下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

九八年早餐開示—今日開講華嚴  (共一集)  1998/5/18  新加坡淨宗學會  檔名:20-013-0518

  今天是我們一個大好的日子,正式啟講《大方廣佛華嚴經》。這部經在二十多年前,大概是二十七年前,我在台灣講過一遍,講了一半沒講完,當年講這部經,實在說是講清涼大師的《疏鈔》,事隔二十七個年頭,今天再講這部經,境界不相同,契入不一樣,可以說到這個時候,我們對《華嚴》才真正的有一些體會。為什麼要講這部經?有許多同修向我提出這個疑問?講《無量壽經》不是很好嗎?一門深入,長時薰修,將來決定得生淨土,這是正確的。

  可是這一部《大方廣佛華嚴經》就在《無量壽經》裡面,我們在《無量壽經》當中,第二品一開端就看到經文上說,「咸共遵修普賢大士之德」,咸共是全部,沒有一個例外,都是修學普賢大士之德,普賢大士之德是什麼?諸位一定會答覆,這是普賢菩薩十大願王。這個答覆沒錯,但是並不完整。十大願王是《華嚴》的綱領,《華嚴》就是全部十大願王的展開,十大願王的落實。由此可知,西方極樂世界,無論是已經生到極樂世界,還是現在生跟當來往生,都必須學習《華嚴》,才符合「咸共遵修普賢大士之德」這個教義。

  我這樣講法恐怕大眾還是難以體會,再說得明白點,學《華嚴》就是教我們過極樂世界的生活,這大家就好懂了。我們現在還沒到極樂世界去,先學著過極樂世界的生活。能夠這樣修學,不但往生決定有把握,而且也決定提高自己往生的品位,也提前不退成佛的時間。如果像《觀無量壽佛經》裡面所說,下品往生的人需要在極樂世界十二劫才能花開見佛,如果能夠學習《華嚴》、學習普賢行,恐怕十二劫就變成十二天,就有這樣不可思議的功效。由此可知,《大方廣佛華嚴經》對於一個修學的人是多麼的重要。

  但是這部經的分量太大了,如果不能夠契入普賢境界,不但不能說,連領會都相當艱難。何況經的分量這麼大,現代眾生的耐心比起過去的人差得太遠了,所以在末法現代這個時代,能有機緣我們共同在一起研習這部大經,實在是非常非常的希有。正如同開經偈裡面所說「百千萬劫難遭遇」,這句話我們今天念起來感觸就特別的深。自己也感到特別的慶幸,無量無邊的眾生,無量無邊的時間與空間,我們怎麼會遭遇到?實在是希有的因緣。所以我們每位同修都應當要珍惜,大家共同努力來研究,將《華嚴》的教義、理論、方法、境界,都落實在我們自己生活之中,我們現前就過極樂世界的生活。

  過極樂世界的生活,並不是說我們今天物質環境改變,我們這個世界也是金色世界,我們居住的環境也是七寶宮殿,是不是這樣的?給諸位說在理上是這樣,在事上不是這樣。所以《華嚴》講五周因果,理上是平等因果,是這樣的,沒錯;事上講,各個人無量劫來煩惱習氣還沒消除乾淨,不是金色世界沒現前,而是我們有煩惱、所知把它障住,將清淨的世界轉變成污穢的世界。這就是差別裡面有平等,平等裡面有差別。雖有差別,而我們的受用,就是感受,我們生活的快樂,跟極樂世界淨土的菩薩們確實沒有兩樣,同一樣的感受;這是真實的,這不是虛妄的。我們從這裡面學習,從這裡面提升自己的境界,然後才能夠得到真實幸福美滿的一生。這一生是永恆的,不是一個階段、一個階段,一個階段、一個階段你依舊沒有脫離生死輪迴;永恆就超越,永恆就是無量壽。

  這個經雖然在新加坡講,實際上在地球上五十多億的眾生,人人都得利益,人人都能夠聽到這個法音。我們藉電腦的網路、衛星的傳播,在這個世界上任何一個角落都能夠收聽,所以確確實實是希有的因緣。我們要怎樣來修學?古來的祖師大德,依據世尊在經典裡面的開示,明白指點給我們,要大心凡夫。他不說大心菩薩,說大心凡夫,說菩薩我們未必有分,說凡夫我們有分,我們是凡夫。關鍵的所在,就是在我們今天有沒有發大心,什麼樣的心才算是大心?實在講,大心就是大菩提心。菩提心要從哪裡發起?要從真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,我們念念都有這五種心,這個五種心遍滿虛空法界,這就是真正的菩提心。

  起心動念不為自己,為盡虛空遍法界一切眾生,得真實的利益,我們的意念、言語、行為,點點滴滴都與這個心相應,這就是大心凡夫。這種大心凡夫正是《無量壽經》裡面所說的「行超普賢」,這句話不是讚歎的話,是世尊為我們說出事實的真相,因為這個大心跟諸佛如來果地上所證的,無二無別。我們跟諸佛如來果地上的差別,他們的煩惱障、所知障斷盡了,也就是妄想分別執著斷盡了。而我們心量雖然相同,認知相同,但是我們今天妄想分別執著沒斷盡,斷盡了就稱為如來,沒斷盡稱為凡夫,如來是大心,這個凡夫也是大心,從大心來說,佛跟凡夫沒有差別,只是在斷煩惱上有差別,所以這樣的人正是《華嚴》的當機者,我們一定要發這個心。

  現在這個世間很亂,諸位都很清楚,舉世的混亂,一個發大心的人,它亂我不亂,它動我不動,我們才能夠把這部經學好。這個世間無論是什麼人,他以虛偽對我,我以真誠對他,善導大師所說「一切皆從真實心中做」,這就對了。以至誠、恭敬、慈悲對人、對事、對物,法法平等,無有高下,要記住世尊在經論裡面寶貴的教誨。世間的聖人也教我們謙虛,教我們學敬。《禮記》第一句話就是「毋不敬」,對人、對事、對物從哪裡學起,從恭敬學起。

  普賢十願第一願「禮敬諸佛」,我們今天最大的毛病就是貢高我慢,恭敬心生不起來,這個心生不起來,換句話說,不但是《華嚴》你沒有分,大乘你也沒有分,乃至於小乘你也沒分,你跟佛就絕了緣了,無論你怎麼樣勤苦的修學,到最後那就是像過去李炳老所說的,「該怎麼生死還是怎麼生死,該怎麼輪迴你還受輪迴」。實在說連個欲界都不能超越,這個一生的修學就空過了,你要問什麼原因?恭敬心沒有。好像蓋房子一樣,禮敬諸佛是第一層,第一層沒有,那上面當然是沒有,這一定的道理。所以我們要學從哪裡學起?從禮敬學起,善人、善事我們要恭敬,惡人、惡事也要恭敬,決定沒有差別,這是佛教給我們的。稱讚上有差別,禮敬的心、禮敬的行沒有兩樣。

  佛菩薩、祖師大德只能教我們,不能勉強我們,只能將這個道理給我們說明白,他提供我們他自己修學證果的經驗,給我們做參考,我們自己要會學習。正如同經上所說的,佛菩薩對我們只能做到開示,悟入完全是我們自己的事情。要怎麼樣才能夠悟?怎麼樣才能夠入?還是剛才這句話「誠敬」,果然你裡面有誠,表現在外面,自自然然就是敬。裡面不誠,表現在外面,那個樣子做得再好,人家一看,假的,不是真的,是裝模造作的,不是從內心裡面發出來的,明眼人一看就看穿了。還是從誠敬做起,一切恭敬,沒有等差,我們這樣才能夠入佛門,這樣才能夠契入華嚴境界,才能夠過西方極樂世界諸上善人的生活。

  無論我們今天過的是什麼日子,從事哪一種行業、哪一種工作,內心裡面清淨快樂跟極樂世界諸上善人確實沒有差別,這是現前得到的利益,完全符合《無量壽經》的三個真實,「開化顯示真實之際」,這句話我們可以做到。你要問開化顯示真實之際是什麼意思?就是你做出來給這個世界一切眾生看,給他做表率,給他做模範,把真實做出來給人看,自己「住真實慧」,這是自受用,這是極樂。「惠以真實之利」,這是度眾生,幫助一切眾生,你怎樣惠以真實之利?就是你做給他看,他看到了、他聽到了、他體會到了,他感動了,能夠改過自新、能夠向你學習,向佛學習、向經典學習,這就是真實的利益了。今天晚上我們開講第一天,希望同修們要真正發心,要能體會大經的深義,對我們的利益,實在講是無限的。

#