脫節了,這個經就毫無意義,一點價值都沒有,說得再好沒用處,用不上。所以講經說法貴在契機,一定讓大家聽了、學了,馬上就有用處。對他現前的生活就有利益,就有好處,他知道怎麼過日子,怎麼工作,怎麼樣應酬,讓他生活在真正高度智慧裡。這才符合佛在《無量壽經》上所說的「住真實慧」、「惠以真實之利」,這話不是假話,不是虛語,實實在在的。

  諸位在此地學習的《實用講演術》、《內典講座之研究》,都是側重在當前生活的需要,我們一定要活學活用。自己得到佛法真實的利益,然後才有信心、毫無疑惑的幫助別人,我們的言詞肯定,絲毫懷疑都沒有,人家聽到能相信。你自己說的模稜兩可,自己沒有信心,怎麼能叫別人相信?自己沒有得到受用,沒有得到利益,如何能叫別人得利益、得受用?所以一定要發大心,堅定志向,決心依教奉行。別人行不行,不管他,與我不相干,我一定要做到,沒有做不到的。天下無難事,問你自己肯不肯幹!我們今天幹的是成佛的大事,不是別的事情,依《無量壽經》,百分之百的奉行,就是幹成佛的大事。好,今天時間到了,我們就講到這裡。

#